ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年かぶりのポカラ、何時間か散歩してみたけど、それらは別冊でアップすることにして、今回はポカラレイクサイドの対岸にある日本山妙法寺と、昨年オープンしたばかりの「巨大シヴァ神」だけを紹介しておきます。<br /><br />表紙写真は完成したての「巨大シヴァ神」 正確な名称は不明。<br /><br />ポカラのタイムラプス動画。夜は天気が悪かったです。<br />https://youtu.be/DPGsS5CpJaU<br /><br /><br />

最後のネパール旅 その7 ポカラ対岸

2023/03/14 - 2023/03/29

ほいみさん

表紙写真は完成したての「巨大シヴァ神」 正確な名称は不明。

ポカラのタイムラプス動画。夜は天気が悪かったです。

タクシー 徒歩

ポカラのホテルから見た日本山妙法寺‥・中央やや上ね。

私のプロフィール欄に「好きな場所」は、ポカラとあるが、それはあくまでも思い出の中のポカラであって、90年代からの発展具合には閉口している。

そうは言っても観光資源は世界有数の地域だから、観光化されて行くのは当然。ただどうよ、この無秩序さは? 今回、ポカラは数時間散歩しただけだが、私にとっては最後のポカラなんで「夏休みのポカラ自由研究」として、どこかで別冊としてアップしたい。

現在のポカラは、たぶん100軒以上のホテルがあると思われる。6-8階建ても多いが、価格によってはエレベーターが無いから要注意。私が泊ったところは6階だったがエレベーターは無かった。

もちろんポーターはいるが、パサンが気を利かせる。

1週間のトレッキングからポカラに戻って1泊、早朝に好展望地の日本山妙法寺にタクシーで行ったら、な~んとロッジがあった…って話は前回した。

現場で直に予約?してポカラに戻り、朝食を食べてチェックアウト。ポカラをちょっと散歩して時間をつぶした後、再び妙法寺に向かった。

もちろんここにロッジがあることが分かっていたら、こんな無駄をせずにトレッキング終了したら、直接ここに向かったのにね。事前にホテルを予約しないと、こういう無駄もあるが、こんな風に臨機応変に旅が出来るので、ほとんど予約はしたことがない。

そういう旅が難しいところへは「秘境パック」で行くことにしている。

でね、朝イチ登って来た時に、妙法寺の向こうに何か「怪しげな」モノを発見!
    何だ、あれは? とパサンに聞いたら巨大シバ神を造ってるという・・・赤丸ね。

じゃあ、とりあえずそこへ行ってみよう。

昨年の夏に完成したばかりで、そこへ行くまでの道路はまだいたるところで工事中。
    ここにタクシーを止めて歩いて登ることにしたが、日守山くらいの厳しさ?緩さ?だった。

みんな歩いてるぜ~・・
    シヴァ神の麓?には村があって、工事中でなければクルマも走れる。

まぁ、ネパール人は歩くの何でもないし。

寒村なのに、道端にこんなものが。
    これから観光客や信者が大挙して押し寄せる・・・と目論んでるんだろうね。当然そうなるはずだ!

到着。

さすがに外国人観光客は、まだ皆無。

いきなり後ろ姿。

ヒンドゥー教三大神の一つで、破壊の神とされるシヴァ神。

破壊の後に創造を生むので創造の神でもあるらしい。

元祖スクラップ&ビルド…ってやつかな。

なんてったって、シヴァの配下の関係者に仏陀もいるらしいから、最強の神である。

ガネーシャ・ブラフマー・ヴィシュヌ・ラクシミ、な~んて誰もが聞いたことがあるヒンドゥーの神様も「シヴァ一家」なんで、逆らわない方がいいで~

家族連れで賑わっていた。

楽しく自撮り

え~‥これってキレイ撮りモードにしたの?

本物のコブラなら、もっと有難いのか?

大量のリンガとヨニ。

青空に映えて、有難みが倍増!

Tik Tok おば様・・・すっげ~本気だった。

日本山妙法寺はTik Tok もビデオも禁止だ。
    こりゃ流行らんわ~・・・って、その方がいいけど。

シヴァの乗り物は牛。

寺院からの景色も素晴らしい。

新旧の空港・日本山妙法寺を見下ろす。
    ここよりさらに高いところに、高級ホテルを建設中とかいう噂も聞いたが真意は分からない。

ナントカ神社を建てちゃえばいいのに。

そろそろ降りるで~・・・シヴァに未練はないかな?

登って来たのは反対側だったが、タクシーをこの下で待たせてあるという・・・気が利くじゃんか! まぁ、こういうのって、ネパールではとかくアダになるんだけどね。

完成して半年にしかならないのに、登山道?参道?はゴミだらけ。

パサンも、恥ずかしいという。

登って来たネパール人家族と。

ペワタル湖の反対側の端っこが見えた。
    細長いペワタルの東側が通称「レイクサイド」と呼ばれ観光客で栄えているのだが、反対側の端っこは道路も無いので(今はどうか知らない)行ったことがない。

何だか湿地帯みたいだね。将来は尾瀬ヶ原みたいに整備されて人気になるかも。

道路まで降りて来たら大渋滞・・・何で?
    うちらのタクシー行方不明だし。

インドでもそうだが、突然こんな事態が発生する。

道路に突然工事用の土砂が運ばれて来て、しかも無秩序に置くものだからクルマが通れなくなった。

私が今日雇った運ちゃんは職務遂行のために? スコップを取り出し・・その土砂を地味にどかし始めた。

そんなの無理だろ~・・・っていうか、手伝おうとしても、他にスコップ無いし。
    野次馬が見守る中・・・

30分以上掛かって・・・

ついにタクシーを乗り越えさせた!

動画あります。

運ちゃん、かっけ~・・・私がチップを弾んだのは当然である。

旅の出会いとは不思議なもので、私はこの運ちゃんが気に入って、この後ある提案をした・・・って、想像つくよね。

我々のタクシーが通過した直後、再びダンプカーがやって来て「今度は絶対に通らせね~ぞ」って感じで、運ちゃんが開通させたバイパス?の上に土砂を置いて行った。

なんなの・・・?

インドやネパールの道路工事ってホント不思議。

だからかどうか、谷底にユンボが落ちてた。

例のロッジまでは超マニアックな道路しか通じてなくて、あの運ちゃんでさえ知らないというか拒絶。途中から徒歩で行った。

これって建築基準法ないのか?的な建物はロッジではなく、レストランのみ。ルーフトップで野宿させてくれれば流行りそう。

Myロッジの娘さんとお子さん。

山の上で物資の運送もままならないのに、水道や電気は不自由なく部屋も奇麗だった。

食堂…夜は寒くて使えなかった。

夕飯はパサンと部屋で、何時ものダルバート。

そして夜明け。

夜中に何回か起きて写真を撮ったが、それはトップに動画で貼っておきました。

多分、マナスル
    パサンはそうじゃないと言う。

部屋は2階部分で、撮影場所はルーフトップ。

事前に断って、コンクリート製のテーブルを使わせて貰いました。三脚が小さいんで、手摺に邪魔されちゃうし。

神様へ・・

朝イチのフライト、

ジョムソンに飛ぶのかな?

サランコットとマチャプチャレ

モーターハンググライダーが見えるかな?

サランコットをかすめて飛んでるね。

ジョムソムから戻って来たっぽい。

この時期としては天気が良いので、ロッジの家族も見物。

下をヘリコプターが飛ぶ。

当たり前だけど、部屋の窓からもヒマラヤとポカラが見えた。

そうそう、これは前日にダンプスから撮った日本山妙法寺‥・分かるかな?

オレンジが妙法寺、赤がシヴァ神。

ポカラレイクサイドで馬を撮ったら、意識してなかったのにすれすれでシヴァ神が写っていた。

赤がシヴァ、オレンジが妙法寺 黄色がロッジ。
    オレンジの矢印までボートで行って、そこから歩いて妙法寺に登ることも出来る。

誤字脱字・説明不足・勘違いもあると思いますが、何時もの様にとりあえずアップしてから、秘書に添削させますのでご容赦を。

• 猫大好きさん 2023/05/24 20:09:17
    最後のネパール?
    ネパール行ってみたくてトレッキングシューズも買ったのに
    行けないままです!シューズも新品のまま
    どうもこのままで終わりそうです
    だ・か・ら 行ける時に行っておけって と聞こえそう

ポカラ なんか憧れていたのにね
    乱開発とは 日本の某旅行社のホテルは完成したのでしょうか?
    ほいみさんの嘆きを聞いたら もう行かなくてもよろしいような

ガイドのパサン氏と仲良しになったら
    もう一度くらい あるのでは?
    期待しちゃいます

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/24 20:20:08
    Re: 最後のネパール?
    こんばんは。

新しいシューズ、ポカラからサランコットまでのロープウェーが完成したので、ぜひそれを履いて乗って下さい・・・って冗談はともかく、今やネパールではロープェーがブレークしてます。次回紹介します。

ポカラのレイクサイドは発展し過ぎましたが、郊外には一流のホテルが次々にオープンしてるみたいです。当然景色は素晴らしく、喧騒とも無縁ですから、ぜひ次回の海外旅行の候補にして下さい。カトマンズでの宿泊や観光は最低限でいいと思います。

パサンはクンブー(エベレスト方面)の出身なので、そちらにトレッキングに行くことがあったら「おまえっちに泊まりに行くぞ~・・・」 と脅してはあります。ニワトリ、食わせろよ~

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2023/05/23 15:20:06
    巨大シヴァ神
    青い空に青いシヴァ…自然に溶け込みを狙ってる?(笑)
    日本だと牛久大仏の感覚でしょうかね
    あのダンプスから撮られた写真、シヴァの右隣の小高い山に何やら建物
    文中に出てきた新しいホテル でも神様見下ろしちゃって大丈夫なのかしら???
    と変な心配をしてしまいました。

ラクシュミ ガネーシャ位しか判りませんでしたがシヴァ一家 あくが強い(爆)
    ヒマラヤのタクシー運転手、運転の技術だけじゃなく体力もあるとは御見それいたしました( *´艸`)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/24 12:12:07
    RE: 巨大シヴァ神
    コメントありがとうございます。

>日本だと牛久大仏の感覚でしょうかね

な〜るほど、そう考えると理解しやすい。
    建築物? 規模? 上品さ? からいったら牛久の大仏の完全勝利だけど、ロケーションは大仏さんが逆立ちしても敵わないかも。

ポカラの対岸の山尾根はこれから「乱開発」されて行きそうな雰囲気。なんてったって、ネパールは中国とインドに挟まれた、サンドイッチの具みたいなもので、どうやったって「上品」とか「環境に優しい」なんてあり得ないかも。

ヒンドゥーの神様はどれもが独創的で派手で、その遍歴やお仕事もユニークなんだけど、それらを全部覚えて自慢すると、一般的な日本人からは怪しい奴・・・と思われるので要注意です。

• 唐辛子婆さん 2023/05/21 22:28:27
    ユンボが落ちてるってすんごい!
    ほいみさん

で、
    「タクシー運転手に観光手配頼んだのですか?」って私も聞きたい。

唐辛子婆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/21 22:43:50
    RE: ユンボが落ちてるってすんごい!
    こんばんは。

まぁ、そんなところですが、私には前科があるので期待して下さい。

国内

投資は、価値があるとところでは迷いません!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/21 22:49:07
    RE: RE: ユンボが落ちてるってすんごい!
    そうだ、インドでは災害復旧工事現場にヘリコプターが落ちてました。
    https://4travel.jp/travelogue/11147286  真ん中辺。

誘導リンクではないけど、タクシーも説明するよりは早くて分かり易いかと。

明日は山登りなんで早く寝ないとの・・・ほいみ
  • チーママ散歩さん 2023/05/18 20:41:33
    こんばんは。ほいみさん。

日本山妙法寺があったり
    「巨大シヴァ神」ができたり
    ついでに尾瀬出張所もできてきたら
    ますます発展して昔の姿を消して
    しまいそうですね。
    サランコットとマチャプチャレの姿を
    眺めながら・・・。
    もう、発展のにおいしかしませんね。

タクシー運転手に観光手配頼んだのですか?
    パサンも延長のさらに延長を願って
    ほいみさんのお世話係を頑張っていますね。

えっ? パサンって日本語できるの?
    秘書に添削させるって締めの言葉( ´艸`)
    パサンがネパールから見てるのか?
    と思いました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/18 23:08:45
    Re: あと10年後・・いえ2年もすれば、また姿が変わっているんだろうな。
    かつてのポカラは、ヒッピーが沈没するレイクサイド・ダムサイドと、普通の観光客用のホテルもある商業地区・空港とがしっかり分かれていて住み分けが出来ていたんだけど、今やそれらが繋がって際限のない大都市に変貌中です。先進国だったら、建築条件、調整地区や自然保護区を指定して、それなりに美しく整備されただろうことを思うと残念でたまりません。世界は美しい場所をひとつ失った感があります。

パサンの日本語と私のネパール語が同レベルです。英語はふたり共中学2年生なので、難しい話は出来ません。私はあまり喋るヤツは嫌いなので、いいコンビですよ。ひとりっ子の奴は半年くらい前に母親を亡くし、寂しそうだったので遊んでやりました・・・あ、奥さんはいるそうです。

最近の私の旅日記から、誤字脱字が減ったのは「秘書効果」です・・・怪しい響きでしょ!

• ふわっくまさん 2023/05/18 07:07:09
    ポカラ・・
    ほいみさん、おはようございます。
    ネパール・ポカラは、父が生前に一緒に行きたいと言っていたところでして・・
    その父は旅の前に体調を崩し、実現できなかったという思い出があります。
    なので少し調べていた場所ではあるものの、ツアーでは行かないようなマニアックな内容に興味深く拝見させていただきました(^_^)

ヒンドゥー教シヴァ神は、破壊の神だそうで・・
    青空のもと、まるで雲の上に乗っているような絶景でしたね。
    円柱にコブラのオブジェが巻き付いて、異国情緒たっぷりに感じました。

・・夜明けの光景も美しく、周辺の雪山も圧巻でしたね。
               ふわっくま

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/05/18 09:37:32
    RE: ポカラ・・
    お早うございます。

お父様、それは残念でした。
    ポカラ、今や大都会になってしまいましたが、かつてはヒマラヤの麓の湖にへばりつく様な村だったんです。

日本山妙法寺、地元では「ピースパゴダ」とも呼ばれていてヒマラヤの眺めが素晴らしいです。パックツアーだと、道路も整備され、お土産物屋さんも潤うサランコットに行ってしまいますが、湖とヒマラヤが見られる妙法寺の方が景観は素晴らしいです。しかも静かだしね。

ただ少し坂道を登らなければならないのです。その点シヴァ神の方は今年中にも道路が整備されそうなのでポカラでも一番の展望台になると思います。

ヒマラヤはシヴァ神の住まいだとも言われてるので、ヒマラヤを歩くといたるところで小さなシヴァ神とは遭遇します。

喧騒のポカラから離れた場所に、次々と高級ホテルがオープンしてるので、ぜひご検討下さい!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る