ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマラヤトレッキングって聞くと、そんな大それた~‥とか思う方もいると思うけど、はっきり言って、コースやお金次第で、日本の山歩きと比べたら極楽です。そんな様子もアップしますので参考になれば幸いです。<br /><br />表紙写真はマルディヒマール・ビューポイントへの登り<br />

最後のネパール旅 その2 マルディヒマール・トレッキングへ

2023/03/14 - 2023/03/29

ほいみさん

表紙写真はマルディヒマール・ビューポイントへの登り

徒歩 飛行機

半年ぶりの再会・・・まだ焦ってるんだ~!?
    成田を11時発の飛行機だったので、成田に前泊。

ネパール、特にヒマラヤトレッキングが好きで何回も通ったが、2009年のゴサインクンドトレッキングを最後に「ネパール完了」と決めていた。ところが2013年消防車の陸送ボランティアのお誘い・2015年カトマンズ震災ボランティアのお誘い・2019年友人とトレッキングのお誘いがあって・・・ヒマラヤの神様は開放してくれなかった。

その後、コロナのお蔭?で行かなくて済んでいたが、そのコロナも終了した様なので、最後の義務を果たしに行って来た・・・意味が分からないと思うけど、最後の「ゆるいトレッキング」の旅日記でも見てやって下さい。

簡単に夕飯。
    これで900円・・・って、安売り日本、大丈夫??

成田→カトマンズの直行便の噂は聞いていたが、コロナで飛んでいなかったのか、2月になって初めて存在を知った。約17万円とかつての2倍くらいだったが、需要と供給と円安でしょうがないか。今回は3月20日にマルディヒマール・ビューポイントに立つことが目的なので、ここを逃すと来年になってしまう。

今の時代、1年後なんてどうなってるか分かんないしね・・・こら~プーチン・キンペー! それと北のジョウウンだったっけ? って、みんな日本のお隣さんじゃん!

夜中に腹が減ると困るなぁ・・・と、お菓子を買ったが、当然、デザートとして食べてしまった。たい焼きもどき、美味しかった。

普通の安ホテルだったが、エレベーター近くのこの空間が面白かった。

8時頃には空港に着きたかったが、通勤渋滞が心配。
    そしたら、なんで~・・って程のガラガラ具合。でも、みんな空港に行くんだね。

なんか、また新しい機械? ペッパー君じゃないよね。

ホテルは朝ご飯付きだったが、安ホテルのコーヒーは美味しくないんで、空港のセブン。既にチェックインして8時半頃なんだけど、空いてるね~・・・

そうだ、ネパールで世話になりそうなヤツにお土産買って行こうか。

白い恋人って売れてないの? 売り切れちゃってるの?

お見事!

何時もの、うなぎパイ。

ボーディングが始まるまでの時間っていいね・・・遅れてるとヤダけど。

そうそう、手荷物用のタグがこんなのだった。
    さすが、零細ロイヤルネパール航空、経費節約で使いまわししてるんだね・・・ちょっと感動。でもオシャレじゃないから、えすでーじーずナンチャラには紹介されないで。

あ・・・お仲間。

カトマンズ直行便、トレッカーで溢れてるかと思ったら、一般の旅行者も少なく、「絶対にトレッカーじゃん」って方は殆ど見掛けなかった。

ネパールに里帰りするネパール人で満席。そうだよね~・・・コロナのせいで3年間、里帰り出来なかったネパール人がたくさんいるんだろうね。

ネパール紹介ビデオ?

映画、日本語の無し。
    どうせ分からないならと、ネパールの映画を観た。

ご飯は期待してなかったが・・・それ以下。っていうかさぁ、青色のスプーンっておかしくない?

まぁ、ロアルネパールに機内食に期待する方が変なのだが、まさかなことに?信じられないことに、お酒のサービスが無い! 次回は牛丼弁当とビール3本持って乗ろう!

おいら成田の滑走路で働いてるんだ。凄く人見知りするのでおいらに合った仕事さ。しかもこの仕事を覚えれば世界中で仕事があるはずだし。

離陸するまで、延々と成田空港の話をしてくれた・・・どこが人見知りなんだ? 巡行状態になったら、今度は延々とネパールの話をしてくれたが、残念ながらネパールの観光やヒマラヤに関しては、君の30倍は詳しいんだよね。

そもそもネパール人はヒマラヤトレッキングなんかしないじゃんか~ ←これ、次回反省します。 インドや中国の悪口を言いながら、あっという間にカトマンズに着いてしまった。

ほぼ定刻でカトマンズ着。

この便、週2便しかないけど、成田に近い方なら、家で朝ごはん食べたら、夕飯はカトマンズ!

明るい内にカトマンズに着くんだぜ~・・・画期的!

カトマンズ空港、少しずつリニューアルされているが空港自体が手狭で、これから観光客がコロナ以前より増えるだろうから、どうなっちゃうんだろうね。既にルクラへのフライトは、カトマンズからちょっと離れた地方空港から飛んでる様だ。

ターンテーブルも奇麗になっていたが、ネパールだから荷物が詰まる!

空港前の客待ちカオスも、解消?していた。
    ところが、私の迎えが来てない・・・まぁネパールだからね。ってことで空港建物に逆走して座ってたら、30分ほどして、「入っちゃダメ」って書いてある建物内まで迎えに現れた。

空港はなんとなく奇麗になっていたが、市内までの渋滞は一段と凄まじくなっていた。私の感覚では「もはやカトマンズは、普通の人間はいられない」レベルの交通渋滞と大気汚染。

この写真、あれ?どこかから紛れ込んだ写真? って思ったら、今回クルマから撮った写真だった。すっかりオシャレになったカトマンズ。

みんなスマホが忙しい。

ホテルに着いてスタッフにCIMカードをマイスマホに入れて貰ったが、設定が分からず・・・まったく、スマホが無かった時代は楽だった。

トレッキング会社の社長から電話があって、夕飯を一緒に食べようだって。一人で簡単に食べて寝たかったのだが、ヤツも「これが仕事」とサービスのつもりだろう。

あ、それと新しい「折り畳みスマホ」の自慢もしたかったらしい。

グリーンカレーを注文したら、こんなに緑々でいいのか?

このホテル、向かえが怪しいそうなお店だった。

安ホテルなのに食堂の屋根がガラス張りでオシャレ。でもガラスの上に飛んでくるのはカラスばっかし。

空港でガイドと合流してポカラへ飛ぶ。ガイドは2019年のマルディヒマールの時と同じヤツ「パサン」です。

あ、写真はヤクです・・・お間違えの無い様に。

ポカラ行き・・・今年になって落ちたよね。ネパールは飛行機事故が多い。
    空港狭い、飛行機古い、ややこしいところを飛ぶ・・・まぁ、しょうがないか!

雲が多かったけど、ヒマラヤは見えてお得感・・・見えてるのはマナスルかな。

なんてったって驚いたのは(知ってたけど)、ポカラ空港が新たに郊外にオープンしたことだ。

何故か写真撮って…って言われた。
    4トラにアップしていいか? って聞いたら、意味が分かってないと思うけど、いいってさ。

ここややこしい。
    昨晩、ネパールのSIMを入れて貰ったんだけど、設定が分からない。パサンに聞いたら表示が日本語だから難しい。で、英語表記に変更しようと思ったが出来ない。

で、電話屋で英語表記にしてもらった。

ネパールでも水は買う時代か?

ジョークだよ。

家の壁一面をCM看板?にするのが流行ってった。

アンナプルナに向かう道路は高速道路の様になっていた。

昼前に登り口のカーレーに到着。
    初めてこの辺りをトレッキングした1978年には、ポカラからここまで3日間は歩いたと思う。

ヒマラヤへの挨拶代わりに、とりあえずのダルバート。
    ダルは豆、バートは米・・・だから、豆スープとご飯ってことになるけど、実際にはタルカリ(野菜カレー) アツァール(漬物)などが付き、基本食べ放題。

インドの「ターリー」と似てるが、平均したらインドの方が洗練されてると思う。

運がいいと、別売でマス(肉」があったりする。

ダルバートはネパール定食って感じで、お店や値段によって全然違う。今回、普通に注文すると250円から350円だった。消化も良いし、食べ放題だからお腹は一杯になる。

山奥に行けば行くほどシンプルになり、本当に薄い豆スープとご飯しかないこともある。

ロッジの売店・・・ビールは何処でも買える。

そうそう、15年くらい前から顕著になってるんだけど、どこでも韓国語表記や韓国フードはあるんだけど、日本のそれってホント減った。キムチも当たり前の様にある。

トレッキングにおいて「インスタントラーメン」は友達なんだけど、何気に注文すと「辛ラーメン」が出て来るから要注意。ネパールには「ララヌードル」とか普通のラーメンもあるから、辛いのが苦手なヒトは指定した方がいいよ。

ロッジで「インスタントラーメン」を注文すると、たいてい大盛りの野菜や卵が入っていていいんだけど、そのせいで作るのに時間が掛かってしまうのか、たいていラーメンは伸び切っている。

10何年か前から、急に有名になった「オーストラリアンキャンプ」。
    当時、オーストラリア人のトレッカーがこの村でキャンプしたら「素晴らしかった」とかで、いきなりの大人気。今や立派なロッジが何軒も建ち、超繁盛している。

ポカラからバスで1時間、カーレーから歩いて1時間半。アンナプルナの景色も素晴らしいので、この時も大勢のトレッカーで賑わっていた。私は今回初めて来たが以前から気にはなっていたので、帰りに泊まるかもね・・・お楽しみに。

これなんだ?

初日はオーストラリアンキャンプから、更に2時間ほど歩いてオールドデオラリのロッジに宿泊。写真は翌朝撮ったもので、当日は曇ってました。

夕飯は、ダルバート。
    何故かビールは飲まなかったかも…まだ標高は低いのにね。歩き足りなかったか?

この辺りの新しいロッジは、トイレ・シャワー付きの部屋も多く、極楽トレッキングを楽しめる。

アサ~

誰かが気を利かせたのか、モーニングコーヒーが部屋に届いた。

食堂に行ったら、ハスキーがいた。

首輪してるからセレブ犬だね。
    以前ほどではないが、ネパールは犬が何処にでもいるから、好きな人はいいが、犬が苦手な方には辛いかも。ちなみに私は「意外なことに」犬はあまり好きじゃないんだよ。

品揃えが自慢です・・・って、ほんとネパールってそうなんだよな~

今日も歩くで~・・・って、今回のトレッキングは楽々プランなんです。

道端にも出店があるけど、たいてい人が居ない。興味を持って商品を見てると、どこからともなく店主が現れるけどね。

景色の良い崖っぷちに、こんなのがあった。最近流行だよね。

写真撮るから、やってみて・・・
    あのさ、日本のこういうのだったら怖くないけどさ・・・

ネパール製だから怖いんだよ!

崖の「切り立った具合」は、ネパール製だから凄いで

長くなりました・・・ここらでリラックスして下さい。

次はフォレストキャンプってところ。

ネパール美術。

近くにポカリ(池)があるから見に行こう・・・とパサンが言う。どうもパサンは「池フェチ」らしく、この後も、下界に降りても「こんな池」にわざわざ寄り道した。ヒトの好みって分からないものだなぁ。

海を見たら腰抜かすぞ!  ちなみにこの手の池は、水牛が水浴していたり、人工的なモノも多いです。

ここらで靴チェック。
    どれが誰の靴か分かるかな?

• 答え

答え

ちなみに私は、トレッキングシューズです。

そんなに高いところに行かないなら、街歩きも普通に出来るこの程度の靴が現実的かも。立派な登山靴だと、街歩き用にスニーカーも欲しくなるので、荷物が増える。サンダルは必需品だしね。

ここまでの「ネパールお手軽トレッキングの実際」の動画はここ。

• gontaraさん 2023/04/22 19:16:30
    ほいみさんの世界が再来
    みたいな日記ですね。
    日記見てるときは、いろいろ突っ込まなくっちゃと思ってるけど、最後まで見終わると、何だっけ? みたいに忘れてる。
    まぁ、歳だから・・・

ポカラの空港、メッチャ綺麗でネパールじゃ無いみたい。
    カトマンズからポカラは空路が便利になって来るんですかね。

GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/04/22 20:42:33
    RE: ほいみさんの世界が再来
    こんばんは。

私の場合、高級ホテルとかリゾート、オシャレなレストラン、映えする食事とか、まったく似合わないで、こういう旅になっちゃうんです。

ポカラ空港、初めて行った時は舗装もされてなくて、牛が草を食べてましたから。トレッキングもすっかり変わっちゃって、今や寝袋も要らずに快適な山旅です。カトマンズーポカラ間は、2-3年後には立派な道路が開通して3-4時間で結ばれるみたいだから、がんばれば、成田を昼に出れば、その日のうちにポカラ入りも可能かと・・・って、もう行かないけどね。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2023/04/22 10:08:33
    よく見ないとわからないもの。
    こんにちは ほいみさん。

機内では物凄く人見知りなネパール人と
    打ち解けて。
    退屈な禁酒時間もなんとか耐えられましたね。
    グリーン過ぎるグリーンカレーは
    美味しいかったですか?
    意外すぎる爆弾発言。
    犬嫌いなほいみさん。
    SIMのようなCIM。
    何事も見ただけでは分からない物が
    多いですね。^ ^

安全が保証されているから楽しめる
    絶叫乗り物も、そうじゃなきゃ、
    罰ゲームみたいですね。
    押すなよ、押すなよ~。
    リアクション芸人の出川さんも
    つい本音が出そう。

静岡は真夏日を迎えてかなり暑かった
    みたいですね。
    こちらも昨日は暑かったですが
    今日は肌寒いです。
    近くのお花を見に来ています。
    旅行記の時とは時間が流れ
    殺風景から色がつき、藤棚が
    とても綺麗になりましたね。
    今ベンチでティータイム。
    ぶるっとしてしまいます。

GWはご家族がお揃いですか?
    お酒は準備出来ましたか?
    私もお出かけ楽しみです♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/04/22 11:52:54
    RE: よく見ないとわからないもの。
    ずっと犬は身近にいたし好きだったんだけど、20年くらい間に突然大型犬に噛まれて病院行気になってから、犬が怖くなっちゃいました。その数年後に妻が大型犬(シフォン)を買って来るというブラックジョーク。シフォンとは子犬の時からの付き合いなんで大丈夫でしたが、シフォンを飼ってった13年間も「シフォン以外の犬は怖かった」のです。散歩してても私が他所の犬を避けるので、シフォンも「犬はご主人様の敵」と認識してしまったのか、シフォンは生涯1匹の犬友達が出来ませんでした。そんなだったから「私にべったり犬」になってしまった様です。

帰りの飛行機で隣になったネパール青年は、もっとおしゃべりでした。彼らは日本語がけっこう出来るし、将来の夢を語るのが素晴らしいです。

そういえばGWなんてものがありましたね・・・10日間引き籠んなきゃならない、良い季節なのに! 現在、家庭内のお酒を、一度全部片付けようとしてます。26日が「ビンの日」なんでがんばなくっちゃ。

グリーンカレーの緑の正体は「抹茶」だった!?

• らびたんさん 2023/04/20 18:20:49
    きっとまた
    ほいみさん、こんばんは。

>次回は牛同弁当とビール3本持って乗ろう!
    きっとまたネパールには行っちゃいますね。

おしゃれなカトマンズ・・・?
    そういえば計画停電は相変わらずなんでしょうか。

ポカラ空港が!新しくなってる~

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/04/20 21:02:38
    RE: きっとまた
    こんばんは。

らびたんさんは「プーンヒル友の会」のメンバーですね!
    なんかね〜・・・やっとネパールを卒業できると思ったら「直行便」!半年もすれば値段も下がるだろうから、この秋は狙い目です! って、もう絶対に行かないからな〜!!

カトマンズ、今回は意外と停電は少なかったです・・・って気が付くと停電してたりしましたが。それより一時期改善されていた空気汚染が再び酷くなってます。

新生ポカラ空港、ジェット機も降りれそうでしたから、バンコックやマレーシアから直行便が飛ぶ予感。そうなるとネパールも変わりますね。ポカラの土地を買っておかなくっちゃ。

当たり前ですが帰国便には、ビールを買って乗りました! らびたんさんもそうしますよね!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る