赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬に旅行に行ったばかりだったので、GWには旅行はないと思っていたら、GWの2週間前に突然、主人がどこか泊まりに行こうと言い出し、慌てて宿を探して群馬へ行くことになりました。<br /><br />間際だったので、行き先を先に決めるのではなく取り敢えず宿の取れる所へ行くというアバウトな旅行です。<br />いつもは私が旅行の計画を立てるのですが、今回は主人におまかせ。<br /><br />宿泊先は手頃なペンション。<br />当初は、美味しいパン屋さん、おおとろ牛乳という正体不明なスイーツなどを食べ、公園で体を動かし、ターゲットゴルフなるものをするという予定でしたが、駐車場が満車で目的の公園に入れず、パン屋さんはお休みだったり、私が景色のいい山の方に行きたいと言い出したけど、途中通行止めだったり(^_^;)と、移動が多いドライブ旅行となりました。<br /><br />

赤城山大沼でボート&川場村でターゲットゴルフ

2013/05/03 - 2013/05/04

旅行記グループ 国内旅行

heidi77

heidi77さん

宿泊先は手頃なペンション。

群馬アバウト旅行の初めは、いちご狩りです。

毎年初春に、千葉や茨城の果樹園でいちご狩りをするのが我が家の恒例行事となっていましたが、今年は上の子の受験があり、行きそびれてしまっていたけれど、なんとか今年もいちご狩りをすることができた!

これをしないと我が家の春はこない?!(笑)

多々良フレッシュファーム

高設水耕なので立ったままで、いちご狩りができます。

こちらのファームのハウスは紅ほっぺとあきひめに分かれています。

酸味もある紅ほっぺと、甘い あきひめを交互に食べていくと、どんどん食べられる。

そして我が家の秘策は、途中にしょっぱいお煎餅を1枚食べること。

以前ぶどう狩りに行った際に、お煎餅を食べている家族連れを見たことがあり、我が家も真似してみました(^u^)

今年は3月が低温だったので、GW期間でもまだまだ沢山ありました。

赤城山の沼へ私が行きたいと言い出し、宿泊先へ行く途中に立ち寄りました。
    赤城山へのルートは道が狭くてヘアピンカーブの連続^^;

標高1,470メートルの位置には長七郎山の火口湖の小沼はひっそりとしていました。

大沼ではボートに乗ることにしましたが、風が強くて手漕ぎボートではちょっと不安定なので、足漕ぎボートの4人乗りスワンに乗ることに。

2人用だと漕ぐのがキツイけど、4人用は楽チン♪

向こうに見える赤い橋をくぐることができると聞いたので、それを目指し、家族力を合わせてペダルを踏みます!

でも私は写真や動画を撮っていたので、時々足のほうは休止状態でした(笑)

だんだん橋に近づいてきた〜

橋を渡った小鳥ケ島には赤城神社があります。

実はこの島のような所は橋を渡らなくても反対側が陸続きになっていて、駐車場もあります。

スピードが足りなくて風に流され橋を支えている柱にぶつかり、ガリガリと(・_・;)

橋の下をくぐるのは断念^^;

5月初旬夕方の大沼は、気温10℃で風が冷たい。

大沼は、標高1,345mの赤城山頂にあるカルデラ湖。

大沼から宿泊先へ向かう途中、長閑な景色が広がる。

GWの2週間前でも予約できたペンション。
    建物も内装も手作り。

場所は奥利根スノーパークの近く。
    ナビで検索できなかったので、おおよその住所を入力して向かったら、10km先まで行ってしまい、電話で場所を確認し、同じ道を戻りました^^;
    今回の旅は無駄な距離をだいぶ走ってしまいました(・_・;)

部屋はベッドが4つのシンプルな造り。

間際に取れたペンションなのであまり期待はしていませんでしたが、まあまぁ。

ダイニングで夕食。

前菜は自家製ウィンナーやカナッペ、かつおのたたき等

テーブルやイスなども手作り

夕食のメニュー

お料理もまぁまぁだったのですが、一つ残念だったのは、ダイニングや部屋にカナブンが飛びまわっていたこと。
    極めつけは、メインの肉料理に添えてあるサラダにカナブンがとまった〜(・・;)

残り少なかったので、交換はしてもらいませんでしたが、う〜ん。

次の朝、朝食の時間まで少し時間があったので、ペンションの近くを家族皆で散歩。

スト―プの焚き木
    冬に備えてストックしてあるのでしょうか。

ゼンマイ

そういえば、夕食にゼンマイが出てきた。

• 観光スポットでも何でもない場所だけれど、岩と川の流れの素晴らしい風景が見られます。<br />いいところです♪

いいところです♪

山の木々はまだ新緑とまではいきません。
    赤ちゃんの産毛のよう。

木々の間からは鮮やかな深い緑色の川

朝食には、釜で炊いたおかゆが出てきました。
    トッピングは和風と洋風の2種類が楽しめます。

朝のおかゆは胃に優しくていいですね。

• 谷川岳が近いので、一の倉沢まで行ってみることにしたのですが、工事の為か積雪の為か通行止めで、ロープウェー乗り場までしか行くことができませんでした。<br /><br />一の倉沢の河原から見る谷川岳の眺めがとても好きなのですが、残念。

でも、5kmほど手前に駐車スペースのある所があり、そこからの眺めもよかったです♪

水上付近の観光地は奈良俣ダム、照葉峡、諏訪峡、谷川岳など今までに何度か訪れたことがあります。
    よい見所がたくさんありますネ〜
    水上の奥に宿泊したけれど、有名観光地は今回はスルーします。

やってきたのは、沼田ICから近い川場村という所。
    森と川と田んぼの広がる田園地帯に、道の駅川場田園プラザや釣り堀、民族資料館、競技場、ホテルなどが点在しています。

ここではターゲットゴルフという聞きなれないスポーツをしました!

パターゴルフのようなコースですが、違いはボールがバドミントンのシャトルのように羽が付いていて、思いっきり打っても10〜20mなので、コースはほとんどフルスイングで回ります。

¥500/1人、ボールは別売で買い取り。

遠くに武尊山をのぞむ広々とした気持ちのよいコース。

ホールにボールを入れるのではなく、ネットの上に入れます。

これがなかなか難しい〜。我が家は独自のルールで下の輪の中に入ればOKとしました。

ずっとフルスイングで打っていたので結構疲れましたが、気持ちがよかった〜

ゴルフ場の近くに橋があったので渡ってみます。

下には大きな釣り堀があり、大きな川魚を釣り上げていました。

橋から見える ホテルSL。

ターゲットゴルフの受付はこのホテルのロビー。

同じ敷地内にある食事処 名主の館

直火炊き雪ほたか御膳 ¥1050

釜で直火炊きしたご飯、ふろふき大根柚子味噌、山菜?のきんぴら風
    大豆の五目煮、お新香盛り合わせ、川場野菜のけんちん汁

入口は天井が高く、立派な梁

名主の館の門構え

ホテルSLでは、短い距離ですが実際にSLに乗車できます。

川場を後にし、帰路へ。
    と、その前に再度水上に戻ります。わざわざ戻るのは、「大とろ牛乳」のお店に行く為です。
    朝に寄った時には開店時間にまだ早かったので、高速に乗って逆戻りです!

大とろ牛乳?!・・・聞いたことのない食べ物・・・
    それは牛乳とコラーゲンの少し凍ったスイーツ。
    ¥350(有料トッピング)

トッピングは季節によって変わり、苺がそろそろ終わりということでお店のお勧の苺と、生チョコクラッシュ、はちみつまぶしカステラの3種類を食べてみました。
    お店には無料の、岩塩、ココア、コーヒー、黒ゴマ、きな粉のフレーバーが置いてあるので、それも試してみました。

初めてのスイーツはとろとろクリーミーで、今回の旅行中食べた中で一番でした♪