ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール旅の後、4トラに暫く旅行記をアップしないでいたら、アップすることが凄く億劫になってしまった。継続は力だったのか、ただの老化現象か? で、がんばって先日のネパール旅のハイライト部分だけは、かろうじてアップしたのだが、また筆が?キーボードが?停滞してしまった。 このまま「ただの年金生活者」になってしまうのも怖いんで、ちょっと努力してみよう・・・<br /><br />あ、相変わらず裏山は毎日登ってるし、お酒も美味しく飲んでます。<br /><br />表紙写真はポカラ・レイクサイド対岸のロッジから<br />

最後のネパール旅 その6 みんな大好きポカラ

2023/03/13 - 2023/03/29

ほいみさん

表紙写真はポカラ・レイクサイド対岸のロッジから

タクシー

トレッキング最終日の目覚め?
    ベッドの窓からアンナプルナ山群が見えちゃう。

ポカラ方面に気球が飛んでた。

ネパールは何処までも山が続くね。

ここってね、ダンプスで標高が一番高いところなんだってけど、Myホテルの屋上と同じ高さなのが笑えた。

ここでも犬がいい仕事してる。

望遠レンズを付けたついでに・・・

通勤風景。

ホテル付近には昔ながらの街道と伝統的家屋。

ここを見ている方にだけの「お得情報」!

私が泊っていたホテルのオーナーは、この悪趣味な鉄柵に囲まれた家に住んでいる。バブルに踊らされたのか、コロナにやられたのか、例のホテルを500万円で買ってくれないか? と言われた。

私は100万円でも買わないけど、4トラメンバーの方、どなたかいかがですか?

し、しまった。4トラを利用して売買しちゃいけないんだよね・・・たぶん。

このホテルね。
    アンナプルナの眺めが良いとされるダンプスの中でも、一番高い(たぶん)場所に建てられている。

ポカラからバスが来てるし、麓まで立派な道路が開通したし、アンナプルナの眺めは素晴らしいし・・・将来楽しみだ~

ポカラの飛行場が新規オープンして国際便も離着陸出来そうだし、なんてったって中国から近いし、いいと思うよ~

朝ご飯だって、こんなだよ~・・・窓の景色、絵じゃないからね~

ハチミツは怪しいけどね~

ゆっくり朝ご飯を食べて、いよいよポカラに降りる。
    今や水牛も数少なくなった

この方、今回あった数少ない日本人のひとりだったが、某ガイドブックの通りに歩いていて酷い目にあっていた。そもそも3月のアンナプルナは「天気が良い」なんていうのはウソだで~

ポカラから朝イチで来た・・・っていうけど、それならここに泊った方が10倍快適だで~・・・安いし。

さ~て、我々も降りるか!
    バス便もあるけど、ずっと下りだから歩こうよ。

この辺りの田園風景は、本当に美しい・・・っていうか、かつてはカトマンズ周辺もこんなだったんだけどね。

正面の山の向こう側がポカラだ。

パサン、最後の仕事だぜ~

これって何の苗?

ポカラに通じる道路が見えた。

かつてはすれ違うのがやっとみたいな道路だったが、今や中国の支援で片側3車線のハイウェー風になってる。

途中でパサンがタクシーを呼んだので、道路に降りると既にタクシーが待っていた。こういうのを高級なサービスと思っているようだが・・・

せっかくタクシーを呼んだのに、それを待たせておいて、ここで「昼ご飯、食べよ~」って感覚が分からない・・・まぁ、ネパールだし。

流石に山のロッジのキッチンとは違うで~

トレッキング中、ガイドやポーターはキッチンで寝ることも多いのだが、そういう雰囲気じゃないしね。

酒もインターナショナルだ!

あれ・・・だれだったっけ?

ここ重要!

今回のトレッキングでは、事前に現地のトレッキング会社に全てお任せしてあった…って、最近何時もそうなんだけど。

で、とりあえずの時間はいくらでもあるので、2週間の旅としたのだ。マルディヒマールのトレッキングは今のところサブコースもなく、一般的には4泊5日で十分なことは分かっていたが、ここは最後のネパール旅、ヒマラヤでゆっくりしたいじゃんね・・・ということで1週間を予定した。その後の1週間はフリーだ。ポカラでのんびりしてカトマンズに戻り近郊を観光、程度の予定だ。

だからポカラに戻ったら、ガイドのパサンともお別れで、ホテルや帰りの便の手配も自分でするつもり・・・だった。ところが大好きだったはずのポカラに戻ってびっくり。予想以上に発展?していて、空気も酷いことになってるのだ・・・これは長居は出来ないぞ!

ホテルは適当に行き当たった3500円のところにしたら、超豪華(私としたら)でびっくり。

我が家より立派なんだけど。

途中で拾った?木の杖が名残惜しくて、ここまで持って来てしまった。ここで捨てようと思ったが、何気にこの藪の中に隠しておいた。

ソニーのベガ!・・・に近い!?

パサンが「この後どうするの?」としつこく聞いて来る。パサンとしてはこれが、コロナ明け初仕事。カトマンズに帰っても仕事はないだろうから「もうちょっと、ガイドの仕事をやらせてくれない?」って気持ちがひしひしと伝わって来る。

さて、どうしたものか。雇うのはいいが、この後更にトレッキングは無理だぞ~・・・心身ともに「ホリデーモード」に入っちゃったからね。

カップを持ち忘れて、トレッキング中はペットボトルを切ったモノを使っていた…それともここで、おさらばさ!

ホテルの玄関付近には番犬がいっぱいいて安心?

パサンも今日は泊まって、明日バスで帰るということなので「じゃぁ夕飯は一緒に食べよう」ってことになった。

ガイドは大抵、知り合いの家なんかに泊まるのが普通だと思っていたが、何故か数軒隣のホテルに泊まってる・・・ネパール人割引きで1000円。

暗くなってから、窓からマチャプチャレが見えた。

トレッキング、無事終了のお祝い。

さて、ここでパサンにとっては大事な話だ。
    じゃあさ、「慣れたネパールだからガイドも必要ないんだけど、ガイドじゃなくて(老人の介護人)としてもう3-4日雇ってやるから・・・」ってことにした。ここで日当を書くといろいろ問題があるかもしれないから明記はしないが、会社にも内緒だから中間搾取されないので、お小遣い程度。

食事は私持ち・・・毎回ダルバートだから安い。ネパール人って、どこへ行っても知り合いや同郷のヤツがいて、そこに泊まるのでパサンは自分持ち・・・まぁ一緒に旅をしようぜ、って感覚かな。パサンは酒を飲まないから信用出来る・・・って、酒好きが言うのも可笑しいが。

商談成立!

そういう話はともかく、ポカラでは過去に何回も行ってるが、まずは日本山妙法寺に行くつもりでいた。ポカラのレイクサイドから歩いて登ると1時間半くらいだが、タクシーで行くことも出来る。パサンが知り合いのタクシーがいるから…ということでタクシーで行くことになった。

朝イチ、パサンが迎えに来た。

取りあえずは、タクシーでレイクサイドの対岸の日本山妙法寺(ピースパゴダ)へ。

怪しげな建物はあるが、ロッジの看板はない。
    「ここにロッジは無いよ・・」とパサンが自信を持って言う。

この建物は何なんだよ~・・・

で、中を見せて貰おうとしたら・・・

初めての共同作業?

中に入ってみると・・・

どうよ、このロケーション。

ロッジがあったじゃんか~・・・確かにガイドブックにも載ってないけどね。以前来た時には、この建物はレストランとして経営されていて「泊まれるんじゃない?」って気にはなっていたんだけどね。

ポカラが眼下。

マナスル方面まで見える。

ポカラ空港に着陸する飛行機が目の高さ。

看板もオシャレだ!

ネパール人、コカ・コーラが好きだからね~

これが怪しい。

真ん中が日本山妙法寺への門。朝早いのでまだ閉まってる。

開園と同時に見学。
    意外かもしれないけど、私と日本山妙法寺とは意外な接点がある。興味がある方はこちらをどうぞ。

こんなディープな体験をしたのに、その後、その接点が線にも面にも発展しなかったのが自分らしい。ただね、この仏舎利塔が出来る遥か以前、この辺りで道に迷って道を尋ねた農家の方が敬虔なる信者だったのが、今思うと「なんちゃって修行中」によく聞かされた「縁」ってやつかもしれない。

ここもヒマラヤのビューポイントだ。

まだ追加や手直しするところがありますが、とりあえずこのままアップします。

• くろねこだりゅんさん 2023/05/15 17:15:58
    500万円…
    高いのか 安いのか~
    ポカラで3500円であの豪華な部屋 景色がごちそうとしても元を取るのには時間がかかりすぎちゃうかな?
    日本の旅館もチャイナ様に買い上げられているそうですのでこちらも買いたたかれて半額くらいで持っていかれちゃいそうです。
    それにしても片側3車線の道路ですか…
    カトマンズから便利になるのはありがたいですけどこの景色が気軽にみられるのもうれしいですけど、何だかな~。
    オーストラリアンキャンプからABC、プーンヒル
    大人気のここの辺りを歩きたいけど早くいかないと景色が変わっちゃう可能性もありますね"(-""-)"

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/15 20:37:12
    RE: 500万円…
    こんばんは。

あのホテル、年間300日、1日5人 3000円で営業出来れば、宿泊費だけで年間450万円ですから、自己資金で買えれば悪くはないと思いますが、今のネパールは乱開発、建設ラッシュの真っただ中ですから、あの辺りもホテルだらけになってしまうかも。寒村だったポカラのレイクサイドなんて、今やホテルが200軒は有りそうで、完全に過当競争に陥ってます。そこへコロナでしたから、資金が続かなくなったホテルも多いと思います。だからもっと良いホテルが買えるかもね。

ホテルを買ったら連絡下さい。応援しますよ〜!

アンナプルナトレッキングはどんどん快適で楽になりますが、確かに素朴さは無くなっていきます。でも、肝心のヒマラヤには、まだ開発されてませんからヒマラヤの眺めは変わってませんよ。

• 唐辛子婆さん 2023/05/13 18:22:53
    コロナお見舞い
    ほいみさん

>妻が「生きてるうちに好きなことしなよ~・・」

なんていい奥様なんでせう!
    毎日鶏のから揚げが食べられる日々^^。

>お言葉に甘えてネパールに行ったら、帰りにコロナ貰っちゃって人非人扱い

あらまあ、大変でしたね。
    olive さんも入院だし、ほいみさんも気をつけてくださいまし。

ネパールは山ばかりじゃないから町に行くと書けば引っかからないのでは?
    不動産売買とかスリランカの山中のお寺での話とかほいみさんは本当に奥が深いですね。

チェゲバラはマオイストたちが掲げたのでは?
    私たちが行ってた頃も
    との通達が出てました。

唐辛子婆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/13 20:49:04
    RE: コロナお見舞い

> >妻が「生きてるうちに好きなことしなよ?・・」
    > なんていい奥様なんでせう!
    > 毎日鶏のから揚げが食べられる日々^^。

でもお金はあまり使わないでね・・・って付きます。

コロナね〜・・・症状は大したことなくって、念のために検査したら陽性!みたいな。久しぶりのトレッキング、しかもその後も真面目に観光したので、疲れがたまって免疫力が下がっていたのだと思います。

4トラメンバーは高齢者が多いから、健康維持には気を付けたくっちゃね。あのひと、何時の頃から出て来なくなったね〜・・・な〜んてね。

> >さらにお言葉に甘えてトレッキングツアーでも・・・と思っても、今度は年齢制限や健康制限?に引っ掛かっちゃたりして。

ネパールみたいにひとりで行けるところならいいんだけど、パキスタンのトレッキングみたいにパックツアーが原則みたいなのだと、事前に健康診断書の提出を要求されます。しかも70歳以上で5000m以上のトレッキングだと、旅行会社指定の病院で診断を受けなければダメ・・・とか。まぁ、高齢者高所トレッキングでは現場で倒れちゃう方も珍しくないし。

> チェゲバラはマオイストたちが掲げたのでは?
    > 私たちが行ってた頃も
    > 「郊外はマオイストたちがいつ出てくるかわからないから行かないように」
    > との通達が出てました。

マオイストが闊歩してた時代もありましたね。トレッキングしてるとマオイストの料金徴収所があったりして。毛沢東やレーニンの肖像画が飾れていたし…そういえばゲバラもあったっけかなぁ・・・後で調べてみます。

ほいみ
  • olive kenjiさん 2023/05/13 18:12:46
    古民家200万円で如何でしょうか
    ほいみさん ご無沙汰しております。

アップすることが凄く億劫になってしまったなら、それは老化現象の始まりです。
    でも、裏山は毎日登ってるし、お酒も美味しく飲んでいるから大丈夫です。
    ただの年金生活者になった私が言うのだから、間違いなし。

仕事が無くなったパサンさんを、また雇ってあげるほいみさんの人柄が好きだな~
    まさに日本的人情物語寅さんのごとくです。否、ネパールの寅さんかな。

ポカラの田園風景は私の島の棚田地区によく似ています。
    ただ平地に見える道路は片道3車線とは凄いな。私の島は1車線のみです。
    ポカラの人から見れば、私の島は田舎だと言われそうです。お前さんに言われたくないわ。

ここから本題。
    あの悪趣味なホテルを500万円とはよく、ふっかけて来たなと思います。
    私もほいみさんと同じく100万円でも嫌です。あんな槍みたいな塀に囲まれたホテルなど気持ち悪いです。
    ただ次の写真に惹かれました。アンナプルナを望む伝統的家屋。直通バスも通っている事で、これは買いです。ほいみさん、あの倉庫みたいな古民家200万円で如何でしょうか。これをホテルに改装して、私は宿の主人になるか。凄くいい宿になると思います。ほいみさんが来た場合は、隅の方で寝て頂ければ、もちろん無料です。

こんな冗談めいた話をしていますが、このコメント欄を読んで、これはいいアイデアをもらったと計画している輩がいるかもしれません。
    私は、この頃歩くの辛いので、ほいみさん、やってみませんか。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/05/13 19:33:33
    Re: 古民家200万円で如何でしょうか
    こんばんは。
    ほいみさん kenjiさん。

何だかウワサにると体調を崩していらっしゃたとの事。
    歩くのが辛いとは大丈夫でしょうか?
    ほいみさんもコロナだったのですか?
          ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    お2人とも元気出して下さいね。
    お大事にしてください。
    憎まれっ子世に憚るって言うから
    きっと大丈夫だと思いますが、
    お2人の健康をお祈りします。
    そんな事言ってる私が一番悪い
    ゴメンナサイ( ̄▽ ̄)

ほいみさんは木の杖をそっと隠して来た
    と言う所から、また戻りたい気持ちが
    おありのご様子。
    ネパールは最後と自分に限界を決めず、
    ガイドではなく、友達のパサンに
    会いに行ってみては。
    山は危ないけれどね。
    あの売り出し物件。
    眉唾物ですが、見下ろす景色が
    いいですね。
    お2人でいかがでしょうか。

kenjiさんもほいみさんも来月また
    一つお兄様になりますね。
    まだまだ、どんどんやんちゃ
    してください。
    そしてお元気な声を聞かせてください。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/13 20:17:33
    RE: 古民家200万円で如何でしょうか
    昨年あたりから、ほんと老化を感じます。寒いから〜‥暑いから〜・・無駄に腹減るから〜・・・とか引き込もる理由を考えてしまいます。

ネパールもコロナの影響で観光産業は壊滅。特にトレッキング関係は酷かった様です…って、まだ客は戻ってませんが。今回、ネパール人トレッカーの多さには驚いたけど、外国人はまだ20%しか回復してない…って感じ。

ネパールは国中が中国の支援で工事中…戦後復興みたいな眺めです。カトマンズ、ポカラ間はハイウェーが建設中で、完成すれば今まで10時間近く掛かっていたのが4時間になるとか。そのままヒマラヤをつら抜いて何処まで続くのか?

誤解されちゃうかな〜‥と心配はしたのですが、あのセンスの悪い民家はホテルのオーナーの家で、売りたい・・・というのはホテルの方です。3階建てで景色が良くて人気のダンプスの中でも、一番良い場所なんじゃないかな。島からヒマラヤへの移住・・・いかがですか? 温暖だからオリーブも栽培出来るかもね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/13 20:24:49
    RE: Re: 古民家200万円で如何でしょうか
    あの杖はチェックアウト時にまだあったので、そのまま持ち帰りました。カトマンズまで持って帰ったけど、飛行機に乗る時面倒臭そうだなぁ・・・と捨てちゃいました。そういえば姪っ子を連れて行った時に、現地で買った竹の杖は日本間持ち帰ったなぁ。

あのホテル、お小遣いで買えるなら面白いと思いますよ。たぶん従業員もそのまま付いてくるので、経営の勉強しながら営業できると思います。あの辺りでは屋上があるロッジは珍しいから、夜な夜な写真を撮れるような体制にしておけば、写真を撮りたい輩に人気になる。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/13 21:33:06
    RE: RE: 古民家200万円で如何でしょうか
    あ〜・・そうだ、売却予定?のホテルの写真を追加しておきました。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2023/05/14 07:09:27
    Re: 古民家200万円で如何でしょうか
    売却ホテルの写真を掲載して下さって有難うございます。
    やはり、売りに出すという事は、何か問題があるのでしょうね。
    私は、やはり古民家風伝統家屋が良いです。
    ほいみさんが代表になって、出資金を集めては如何ですか。
    出資者特典は、無料宿泊、ご飯大盛、お風呂一番風呂等々

唐辛子婆様やチーママさんが、ほいみさんや私の健康状態を心配して下さっています。有難いことです。誰が外に心配して下さる方がいるでしょうか。

そこで、ほいみさんに提案なのですが、この様な本を出版なされては如何ですか。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/14 08:39:00
    RE: Re: 古民家200万円で如何でしょうか
    ネパールの洋風建築って、ブロックの外壁にモルタル塗って、ペンキで仕上げるので数年で古ぼけちゃう様です。

ネパールの山でのホテル経営を薦めるのは(嘘だで)、太陽光温水器でお湯があるときだけシャワー使える、電気は停電のことが多いので電気代が安い!? トレッカーやバックパッカーしか来ないので、お客さんに手が掛からない。メニューはダルバートとインスタントラーメンだけで大丈夫…など、日々の経費が少ないことです。ひとり雇えば、オーナーは遊んで暮らせる?

誰でも儲かる! 老後の資産形成に! 時代はネパール! oliveさんにだけに教える秘密情報です・・・あ、支払いは私を通して下さいね。

>病人でも行ける海外旅行、歩かなくて済むネパールトレッキング、死に際を求めて世界の秘境スポット・・・等々

確かに、それなりの資金で上記を叶えるとしたら、ネパールが一番現実的かも・・・まぁ、各人の好みもあるけどね。ただし、カレーと犬が嫌いだったら無理です。それと、フェラーリでぶっ飛ばせる道路は極限られてます。ランクルがお勧めです。

ほいみ
  • gontaraさん 2023/05/13 11:52:20
    謎のチェゲバラ
    >アップすることが凄く億劫に
    これ、激しき同感!
    帰宅して直ぐにアップしないと、どこかで気合を入れないとアップできなくなってます。
    ポカラ空港も出来たし、ネパールへも行きたいと思うけど、なかなか行けない。縁が無いのかなぁ
    GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/13 13:08:19
    RE: 謎のチェゲバラ
    ゲバラの肖像(画)とは、なぜここに?って感じで世界中でお会いします。中学2年生の時、何故か母がゲバラの伝記を買って来てくれたので、意味も分からないまま読んで夏休みの読書感想文にした。もしかしたら先生、困ってたかも。

ネパール、交通渋滞と大気汚染が酷いことになってます・・・今更ながらマスク必須です!

ほんと、PCに向かうと集中力が30分しか続きません。旅日記を1冊アップするのに何時間費やしているんだか。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 647円/日~

ネパールの料金プランを見る