名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から主人が名古屋めしを食べに行きたいと言っていたのですが、私は名古屋の観光は名古屋城と中部電力タワー(MIRAITOWER)しか思い浮かばず、ずっとスルーしていました。<br />でも全国旅行支援があるなら行っちゃう?!<br /><br />名古屋めしで先ず思い浮かんだのは<br />・ひつまぶし<br />・手羽先<br />・モーニング<br />・味噌煮込みうどん<br /><br />調べると<br />・味噌串カツ<br />・牛すじ土手煮<br />・味噌おでん<br />・台湾ラーメン<br />・あんかけスパゲティ<br />・ぴよりん<br /><br />など他にも色々あるのを知りました。<br />滞在は1日半なので、名古屋めしも観光も限られてしまいますが、その中でどこまで回れるでしょうか・・・<br /><br /><br />

滞在時間30時間 名古屋めしの旅 -1-

2022/11/18 - 2022/11/19

旅行記グループ 国内旅行

heidi77さん

でも全国旅行支援があるなら行っちゃう?!

名古屋めしで先ず思い浮かんだのは
・ひつまぶし

・味噌おでん
・台湾ラーメン
・あんかけスパゲティ
・ぴよりん

など他にも色々あるのを知りました。

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

のぞみ127号 7:21東京駅発 ⇒ 8:56名古屋駅着

名古屋駅を出ると真上はそびえ立つJRセントラルタワーズ

駅前の大通りはブランドショップの旗艦店がずらりと、街路樹は夜になるとイルミネーションでキラキラしていました。

JR セントラルタワーズ 名所・史跡

右側のビル モード学園スパイラルタワーズを目印にホテルへ荷物を預けに行く前に、

先ずはナナちゃんにご挨拶。
    あら~薄着だわね、まぁ11月でも今年は暖かいから。

へぇ、ナナちゃんと一緒に写真を撮る時にはこの男性のように同じポーズをするといいのね~

ナナちゃん人形 名所・史跡

寝るだけなので立地のみで選んだホテルは
    コンフォートホテル名古屋名駅南

荷物を預ける際に愛知のクーポンを受け取れるか確認したら、チェックイン手続きをすれば渡せるとのことなので、その場で手続きを済ませました。
    予約時に1ベッドルー厶を間違って取ってしまったので、2000円の差額を支払って2ベッドルームへ変えました。

愛知県の「いいじゃんクーポン」はQRコードで管理される減算式クーポン券で便利です。

コンフォートホテル名古屋名駅南 宿・ホテル

お昼ごはんにはまだ早い時間ですが、ひつまぶしのお店のある熱田へ向かいました。

名古屋は道路幅が広いですね。
    ここは何と片側5車線!
    思わず歩道橋の上から写真を撮ってしまいました。

“名古屋 ひつまぶし” で検索すると最初に出てくる
    あつた蓬莱軒

開店は11:30ですが
    10:30に到着した時には既に十数人並んでいました。
    順番待ちの受付時間は日によって違うようですがこの日は11:15との貼紙がありました。
    それまで並んでいないといけないのかぁと思っていたら、10:50頃に受付開始してくれました。

名古屋駅付近にもありますが食べるなら雰囲気のある本店でとわざわざ熱田までやってきたのですが・・・

この旅行記を書いていて気づいたのです。
    こちらのお店は本店ではなく神宮店だということを!! 笑笑

主人に食事関係は任せしていて、私はあまり情報をチェックしていなかったんですよね(・・;
    老舗の門構えという感じではないし、HPで見たのとなんか違うとふと思ったのだけれど。

そして次の日も主人はやってくれました^^;

あつた蓬莱軒 神宮店 グルメ・レストラン

少しだけ時間ができたので、熱田神宮へ。
    10分前には戻らないといけないので駆け足です。

ここを潜ると空気感が全く違いました。

熱田神宮 寺・神社・教会

南神池は今まで見てきたような侘び寂びの日本庭園と違って、橋やテラスが新しく今風の造りでした。

熱田神宮は およそ1900年前、三種の神器のひとつ
    草薙神剣(くさなぎのみつるぎ)のご鎮座に始まるそうです。

凄い歴史ですね。

時間になり急いで、あつた蓬莱軒に戻りました。

先ずはデザート・・・
    ではもちろんなくて、グラスに盛り付けられた肝ポン酢です。
    600円

苦味や臭みが一切なくてとっても美味♪

主人は20代の頃に食べた肝串焼きが苦くて、その印象が強かったらしいのですが美味しいと言いながら食べていました。

ひつまぶし
    薬味、出汁、吸い物、香の物付
    4400円

私は250円プラスしてお吸い物を肝吸いにしました。

ひつまぶしは4等分にして、先ずはそのままいただき、二杯目は薬味を入れて、三杯目はお出汁で、最後はお好みで。

薬味を入れた二杯目。

最期の四杯目は私はお出汁にしました。

本店と熱田店を間違えてしまったけれど、美味しくいただいて、結果満足です♪

お腹も満たされたところで(というかパンパン)、名古屋城へ。

名城線 「市役所」 下車 7番出口より徒歩 5分
    金シャチ横丁宗春ゾーンから入りました。

12:40

金シャチ横丁

これこれ、金の鯱の水飲み場

清正公石曳きの像

石垣づくりの名人とされた加藤清正は、名古屋城築城の際、最も重要な天守台の石垣を担当したそうです。

東南隅櫓(とうなんすみやぐら)

名古屋城

関ヶ原の戦いに勝利した徳川家康は、大坂の豊臣方への備えとして、名古屋城の築城を開始し、その築城を命じられたのは、加藤清正、福島正則など。

天守閣は1945年空襲で焼失しましたが、戦後に再建されました。

名古屋城 名所・史跡

尾張藩の権威を示した金の鯱

金鯱は雄(北側)と雌(南側)の一対で、雄の方が大きくつくられているそうです。

本丸御殿

1615年、尾張藩主の住居かつ藩の政庁として建てられた、書院造の建物。

近世城郭御殿の最高傑作とうたわれているそうです。
    こちらも空襲により焼失しましたが、2018年に再建されました。

本丸御殿を見学します。

玄関(遠侍)は、本丸御殿を訪れた人がまず通され、対面を待つ場所。

玄関の中は二部屋からなり、襖や壁は金地の障壁画「竹林豹虎(ちくりんひょうこ)図」が飾られ、虎之間とも呼ばれました。

まるで豹虎が睨みをきかせているようで威圧感があります。
    権力を誇示しているかのようです。

表書院
    1615年の創建時には、最大かつ最も格式の高い間として正式に藩主に謁見する際に用いられました。

絢爛豪華です。

表書院の襖には松や桜、梅、鳥などが描かれています。

対面所

京都や和歌山の四季の風物や名所、風俗がおだやかな筆致で描かれています。

上洛殿

1964年の三代将軍家光の上洛に合わせて増築された建物。

狩野派による襖絵、天井板絵、欄間や飾金具など細部まで贅の限りを尽くされています。

上洛殿

中でも、狩野探幽によって描かれた「帝鑑図」や「雪中梅竹鳥図」などは、傑作とされているそうです。

上洛殿の天井板絵

彫刻欄間、飾金具など部屋や廊下ごとに異なり、本丸御殿はどこも美しい装飾が施されています。

廊下にも壁画が。

欄間は色彩豊かで見事な彫刻。

本丸御殿の見学を終えて、天守閣へ。

• 現在は設備の老朽化により閉館しており、残念ながら中には入ることはできませんでした。<br /><br />

石垣の石には各大名の目印が刻まれています。

TV番組 ブラタモリをたまに観るので、こういう所にも目がいくようになりました。

清正石

最大の巨石は「清正石」と呼ばれ、加藤清正が運んだと伝えられていますが、この石垣の施工大名は黒田長政なので単なる説話と思われているとのこと。

旧二之丸東二之門

• 御深井丸エリアから眺める<br />真っ赤なもみじと天守閣<br /><br />

御深井丸エリアから眺める
    真っ赤なもみじと天守閣

本丸御殿越しの天守閣

二之丸エリアから見る金の鯱

色々なエリアから天守閣が見えるのでついつい写真を撮りたくなります。

名古屋城の天守閣には入ることはできませんでしたが、新しく再建された本丸御殿の襖絵や装飾など見所が多く楽しむことができました。

市役所駅出入口は、出る時には気づきませんでしたが名古屋城に合わせて門の形、拘ってますね。

名古屋には歴史庭な建物が点在しています。
    時間の余裕があれば名古屋市市政資料館に行きたかったのですが、目の前にある名古屋市役所本庁舎へ寄ることにします。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

名古屋市役所本庁舎の中央にそびえる高さ53.5mの時計台は二層の屋根を配した塔の頂上には四方睨みの鯱が載せられ、名古屋城との調和を図った意匠となっているそうです。

14:50

受付で見学であることを伝えたらパンフレットを頂きました。

正面の玄関ホールは市松模様のタイル、アーチ型の梁、そして大理石の階段と手摺が重厚感を添えています。

• 照明器具は陶芸家の小森忍氏の手によるもので、ほんのり緑色の穏やかな光が灯されて美しいです。<br /><br /><br />

2Fの中央廊下
    廊下壁面は濃紺と金の落ち着いた色調の陶製タイル。

この雰囲気もなんかいいですよね~。

議場前の壁面は青、赤、茶、紫などさまざまな色がまじりあった窯変タイルが用いられています。

歴史を感じる美しい建物の中で仕事をするなんてとても贅沢に思いますが。
    実際に働いている職員さんにとっては、見学者が度々訪れるから仕事しにくいのかしら??

東山動植物園へやってきました。

イケメンゴリラ シャバーニ君が居るのはこちらの動物園だったのですね、初めて知りました。
    でも目的は動物園はなく、植物園のほうです。

前日に名古屋の観光情報調べていたら東山動植物園の紅葉ライトアップが7回あるうち、18日は初日にあたるではありませんか!これは行かねば。

植物園へ行くには星ヶ丘駅で降りた方が近いです。徒歩7分。

15:50

東山動植物園 動物園・水族館

すでに日が傾いていたのでに園内は少し暗くて鮮やかな木々ではなくて少し残念です。

でもあまり早く着き過ぎてもライトアップの時間まで時間を潰すのも大変なので頃合いが難しい。
    この日は17:00頃ライトアップが始まるとのことでした。

もみじの色づき始めの、赤、橙、黄、黄緑、緑が混ざった「五色もみじ」

日が差しているところはキラキラ綺麗です。

奥池の周りは赤く色づいていました。

奥池と風車小屋

この日は雲一つないお天気だったので日が高い内ならリフレクションもくっきりとしていてもっと綺麗だったろうな。

奥池の紅葉

池のほとりの東屋、正面は水車小屋と合掌造りの家。

ライトアップされると雰囲気がまた違いますよ。

洋風庭園にある重要文化財温室
    フォルムが美しい。

ライトアップが始まるまで温室が見えるベンチで待つことにしましたが、日中は20℃くらいまであって暖かだったのに日が暮れると急に冷え込みました。
    上着は持参して歩き回っていたのでよかったー

• 開園当初の照明を復原した「復原灯」でライトアップされているそうです。<br />温かみのあるオレンジ色に浮かぶ温室は幻想的です。<br /><br />

温かみのあるオレンジ色に浮かぶ温室は幻想的です。

「五色もみじ」トンネルのライトアップ

ライトに浮かぶもみじ

奥池のライトアップ

昨年は京都で池のライトアップを見ましたが、それに勝るとも劣らずキレイ。

• 奥池に浮かぶ東屋と紅葉<br /><br />幻想的でうっとり♪<br /><br />

奥池に浮かぶ東屋と紅葉

幻想的でうっとり♪

紅葉と東屋のリフレクション

奥池のライトアップ

広角で撮れるスマホでも撮影してみました。

奥池と紅葉のリフレクション
    どの位置からも綺麗です。

ライトに浮かび上がるもみじ

真っ赤ではないですが、緑、黃、赤のグラデーションもいいですねー

ライトに浮かび上がるもみじ

ひと際目立つ真っ赤なもみじの木がありました。

合掌造りの家

日本庭園のライトアップ

私が写真を撮りながら歩いているので時間がかかり、主人は「先にホテルに戻ってもいい?」と。
    気にすることなく写真を撮れるのでもちろんOK!
    でも寒くて私もその後早々に切り上げたのでした。

日本庭園のライトアップ

出入口付近には可愛い電飾が。

自宅から日帰りで行ける紅葉のライトアップを見に行けたらとも思っていましたが、タイミングよく、こちらの東山動植物園で見ることができて大満足です。

コンフォートホテル名古屋名駅南

2021年開業なので新して気持ちよく過ごせました。

ツインルームは22㎡で、ビジネスホテルしては圧迫感はそれほどありませんでした。

私がホテルに着いたのは19:00

ミニテーブルと2脚のイスもあります。

水回りも新しく清潔です。

2Fロビーフロアにあるコンフォートライブラリーカフェは朝食会場にもなります。
    どのプランも無料朝食付です。

下は10Fのお部屋からの眺め。

先に部屋に戻っていた主人と合流し、夕食に出かけました。

行こうと思っていた 手羽先唐揚のお店はなんとホテルから歩いて数十秒の所にありました。

「風来坊」 名駅南店
    風来坊は世界の山ちゃんとともに2大名古屋手羽先店と言われているそうです。

すぐには入れると思っていたら満席で、なんと1時間半後の20:30になるとのこと(・・;)

仕方がないのでホテルに戻って出直すことにしましたが、すぐ近くて良かったです。離れていたら多分違うお店を探していたと思います。

風来坊 名駅南店 グルメ・レストラン

出直して。

元祖手羽先唐揚は1人前5本
    カリっとしていて美味しい♪

珍しい焼き手羽餃子というのも頼んでみました。
    手羽先の中に餃子の具を詰め込んだものです。
    でもちょっとしょっぱかった(・・;)

その他には食べてみたかった 牛すじのどて盛り、味噌串カツ。

名古屋コーチンのプリンは濃厚です。

このお店の名物の一つターザン焼きは、身の厚い部分は塩加減もちょうどよく美味しいのですが骨に薄くついている部分はしょっぱい。
    お料理によって塩加減がバラバラでした。

手羽先唐揚をもう1人前注文すればよかったかな。

スマホの万歩計は設定しておらず、どのくらい歩いたのかはわかりませんが、食事、観光にと朝から晩までたっぷりと歩き回りました。

名古屋の観光スポットはあまり知らなかったけれど、調べると行きたい場所がどんどん増えて限られた時間では回り切れそうもない。
    明日の滞在は15時まで、どこまで回れるでしょう。

国内旅行

• みちるさん 2023/05/22 20:22:26
    名古屋めし♪
    heiji77さん、こんばんは
    コメントありがとうございました。

heiji77さんの旅行記での名古屋めしを改めて見てみました。
    結婚してから今は名古屋近郊に住んでますが、生まれも育ちも名古屋ですよ^^

1日で熱田神宮、名古屋城、東山動植物園と、見どころをすごい精力的に回られましたね。
    名古屋の観光地は、地下鉄やバスとアクセスのよいのがいい所です。
    東山植物園のライトアップは、見たことがないです。
    きれいだったでしょうね。

熱田蓬莱軒は、有名で混むので、私は今池のガスビルにあるしら河で、鰻を頂きます。
    最近は行ってないのですが、とても美味しいですよ。
    風来坊は、私がチキン食べられないので、行った事はないです(-_-;)
    同じく居酒屋の手羽先が有名な、世界の山ちゃんもしかりです^^
    またheiji77さんも機会作って、名古屋めしを味わってくださいね。

heidi77

heidi77さん からの返信 2023/05/22 21:25:08
    Re: 名古屋めし♪
    みちるさん、こんばんは~

こちらこそコメントありがとうございます(^^)

名古屋は地下鉄も分かりやすく名所へ行きやすいですね。
    それに名古屋城や東山動植物園などたっぷりと見学できて入場料が500円なのでとても良心的だなぁと。
    ライトアップは直前に情報を得てちょうど始まる日だったので行きましたがとても綺麗でした♪

私はあちこち巡りたくて動き回るタイプです。
    もう一泊あったら香嵐渓の紅葉がちょうど見頃だったので絶対に訪れていました。
    香嵐渓の紅葉は有名で知っていましたが、どの辺にあるか知らなくて、名古屋から行けると後から知りました。

みちるさん、チキンが食べられないんですね。
    でも名古屋は他にも名物や美味しいものがたくさんありますよネ~
    機会があったら近郊の名所も含めてまた訪れられたらいいなと思います(^o^)

heidi77

• ポテのお散歩さん 2023/04/04 00:51:12
    初めまして
    heidi77さん こんにちは。
    私の旅行記を見て下さり、ありがとうございます。

私も2月に名古屋へ行きました(^^)
    以前も名古屋へ行った事があるのですが、ナナちゃんが何処にいるか知らず
    会えなかったので、今回は名古屋訪問の当日の第1ミッションとしました。
    やはり すぐには見つからず、二人に聞いて やっと御対面出来ました♪

名古屋へ行くまでは、何処に行けばよいのかわからなかったのですが、
    実際に訪れると 行きたい所が増えますね(^-^;
    名古屋へまた行きたくなりました(*^-^*)

今後ともよろしくお願いいたします。

ポテのお散歩

heidi77

heidi77さん からの返信 2023/04/04 08:57:35
    Re: 初めまして

ポテのお散歩さん
    はじめまして、こんにちは~

ナナちゃんはちょうどホテルへ向う方面に居たので、行き帰りに何度か通りました!
    ヤマダ電機の前という情報は得ていたのですが確かにわかりにくいですよね^^;

名古屋は当初より見たいところが増えて。
    徳川園は現在大河ドラマを観ているので行けばよかったかなと今になって後悔しています。
    一泊二日では回り切れない、食べきれないですね。

ポテのお散歩さんの金沢旅行記を拝見しましたが、香箱蟹を召し上がれていて羨ましー!
    うちは解禁前だったので蟹は食べず、主人が未だにカニ面食べたかったなぁと時々つぶやいてます 笑。

ご訪問、コメントまでいただきありがとうございます(^^)
    ポテのお散歩さんの旅行記にもまたおじゃまさせていただきますので宜しくお願いします♪

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/04/04 10:11:02
    Re: 初めまして
    heidi77さん こんにちは。

早速の返信、フォローまで ありがとうございます♪
    コロナ渦の時に地元ばかり歩いていたので
    地元の旅行記が溜まり、同じような投稿ばかりで恐縮ですが
    宜しくお願いします。
    私もまたお邪魔させていただきますね(*^-^*)
    返信、不要です♪

ポテのお散歩 こと ポテ
  • はくかるかるさん 2022/12/24 10:09:05
    こんにちは
    名古屋に住んでいますと 名古屋なんてなんもない・・・と思っているのでわざわざ来てくださって旅行記にしてくださるのがうれしーい。熱田のひつまぶしはいいお値段でそこまで行くのも面倒で(;^_^A名古屋人もなかなか食べられないんですよ(笑)旅行記を見るととても新鮮で 東山動物園なんかも新鮮で 楽しく拝見しました♪

heidi77

heidi77さん からの返信 2022/12/24 18:45:15
    Re: こんにちは
    はくかるかるさん、はじめまして~

名古屋の観光スポットを調べているうちに、徳川美術館、レトロな建物そして公園など行きたい所がどんどん増えてしまったのですが時間が足らずに断念した所も多かったです^^;

名古屋城も東山動植物園、トヨタ産業技術記念館も入場料が500円でとっても良心的な金額ですよね。名古屋って太っ腹だなぁと♪

確かに有名店のひつまぶし価格は優しくない(笑)お値段ですね。
    年々食べる量が減ってきて若い頃のようにたくさん食べれずちょっと悔しいですが観光もしっかりできて1日半でも楽しめました♪

コメントありがとうございました(^^)

heidi77さんのトラベラーページ