パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタンは簡単に済まそうと思っていたが、意外と長くなってしまうのは楽しかったから? やっぱ、ボケたから?<br /><br />表紙写真は、パタンの殺し屋・・・拳銃を抜く前に、私の0.2秒スナップが奴らを射止めた。 もしかしたら狛犬の精霊かも。<br /><br /><br />

最後のネパール旅 その11 パタンとバクタブル

2023/03/14 - 2023/03/29

ほいみさん

ついでに以前ドバイでも、勝っている・・・どこかにアップしたね。

そうそう、前回アップし忘れた王宮の・・・

貸しロッカー?

王宮の窓からクリシュナ寺院方向を見たら、世界遺産景観条例に違反しそうな「HIGHEST POINT 360°VIEW」な~んて看板が見えた。

こ、これは生意気な! 王宮を見下ろすとは・・・現地調査に行かねばなるまい。その看板の奥には怪しげな絵もある様だし。

で、行ってみた・・・ここはまだ3階席。

ここが、問題の屋上カフェ。
    さっそく調査しようとしたら、何故か特等席の美女が席を譲ってくれたので、その使命を忘れてしまった。

ルーフトップの特等席からの眺めは・・・

王宮からのと比べると、確かに見晴らしが良い。

が、これが素晴らしいかというと、そうでもなく、こういう寺院群は普通に歩く目線から見た方が、それぞれの建物の形が整って、しかもそれらが重なる姿が美しい・・・などと「何時もの様に」殊勝な考えになってしまった。

で、何時もせっかちな私がのんびりしたついでにランチ。
    な~んと、パスタとかハンバーガーとか日本じゃ絶対食べないだろ!的なメニューしか無く、3年に1度しか食べないハンバーガーを、昨年のボツワナに次いで食べてしまった。

ところが、ハンバーガーが出来るまで延々と待ってたら、強烈な日差しが当たって来た。

日陰に引っ越した。
    な~るほど、さっきの美女は、そろそろ日が当たるから奥の席に引っ越したらしい。

私も引っ越した・・・ネパールの3月末の日差しは強烈だ。

珍しくもないけど・・・マッチ。

カフェ奥に見えていた怪しげな絵はこれだった。

前回の表紙にした「ヘビの壁絵」と比べると、TVゲームの世界みたいだし、色合いも「世界の絶景写真」風で、タダでも要らないぞ。

再び王宮広場を散歩。
    ネパール、ソフトクリームがヒット中!

いいね~…世界遺産で和気あいあい

クリシュナの化身のヴィシュヌの乗り物とされる鳥人。下っ端なんだけど、私は好きだ・・・1羽?欲しい。

便利鳥人の下を飛ぶ、ただの鳥(ハト)を高速シャッター

ローカル美女を瞬間スナップ

階段井戸?

昔来た時は「きったね~・・」 って感じだったが、今はこんなに素敵。

ミドリのオバさん・・・いや、オネーサンが古都に映える。
    ちょっと危なっかしいので、前からは撮れなかった。撮らせて…って言えば喜んで撮らせてくれたかもしれないが、さっきの殺し屋の女だったらヤバい。

パタンはずいぶん奇麗になったが・・・

電線の地中化は日本並みに遅れてる。

っていうか・・・埋め切れないかも。

相変わらずの・・・電気が迷子。
    いっぱい吊る下がった弁当箱の中身はなんだ?

多分、その他の神様。

象に見えたあなたは、ネパール美術に理解が深い。

突然こんなのが走って来るのも、ネパールの楽しみ?だ。

バイクは一時期より良心的になった。

ここが有名なゴールデンテンプル・・・だよね。

と思って中に入ったら・・・あれれ??

なんか、間違った? 洗濯物干してあるし。
    いくらネパールでも、これは無いだろ??

出口にあった右側の絵

左側の絵

合わせて、こんな感じ。
    やっぱ間違ったところに入っちまった?
    まぁ、深くは追及しない。

絶対に何か間違ったよね・・・知ってるヒトがいたら教えて。

王宮の壁際は日が当たらないので、老人憩いの場。

午後になって日が射して来たら、ほぼいなくなった。
    正面の黒っぽいヤツ、じゃまじゃんね。どくかと思って1分ほど待っていたが、どうにも動かない。どうも黒い上着にソーラーパネルを貼ってあると思われる。

日なた・・・マジで暑いのに。

路上のお土産物屋さんの品揃えは凄い!

こうやって、炭や泥を塗って磨くと骨董品になるんだで。何故か西洋人って汚いものが好きなんだよ・・・

なんか面白かった。

なんか面白かった 2

ほんと、ビールは何処でも売ってる。

45年前のパタンの写真が1枚だけあった。

尚、パタンに関しては「唐辛子さん」が長期滞在して詳しい旅日記をアップしてあるので、そちらも参考にして下さい。

パタンの女子高生。
    「古くて美しい町、パタンに来てね~」
    すれ違いスナップモードになってなかったんでブレたで~

4トラからクレーム付きそう。

パタン見学を終了して、更に東の古都「バグタプル」にミニバスで向かった。

世界遺産にもなってるバグタプルの旧市街は、バスが着く新市街から1㎞ほど離れているが、その間の歩きも楽しい。

おじちゃんがそこにいたんじゃ、お客さん、入らないよ。

バグタプルはダヒ(ヨーグルト)が美味しいことでも有名。

ヨーグルトドリンク?のラッシーが流行みたい。

上の写真のツボに入ってるのかと思って注文したら・・・奥の冷蔵庫から出した。

なんか、ファストフード風で・・・

有難みがない。

ちょっと前の、本場インドのラッシー…美味いで~!

バクタプルは入場料が1500円以上したと思う…これは「世界ボッタクリ遺産」だろ!

とりあえずは旧王宮広場を

散歩。

ここも、なかなかいいじゃんね

狛犬より、おばあちゃんが良かった。

みんなスマホ大好き。

屋根の塔?が危なっかしい。

あ・・・これ何っだっけ?

後で分かったら書きます。

ここも日陰が人気

世界遺産景観条例違反?的甘味屋さんが隣接!

世界遺産の日陰でスイーツ

ニャタポラ寺院

トゥマディー広場。

ここはいいで~
    バグタプルも大昔に来たことがあるが、パタンと同じく古都って言うよりも、ただのひなびた田舎町だった。

凄いね、世界遺産の威力。

周辺の街並み

小学校かな。

フライ屋さん。

宝石屋の番犬!

ネパールの国旗は愛されている・・・羨ましいね。

旅に出よう!

ほんと、絵が下手。

ケーキも下手。

ビジネスチャンスかもしれないね。

ちょっとお茶タイムが楽しいネパール。

• pedaruさん 2023/06/08 05:37:57
    ネパール
    ほいみさん おはようございます。

何か所か海外に行きましたが、ネパールほどの面白い国は他には知りません。
    (インドはもっと面白いかもしれませんが、行ったことないので残念です。)
    バイクや車で渋滞していない時代は、もっと情緒があって、服装もよかったと、息子からも聞いています。年々、ネパールなりに変化していくのでしょうね。
    写真一枚一枚がどれも興味深い旅行記でした。

pedaru

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/06/08 09:06:38
    RE: ネパール
    お早うございます。

私も友人に、ネパールは「旅のドリームランド」と説明してます。日本の半分程度の国土に、熱帯のジャングルサファリから、一年中、雪と氷に閉ざされたヒマラヤの高峰まであるのが凄い!

文化・宗教も興味深く、そこに住む人々は正直で優しい。インドも何回か旅行しましたが、インドからネパールに入ると日本に帰った時よりもほっとします。

カトマンズは盆地なので、以前は朝霧が町を包み、ところで頃に寺院の屋根が霧の上に頭を出してるという素晴らしい眺めだったのですが、今やその盆地が災いしてスモッグが酷いです。

pedaruさんのネパール日記も拝見しますね。

• 唐辛子婆さん 2023/06/06 23:24:07
    おねがい
    ほいみさん

20年も前のコンデジで撮った荒れまくりの画像を
    リンクして下すってありがとうございます。

ひとつたってのお願いが。
    私は唐辛子ではなく唐辛子婆なのでどうか訂正してくださいまし。
    婆がないと羽根をもぎ取られた蝶(じゃなくて蛾だって?)のやうな気分ですぢゃ。

ほいみさんの旅行記を拝見するとパタンも昔よりきれいになったなあと思い
    そして私も昔よりもっと壁の絵や仏像のひとつひとつに興味が湧いてきて
    もういちど詳しく、一つ余さず撮影してみたいもんだなあと思います。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/06/07 08:13:44
    RE: おねがい
    あ〜・・ごめん、ごめん。
    当然「唐辛子婆」さんのハンドル名は以前から承知してますが、こちらから「婆さん」を付けるとあまりにも失礼かと思い、以前から唐辛子さんとしてました。これからは正々堂々と唐辛子婆さんと呼ばせて頂きます。私も3年くらいしたら、ほいみ爺にしようかと…って4トラってその頃まであるかなぁ。

今回のネパールで思ったのは・・・
    日本の古い宿場町の街並みを「観光客のために整備して小綺麗に」すると、凄く不自然になってしまうのに、パタンやバグタプルはそれが感じられないのが不思議でした。もしかしたら、ほどほどに奇麗に整備して、そのほどほど加減を保つことに努力してるのかも。だからどこで写真を撮っても古都になるみたい。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/06/07 14:42:47
    RE: RE: おねがい
    >これからは正々堂々と唐辛子婆さんと呼ばせて頂きます。

ありがとうござりまする。なにせ来年からは後期高齢者。
    おもへば20年も4トラのお世話になっておりまする。

>…って4トラってその頃まであるかなぁ。

亡くなっても旅行記は残っている、今のところは。
    と書きながら確認のため雲の仙人さんのページを見に行ったら残っていました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/06/07 22:50:11
    RE: RE: RE: おねがい

雲の仙人さん、ちょっと拝見して来ました・・・なるほど。
    4トラ、20年もしたら墓標だらけになっちゃいますね。平均年齢から言ったら、唐辛子婆さんより私の方が早いです。

モタモタしてたら梅雨入りしちゃいました・・・ほいみ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2023/06/08 04:32:54
    Re: 羨ましき、お二人のネパールの旅
    ほいみ爺さん 唐辛子婆さん ご無沙汰しております。

旅行記は読んでいますけど、この頃コメント書くのが億劫になって来ており、ゴメンチャイです。
    でも唐辛子婆さんがコメント書いているなら、追従しない訳には行きません。唐辛子婆様のあの頃のネパール旅行もスーパー素晴らしいです。
    私も行きたいのですが、山道や喧騒たる街にスモッグは体に良くないので今は行けそうにありません(以前はそういう所が大好きだったのですが)

この頃、人生の死生観を考えることがあります。
    今、後悔することは、もっとリッチなホテルに泊まったり、ビジネスクラスに乗れなかった事や、社長に成れなかった事ではありません。
    やはり、海外へ子供と過ごしたかった事や、ほいみ爺や唐辛子婆さんみたいな未知なる国への破天荒な旅行をやってみたかったことです。

話は変わりますが、顔入り写真が駄目だとか、個人間通しのメールが、まもなく廃止になるなど、4トラベルも面白く無くなって来ました。
    個人情報なんか関係なしの素朴なシニアの旅行自慢大会が面白かったのですがね。嫌な時代がやって来ました。
    こんなこと書いていると、4トラベルKGB監視事務局から、このコメントも削除されるのかな。連帯責任としてほいみ爺さんも唐辛子婆さんも。
    もし、そうなったらごめんなさいです、大好きなお二人へ。

オリーブ爺

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/06/08 08:51:28
    RE: Re: 羨ましき、お二人のネパールの旅
    お早うございます。

>この頃、人生の死生観を考えることがあります。

我々シニアに占拠されつつある4トラの中では、重要なテーマですね。 天国からも地獄からもレポートが届かないということは、あちらとこちらの世界は光やブルートゥースやモールスを使っても通信出来ないみたいです。あちらではどんな手段を使って自慢話を披露してるんでしょう。念写・テレパシーが主流かも。

私が後悔してることは、中学校でもっとまじめに英語を勉強しとけばよかった。
    もっと早く車中泊旅を始めてれば良かった・・・の2点です。

プライバシーに注意の啓もうは必要だし、4トラの規定に違反して掲載中止になるのも「ただでここを利用させもらってる」我々には致し方ないことですが、クレームが我々個人だけでなく、4トラ様にも及ぶことを恐れてより厳しくなっていく様に思います。ただ現場で「4トラにアップしていいですか?」って聞いて、通じた試しがありません・・・当たり前か! で、一緒に写真撮ったりした場合はフェイスブックにアップしていいよね・・・とは聞く様にしてます。私が好きな街角スナップでは、それを聞くのは不可能です。まぁ、だからそういう写真はアップしなきゃいいじゃん・・・ってことですが。

そうすると、レストランや食事、ホテルやその部屋、果ては風呂やトイレ、事前にガイドブックやネットで見た街並みや景色の「確認的写真」がメインになってしまい、それって小学生の「朝顔観察日記」じゃんね。で、仕方ないことだけど、シニア世代しか投稿しなくなって、スポンサーが減る、機能を削減して経費を減らす、つまらなくなる・・・の悪循環になる予感。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/06/08 21:33:19
    卵乳あ、ちがった、乱入へのご返事
    olive爺さん

もう退院されましたか?大丈夫ですか?

唐辛子婆のネパール旅行記はバカちょんで撮ってたので画素数が少なくてもう削除したいぐらいの荒れた画像なんですけど、ほいみさんがご紹介くださったので見に来てくれる人が増えて恥の上塗りだとわかっていても嬉しいです。

私も旅行で何が好きって街角スナップが一番好きなんですけど
    最近は「写真撮ってもいいですか?」「ブログに載せてもいいですか?」と聞くことにしています。
    そして掲載前にトリミングの必要があるか一枚一枚チェックしています。

まあ、ただで掲載させてもらっているので仕方ないかな。
    シニア世代は若い人より旅行できる時間はいっぱいあるし若い人にはできない旅行形態があり、それもこれも旅行気分を活性化させるのに貢献できてると思っていばっていましょうよ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/06/08 22:55:47
    RE: 卵乳あ、ちがった、乱入へのご返事
    2003年のデジカメっていうと、2.3分の1 320万画素くらいが中心だったと思いますが、写真を拝見しますと、もうちょっと古いデジカメみたいですね。私も同じ頃にフィルムからデジタルに移行しました。デジタル写真って最先端なイメージだったのが、今や当たり前っていうか、何でもスマホで片付いちゃう世界になりました。

4トラってその頃からあるわけで、さすがに同じプラットフォームで続けていくのは無理があるかもしれないですね。ただ我々世代は「今更、変えられても困る」感はあります。最近のクルマは便利になってるはずなのに運転し難い…みたいな。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2023/06/08 23:13:03
    Re: 近況報告
    ほいみさんのコメント欄を私的報告の場にさせて頂きます。ごめんなさい。

もう何だか、入退院の繰り返しです。やはり暴飲暴食、運動しない、煙草大好きが良くなかったようです。ほいみさんのようにネパール入山下山の繰り返しだったら良かったのですが。

今月の下旬に青森のランプの宿で知り合ったオーストラリアパース在住のお婆ちゃま親子が島にやって来ます。会うのがとても楽しみなのです。本来ならば島を観光して、お食事も一緒にしてあげたいのですが、お茶を飲むのが精いっぱいかもしれません。
    でも、その会う日が楽しみにで、元気になろうとする励みになります。
    会話は、お婆ちゃまが日本語の通訳ですので、ばっちりです。
    私が日本人と結婚して日本語を覚えたのですかと尋ねたら、日本の大学でバッチリ習ったた筋金入りの通訳だと憤慨していました。

私も外へ行きにくくなりましたので、ほいみさんや、唐辛子ご夫妻様はご足労ですが、オーストラリア人婆さまのように島にも遊びに来て下さい。お茶だけで行くかと言われそうですが。
    何処までも、厚かましいおっさんです。お土産にオリーブ用意しておきます。

ほいみさんの言われる通りです。
    4トラにアップしていいですかなんて聞いたことも聞かれたことも無いですよね。4トラ価格コム様には、確かにタダで掲載して頂いてるのですから、お仕置きを受けるのも仕方ないですかね。
    まだまだ話がしたいのですが、これまでに。  olive爺

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/06/09 10:14:09
    RE: Re: 近況報告
    あれま、大変なことになってる様で、ご自愛ください。

>島にも遊びに来て下さい・・・・って、いうのが心に刺さります。
    まぁ、きっと秋にはスカイラインで信州の紅葉見学でもしてる予感がしますが。

そんな私も、この夏に行こうかと思っている秘境パックの健康診断では「滑り込みセーフ」っていうか、人数合わせのために甘くしてくれた感があります。次回は指定した病院で検査しないと連れてって上げないからね・・・みたいです。今日は午後から仙台の次女の家に「庭の草刈り」に行きますが、ほんと面倒臭いなぁ・・・が本心です。以前は帰りに何処回って来ようか・・・なんて楽しみもあったのですが。

そうそう、私も変なところによく行くので、写真はいっぱい撮られます。アップしていいか?って聞かれたことないですね。SNSにアップしていいか? っていうのも、サイト名を確認しないと変に利用されちゃうこともあるわけだし。 4トラはまだAIで精査してる様ではないので、まぁ適当にやって下さいよ・・・何かあっても「ちゃんと言ってあったからね〜」

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る