エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
簡単にアップしちゃおうと思っていた「ヒマラヤトレッキング」だが、なかなか手強くて(何が?)しかも脳みその衰退?で作業が遅くなって、なかなか進まない。今回は動画にも拘ってしまい、その編集にやたら時間が掛かってしまった。そんな事情を考慮して?同情して?読んでくれると有難いです・・・動画見てね~<br /><br />表紙写真は、コンデホテルの部屋からのヒマラヤ不思議写真。<br /><br />遅れたけど、ナムチェからターモまでの動画から見てね。<br />https://youtu.be/zjUqh3JDnJ4?si=diB3FLgUW5HsM0br

2度目の「最後のネパール旅」 贅を尽くしたエベレスト街道トレッキングの真実 その5 聞いたことも無い「パラックピーク」に登る

2024/11/02 - 2024/11/13

ほいみさん

表紙写真は、コンデホテルの部屋からのヒマラヤ不思議写真。

遅れたけど、ナムチェからターモまでの動画から見てね。

徒歩

標高4200mのコンデホテルで3連泊が、今回の最大の目的。あの登りはきついで~・・・とか脅かされていたが、意外と簡単に登れてしまった。

ホテルに到着して食堂でスタッフに挨拶。
    この、標高4200mのコンデホテルに3連泊するのが、今回の旅の最大の目的。

続いて、ターモからコンデホテルまで…力作です。

まぁ、とりあえずスタッフにはワイロを?

食堂の勝手口を開けると・・・どうよ!
    エベレストビューの勝手口って凄いよね。

こちらが表玄関。2006年頃のオープンだから、けっこう老朽化してる。20年間もヒマラヤの風雪に耐えて来たからね。

裏から見るとこんな感じ。後ろの山はコンデ6186m。
    あ、これ隣のロッジだった・・・まぁ、同じ様なもの。

発電機もあるが基本はソーラーとバッテリー・・・昔ながらの鉛蓄電池? これは廃棄予定のものだって。

ピンボケになっちゃったけど、パサンが椅子を庭に運んで来た。

ここに座って、ヒマラヤをゆっくり見てね…ってことらしいけど、

汗をかいた後だから、寒くて無理~・・・16時頃で気温は2-3℃かな。

まぁ、3連泊だし、エベレストは逃げないし!

遥か下にナムチェバザールが見えた。

望遠レンズだと、こんな感じ。
    ヒマラヤの大都会であることが分かる。

どの方向も絶景。
    ヒマラヤの数あるビューポイントとしては驚くほどの景色ではないのだが、ホテルからの眺めとしては凄い!

これこそ、絶景ホテル!

部屋の窓にカメラをセットして、朝晩のエベレストが撮れる。

社長に「ホテルの写真を撮っといて・・」って言われたので、カッコ良く撮りたかったが・・・

ホテルと星空を一緒に撮るには、夜中に裏山に少し登らなければならないので寒くて止めた。

今思えば、タイムラプスをセットして、パサンに見張らせておけば良かった。

部屋の窓から1枚。
    窓を開けると寒いから、なかなか根性がいる。

部屋には暖房は無いが、ベッドには電気毛布。
    これが気持ち良くて、カメラをセットしたまま布団に入ってると、寝ちゃうんだよね~

ホテルの裏山「パラックピーク」

翌朝、体調が良かったら登ろうって話になっていたが、困ったことに爆睡、目覚めは爽やか、食欲旺盛・・・断る理由が見つからない。

計画時には「パラックピーク」の標高は5030mと聞いていた。ホテルからの標高差は800m。4000mを越えるところで、800m登るのは大変だぜ~・・・っていうか、年寄りには危険だぜ~

取りあえず登ってみましょ。
    3時間は掛かるかな? と思って登り始めたら、ぐんぐん山頂が近づいて来る。

1時間も登ったら、5合目って感じ?

右の黒い山がパラックピーク。
    意外とカッコいいじゃん!

矢印のところから真下を撮ってみた。

あれれ・・2時間掛からずに登れちゃったぞ!?

え~・・・30歳若返った?

後で分かったのだが、どういう情報を掴んで(掴まされて?)いたのか、パラックピークの標高は4700 -4800mらしい。こら~・・パサン、お前も5000mって言ってたよな!

まぁ、ネパールだし・・・だから好きなんだよな~

山頂から望遠レンズで撮った、エベレスト。

世界で4番目に高い、ローツェ

カッコいい、アマダブラム・・・母の首飾りの意味。

タムセルク

パラックピークから同じくらいの高さ(あてにはならない)のシェルパピークへ縦走。左の黒い三角が、パラックピークだ。

ここに湖があることは聞いていたが、ヒマラヤには無数の湖があるから「ふ~ん・・・それで?」みたいにパサンの話を聞いていた。

そもそも、湖っていうより、ちっちゃな池じゃんか~

近所の天城山の八丁池より小さいぞ。

天城の瞳、八丁池。

八丁池からは富士山と南アルプスが見えるんだぜ・・・でも負けてるかも?

お~・・

お~・・すっげ~じゃん!

• 逆さエベレスト?

逆さエベレスト?

こんな過酷なところにも生物の痕跡が

水草もあった。

これがシェルパピーク・・・? と思ったら、写真には写ってないが左の穏やかなピークだった・・・よかったね。

ところがシェルパピークでの写真が無い・・・撮ったとは思うんだけど。
    動画には残ってるので、動画も見てね。

そのシェルパピークから、昨日登って来た道が見えた・・・黄色丸ね。
    ってことは、あの辺りを歩いているときに、このシェルパピークも見えたはずだ。

ということで、その辺りの写真を捜してみたが・・・

これらが怪しい。
    下から見ると、低いとはいえ、なかなかの山だよね。

矢印の山?でっぱり?がシェルパピークであるかどうかは確かではありません。

出発前に貰った「いい加減な地図」によると、位置的にはこんな感じ。

コンデホテル、昨晩の客は私ひとりだったが、パラックビークから降りて来たら、アメリカ人がひとり来ていた。

エベレストコースを2週間以上歩いていて、6000mオーバーの山にも登ったらしい。明日、パラックピーク縦走をして、昼からルクラに向かって下山。もしかしたら、ルクラで再会するだろう。

私が初めてヒマラヤトレッキングに来たのは、1978年で、それから10数回来ている・・・という話をしたら、その頃の静かなヒマラヤを歩けたなんて羨ましい・・・とか煽てられてしまった。

今回は70歳で最後のネパールさ・・・って言ったら、
    「来年も来てるよ、きっと!」 って言われちまったぜ、アメリカ人に。
    そういえば、去年も最後のネパールだって、パサンにも言ってあった。

この日の夕飯・・・今日も酒無し!

日本の山歩きだと毎日飲みたくなるのに、ネパールだと飲みたくないのはなぜだろう? パキスタンの山歩きじゃ飲めないし!

ところで表紙にしたこの写真、どういう状況か分かるかな?

• yamayuri2001さん 2025/02/26 15:01:21
    絶景ホテル!
    ほいみさん、こんにちは。
    なんて絶景ホテルなんでしょ。
    こんなところに二泊三日も滞在できるなんて、素晴らしいですね。
    最初の動画のヘリコプターの離発着。
    これは自然環境を汚すに違いないし、不似合いなヘリポートだなと思いました。
    こんなところに、ヘリコプターは飛んでほしくないな。

表紙がどんな状況なのかって考えましたけど、やっぱり解りません。
    私は元々、すぐに高山病にかかってしまうタイプなので、
    このように標高の高いところに行ったら、
    一日も経たないうちに、頭痛がすると思います。
    だから、ほいみさんの旅行記で楽しませていただくことにします。

それと、あの大きなお皿が、その後どうなったのかも、気になっています。
    yamayuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/02/27 08:29:55
    RE: 絶景ホテル!
    お早うございます。

今はどうなってるか、ギネス公認「世界で一番高いところにあるホテル」は、このホテルから400mも下に見える「ホテル・エベレストビュー」となっています。ロッジなら5000m付近にも幾つかあるので、ホテルと呼べる基準が微妙なのかもしれません。コンデホテルからの眺めは、エベレストビューよりも文句なく素晴らしいです。ただ交通の便が悪いので、設備が今イチなのがネックかも。

ネパールで観光ヘリが普及した?し過ぎた?理由は、レスキューの充実の結果だと思います。事故があってレスキューヘリが救援に来るのは、ネパールが一番早いんじゃないかな・・・と思わせるくらいです。これには旅行保険の救援保険の威力で、とりあえず料金の取りっぱぐれが無いので良い商売になるのか、民間のヘリ会社が過剰になり、その結果タクシー代わりにヘリが飛んでるのかも。もちろんただの移動には保険が利かないので、ヒト飛び何十万円も掛かる様です。

表紙の写真、月が写ってると思われがちですが、実は窓ガラスに自分の部屋の電球が写っています。ガラス窓を開けて撮った写真よりも面白かったので表紙写真にしました。高価な皿の郁恵は今暫く内緒にさせて下さい。

• 唐辛子婆さん 2025/02/02 11:53:03
    コンデホテル
    ほいみさん

建設資材を運ぶだけでもどんだけ大変だったでせうね!
    そして建てる人もホテルが出来上がるまではテント暮らしをしたんでせうか?
    ヒマラヤの山奥でホテルから見下ろしたら町が見えるなんて
    とっても不思議な印象です。

ちっこい池が息をのむやうな絶景ですね。

来年も再来年もきっといらっしゃることでせう。楽しみ♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/02/02 13:16:43
    Re: コンデホテル
    コメント、ありがとうございます。

コンデホテルは2009年には既に営業していて誘われたことがありました。ネパールって他の施設でも言えますが、こんな凄いところに立派な施設を造ったな~・・・と感心しても、その後の維持管理が難しいみたいで、どんどんボロになっちゃうんですね。

コンデホテルも周辺に村が無いのによくこんな立派なものを、と感心しましたが、建設当初の設備や機能は保たれていない様です。

あの池、あそこでテント泊させてくれるなら、もう1回行ってもいいかなぁ・・・って頼んでみようか。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/02/02 14:03:33
    池のほとりのテント泊
    ほいみさん

パサンと一緒なら。
    大型野生動物が水のみにきてお腹空いててもパサンを先に食べるだらうから^^。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/02/02 21:36:48
    Re: コンデホテル
    大型動物は雪男くらいしか居ないから、大丈夫。パサンは相当煽てないとダメかな。
    水は幾らでもあるから快適なキャンプになると思うんだけど。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/02/02 23:35:51
    池のほとりのテント泊
    では泊まらない理由はないですね(目がキラキラ)唐辛子婆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/02/03 08:17:38
    RE: 池のほとりのテント泊
    ヘリコプターで直行出来れば考えるかな~・・・パサンはテント担いて歩かせる!

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2024/12/22 22:36:46
    かなり息が上がっていますね。
    こんばんは ほいみさん

酸素が薄くて登山がとてもつらそうですね。
    会話をするにも呼吸が乱れてかなり息が
    上がっているのを感じます。
    あ、会話ではなく 愚痴でしたね。( ´艸`)

最近動画に凝っていらっしゃいますが
    ソフトを変えたのでしょうか?
    私も以前使っていたアドビをやめ別のソフトに
    したのですがお金だけ払って最近動画から
    離れていました。もったいないことをしました。
    1年のサブスクリプションもあと数か月で終わって
    しまいます。
    何かいいものがあればご紹介ください。

私は平地で ぬくぬくのお部屋で絶景を拝見しているの
    ですがそれでも 呼吸を忘れるほど美しい。
    そして 下をのぞき込む映像は手がざわざわって
    しました。
    まさに息を呑むってこのことですね。
    美しい景色ご馳走様です。

誰ともすれ違うことなく、自分だけの世界。
    目の前に広がる山々を見たら、日常の小さな悩みや
    不安がとても小さく感じられるんだろうな。
    人生変わりそうなそんな気がします。

雪のある山道。
    滑ると大変で神経をすり減らしたことでしょうけど
    今度はソリに乗って滑りながら、かわいいお孫さん達へ
    楽しいプレゼント配りが待っていますよ!
    次のミッションは愚痴らずワクワク楽しんでくださいませ。

最期の写真は調べたのですが「ハロー現象」ですか。
    答え合わせをお願いします♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/12/22 23:09:38
    Re: かなり息が上がっていますね。
    こんばんは。

酸素が薄くて…っていうよりも、完全に老化現象です。まぁ、4000m以上のところで2時間近く登り続けてるので、喋れるだけで良し。実は今回、低酸素は簡単に克服出来て、この調子なら5000mも軽いで~・・・って思ったのに、手ごろな山?丘?がありませんでした。もうちょっとハードなコースにしとけばよかったなぁ。

動画編集はパワーディレクターとかいうのを使ってます。高価だったので元を取るつもりで苦労してます。無料のムービーメーカーを使ってる時と比べると極楽です。

谷底を撮る時、パサンが「ダメダメ」っていうのであれ以上撮れなかったのですが、邪魔されなきゃ手を差し出して凄いのが撮れたんだけど。パサンは、バンジーもやらないし臆病だ~

ターモからコンデホテル、下界に降りるまでの2日間、誰ともすれ違わない・・・という初めての体験をしました。ホテルには入れ替わりで3人来たかな。ベストシーズンのエベレスト街道でも、マイナーなコースはガラガラなことが分かりました。チママさんにお勧めです!

去年の年末年始は病気にかこつけて、年末年始は誰も来るな~・・・ってことで孫共を撃退したんだけど、今年は全員から予約が入ってしまいました。

ハロー現象って冗談?かと思って検索したら、本当にあったんだ。レンズの収差で「ハロ」は知ってたけど。
    あ・・・当然違うよ。もっと高度な技です!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2024/12/23 19:49:43
    Re: かなり息が上がっていますね。
    こんばんはパワーディレクターよさそうですね。
    私もサブスクが終わったら変更しようかな?
    ほいみさんが使いこなしているから聞けるし( ´艸`)
    また師匠教えてくださいね。

ハロー現象ではないのですね。
    逆光なのにお山の色が綺麗に出ているのも
    不思議だったのですが。
    理屈はわかりませんが。すごいなあと思います。

パサンが登山靴ではないようなのが気になりました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/12/23 20:39:16
    RE: Re: かなり息が上がっていますね。
    ほいみさんでさえ!使いこなしてる?
    いやいや、スマホと同じく機能が多過ぎて、20%も使えていません。
    そして何故か~・・・永久ライセンスを買ったつもりが、何故かサブスクになってしまった様な? 怪しい??

確かにハロー現象に近いものがあるかも。
    忘れなかったら次回答えを書きます、参考にして面白写真を撮ってください。

ヒマラヤの4000mは日本の山の2000m感覚ですから、軽いトレッキングシューズでもまったくOKです。パサンは前回のマルディヒマールの時よりは、ちゃんとしたスニカーを履いてました。

ほいみ
  • gontaraさん 2024/12/22 13:38:15
    ヘリなら行きたい
    標高4200mと聞いただけでムリーと思ってしまうGONTARAです。
    ここに留まってヒマラヤを眺めてると言う贅沢は享受したいけど、自力で登るのはきっと無理。
    ボリビアの空港が確か4000mだったかな。
    平行移動は辛うじてできたけど、階段で上階へ向かうのは無理でしたから。
    ナムチェバザールって言うんですか、確かにヒマラヤの大都会。
    ほいみさんも完全復活ですね。

GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/12/22 14:15:19
    RE: ヘリなら行きたい
    海彦のGONTARAさんは、いいなぁ
    山って加齢とともにダルいけど、海は浮力を受けられるからいいよね~・・・今更、転向しようかなぁ。

大昔、飛行機でボリビアに着いた時には街までは無事に降りたんだけど、食事の後に倒れてました。エベレスト街道で4200mは平和な世界です。たまには山歩きもいいんじゃないでしょうか。予算次第で楽が出来ます、そうそう、お間も借りれる様ですよ。

山彦・ほいみ
  • 猫大好きさん 2024/12/21 10:49:43
    歩いて登るのが贅沢な極み?
    お金と健康な身体が無いと行けないコンデホテル
    ヘリコプターで行っても高所順応が出来ないなんて
    選ばれし人しか。。。
    選ばれたほいみさん
    来年も最後のネパールが有ると思う(アメリカ人に同意します)

ところでヘリコプター乗り場に待っている人は(ヘリタクシー?)
    何処へ行くの?イカほど?
    地図が頭に入ってこないおばさんです

逆さエベレスト!
    我が家の逆さ裏山は凍っています
    我が家も玄関開けたら 山です(名前しらんケド)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/12/21 11:25:30
    RE: 歩いて登るのが贅沢な極み?
    お早うございます。

今年のネパールはいろいろあって、カトマンズ→ルクラ間の飛行機がややこしいことになってます。ここが解消されないと、エベレスト街道はホント面倒臭いです。それでもヘリコプターはよほどのことが無いと飛ぶので、今回はヘリ込みの「お勧めセットプラン」にしました。そのせいでヨーロッパ往復出来るほど高価な旅となりました。

ただ一度楽をしちゃうと「ダルい旅行には戻れない」症候群に陥る様です。コンデホテルに歩いて登るには、ルクラから2泊3日で登るプランもあるのですが、坂と高所順応がきつそうなので止めました。

ヘリの値段はネットで検索してもよく分かりません・・・というか、全員が同じ価格で乗ってるとは思えません。カトマンズ→ルクラ間は100㎞ちょっとしかないのに、飛行機でも片道3万円以上? ヘリは3-4倍すると思います。

動画のヘリは、ナムチェからルクラ行きです。

現役中の仕事場からは農業用水池に映る逆さ富士が見えたんですよ。

ほいみ
  • ニースのミモザさん 2024/12/21 04:06:34
    ほいみさん

途中で送信されてしまいました。
    宿泊のコンデホテルの食堂の勝手口から、エベレストが見えるのも凄い!!!
    本当にお元気で良い旅をされましたね。
    又、楽しみです。
    山は良いですね!

モザンビーク海峡の海の上より、ニースのミモザ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/12/21 08:14:21
    おお、モザンビーク海峡からのコメント、ありがとうございます。ニースのミモザさんが投稿中の旅日記も、モザンビーク海峡を行くクルーズ船からのライブなんですね。有難く拝見します。

山は確かに良いですが、想像するに「海はもっと楽しそう」です。クルーズ船には大いに興味があって、パンフレット等も見ているのですが、「どう考えても苦手」なのが、船内でのお付き合い・食事・おしゃれ・・・?

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2024/12/21 21:18:58

時差の関係と、通信状態が余り良くなく_・・・
    クルーズに興味を持たれていらっしゃるのですね。
    船内でのお付き合い、私は外国人ばかりで英語も忘れてしまってますので挨拶程度です。色々なお料理が食べれますので
    食通の方には良いかと思います。

おしゃれは、船によって多少違いますが、昼間は殆どカジュアルで大丈夫です。夜もフォーマル以外は日本のレストランに行くような装いで大丈夫ですよ。
    ハマったら続きます。

最初から、良い船(ラグジュアリー船)には乗船されない方が良いかと思います。ランクを落とせなくなります。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/12/21 22:32:54
    RE: Re: ニースのミモザ ニースのミモザさん 2024/12/21 04:03:34 2度目の最後のネパール旅 贅を尽くしたエベレスト街道トレッキングの真実 その5 聞いたことも無い「パラックピーク」に登る
    こんばんは。

今のところ、山歩きが楽しいので予定はありませんが、同年代の夫婦が「そんな自慢話」をするので、そろそろかな~・・・な~んて覚悟はしてます。

毎日ホテルが変わったり、パッキングしたりが無いのは、究極の旅の姿でもありますね。趣は違いますが、運転手付き豪華キャンピングカーの旅に近いものがあるかも。

経験としても、1回は乗ってみたいところです。

ほいみ
  • ニースのミモザさん 2024/12/21 04:03:34
    ほいみさん

今回のネパールも本当に素晴らしいですね。
    ネパール、ヒマラヤ、エベレスト良いですね!
    ローチェもかっこいい!!!

八丁池も綺麗ですね、富士山も南アルプスも見えるのですねー
    逆さエベレスト、本当に素晴らしい、綺麗ですね。
    宿泊のコンデホテルの食堂の勝手口から、エベレストが見える

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/12/21 08:06:23
    お早うございます。

ネパールには10数回通ってますが、毎回いろいろ楽しませてくれます。山歩きが出来る体力があるうちは、トレッキングを中心にした旅行を続けようと思わせてくれました。

このホテル、ヘリコプターで行くことも出来ますが、低酸素の問題もあって実際には難しいです。でも、「何でもあり」のネパールのことですから、近い将来、3000m付近・3500m付近・4000m付近にホテルが出来て、高所順応しながらヘリコプターで巡るツアーが出来る予感がします。

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2024/12/21 21:23:31
    ほいみさん

本当に楽しそう。
    コンデホテル、貸切みたいですー
    実際に、現地で見ますとより素晴らしいのでしょうねー

私的には無理ですが、
    ほいみさんの旅行で楽しんでいます。ガイドのパサンさんとも良いコンビのようですね。
    次回も大丈夫ですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/12/21 22:40:34
    RE: Re: 2度目の最後のネパール旅 贅を尽くしたエベレスト街道トレッキングの真実 その5 聞いたことも無い「パラックピーク」に登る
    パサンもいろいろ事情があるヤツで、そろそろ50歳。ガイドの仕事もあまり来ない様なので、お互いに遊んでやってる・・・って関係かな。シェルパ族は「たいてい、いいヤツ」なんで菅、出来るヤツは本格的な登山ガイドに、もっと出来る奴は海外に行っちゃうんで、ちょうどいいです。

コンデホテル、正しく絶景ホテルですが、なにせ交通の便が~・・・! 4000mを越えてますから、ヘリコプターでいきなり!は自殺行為だし。難しいところですね、そのせいか3泊ともガラガラでした。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る