福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の紅葉の季節は北八ヶ岳を訪れましたが、今年は福島の安達太良山と一切経山へ。<br />紅葉は少し遅れていましたが、山の中腹より上は見頃を迎えており、絶景を眺めながらの山歩きは感動の連続でした。<br />青空の下、磐梯吾妻スカイラインのドライブも爽快♪<br />そして山歩きで疲れた体を岳温泉で癒してきました。<br /><br /><br />【1日目】<br />一切経山登山 五色沼、桶沼<br />磐梯吾妻スカイライン<br />岳温泉 ながめの館 光雲閣 泊<br /><br />【2日目】<br />安達太良山登山

紅葉の福島の山々【1】~ 一切経山で魔女の瞳に出会う

2023/10/13 - 2023/10/14

旅行記グループ 国内旅行

heidi77さん

青空の下、磐梯吾妻スカイラインのドライブも爽快♪
そして山歩きで疲れた体を岳温泉で癒してきました。

【1日目】
一切経山登山 五色沼、桶沼
磐梯吾妻スカイライン
岳温泉 ながめの館 光雲閣 泊

【2日目】
安達太良山登山

レンタカー 新幹線

山腹に建つ くろがね小屋と錦繍の安達太良山の風景写真を見たのはだいぶ前。

今年こそは行こう!と決めて計画を立てていたら、何と小屋は2025年まで建替え工事の為、営業休止しているとのこと(・・;
    宿泊しないまでも休憩で利用してコーヒーでも飲みながらこの景色をたのしみたかった。
    あと2年、でもそんなに長くは待てない・・・

8月下旬に安達太良山麓の岳温泉の宿を予約しましたが、今年は北海道や東北の紅葉は1週間~10日ほど遅れているようで、紅葉情報と天気予報をチェックしながらヤキモキと過ごしていました。
    行く日が安達太良山の見頃7、8割という予報にはなっていたのに1週間前には見頃予想が延びてしまい、更には2日間とも雨マークに変わってしまって、すっかり行く気が失せてしまいました(。>﹏<。)
    1週間遅らせようか、それとも今年は一層のこと行くのを止めようかなどとウダウダ。

一応ギリギリの4日前迄待つことにしたところ、その間に見頃予想も早まり、お天気も2日間とも晴れマークに変わりました。
    テンションは一度かなり下がりましたが、気分を切り替えて!

東北新幹線 やまびこ201号
    上野6:26発 郡山7:55着

郡山駅東口のバジェットレンタカーでコンパクトカーを借りました。
    新幹線改札口から東口へは長~い通路を歩くことになります。

スタッフの1人がコロナで急に休みになって1人で受付を対応しているということで時間がかかり出発が予定より遅くなりました^^;
    男性のスタッフさん、汗だくで対応していましたが。

9時前に出発。
    1日目は安達太良山ではなく、もう1箇所予定していた一切経山へ向かいます。

※写真は浄土平駐車場にて撮ったものです

一般道、そして磐梯吾妻スカイラインの下の方は紅葉はまだという感じ。

一般道から見えた山が遠くからだと二つの頂があるように見えるので主人と「まるで筑波山みたいだね」などと話しながらドライブ。

標高1500m辺りになると木々も色づいてきました。

晴れ渡った秋の空が広がり、最高のドライブ日和♪

浄土平ビジターセンターに到着。
    写真の建物は浄土平レストハウスです。

駐車場は臨時の方へ案内されました。
    平日でも車はいっぱいですが、すんなり駐車できました。

当初は1日目を安達太良山、2日目に一切経山の予定でしたが、浄土平の駐車場は紅葉時期の週末は早い時間から満車になり、駐車待ちで渋滞になるようなので、初日の金曜日に行くことにしたのです。

10:40

浄土平ビジターセンター 美術館・博物館

そして車を停めたすぐ前には噴煙を上げる一切経山が!
    駐車場からこの景色を間近に見られるなんて凄い~

浄土平ビジターセンターを出発、一切経山、魔女の瞳へ。
    そして酸ヶ平、鎌沼を経由して(赤い線)戻ってくるコースです。

コースタイム 約165分
    (休憩を入れたりすると3時間半~4時間くらい)
    距離  7.5km
    高低差 370m

※環境省浄土平HPよりお借りし加筆しました

※山の紅葉情報は、ヤマップの活動日記が毎日更新されているので便利でした。

浄土平ビジターセンターを10:50に出発

最初は歩きやすい木道が続きます。

湿原の向こうに見える蓬莱山の山肌が紅葉している!

吾妻連峰は古く山岳信仰の対象とされており、“賽の河原”や“天狗山”、“浄土平”、“蓬莱山”、“一切教山”、“経蔵ヶ沼(五色沼)”、“神蛇ヶ沼(鎌沼)”といった修験道にちなむ地名が数多く残されていそうです。

一切経山という名は八幡太郎義家に敗れた安倍貞任が、またはこの地を訪れた弘法大師が、山中に仏教教典の一切経(大蔵経)を埋めたという伝説に因るそうです。

近年では1893(明治26)年、1977(昭和52)年、2008(平成20)年に大小の噴火があったようです。
    直近は15年前、割と最近なんだ・・・(・・;)

最初はこのような歩きやすい山道を歩きます。

紅葉の山を見ながら

振り返ると吾妻小富士や浄土平。

色づきつつある吾妻小富士の山肌

噴煙を横目に進んで行きます。

上の方の紅葉が見頃になっていました。

• ススキや赤や黄色の紅葉がとても良い具合です♪<br /><br /><br />

ススキや赤や黄色の紅葉がとても良い具合です♪

• そして後ろを振り返ると、これもまた素晴らしい眺め(*^^*)<br /><br /><br />

ズンズン進んで行きましょう。

分岐点で一切経山方面へ。

ネットでよく見ていた風景で、緑に点々とした紅葉がとてもいい感じ。
    この山は前大巓(まえだいてん)というのかな??

手前のクロマメノキが湿原を一面に赤く染めています。

酸ヶ平避難小屋が見えてきました。
    こちらにはトイレもあります。

巨岩を登るという感じではなくこのようなゴロゴロした瓦礫道を進んでいきます。それほど急勾配ではないので途中に休むことなく歩き続けました。

主人は日ごろの運動不足もあり「疲れた~」と何度か口に出していましたが、私はこの辺りはまだまだ余裕でした。
    でも最後は・・・((+_+))

• 振り返ると紅葉した酸ヶ平と鎌沼の姿。<br /><br />うぁ~何という景色!<br /><br />時々後ろを振り向き、こんな景色を堪能しながら登りました。<br />主人は足元や前を向いてひたすら歩くので、たまに声をかけないとこのような絶景を見逃しがちなんです。<br />私はというといつも左右、後ろや上をキョロキョロと、そして写真を撮りながら歩いているので、いつも置いて行かれます(・_・;)<br /><br />

振り返ると紅葉した酸ヶ平と鎌沼の姿。

うぁ~何という景色!

時々後ろを振り向き、こんな景色を堪能しながら登りました。

森林の中よりこのような視界のよい山道が多く、見晴らしが抜群で最高の山歩きです♪

帰りもこの景色を見ながら下りてきましたが、少し逆光気味だったので朝に写真を撮っておいて正解でした。

上に登るにつれて大きな岩も増えてきました。
    あとどれくらいだろう・・・

稜線が見えてきましたが山頂までまだ距離があるのかな。
    もうひと踏ん張り。

稜線に出ると眼下には吾妻小富士。
    上から見下ろすとぱっくりと開いたすり鉢状の火口がよく分かります。

吾妻小富士をズームで。
    噴火口の上に昇るギザギザの階段もはっきりと見えますね。

あの火口壁を一周することができます。(40分)
    以前に観光に訪れた時に上まで昇ったので、今回は行く予定はありません。
    というか実はそれまでの体力が残っていなかったというのが正直なところです。

一切経山の噴煙が上がっています。

山上からは吾妻小富士、右奥には安達太良山、
    眼下には福島市の街も見渡せました。

晴れ渡った日の見晴らしは360度遮るものがなく最高でした!

山頂に到着! 12:10
    浄土平ビジターセンターから1時間20分ほどかかりました。

石積みになっているのは「空気大感謝塔」
    これは山頂標識ではないようで、

そのすぐ脇に山頂標識(標高1948.8m)
    がありました。

今までの登山では麓では晴れているのに山頂に着くと雲がかかって全景が望めないことが多かったのですが、こんなに見晴らしがよいのは我が家では珍しいです(^^)/

一切経山 自然・景勝地

途中の景色、山頂の眺望も素晴らしい♪ by heidi77さん

山頂での記念の一枚

そしてここから少し進むと・・・

忽然と現れたこの景色。
    もっと距離を歩かないといけないと思っていたので、不意打ちをくらって感嘆の声をあげてしまいました!
    うゎ~♪ 何これ~!
    皆も声をあげていました。

魔女の瞳 (正式名称は五色沼)

五色沼 魔女の瞳 公園・植物園

瑠璃色の神秘の景色♪ by heidi77さん
  • まるで魔法にかけられたように、心を奪われ、そして魅了させられてしまいました!<br /><br />一切経山を調べていた時に初めてこんな神秘的は美しい沼があることを知ったのですが、この景色を見るために頑張って登って来た甲斐がありました。<br />しかも雲に隠れることなくこんなにくっきりと何とも言えない深い色の魔女の瞳(五色沼)を見ることができて感動しきりです!(^^)!<br /><br /><br />

沼の縁がグラデーションになっている。
    正に瞳のようです。
    そして神秘的な瑠璃色。

後で写真を見ながら「もう少しグリーンがかってなかった?」と主人に聞くと「青だったよ~」と。
    印象ってそれぞれ違うわネ。

私は事前に色々ネットで見ていたので、こんな色というイメージがついていていたのかもしれないけど、私の印象はこのように少しグリーンがかっていたかな。
    お天気にもより、今日のような晴天では青色がより濃いのかも。

いずれにしても実際の方が吸い込まれそうな透明感と輝きで数段に綺麗です♪

この真下は断崖絶壁ではなくなだらかな瓦礫の崖で、五色沼の全景を見るために覗き込むように立っていますが、足を踏み外したら大変。

ちょうどお昼時、ここまで一度も休憩をしていなかったので、この景色を見ながらお昼ご飯にします。
    コンビニのおにぎり弁当と味気無い昼食ですが、この絶景が最高のご馳走となりました(*^^*)

パノラマでぐるりと撮ってみました。

山頂は強風で立っていられない日もあるようですが、お弁当を広げることができたこの日は絶好の登山日和でした(^^)/

離れがたいですが、下山することにします。

それにしてもホントいいお天気だわ~。

酸ヶ平に戻って来ました。
    木道の両側にはクロマメノキが赤く色づいていました。

昨年に北八ヶ岳で見た時にはクロマメノキはもう少し鮮やかな印象でしたが、今年は全体的に色づきが悪いのかな・・・

酸ヶ平の湿原

後ろを振り返ると一切経山。

木道なので歩きやすい。

鎌沼が見えてきました。

右に見える緑の中にポツポツと赤と黄の木が色づいているのが良い感じで、歩きながら何度もカメラを向けていました。

鎌沼は逆光で銀色に輝いていました。

鎌沼 自然・景勝地

鎌沼をぐるりと回り込んで浄土平ビジターセンターへ戻ります。

木道の両脇には紅葉した木々

• さざ波が立っていたので鏡面にはなっていませんでしたが、真っ青な空と青い鎌沼の景色。<br /><br /><br /><br />

ナナカマドのような赤い葉は少し枯れかかったような色で鮮やかではありませんが、それでも綺麗です。

針葉樹もイイね!

この時は太陽が雲に隠れていたので写真では鮮やかさに欠けるのですが、この辺りの紅葉がとても綺麗でした。
    前方には吾妻小富士も見えています。
    鎌沼の分岐点から地味に長くて疲れていましたが、この景色を見て少し元気を取り戻しました。

吾妻小富士の山肌は緑の中に赤や黄色が混じってきていますが、紅葉の最盛期はこれからといった感じ。

浄土平の駐車場に戻ってきたの14時25分。
    途中にトイレ、昼食タイムを30分くらい挟んで、3時間半で戻りました。
    歩いたのは3時間くらいということになります。
    あれっ?そんなもん??
    感覚的には4時間くらい歩いている感じかと((+_+))
    鎌沼からの最後がとても長く感じて結構疲れました。

でももう一つ寄りたい場所があります・・・

駐車場から歩いて10~15分の紅葉スポットへ。
    雲の間から太陽の光が山肌に差し込んで幻想的でした。

磐梯吾妻スカイラインを渡って。

紅葉情報で桶沼の紅葉が見頃とあったので訪れることにしていたのです。
    既にヘトヘトですが思い残しのないよう疲れた体に鞭打ってやって来ました。

14:35

桶沼 自然・景勝地

• 展望台付近の紅葉が綺麗に色づいて沼の深い色とのコラボレーションが見事です♪<br /><br /><br /><br />

• 桶沼の紅葉<br /><br />駐車場からも近いのでハイカーだけではなく観光客も訪れていました。<br /><br />

桶沼の紅葉

リフレクションがくっきりと。

規模は違いますが、昨年訪れた長野の御射鹿池(みしゃかいけ)を思い出します。

桶沼展望台から戻る時に、紅葉した木の間に噴煙を上げる一切経山の姿が見えました。
    何度見ても、どこから見てもカッコいい雄姿。

荒々しい岩肌の一切経山

浄土平湿原と噴煙をあげる一切経山を最後に目に焼き付けて、宿に向かいます。

磐梯吾妻スカイラインには見晴らしの良い展望スポット「吾妻八景」があります。

浄土平から高湯温泉方面の かもしか沢、天狗の庭、そして有名な つばくろ谷は紅葉の景色が見事なのですが、岳温泉は反対方向で通り道ではなかったのが残念です。

※マップは「一般社団法人自然公園財団」のHPからお借りしました。
    紅葉情報も写真付きで参考にさせていただきました。

朝に通った際は登山を優先し先を急ぐことにして、帰りに展望スポットの2ヶ所だけ立ち寄りました。

一つ目は、双竜の辻
    夕方になると山々が霞んでしまうので、やはり早い時間帯がよかったかも。

双竜の辻 自然・景勝地

車を停めた場所の上の方が綺麗に紅葉していました。

次に立ち寄ったのは
    天風鏡

天風境 自然・景勝地

幕滝が遠くに見えます。
    目を凝らさないと見つけられないくらい肉眼では小さいです(^^;

一本の木と山の紅葉

宿に到着したのは16:30

眺めの館 光雲閣

実は岳温泉というのは初めて知ったのですが、はるか平安時代から京の都においてその存在が知られていたそうです。
    日本でも珍しい源泉引湯の酸性泉。
    岳温泉に含まれる美肌成分「メタケイ酸」は天然の保湿成分で美人の湯。

安達太良山ロープウェイ山麓駅まで車で10分と岳温泉の宿の中でも一番アクセスのよい宿です。

※写真は翌日撮影

岳温泉 ながめの館 光雲閣 宿・ホテル

温泉・眺望が抜群、サービスも良し by heidi77さん

今回の旅は山歩きがメインなので宿は二の次。。うん?我が家は大抵宿は二の次だから、今回は三の次?(笑)で考えていました。
    宿を検索していく内に、夕食はブッフェよりコース料理がいいね、見晴らしが良くて、露天風呂がある温泉もいいよね~と、いつも料金が当初より上がりがちですが予算内だったのでこちらに決めました。

チェックインの際は既にお部屋が準備されていたようで、スムーズでした。
    宿泊プランは一般和室だし、高級旅館ではないのでチェックイン時にウエルカムドリンクや部屋までの案内はありません。上のプランならあるのかしら??
    エントランスロビーはゆったり。

一般和室は全室東向きで2階から4階の内の3階のお部屋でした
    大きな窓からは阿武隈山系を一望できます。
    12.5畳の和室は広縁もあり広く感じました。
    リニューアルもされているようで畳が新しかったです。

浴衣、織物やタオル類はクローゼットにありました。
    水回りも改装されているようで清潔感があります。
    シンクは1つですが洗面台がとても広くて、鏡が壁全面の大きさ、そしてとっても明るい。ただ鏡が遠く、ド近眼&老眼なので見づらくて小さな鏡があると便利だったかも^^;

ユニットバスは大浴場があるので利用していません。

入口入って右が押し入れ、左が水回り、その奥が客室、応接セットがある広縁。
    お茶セットと阿武隈水系の冷たい水がポットに入っていました。
    茶菓子はありませんでした。

3階からの窓からは宿の”売り”通りに山々が見えました。

夕食の前にお風呂へ向かいます。
    途中には展望足湯やキッズスペースなどもありました。

2階の大浴場入口には水飲み場がありました。
    紙コップがあるのでお湯上りに一杯飲んでみました。
    たぶん部屋にあったポットのお水と同じですが、キンキンに冷えている部屋の方が美味しく感じました。

ちょうど込み合う時間帯でしたので、大浴場の写真は撮れませんでしたが、熱い湯とぬるい湯の2つの浴槽と一人用のお風呂。
    サウナや露天風呂もあります。

私は熱いのが好きなので熱いお湯にゆっくり浸かりました。
    露天風呂は目隠しと植栽があるので入りながらは山々を眺められませんが、ちょうどいいお湯加減でとても温まりました。

おかげて疲れがだいぶ取れました(^.^)

主人もいい湯だったと。朝早く目が覚めて朝風呂にも入ったそうです。

”期間限定 女将の手作り甘酒 16:00~17:45”
    という案内が部屋にあったので湯上りに頂こうと寄ってみたら、終了時間を5分位過ぎていまっていて(・・;)
    スタッフさんがいたので「もう時間過ぎてるから駄目ですよね~?」と
    一応聞いてみたら、大丈夫ですよと。
    すっきりとした甘みで美味しかったです。快く対応してくださってありがとうございました。

夕食は3部制になっていてチェックインの時に選べるのですが、到着が遅めだったので必然的に19:00の最後の時間帯でした。

3階のレストラン「寿楽亭」
    入口が何となく中華っぽいけど、食事は和食です。

テーブルが大きく、隣との間隔もかなりあり、席数が少なくとてもゆったりとしています。
    この会場とは別に個室もあるようです。

テーブルには既に前菜やお鍋などがセッティングされていました。

お品書き
    食前酒 自家製柚子酒
    先附  舞茸と菊花のお浸し
    前菜  盛り込み
    造里  海風まかせ
    蓋物  柚子香る舞茸の大和蒸し
    主菜  牛肉と湖南椎茸のしゃぶしゃぶ
    箸休  茸の茶碗蒸し
    焼物  伊達鶏のクリームシチューパイ包み焼き
    揚物  鯊と舞茸の天麩羅
    御食事 福島県産自家精米こしひかり
    汁   鰯のつみれ汁
    香の物 白菜漬け、味噌漬け胡瓜
    甘味  マロンプリン

前菜はイカと人参の和え物や、栗、里芋など。前菜の中でとても気にいった物があったのですが素材がわからず、スタッフさんに尋ねればよかった^^;
    お造りは鮪、イカ、甘海老。

焼物は洋風で鶏のパイ包みのシチューが美味。
    天麩羅はハゼなので癖がなくて舞茸ももちろん美味しいに決まってるー♪
    つみれ汁もお出汁がやさしくて、食前酒の柚子酒から最後のデザートまでどれも美味しくいただきました。
    テーブルを担当してくれたスタッフさんもお料理の説明や対応がとてもよかったです。

お腹がはち切れそう(>_<)

秋の福島1日目
    360度の見晴らしのよい一切経山山頂、その先には吸い込まれそうな瑠璃色の魔女の瞳(五色沼)、自分の足で歩いてきた者しか目にすることのない神秘の姿がありました。

後ろを振り返った紅葉の浄土平と鎌沼や、今なお噴煙を上げる一切経山、リフレクションの美しい桶沼など絶景を楽しんだ後は、岳温泉で疲れた体を癒して美味しいお料理で一日を締めくくりました。

明日は8時には宿をチェックアウトして、安達太良山の山歩きです。

国内旅行

• フォートラベルユーザーさん 2023/10/22 19:39:21
    魔力のある、景色!
    こんばんは!heidei77さん!

初めて知りました!
    魔女、いや、美魔女の瞳ですね、
    福島に住む魔女さんは、
    欧米のルーツを持つのでしょうか、

それにしても、登山をした方々にしか
    見られない、ご褒美の景色、
    堪能させていただきました、感謝感激。
    一切経山、名前も神秘的です。

紅葉が始まっていて、
    つくづく日本の秋の光景。
    山々にポツン、ポツンとおかれた
    赤や黄の色のパレットが美しい。

桶沼の水鏡が、本当に御射鹿池の
    雰囲気ですね。

あ、heidei77さんも、美魔女です( *´艸)

ありがとうございました!!

コトラ

heidi77

heidi77さん からの返信 2023/10/22 23:00:49
    Re: 魔力のある、景色!
    コトラさん、こんばんは~

コメントありがとうございます(*^-^*)

”魔女の瞳” ネーミングもいいですよネ(^_-)-☆
    他には八幡平の”ドラゴンアイ”とか、聞いたことがありますが、どちらも神秘的なくきりした美しい瞳を見られるかどうかはお天気などにもよるのでしょうね。
    この日は晴天、深い深いブルーの魅惑的な瞳でした♪
    グリーンやグレーがかった瞳の時もあるようです。

この辺の名称は「一切経山」「浄土平」「蓬莱山」と山岳信仰に因んだいい名前ですね。

>山々にポツン、ポツンとおかれた
    >赤や黄の色のパレットが美しい。
    ↑素敵な表現♪
    正にそんな風景を見ながら山歩きできました~

桶沼の水鏡はコトラさんも行かれている御射鹿池に似ていますよね。
    こちらは小さいのですが、やはり駐車場からアクセスがよくて、展望台までの小道の両脇の紅葉がなかなか綺麗で、最後に頑張って訪れてよかったデス。

”美魔女”・・・いい響き♪
    一度も言われたことのない(笑) heidi77

• みちるさん 2023/10/22 19:05:03
    一切経山♪
    heidiさん、こんばんは
    美しい一切経山の姿を拝見したら、11年前の登山を思い出しました。

あの魔女の瞳、何とも例えようもない、神秘な色、深い青に吸い込まれるような、忘れられない色でした。
    あれは、登ったご褒美なのかな♪

私は過去の記録調べたら、安達太良、西吾妻より東吾妻を登り、一切経山、磐梯山と登ってました。
    まだまだ体力満々で、筋肉痛の残る足で翌日から仕事で、今では考えられないことしてたのですが、登山という楽しみがあったから、仕事も頑張れたと思います。

安達太良の美しい紅葉も思い出ですね。
    安達太良の、山頂付近の日本離れしたような風景も忘れられないです。

heidi77

heidi77さん からの返信 2023/10/22 22:57:20
    Re: 一切経山♪
    みちるさん、こんばんは~

磐梯の山々をかなり制覇されているのですね~
    しかも縦走されていて凄いです(^.^)
    魔女の瞳は山頂まで登ったご褒美ですネ♪しかもかなり贅沢な。
    磐梯山は色々な場所から見えてカッコいいなと思いながら眺めていました、憧れます。

ハードな登山の翌日にお仕事・・・私からすると強者です!
    今は普通の旅行でも翌日はなるべく休みか午後から出勤というへなちょこなんです(>_<)

みちるさんは現在は登山はされずご趣味は写真にかわられたと。
    私は2,3年に1回くらいのゆっくりペースでロープウェイ等を利用した山歩きをしていましたが、もう少し行っておけばよかったかなとこの年齢になって思います。あと何年くらい登れるか・・・
    自分の体力に合わせて無理のない山歩きがもう少しできるといいなと考えています。

安達太良山の紅葉はまだ早いかとあまり期待していなかったのですが、十分な美しさでした♪
    よかったらまた続きの旅行記にも遊びにお越しくださいませ。

コメントありがとうございました(^^♪

heidi77
  • チーママ散歩さん 2023/10/22 18:34:21
    私も魔法にかかりたい~
    口コミを拝見して、そろそろ
    拝見できるかな?と楽しみに
    していました。
    こんばんはheidi77さん。

私も吾妻小富士に行き、
    魔女瞳を知りましたが、熊情報と
    歩ける自信がないので諦めました(;o;)
    魔法かけて欲しい~
    私も心奪われたい~
    もっと奪って~心を♪
     ↑ 高橋真梨子かあ?

五色沼が2つあるのも吾妻小富士
    ビジターセンターで知りました^ ^

お天気にも恵まれて、
    紅葉も綺麗╰(*´︶`*)╯♡
    カレンダーと睨めっこして
    いい日にあたりましたね。

heidi77

heidi77さん からの返信 2023/10/22 22:50:04
    Re: 私も魔法にかかりたい~
    チーママ散歩さん、こんばんは~

魔女の瞳をご存知だったんですね~
    今回は安達太良山メインで、この日にちだと下の方はまだ紅葉していないから、もう一日も山にしようと調べていたら一切経山とこの沼の情報にいき当たって。
    そしてやはり熊情報もあって(^_^;)
    魔女の瞳の畔に熊がいる写真とか見てビビりました(;^_^A アセアセ・・・
    ただ紅葉の時季は人が多いから前後に誰かしら歩いている人がいるしその点はちょっと安心できました。
    登山道で誰にも会わないのは結構焦るしドキドキするもの。

私も心奪われたい~
    もっと奪って~心を♪
    ↑ 情熱的(笑)
    でも突然目の前に現れた瞬間ホントに心を奪われるわヨ♪
    鎌沼経由しないで一切経山往復なら”産まれたての小鹿”にならないと思う・・・責任も持てないけど(・・;)

この日は歩いていると汗ばむくらいでしたがこの週末は吾妻山が初冠雪、しかも磐梯吾妻スカイラインは夜中は通行止になったようで、1週間でも気候の変化にビックリです。

コメントありがとうございました(*^^*)

• まーやんさん 2023/10/21 22:26:35
    美しい魔女の瞳
    heidi77さん、こんばんは!

今年は暑さで紅葉遅れ気味でしたよね。
    急に寒くなって追いついてきたとか、、
    出発前さぞヤキモキされたことだろうと思います。

福島の五色沼というと、
    裏磐梯のそれを思い浮かべがちですが、
    こちらの五色沼もすっごく(←強調)綺麗ですね!!
    周りの緑に紅葉が彩を添えていて、それもまた美しく。

頑張って登ったご褒美のようにあらわれた魔女の瞳。
    私は登山しないので本来見られないけど、
    heidi77さんの旅行記で登らずに楽しませていただきました!(笑)
    桶沼の紅葉もカラフルで素敵です♪

この辺り、車がないと回りにくい場所かなと思いますので、
    我が家はなかなか行きにくく。
    素敵な風景楽しませていただきありがとうございました~!

まーやん

heidi77

heidi77さん からの返信 2023/10/22 13:46:48
    Re: 美しい魔女の瞳
    まーやん、こんにちは~

そう、五色沼は裏磐梯の方が知られていてそっちが思い浮かびすよね~
    主人がマップを見て、何でこの位置に五色沼があるなのかと一瞬思ったそうな。
    もし雨だったら登山は諦めて、紅葉にはまだ早いけど裏磐梯の五色沼辺りに行く予定にしていました。

この日はさしずめ〝美魔女の瞳〟という感じで一層魅惑的でした。女性の私でも魅せられてしまった(笑)

浄土平へは福島駅からバスやがあるみたいですね。
    噴煙をあげる一切経山を見ながら湿原を散策したり、吾妻小富士の階段を上ったり、そして桶沼など、浄土平周辺だけでも楽しめそうです♪

今年の紅葉は遅れ気味でしたが、ここにきて一気に進みましたね~
    近場の紅葉スポットにもどこか行けたらいあなぁと思っています(*^^*)

コメントありがとうございます(^^)/

heidi77さんのトラベラーページ