ゴダヴァリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日、実質的最終日。<br />毎回、カトマンズに戻って来ると、喧しさと排ガスで何処にも行く気が無くなる。今回は最後のネパール旅ということで、老体に鞭打ってカトマンズ周辺の観光もしよう・・・あ~だり~<br />ついに最終回!<br /><br />表紙写真は、カトマンズの標準的土産物屋

最後のネパール旅 その12 聖なる泉・トラウト・タイガー・・・やっと帰国(バカげたお土産付き)

2023/03/14 - 2023/03/29

ほいみさん

3月27日、実質的最終日。
ついに最終回!

表紙写真は、カトマンズの標準的土産物屋

高速・路線バス タクシー

昨日は、お決まりのパタンとバグダプルに行ったから、今日は今まで行ったことがない「聖なる泉ゴダヴァリ・クンダ」に行くぞ!

けっこう遠いからバスで行くべきだが、そういう前提だとホテルから外に出るのも面倒臭い。通りに出てタクシーと交渉。地図で確認すると、直線距離でも15km以上ある。あいさつ代わりにちょっと値切って1200円。バスなら100円くらい?

途中が渋滞していて1時間以上掛かった。

聖なる泉・ゴダヴァリクンダ

お~・・・もっともらしいじゃん!

実は帰国後、4トラにアップする際に間違いがない様に検索したら・・・
    「聖なる泉・コダヴァリクンダ」はこの写真の右、黄色線で囲んだ小さな泉のことだった!

え~・・・井戸の中ってどうなってたの?
    見て来なかった。

周辺には多くの湧水があった。

チベットのお寺があった。

日陰を移動する番犬。

ゴダヴァリの村?自体は小さいが、ネパール人には地味に?人気の観光地らしい。

都会の若者が来ていた。

タワーを名乗るホテルもある。

村のどん詰まり。
    植物園がそれなりの名所・・・ということだが、これかなぁ?

沐浴用の池かな?
    湧水だと冷たくて辛いかも。

水牛の餌を山から運んで来る村人。

村人はほとんど見かけないが、こんな若い女の子がぞろぞろ歩いてたりする・・・なんで?

女子大でもあるのかな。

で、村内を散歩してたら、こんなところが・・・

こんな看板が・・・魚には見える。

ニジマス料理みたい。

メニューはこんな感じ。
    まずはニジマスを1kgあたり1600円で買う。500gなら800円ね。
    で、調理方法によって別途料金を払ってね。

お客さん、自分ですくってみる?
    日本でいう「つかみ取り」感覚なのかな?
    実はけっこう得意で、マスをコーナーに追い詰めて、正しく一網打尽!

ネットに入った5-6匹の中から、小さめのを2匹選んだら、丁度500g! 800円ね。

スタッフがハサミで捌いて・・

直ぐに調理。
    500円のグリルでお願いした。

あれ~・・・3匹いるじゃん。
    他の注文らしい。

焼くんじゃなくて、まずは素揚げ・・・みたいな感じ?

ネパールのビールの注ぎ方は独特・・・とにかく泡を立てたら負け!
    日本帰りのネパール人も多いはずなのに、なんでこうなった? ちなみにインドもこういう例が多いです。

出来てきたよ~・・・食べ切れるのか?

ビールじゃなくてワインがあれば余裕なのに!

完食。
    自分で言うのも何だけど、魚の食べ方は上手なのだ。尻尾も食べられるけど、頭と骨と尾ひれを奇麗に残すことをヨシとしている。

あ~・・・食い過ぎた!
    ネパールで2500円のランチって、すっげ~ら!

で、スタッフの兄ちゃんにお礼を言おうとしたらいない。
    ストック池に土砂が流れ込んで、魚がみんな死んじゃったとのこと。

1時間遅く来たら、食べられなかったかも。

私以外にネパール人カップルがいたが、こんな犬を連れたセレブだった。ネパールで「こういう犬」を「こんな風に」連れ歩いてるのは初めて見た。

これってトイレ? かと思ったら、BBQハウス。
    日本でも昔は流行ったよね。

帰りはミニバスで・・・

カトマンズ直行ではなく、パタン止まり。
    パタンで降りたら、動物園が近かった(1㎞)ので

動物園に寄った・・・いろいろパクった様なキャラ。

入場料はネパールらしく?200-300円と安いが、外国人は5倍くらい。
    ゾウにも乗れるよ。

日本の動物園みたいに盛りだくさんではないが、動物が近いのが楽しい。

これ何だ?

サイにも手が届きそう。

かつては、水牛はカトマンズ郊外に溢れてた。

何処もガラガラだけど、ここだけはヒトが集まってる。

トラだ~
    トラのエリアはものすごく広くて、何処に居るのか見えないこともあるくらい。動物園の動物は可愛そうと言われるが、こんな環境で飼ってくれるなら、私は野生のトラに生まれ変わるよりも、3食昼寝付きのここでの方がいいなぁ・・・と思った。

風呂もあるし。

背後に忍び寄るトラに注意!

動物に勝手に餌をやっちゃいけないのは日本と同じだと思う。

巨大ペットボトル入れ。

ワニもいたけど、こんなのじゃなかった。

園内には大きな池もあって、手漕ぎボートもある。

トラに食べられる子供・・・なのか?

トラがほんといい仕事してた。
    これからもネパールのために頑張ってな・・・と握手を交わして、動物園を後にした。

パタンからの帰りは、暑いし疲れていたのでタクシーでホテルへ直行。
    もしかして、ネパールで初めて「メーター付き」っていうか、メーターで走ってくれる運ちゃんに出会ったかも。

たいてい1000円以下では走ってくれない距離を、メーター運ちゃん700円だった。おつりを全部チップにあげた…気分がいいからね。

ランチに魚をあんなに食べておいて、夕飯には「天ぷら定食+すき焼き」を食べちゃう自分が怖い。

で、帰りにデザートと朝ご飯用のパンを買う。

最終日は夜中の飛行機だったが、カトマンズでのんびりと過ごす。
    朝は9時頃まで寝ていて、タメルや王宮広場を散歩したが、なんかダルい。
    正午がチェックアウトタイムだったが、レイトチェックアウトにして貰って、飛行場に向かう18時過ぎまでゴロゴロしてた。

往路便では、アルコールサービスが無くて困った?ので、搭乗前にビールを買っておいた。温かくなっちゃうが無いよりはマシ。

夜中の0時ころボーディング。

機内食の写真は滅多にアップしないが、ワースト3ということで。

成田から格安バスに乗ったら、東京駅の知らないところに着いた。新幹線のホームまで近くて、ファンになったぞ…って、ここ何処?

何時もの深川弁当を買ったが・・・あれれ、アレが入ってないじゃんか~! 実質的な値上げってことか!? アレが何であるか分かった方は本物の江戸っ子だ・・・うそ。

14時には帰宅。
    もちろん日守山にも登っておいた・・・常連さんが心配してるからね。

焼き肉食べて、ワイン飲んで、22時に就寝・・・あれ、なんか変だぞ?
    夜中に喉が苦しくて目が覚めた。
    疲れていたせいか、そのまま眠れたが、朝は最悪の体調。

もしかして、これって・・・時代遅れのアレ?

検査キットを買って来てもらったら・・・ピンポン!
    熱は37.8度まで上がった。
    この日は一日中寝ていたが、夕飯は食べられた。

翌朝にはほぼ回復。
    その後3日間の刑期を終え、日守山に登ってみたら大丈夫だった。

潜伏期間を5日間とすると、トレッキングからポカラに戻って3泊でカトマンズ。その直後に感染した可能性が高い。ただ私の考えでは、感染は常時していて、免疫力が低下した時に発病するのが感染病だと思っている。

今回は楽ちんトレッキングのつもりでいたんだけど、やっぱそれなりに体力を消耗して、その後も休まずに行動しちゃったんで、蓄積疲労と共に免疫力が落ちていたのだろう。

問題は初期症状が無かった?気が付かなかった?ので、発症後カトマンズに4日間、そして飛行機に乗ってしまったことだ。発熱も無かったので、何回かあった検温も「悪気も無く」パス。誰かにうつしちゃったかもね。

そんな理由で、マナカマナで一緒に飲んで盛り上がった素敵な教授夫婦の家を訪ねなくて良かった…って思ったってわけさ。

でさ、これが最終回だからって安心したと思うが、実はアップするのが面倒臭くなっちゃっただけで、写真や話はまだまだあるんだよね。

で、今月中は休んで、そのうち「ネパール面白写真」をまとめてアップするんで覚悟のほどを!

この写真は、スマホが分からなくて電話屋に飛び込んだら、愛想ばかり良くて何も解決しなかった…って話。

• sanaboさん 2023/06/29 17:44:00
    食欲は最良の薬?
    ほいみさん、こんにちは~

「聖なる泉・ゴダヴァリクンダ」とコメントされた3枚目のお写真は
    結局、沐浴場もしくは洗濯場だったのでしょうか?
    念のため検索なんてしなければ、衝撃の真実を知らずに済んだのに…(´艸`*)
    池のニジマス釣りでは本領発揮されましたね。
    2匹プラス料理代で1300円は高いと思ったら、ビールも飲まれて2500円とは
    豪勢なランチですっげ~ら! でも大きなお魚でしたね。
    綺麗に召し上がって、お魚への敬意と愛情が感じられました。
    ほいみさんのお食事中に土砂が流れ込んでお魚が全部死んじゃったのですか?
    「1時間遅く来たら、食べられなかったかも。」ってコメントされてましたけど
    もっと安くたくさん食べられたかも?(*'ω'*)
    教授夫妻の家へ行かなくて良かった、の理由が解りました。
    ところでパサンさんはお元気なのでしょうか?
    「いい奴だったのに、最後に案内した日本人のせいでさぁ・・・」なんて
    仲間内で語り継がれてないことを祈ります(爆)
    あ、でもパサンさん経由でほいみさんが感染した可能性だってありますよね。
    たしかに旅のお疲れもあり免疫力が低下していた可能性はありますけど
    豪勢なニジマスランチに続くすき焼き+天ぷら(揚げだし豆腐も確認!)、
    帰国後の深川弁当と焼肉が大事に至るのを防いでくれた気がしました。
    「ネパール面白写真集」も気合を入れて作ってくださいね!

sanabo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/06/29 20:12:06
    Re: 食欲は最良の薬?
    お久しぶりです。

聖なる泉・ゴダヴァリクンダ・・・世界の「聖なる・・」は、分かり難いモノばかりです。ルルドみたいに、ビジュアル的に分かり易くしてくれればいいのですが。 ネパールは背後にヒマラヤを控えているので、泉はやたらあるのですが、村の有力者が「ここはすっげ~ぜ!」って、言ったところが「聖なる」ってことになったんでしょうね。空海さんが泉で杖をトントンってやったら、ただの湧水が有難くなっちゃうのと同じかな。

あのニジマス料理店?は、ネパールセレブの密かな楽しみの場かも。カトマンズで彼女を自家用車!に乗せて、郊外のレストランに行く。そこにはコイやナマズじゃなくって「レインボートラウト」がいるんだぜ、ほら、アメリカ原産の! sanaboさんならシューベルトの「鱒」を思い浮かべたと思うけど、あれはブラウントラウト(たぶん)だからね。しかも内容は、娘さん、釣り人には気を付けなさい。油断してると、卑怯な手を使って直ぐに釣られちゃうよ! マス釣り、あぶにゃ~

パサンはFBで時々連絡があります・・・相変わらず仕事が無いそうです。まぁ、この時期、ネパールは雨季なんで当然かな。この秋からはコロナの反動で、ブレークしそうなネパールです。

そ~なんですよね、コロナ・・・食欲が落ちたのは熱が出た1日だけで、翌日からはお酒も美味しく飲めました。ただ、感染力は素晴らしく、あっという間に妻に感染し、数日間は針のむしろ状態でした。病気はお互い様・・・という誓?は一瞬で崩れ去り、コロナより、そっちで消耗しました・・・コロナ患者に愛の手を!

• 猫大好きさん 2023/06/09 21:52:15
    とんだお土産です事!
    免疫力が低下した時に発症する感じですか?
    旅の後半は やはり疲れて 危なさそうです
    とすると 道端の神様ツアーはもう無理かなぁ
    迷惑かけてしまいます
    ひとり旅だと 具合が悪くなって 朝冷たくなって。。。とか
    この3年ですっかり筋力が落ちてしまい
    街歩きも 難儀します

体力温存のためにタクシーチャーターでもお安くって
    お財布に優しいアジア
    年金暮らしは アジアですね!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/06/10 17:41:46
    RE: とんだお土産です事!

次回は秋の草むしりか、年末の掃除です。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2023/06/10 18:56:21
    RE: RE: とんだお土産です事!
    隣県にいらっしゃるの?
    父ちゃんも是非寄ってと言ってますよ!
    12日午後の野暮用を蹴飛ばしてください
    芋煮でもいかが?
    スマホの番号変わっていませんか、ならSMで連絡してください

卑怯?秘境?どちらのパックでしょう
    変換間違いもおもしろいです

> 後半のコロナの感染力は凄まじく、たぶん誰もが感染はしてるんじゃないでしょうか。ウィルスは本来、宿主と共存したいのでは毒性が弱くなって感染し易く進化する・・・って言いますよね。やっとお互いに共存で来た! みたいな。
    > この3年間、特に我々世代には厳しかったですね。旅行を一番できるお年頃なのに自粛とか。そのせいか卑怯パックも催行されないものが多いような。アジアの旅ではタクシーを上手く使うと日本じゃ高くて出来ない快適?な旅になります。
    > 実は昨日の午後、クルマで家を出て朝方、蔵王に登って、昼に仙台の次女の家に来て草取りをやってました.12日の午後に野暮用があるので、12日早朝に自宅に向かって出発です。今回もお会い出来ませんね。
    > 次回は秋の草むしりか、年末の掃除です。
    > ほいみ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/06/10 21:52:42
    Re: とんだお土産です事!
    困った。
  • チーママ散歩さん 2023/06/08 20:08:51
    教授のくだり・・・すごいの想像していました( ´艸`)
    こんばんは ほいみさん。
    お育ちがよろしいので...?
    お魚もきれいにお召し上がりになるのですね。

お食事に一緒に行って、食べ方って気になりますよね。
    ご一緒した方の...と言うより私自身が
    きれいに食べれているかなって。(^^;
    あれだけ綺麗に食べてもらえたら、
    お魚も魚冥利につきますね。

最後はいろいろ大変だったのですね。
    だり~って言っていたのは暑さでかしら?
    そう思ったらコロナでしたか?
    知らないとはいえ...動物園にもタクシー
    にも乗ってしまっているし。
    でも大事にならず良かったですね。
    教授のところはそんな理由があったから寄らなくて
    よかったってお話だったのですね。
    ・・・ちょっと違うこと想像していました
         (#^.^#)
    知らないとは言え、熱などが出ないうちは
    出歩いてしまいますからね。
    自覚症状がないと飛行機に乗っちゃう人も
    いるでしょうからね。
    最近 マスクなしで過ごしていますが、やはり
    もう少し気を付けようっと。
    5回接種なさったのですよね?
    もうカレンダーに接種日時間違えなくてすみますね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/06/08 21:08:53
    Re: 教授のくだり・・・すごいの想像していました( ´艸`)
    自分が宇宙人に捕まって、夕飯の時に姿焼きに調理されたとして、骨だけ残して奇麗に食べて貰っても、全然人間冥利にはつきませんが! 正しく、皿を介した弱肉強食の世界。

帰国して家に帰って焼き肉食べても、いつも通り美味しかったしね・・・ワインも。若干でも発熱する段階は、もうウィルスを巻き散らかした後かもしれない。だから感染予防が難しいんだろうね。喉も痛いというよりは何かが喉に住み着いちゃった感じ。もしかしエイリアン? まぁ、寝込んだのは1日だけだったから、私の場合は普通の風邪より楽だったかな・・・鼻は詰まらないし、咳も出なかったし。

ワクチンは4回打ってます。実戦も経験したので、今や最高の免疫確保・・・どこに行こうか!?

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2023/06/08 17:24:21
    池が…
    ニジマスって繊細なんですね。
    お値段的にも高級食材でしょうから本日の売り上げはほいみ様で終了…
    あの調理されていたお兄さん 落ち込んだでしょうね~

「最後のネパール」と書かれてますけど あの泉の中気になりませんか?
    続報期待しております(^^)/

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/06/08 18:05:35
    RE: 池が…
    直ぐに内臓を出して冷凍しとけば大丈夫だと思います。渓流魚は濁りに弱いですね。
    ネパールあるある・・・井戸の中はペットボトルでいっぱいとか。

帰国後調べたら、あの井戸の裏からハイキングコースがあるみたいです。カトマンズはちょっと高いところに登ればヒマラヤが見えるので穴場かもしれません。ぜひ行ってみて下さい!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る