小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光地である網走と知床に挟まれた町、小清水町。<br />人口は約4500人。<br />網走⇔知床の移動ではほとんど素通りされることが多い小清水町。<br />道内在住の私でも原生花園くらいしか知りません。<br />果たしてどんな町でしょう。

花とじゃがいも畑の町 北海道小清水町を深堀り 定番から穴場まで

2023/03/18 - 2023/03/18

旅行記グループ オホーツク

ツクヨミ

ツクヨミさん

観光地である網走と知床に挟まれた町、小清水町。
人口は約4500人。
道内在住の私でも原生花園くらいしか知りません。
果たしてどんな町でしょう。

やってきました小清水町。
    まずは自然が織り成すお花畑小清水原生花園です。
    釧網線の駅もあります。

やはり時期尚早、散歩道も立ち入り禁止となっていました。

店舗もシャッターが降りておりました。
    夏にまた来よう。

続いてはフレトイ展望台。
    道の駅に隣接する小高い丘の上にあります。
    360°ビューの素敵な場所でした。

展望台からの眺め。
    藻琴山(999.9m)なだらかな勾配の山。
    あと0.1m伸ばしてあげたい…

展望台からの眺め。
    言わずと知れた日本百名山に名を連ねる斜里岳。
    威風堂々とした佇まいです。

展望台からの眺め。
    海の方を見てみるとオホーツク海と知床半島のコラボレーション。

展望台からの眺め。
    石碑と共に網走方面。

眼下には小清水の道の駅と釧網線。
    道の駅兼JR浜小清水駅。
    道の駅と鉄道駅が同じとは珍しいと思います。

すぐ側にはフレトイ貝塚。
    道内たくさん遺跡や貝塚がありますがここにもありました。
    こんな寒い地域でも太古の昔から人が住んでいたのですね。

小清水の道の駅葉菜野花(はなやか)。
    地元の特産品や海産物などが売っていました。

釧網線浜小清水駅の次は止別駅。
    釧網線このような喫茶店付きの無人駅が多いです。

別れを止める村、止別。
    別れそうな方は是非。

両サイドにじゃがいも畑が拡がる「じゃがいも街道」
    こないだ食べたポテトチップス、この辺で穫れたのかも…

その名の通り延々とじゃがいも畑です。

こういう環境なので美味しいじゃがいもができるのでしょうね。

天に続く道終点。
    斜里町にある始点には看板などあらりますがこちらは何もなく人もいません…
    手前カーブを曲がると30キロ近い直線道路が続きます。
    こちら側も果てしなく続く道が分かり素敵な場所でした。
    向こう側から見た場合ここは天上界、少し気分良くなりました。

中心市街地。
    北海道内どんな小さな町にもあるもの、
    役場。

郵便局。

神社。

セイコーマート!
    さすが道内コンビニシェアナンバーワン。
    地域の方にはスーパー代わりの欠かせない存在なのでしょう。

次いでやってないとは思いつつ。
    リリーパークへ。

やっぱりやっていませんでした。
    夏にまた来ようと思います。

郊外にもいってみました。
    見渡す限りのほぼ畑。
    同じような景色が続きナビがなければ迷いそうです。
    雄大な大地を感じながらドライブしました。

そんな中ぽつんとした遺跡が。
    こういうの好きです。

お天気に恵まれたので山々や田園風景を満喫できました。
    網走や知床方面を訪れた際にはちょっと小清水町で寄り道してみてはいかがでしょうか。
    観光施設は少ないものの風景や雰囲気は素晴らしいものがあります。
    私も夏にまた来ようと思います。

オホーツク