ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ背負っちゃった旅なので、帰国後もアップすべきかどうか考えてたけど(15分くらい?)、とりあえず今回の最終目的地(ハイライトってヤツ?)の写真をアップしてから考えようかな~<br /><br />表紙写真はマルディヒマール・ビューポイント 標高4000m

最後のネパール旅 マルディヒマール

2023/03/14 - 2023/03/29

ほいみさん

表紙写真はマルディヒマール・ビューポイント 標高4000m

徒歩

3月17日14時30分、標高3550mのハイキャンプに到着。
    昼過ぎから降り始めた雪は直前で激しくなり、ハイキャンプのロッジに収まったころには雪景色。

状況が前回とあまりにも似ている。

ハイキャンプ自体も抜群の展望地であって、天気が良ければアンナプルナの高峰群やマチャプチャレ及びポカラ方面が見える。明日登るべきビューポイントと呼ばれてる4000m地点が確認出来た。

ハイキャンプからの標高差は450mとお手軽だが、この雪はどうよ? この2日間で一段と積もっちゃったらしい。

オレンジ線で登頂ルートを示したが、破線の部分は尾根の反対側に付けられた道を行くことになる。

夕方、一緒のロッジになったネパール人たちとルートの確認…って、過去に登ったことがあるのは私だけなんだが。

ネパール人だからって山に強いわけじゃないんだけど・・・頼りにしてるからな~!?

前回は雪が残っていたものの、この季節としては奇跡の様に、夜中から素晴らしい天気となっていた…2019年の話です。

ガイドのパサンが「明日は4時出発だけど大丈夫?」 って、おめ~が起きられるのかよ!? 案の定、4時5分に私がキッチンで寝てるパサンを起こすと、そのまま靴を履いて出発・・・シフォンみたいなヤツだなぁ、シフォンは靴も要らなかったけど。

5時半になって、やっと手持ちで写真を撮れる状況になった頃には「お~・・晴れてきたじゃん」

真っ暗な中を歩いたが、星があまり見えなかったので曇っていたのかもしれない。

スニーカーなのはともかく、明かりがスマホのライトって、どうよ!?

知らない間に犬が前を歩いてるし。

5時40分、だいぶ明るくなって来たので後ろを振り返ってみた。おお~・・すっげ~高度感!

泊まっていたハイキャンプや、アンナプルナBC途中の村の明かりも見えた。あの辺りは過去に何度となく歩いている。

6時ちょうど、ビューポイントに続く最後の尾根に出た。ありゃりゃ、アンナプルナに雲が掛かってるよ。

ゴール!

パサンがスマホで撮ってくれてた。
    そうそう、今回、愛用のストック初日に失くしてしまい、途中で拾った木を使ってる。

マチャプチャレ確認!

山頂にはまだ3人程しかいなかった。

まだアンナプルナにも朝日が当たって来ない。

ハイキャンプにいた犬がここまで一緒に登って来た。

なれなれしい犬と暫くじゃれてたが・・・

食べ物を持ってないことが分かったのか、テーブルの下に避難してしまった。

この時点でもまだ、ほとんどトレッカーがいない。みんな遅刻だぞ~・・・日本人は時間厳守?

アンダーで撮ってるので、時間が逆戻りしてる感があるが・・・

マチャプチャレに朝日が当たった瞬間だ。

当然、8000m峰のアンナプルナⅠ峰は、既にこんな感じ。

ヒマラヤの夜明けだ~・・・残念なことに赤く染まらなかった。

ヒウンチュリは近いので高く見える。このヒウンチュリの右稜線の裏側下が、アンナプルナ・サンクチュアリとも呼ばれる「アンナプルナBC」だ。

参考までに2006年 夜のアンナプルナBC
    右がアンナプルナⅠ峰・左が南峰。

一番いい時間だね~

7時近くなると、トレッカーも増えて来た。

記念撮影に忙しい。

半分以上がネパール人なのが、時代とコロナを感じさせる。

タルチョにも陽が射して来た。

暖かくなって来たな~・・・と温度計を確認したらマイナス6℃だった。

久しぶりの「やや高所」トレッキングで心配だったが、最後の4000mへの登りでは、参考タイム3時間のところを2時間で登れて「妙な自信」を持った。でも、これで私のネパールは終了とした。

• hot chocolateさん 2023/05/13 18:14:44
    最後のネパール旅
    ほいみさま

こんばんは。
    ネパール旅はこれで最後なのですか。
    参考時間3時間の所、2時間で登ってしまう体力
    雄大な雪山に誘われて、またまた行くことになるのでは?

真っ赤に染まったヒマラヤの夜明けって、どんなに美しいのだろう・・・
    さぞかし神々しい姿なんでしょうね。

>マチャプチャレは標高が6993mしか?ないが、やっぱ際立ってるね!

「しか」ですか? それだって、富士山よりはるかに、はるかに高いのに!
    アンナプルナは8000mですか。
    どんなに迫力があるのでしょうね。

スマホのライトにスニーカー、それにストック代わりの木の枝・・・
    800mのハイキングのようです。(笑)

hot chocolate

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/13 20:36:32
    RE: 最後のネパール旅
    こんばんは。

ネパールのトレッキングは好きなんですが、カトマンズやポカラの空気汚染が酷く考えちゃいますね。ここ10年くらいで旅行者にとっての物価は3倍以上になってるし。

何年かぶりで1週間のトレッキングをしたけど、やっぱ若い時みたいには歩けません。それを補うためにガイドやポーターを雇うのですが、自分の体は自分で運ばなきゃならないので、何時かは現実に突き当たりますね。ところが最近では、ヘリコプターを利用するトレッキングも当たり前になっていて、誘惑は尽きません。

そうそう、朝晩のヒマラヤの美しさは格別です・・・あ〜やっぱ神はいるんだ! なんて気持ちになっちゃいます。マチャプチャレって神様が住む山なので登山禁止なんですよ。あと10m高くて7000m峰だったら、更に魅力的だったんですけどね。マチャプチャレは何処から見ても尖っていて美しいです。

マルディヒマールも秋(11月頃)に行けば雪も無くて、もっと高いところまで行ける様です。

• ちちぼーさん 2023/04/17 23:36:27
    最後って
    ほいみさん、こんにちは。

勝手にもう年齢的にきつくなったから最後にします、って言って
    やっぱり行っちゃおうかなっていう落ちがつくのだとばかり思っていたら
    お遍路も今回も慰霊のためだったのですね。

なんとコメントしていいかわらないけど、ほいみさんいい人だな。

ちちぼー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/04/18 08:09:05
    RE: 最後って
    そうなんです、私はとっても良い人なんで、ちちぼーさんの資産管理などお任せ下さい。

一番遊べる友人を亡くしちゃいましたからね〜・・・ヤツが生きてたらヒマラヤに通ってたかも。残りの人生を考えると、旅行先を厳選しなければ・・・と、コロナ中に考える様になりました。

• さとぴ。さん 2023/04/17 21:16:59
    レベル1はどこでしょう。
    ほいみさん、こんにちは。

4000mの冬山でそんな軽装で大丈夫?と思ったら
    マイナス6℃なんですね。札幌よりあったかいわ。

慰霊登山とお聞きして
    イッキに背筋が伸びました。それはお辛いですね。
    ストック探しにまた行かなきゃでしょうか。

わたしもネパールは行きたいぞー。
    楽に登れる山があったら教えてください。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/04/17 22:51:58
    RE: レベル1はどこでしょう。
    こんばんは。

冬山じゃなくって春山です。
    北海道と比べたら地球上に寒いところなんてありません。ネパールの本当の寒さは山小屋にあるんですね〜・・・各個室には暖房が無いから。みんなでダイニングで雑魚寝してた時代の方が暖かかったかも。

ネパールトレッキングに興味ある方のためにも、ここに記録を残しときます…って誰も見てないか!?

レベル1 https://4travel.jp/travelogue/11468033
    レベル2 https://4travel.jp/travelogue/11735173
    レベル3 https://4travel.jp/travelogue/11462780
    レベル4 https://4travel.jp/travelogue/11225601
    レベル5 https://4travel.jp/travelogue/11177519

で、今回のマルディヒマールはレベル2,5と言われてます。私はネパールではレベル4までのトレッキングしかしてないので、レベル5はパキスタンにしておきました。トレッキングパーミッションで登れる6000m峰も幾つかあって、それらはレベル5+で、ロープワークやアイゼンが必要となります。

レベル1が1泊2日で5-6時間歩くだけとしても、ネパールの町にいるよりも数倍楽しい経験になるはず。今はけっこうな山奥までクルマで行けるので、3泊4日くらいのプランなら可能性は広がります。3000m以下の山小屋では、質素なものの、トイレ・シャワー付きの部屋も多いですよ。

最近、ネパールでは「ロープウェーが儲かる」ことが分かったのか、次々にオープンしてます。それらを利用すれば楽してヒマラヤに近づけます。やっぱ飛行機の窓越しに見るヒマラヤとは全然違いますよ。

ほいみ

• くろねこだりゅんさん 2023/04/17 13:51:52
    今回は…
    長かったような短かったような時間だったかと。

私としましてはアンナプルナや神々しいマチャプチャレの姿をこの先ほいみ様の写真で拝見出来ないのはさみしい限りですが…
    とりあえず肩の荷を下ろされて満足されたのですね
    お疲れさまでした<(_ _)>

愛用のポールの紛失 きっと意味があるのだと思います。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/04/17 14:58:18
    Re: 今回は…
    そうなんですよね~・・・今更、成田ーカトマンズの直行便が就航して、往きが8時間、帰りが6時間半って、今までの半分以下じゃんね。また誘ってるな~…って感はあります。しかし、カトマンズの排気ガス汚染を考えると、健康のためにも行かないことにします。でもね、もしかしたら近い将来、バンコック辺りからポカラに直行便が飛ぶ予感。

ポール・・・取りに来い! ってことかな?  名前書いておかなくて良かったかも。

コロナのせいか、不景気のせいか、ネパールはまだまだ外国からの観光客が少なく、何時になく快適な旅が出来ました。狙い目ですよ~・・!!

ほいみ
  • sanaboさん 2023/04/15 16:37:47
    ほんとに最後?
    ほいみさん、お久しぶりです。

コロナ明けの海外はネパールだったのですね~。
    雄大な雪山に囲まれたオレンジ色の登山ルートを拝見すると
    BSの旅番組を観ているかのようですが、ほいみさん的には
    懐かしい自分の庭に帰ってきたような感じだったのかも?
    様々な思いを背負われての登山とのことでしたが
    参考タイム3時間のところを2時間で登られ
    まだまだ体力的には余裕ですね!
    ほんとに『最後の』ネパールになさるのか、決断の方が
    はるかに難しそうな気がします。
    いつの間にか現れて同行したワンちゃんとシフォンちゃんの姿が
    重なりましたが、シフォンちゃん並みに身支度の速いガイドさんの
    身軽さ(スニーカー&スマホの明かり)にもビックリでした(笑)
    できることなら前段の旅行記も拝見したいです。

sanabo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/04/15 20:12:32
    RE: ほんとに最後?
    お久しぶりです。

実は昨年の8月にボツワナにキャンプ旅に行ったのが、コロナ後の最初の海外旅行でした。

そのうちに書きますが、私としては2009年のゴサインクンドトレッキングが最後のネパール旅になるはずだったのですが、ボランティアのお誘いがあったりで、ヒマラヤの神様はなかなか許してくれませんでした。で、2019年に友人にそそのかされて?行ったこのコースで、その友人が滑落死してしまったのです。当然、旅日記には書けませんでした。翌2020年3月の命日に合わせて慰霊登山に行くつもりで全て手配済みだったのですが出発当日、飛行機が「コロナ」でキャンセルとなってしまいました。

結果的に今回、4年後の命日に合わせて現場に向かい、慰霊登山としました。何年経ってもこういうことは書き難いんですが、聞いて下さる方がいるとかえって有難いです。自分の中に閉じ込めておくのは辛いです。同じ年に歩き遍路に挑戦した理由もここにあります。

ワクチン接種証明書だけあればどこにでも行けるし、帰国時の審査もほぼなくなったみたいですから、そろそろsanaboさんも出発!ですか?

sanabo

sanaboさん からの返信 2023/04/15 21:51:21
    RE: RE: ほんとに最後?
    やだー、ボツワナ旅行記(例の変態旅ですよね!)を拝見していたのに、ずっと前の旅と記憶がごっちゃになっていました。ボケが進んだと思って笑って許して(忘れて)下さいませ。
    ところで今回の旅は、そうかなとは思っていましたが、やはり慰霊の旅だったのですね。ほいみさんの想いは天国のご友人に伝わっていると思いますし、何よりほいみさんご自身の心の癒しとなったことを願って止みません。
    3年半沈黙を続けた(?)私も、ついに来月下旬ヨーロッパへ出発予定です。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/04/15 23:08:10
    RE: RE: RE: ほんとに最後?
    ボケ勝負なら、sanabaoさんには負けない自信があります、何時か勝負したいですね。

山に関しては私の先輩だったんだけど、さもないところで滑ってしまいました。つまんないくらい凄く慎重なヤツなのに。

3年間慰霊に行けなかったので、これでやっと半分くらいの肩の荷が降りました。あの時より雪の状況が悪かったので「おまえ、呼ぶなよ〜」ってお願いしながら登りました。

来月下旬っていうと、一番良い季節ですね。実は私もミッドサマーデーを挟んでノルウェーやスェーデンを旅したことがあるんですよ・・・意外なロマンチスト!?

• 猫大好きさん 2023/04/14 07:21:29
    最後のネパール旅ですか?
    彼方此方で終い方をするお年頃なんでしょうかねぇ
    私もソロソロひとり旅をお終いにしないと。。とか思い始めています
    それにしてもこの3年が惜しいです

雪の中で山に登る?無事に帰ってこられて良かったです
    私はお正月近所の神社の石段が滑って登れなかったんですけど
    その横をスニーカーでスタスタ行く地元民たち
    パサン氏はシフォンみたいに頼りになるのでしょうか?

円安、物価高 旅行に行き難くなりましたね~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/04/14 08:40:10
    RE: 最後のネパール旅ですか?
    お早うございます。

実は2009年のトレッキングを最後にネパールは卒業したつもりだったんだけど、ヒマラヤの神様はいたずら好きなので、その後も何回か呼ばれてしまいました。

そうなんですよ、他に行きたいところと生存可能?旅行可能?な残りの年月を考えると、終活の一環としてマジメに取り組まないと。ほんと、この3年間の空白が惜しまれますが、自由に旅行が出来ることが、いかに幸せなことか再認識しました。プーチンとキンペーがボケちゃうのも心配です・・・自分のボケはしょうがない。

パサンはドイツやフランスで山岳ガイドの訓練を受け、7000m峰に登ったり、著名な写真家と登山をした経験があるとは言ってますが、本当のことは知りません。あの雪の斜面をスニーカーでドリフト走行?するから普通じゃないことは確かです。

今になって思うと、シフォンを山岳犬に鍛えてたら面白かったかも・・・直ぐに裏切られそうだけど。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2023/04/13 21:14:19
    お疲れ様でした。
    こんばんは。ほいみさん。

書き出しの言葉に何かあるのかな?
    ・・・って心配を覚えながら拝見しました。
    まずは、ビューポイントまでの登頂おめでとうございます。

携帯の明かりとスニーカーと木の枝で
    雪山登山する登山隊って((+_+)) スゴスギ。
    とってもあっさり登頂まで書かれているけれど
    出発から仮眠を取ったベースキャンプまで登るの
    だって大変だったでしょうね。
    そこまでの間に何かがあったのでしょうか..。
    気になりますが。

山って自分との闘いでしかない。
    たった数百メートルの山でさえ私には大変なのに。
    富士山より高い数千メートルって...。
    恐ろしすぎる修行です。
    登山時間を平均より早くクリアしたことで・・・
    へんな自信がついちゃったようですけれど。
    海外での危険な冒険は見ている方も心配ですよ~。
    思い入れのあるネパールをご卒業とのこと。
    本当にお疲れさまでした。
    今度は日本の山々で遊んでくださいませ。

パサンさんって現地のガイドさんなのですか?
    シフォンちゃんじゃないことはわかりましたが。
    日本人と一緒に写っているのかと思いました。(#^.^#)
    現地の方なのですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/04/13 21:29:25
    Re: お疲れ様でした。
    まぁ、いろいろとややこしい人生があるんですよ…長生きしてると。

あ~‥ちなみに私はトレッキングシューズとヘッドライトなんで、そこんとこよろしく。しかも仮眠どころか、夕飯食べて直ぐに寝たから8時間以上は熟睡です。このコースは雪さえ無ければ5段階の内のレベル2です。ヒマラヤの4000mは日本なら2000mです。ここも4500mまではトレッキングコースとして認められてるんだけど、雪が多くて断念しました。この時期は午後は必ず降るしね。

パサンは前回も同行したガイドです。ガイドも要らないようなコースなんだけど、今回は諸事情により連れて行き?連れて行って?もらいました。毎日、午前10時からは曇り、夕方は雨か雪、脚が外れない三脚を持って行ったのに、星の写真は撮れなかったのが残念です。

ほいみ
  • gontaraさん 2023/04/13 21:08:08
    お帰りなさい
    地名は何となくわかるような気がしますが、位置関係は全くです。
    この歳になると嫌でも色んな物背負っちゃいますから・・・
    標準時間に対して相当なスピードで登れるって、まだまだ背負える余裕が有るって事?
    マチャプチャレも赤く染まらない時も有るんですね。少し残念な気がする。

GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/04/13 21:15:58
    Re: お帰りなさい
    今晩は。

マルディヒマールが人気になったのは、ここ5-6年で、ポカラから短時間で4000m以上まで行けるので、これから人気が出ると思います。背負っちゃったものが少しでも軽くなる様に、本来なら1周忌に行く予定だったのに、コロナのせいで3年間も余計にフルで背負っちゃいました。

そうなんですよ、マチャプチャレって何処から見ても朝晩、赤く焼けると思ってたのに意外でした。っていうか、アンナプルナも焼けなかったし、かなり残念でした。

• らびたんさん 2023/04/13 20:28:50
    最後?
    ほいみさん、こんばんは。

3月は長いことネパールに行かれていたんですね。
    エアは高そうですが、どういうルートでカトマンズへ?
    現地の物価はどんな感じなんですか?
    4年前と比べてどういう変化があるでしょうか。

ということも追い追いアップされるかわからないので聞けるだけ聞いちゃいます。
    あれから4年なんですね。

個人的には懐かしのガンドルクの明かりがあんな遠くに・・・
    痺れる空気感が伝わってきます。

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/04/13 21:09:53
    Re: 最後?
    今晩は。

アンナプルナを歩いたことがある同志には話が通じやすいですね。ガンドルクは私が好きな村で、過去に5回も泊ったことがあり、今回も寄っちゃおうかな~…と迷いましたが、こちらからだと一度ランドルクまで700-800m下って、それ以上に登り返さなければならないので止めときました。

昨年11月に「そろそろいいかなぁ・・」と思ってエアを確認したら、何故かドバイ経由とか、35時間35万円と語呂を合わせたか~・・みたいな価格。2月になって確認したら何時からか成田カトマンズの直行便が復活していて16-17
    万円。高いけど、ここを逃すと次は秋だから、またどうなってることやら・・・で決心しました。お墓参りの意味もあるしね。

思い出してみれば、2020年の3月6日、バンコック経由で行こうとしたら、家を出発する直前に「フライトキャンセル」のメール。あれから丸3年経っちゃたわけで・・。

現地の物価高は物凄いです。山小屋は2500円、食事は適当に食べると1000円以上。街に降りても普通のレストランでビールが500円とか。ホテルもトイレシャワー付きだと3000円はします。何よりも一時期多少なりとも回復したカトマンズの大気汚染は、再び酷くなってました。

まぁいろいろあったけど、聞いてくれた方がかえってアップし易いです。そういう意味でも、コメントありがとうございました。ネパールはやっぱ面白いです!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る