ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は8時間以上掛かって「オーストラリアンキャンプ」まで下ったが、今日は1時間しか歩かない予定。このままポカラに下れば、ランチはポカラなんだけど、ちょっと昔の思い出に浸って、ダンプスの尾根を行く。<br /><br />表紙写真は、今回不作だった星空写真・・・ダンプスのホテルの屋上から。<br /><br />ナマステトレッキング動画。<br />https://youtu.be/-7yURweCk0Y

最後のネパール旅 その5 マルディヒマール・トレッキング下り 懐かしのダンプスまで

2023/03/14 - 2023/03/29

ほいみさん

ナマステトレッキング動画。

徒歩

この辺りを歩くと、こんな絵?をよく見掛ける。
    7000mもある岩山が、こんなに真っ赤に焼けるわけないじゃんね・・・な~んて思ったあなた!

実は焼けるんです。
    今回は何故か奇麗な夕焼けには一度も遭遇しなかったけど、秋にこの辺りを歩くとマチャプチャレが真っ赤に焼ける瞬間に出会うんだな~

この時は、ちゃっちい望遠レンズしか持ってなかったのが残念‥・三脚も無かったし。

ちょっと、彩度を上げれば絵みたいな「世界の絶景」風。

ここまで降りて来ると、眼下に道路が見えたりして。

それどころかね・・・あれれ、クルマだよ。
    どうもコロナ中に? ポタナまで道路が通じたらしい。

これは大変なことで、マルディヒマールはもちろん、アンナプルナBCへの道も近くなるんじゃないかなぁ。な~んて心配?したら、どうやらABCへはもっと先まで道路が出来てるらしい。

これから行かれる方は、事前に確認した方がいいで~・・・ 1日楽出来るし。

ここまで降りて来ると、本格的なお店も登場。

ゴミ箱完備!

かつてのトレッキングコースでは、今の5分の1もトレッカーがいなかったのに、山道やロッジ周辺はゴミだらけだった。それはトレッカーがゴミを捨てるのではなく、トレッカーが来ることで発生するゴミの始末がいい加減な上、村人のゴミに対する意識が低かったからだ。

最近ではこんな風にいたるところにゴミ箱が設置され、山道も村も、本当にきれいになった。

HELI COPTER LAND って何?
    ヘリポートのことかなぁ…テーマパークじゃないよね。

17時、噂のオーストラリアンキャンプに着いた…ほら、ゴミ箱あるし!

往きにお茶したロッジに泊まることに。1階だが、景色の良い部屋、シャワートイレ付。

近所の伝統的なネパール建築の家

この頃になると、パサンがやたらニワトリを強調する。

チキンチキンとか言いながら、ニワトリを追うマネ。

ネパールを歩くと、家の庭先でニワトリを放し飼いにしている。このニワトリが美味しいので、ネパールでは大人気。トレッキングが終わるころ、お祝いを兼ねてガイドやポーターと食べたりするのだが、これが凄く高い!  今回は、なんと6000円!・・・1羽だで!!

まぁ驚くな! これはニワトリを1羽調理して何人かで食べる定食?のトータルなのだ。それにしても高くなったもんだ。 トレッカーの誰もがそうするわけではないのだが、やってみる?

だいたい4分の1は私の分なのだが、実は鶏肉ってあまり好きじゃないんだよね~・・・焼き鳥は美味いけど!

チキングリルとダルバートとキムチの大盛り!

しかもね、まずはご主人様からお食べ下さい・・・って感じで、ひとり座らされる。

こんなに食い切れね~だろ~・・・って言いたいのに、リンゴにハチミツ掛けたデザート。

リンゴ・ハチミツ・カレー…って言ったら、我々世代はアレでしょ!

格闘の結果、ご飯が残ってしまった…ダルバートは食べ放題なのにね。

私が食べ終わると、ガイドとロッジのスタッフは、キッチンに閉じ籠り?楽しくチキンを食べるのだが、そこへお邪魔するほど野暮じゃないし、お腹がいっぱいで見るのもイヤだ。

ところでさぁ、私が食べたのはニワトリの胴体の半身だったんだけど、あれ~・・腿や手羽は何処へ行っちゃったの?

庭のニワトリを〆ることにどういう意義があるのかは知らないが、以前、農家のニワトリを1羽買ったら、子供たちが見守る中、羽をむしって解体して・・・調理して、なぜかこのオヤジや子供達も当たり前の様に食い始めた。え~・・・おごってやるって言ったっけ?

最後にオヤジさんがダルバートを食べる頃には、子供たちはぐっすり。私とガイドも、その辺に寝袋広げて寝ちゃう・・・みたいな。

何時の頃からか、ポカラやカトマンズに戻ると、世話になったガイドやポーターとレストランで打ち上げをやる・・・なんてことも流行った。そんなことよりは、これの方が簡単だよね。

例によって、部屋にモーニングコーヒーが来た。

朝イチは曇っていたが、7時頃にはヒマラヤが顔を出した。

マチャプチャレを見ながら朝ご飯…と思ったら隠れちまった。

オーストリアンキャンプはポカラから半日で来られるので人気。
    この日もほとんどのロッジが満員御礼だった。各ロッジの庭にはテントも用意され、オンシーズンにはそれらも一杯になっちゃうんだそうだ。

お店も増えて、これから益々人気になりそう。

ここからポカラまでは、道路まで1時間、更にクルマで1時間でポカラ。
    今回は最後のネパール旅ということで、昔をしのんで過去に何回も歩いているダンプスの尾根を行き、もう1泊してからポカラに帰ろう…余裕ある大人のトレッキングだね。

1時間でダンプスに到着。

ここで以前家族でお世話になった、日本の某旅行社御用達のロッジに寄ってみたら・・

たまたま、そこの社長さんが来られていた。
    縁というのは不思議で、もしかしたらこの夏に、この某社のツアーのお世話になるかもしれない。

1998年、小学生の子供3人と妻。計5人でここに2泊しました。

何時の頃からか、クルマが走る様になった。

パサンは池が好き。

ミシン屋さん、何でも縫ってくれるから便利。

おお、都会の香り。

バス停、発見! ポカラまで行ける。

まだ11時だけど、今日はダンプスに泊まろう。

高級ホテルにした!

• 女将

女将

内装が・・・

ぶっ飛んでる!

• ??

??

大切に飾られてたけど・・・オモチャだよね。

ラーメン注文した・・・必要以上に辛かった!

犯人は、こいつだった。
    サッポロ一番とかチャルメラとか「ラ王」とか…売ってないのかなぁ。

屋上の水タンクの上に、デジイチを設置出来る場所を発見。

夕方は天気が悪い、ポカラ方面

ついでに稲妻。

食後の散歩

その2

いつか、「○○の木」とかいって有名になるかもね。

ストーンヘンジ?

荷物を降ろして休むところ。街道沿いにはたくさんある。

イチジク?

なんて花?

薄い石の屋根。
    よ~く見ると芸が細かい

暇そうな女将・・・私以外の宿泊客はいない様だし。

地図があった。
    ピンク星が、今回行ったビューポイント。

夕飯は何時ものダルバート

埃だらけになっていたワインを買ってあげた…1100円。なんか、赤でも白でもロゼでもない、変な色なんだけど。

毒味して・・・

お母さんも!

ワイン1本で盛り上がる。

グーグルアースを張っておきます。
    ポカラからはアンナプルナBCへ行くよりも近い。
    景色は、やっぱABCの方が凄いかな。

短くて楽なトレッキングだったせいか、まだ下界に戻りたくないな~

誤字・脱字・勘違いは明日秘書に添削させてから直します・・・
    8日、秘書が出社して来たので直しました。

• 唐辛子婆さん 2023/05/07 15:53:41
    イチジク?
    ほいみさん

星空は大豊作ですね、すんばらし~い!!
    でも雷が大事なカメラに落ちたりしないのか心配になりました。

イチジクみたいな木は愛玉子の木かと思いましたが、愛玉子は台湾独特のものでした。
    食べると酔っぱらう実はアフリカにはアマルーラがありますけど実の形が違うような。
    このイチジクがおいしいかどうかまたネパールに行って確かめてくださいな^^。

赤い山はお肉のやうに見えました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/07 17:55:42
    RE: イチジク?
    こんにちは、コメントをありがとうございます。

今回は天気があまり良くなく、この日も薄い雲が次次に流れてる状態だったので、なんか不自然な写真になってしまいました。イチジクみたいな木は他所でも見たことがあったのですが、近寄ってまじまじと観察したのは初めてでした。食べてみようかと思ったら、意外にもカッチカチで「食べれない感」満載でした。

アマルーラっていかにも酔っぱらっちゃいそうな名前で笑えます。検索したら「象が好んで食べる実」で、人間が3つも食べると酔っぱらっちゃうとか。残念なことに2020年1月末からマルーラの果実が輸入の規制対象になってしまったそうです。次回アフリカに行ったら挑戦してみよう!

唐辛子婆さんは、パタンに住んでいたこともありましたよね。今回30年振り?でパタンにも行ってみましたので、お楽しみに!  あの赤い山が肉だったらネパールは大金持ち!?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/05/07 19:45:08
    RE: RE: イチジク?
    ほいみさん、こんばんは

>イチジクみたいな木は他所でも見たことがあったのですが、近寄ってまじまじと観察したの>は初めてでした。食べてみようかと思ったら、意外にもカッチカチで「食べれない感」満載>でした。

あら、それは残念!

> アマルーラっていかにも酔っぱらっちゃいそうな名前で笑えます

猿も食べるとか。ぜひ熟した木からもいで食べてみてください。
    プレトリアにいた時、アマルーラ酒が甘くてクリーミーでおいしいので
    毎晩飲んでブクブクに太っちゃいました。
    日本でも「やまや」にはありますね。

> 唐辛子婆さんは、パタンに住んでいたこともありましたよね。今回30年振り?でパタンにも行ってみましたので、お楽しみに!

とても楽しみです!
    正確にはパタンとの境のカトマンズのキチネットつきホテルだったんですけど毎日パタンに通っていました。パタンのバスターミナルのタンドーリ窯で焼くカレーナンがとてもおいしくて思い出すだによだれがでます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/07 21:26:37
    RE: RE: RE: イチジク?
    アマルーラのお酒はアマゾン(通販の)でも売ってるみたいですが、実を食べてみたいですよね。忘れられた梅酒のウメみたいなものかなぁ。

何時のころからか、パタンもバドガオンも歴史地区に入るには入場料を取られますね・・・それで足が遠のいてたのかも。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2023/05/07 09:05:29
    カンゲキ!
    おはようございます。ほいみさん。

モルゲンロートって言うんですね。
    あんなに真っ赤に焼けた、形いい山。
    ヒマラヤですか?
    怖いくらい綺麗です。
    真っ暗な中たどり着いた先で
    車中泊明けの朝。
    目の前にあんなのが見れたら最高。
    車で行けるなら行きたいですね。笑
    あんな絶景を見てしまったら、
    山に取り憑かれてしまうことでしょう。
    山に住む魔物の仕業ですね。

秀樹、感激*\(^o^)/*
    りんごにハチミツかけてデザート
    ですか?
    カレーを作る材料かと...。
    日本のカレーと違うかw
    日本のりんごと違って酸味が強い
    りんごなんですね。
    甘くて美味しい日本のりんごを
    食べさせてあげたいですね。

パサンが「チキン♪チキン♪」と
    はしゃぐ気持ちわかります(*≧∀≦*)
    お金持ちのガイドをすると最後の
    楽しみでしょうね。
    それにしても高い...。
    コストコのロティサリーチキン丸1羽
    798円が安過ぎるのかしら 笑
    みんなが幸せになる1羽。
    値段じゃないんですね。社長♪

木に直接葉や実を付ける木。
    ギランイヌビラって名前でしょうか。
    この前ある所のジャングルを小野田さん
    みたいに歩いて、私もこの木が気持ち
    悪くて目に止まりました。
    クワ科イチジク属らしいです。
    実を割って見たかったなあ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/07 12:59:33
    RE: カンゲキ!
    GW、やっと終わったね!

夕方だったので、アーベントロートかもしれません。この時期は朝は晴れても、午後からは確実に天気が悪くなるので難しいですね。雪が付いてないと奇麗に赤くならないので、日本では冬限定になっちゃうのかな。富士山は冬の間は週に4日は赤く焼けるので、その辺りが狙い目かも。

アンナプルナではミカンもたくさん採れるのですが、ミカンもリンゴも日本が一番美味しいね。マルファというところでは、リンゴでブランデーと称するものを造ってますが、今イチかな。

肉屋さんで売ってるチキンは日本より安いですよ。ネパールでも町に住んでると「庭のニワトリ」は滅多に食べることが出来ないので、トレッキング中はチャンスなんですよね。10年位前に食べた時は、やはり4-5人分で2000円くらいだったから、もちろん観光客プライスもあってかなり高くなってるね・・・まぁ、お祭りみたいなものだし。

ギランイヌビラ・・・検索してみたけど、似てる様でちょっと違う? 仲間ではあるみたいですね。食べると酔っぱらう様な事が書かれてるけど。ネパールは標高2000m位までは、亜熱帯の植物があるんで、日本では見ない植物を見掛けます。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る