小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの弾丸旅で<br />2日間で女満別(網走)に行ってきました。<br /><br />航空券は先月の旭川と同様に<br />ANAの29(キュン)で購入した激安チケット。<br /><br />北海道の幹線以外って<br />基本的にAIRDOさんなんですね。<br /><br />サービスに関しては嫌いではないのですが、<br />Delayが多くて困ってしまいますね。<br />また沖どめも多いし。。。<br /><br />小さい航空会社は仕方ないのでしょうか。<br /><br />結局復路はJLさんに<br />振り替えてもっらたので、感謝です(^^;<br /><br />なお、写真の並び替えに失敗し<br />若干車窓など順不同がありますので、<br />ご容赦ください。

真冬の女満別〜流氷をを探して〜

2023/02/12 - 2023/02/13

akitayume

akitayumeさん

いつもの弾丸旅で
2日間で女満別(網走)に行ってきました。

航空券は先月の旭川と同様に
ANAの29(キュン)で購入した激安チケット。

北海道の幹線以外って
基本的にAIRDOさんなんですね。

サービスに関しては嫌いではないのですが、
Delayが多くて困ってしまいますね。
また沖どめも多いし。。。

小さい航空会社は仕方ないのでしょうか。

結局復路はJLさんに
振り替えてもっらたので、感謝です(^^;

なお、写真の並び替えに失敗し
若干車窓など順不同がありますので、
ご容赦ください。

2.5
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩 AIR DO
楽天トラベル

気分的にモノレール羽田線で
    行きます。

AIRDOのB737は
    沖止めでしたが、
    朝日が見れるのは得した気分です。

かっこいいね。

近くで見ると
    でかいね。

いつもの
    ほたてスープ。

でもいい加減
    電源欲しいな。
    なんとかして~。

• 雪空

雪空

自分は勝手な人間で
    牧場を見て景色が素晴らしいとしか
    思っていませんが
    いざやると大変だと思っています。

夏は一面、緑なんですよね。

パイロットファーム!?
    昨今の飼料の高騰で
    経営も大変だと思います。

若い頃は牧場経営を夢見てましたが、
    動物を飼ったこともない自分には
    無理だなぁ~と。

オホーツク海が見えてきましたが、
    空港が混雑しているとかで
    待ちのため、delayです。

空港からバスに乗って
    網走の市街へ。

やって来ました~
    流氷祭り!

あれ?

サウナでしょうか。

その通りです、
    3000円で水着着用で
    テントサウナのイベントをやってました。

自分も自称サウナーなので
    若い方が楽しく参加されているのを
    推察し、いいなと思いました。

係の方から熱心に誘われましたが、
    今回は遠慮しました~

子供の作品として
    トトロです。

こんだけの高さのものを
    作るのは大変でしたでしょうね。

氷の彫刻

• 龍

• 鳳凰

鳳凰

知らん!

だれ?

2回投げて
    200円で輪投げを行ってました。

ただ、ホッピング!?するので
    だ~れも成功していませんでした。

58回も開催しているんですね。

あのPUFFYも来るらしい。

ただ、この規模では
    自分的に1時間くらいが限界。。。
    見るもんなくて(~_~;)
    すいません。

気を取り直して
    ジビエラーメンを注文します。

見映え悪いですが、
    自分作成オニギリも食べます。

北見の豚まんも
    食べます。

限定で手作りだそうですが、
    お味は、いたって普通でした。

300円也~

こちらが会場となった
    エコセンター2000。
    一階が図書館となっており、
    会議室なども併設され
    市民講座などの案内もあり
    市のランドマーク的な建物。

網走駅

学生以来、久しぶりです。
    変わっていないね。

臨時の流氷物語に乗ります。
    一日2本出てるようです(休日のみの期間限定)

車内でボランティアの方が
    アナウンスなど盛り上げてくれました~

事前にえきねっと(JR東日本とおなじ)で
    海側の席を予約していたのですが、
    自分が指定された席は4人席で
    3人家族?自分って感じで
    いたたまれず
    結局反対側の(指定無料)席へ移動。

席指定料金が500円だったのですが、
    しようがないですね(~_~;)

そうこうするうちに
    定刻通り出発。
    こっれって電車でしょうか列車でしょうか?←独り言です

分かりませんが
    撮り鉄の方々が大勢おり
    運転手席の方に数人
    スマホで熱心に動画撮影されていました。

家で観賞するのかな?

北浜に到着。

15分くらい停車。

こちらの駅舎は無人駅ですが、
    映えするのか
    大勢記念写真しており、
    中は軽食も可能な喫茶店になっていました。

乗ってきた列車。

• 後

• 前

反対側の景色です。

原生花園にさしかかります。

この辺の風景は
    北浜駅の前だったかもしれません。

お気づきでしょうが
    流氷は見れませんでした。

アナウンスで遠くの方に白い線が
    流氷とのことでしたが、
    認識できませ~ん。

流氷号の終点は
    知床斜里駅です。

以前、自分が生まれる前に
    越川までの根北線があったそうです。

ウトロ方面へはここからバスです。
    空港からも出ていますが、
    鉄道でここまで来て
    乗り換えの方が旅情を味わえるかもしれませんね。

さて、次の釧路方面の出発まで
    2時間余り。

どうしよう。

銭湯に行こうと思いつき
    案内所で貰った地図で
    こちらの「グリーン温泉」へ。

最初見たときに
    止めておこうかなと思いましたが、
    駐車車両が多いので
    もしやと思ったら、
    当たりでした(^^♪

古いですが
    地元の多くの人に愛される施設は
    間違いありません!

塩素臭もなく、
    サウナもあり、
    もちろん温泉であり、
    1時間30分近く滞在。

再訪ありです。

ちなみに入浴料は480円でした。

ただ、後継者がいないらしく
    長くは無理なのかと勝手に心配。

もそっと釧網線がやっと到着です。

自分が学生の頃の本数より
    さらに少なくなって
    2時間に1本くらいでしょうか。

だいじょうぶかな、JR北海道。

自分が勤めている会社の業績も今ひとつ
    なのに、すいませんJRさん。

電車は30分くらいで清里駅に到着して、
    車両の送迎を断り
    4kmほど歩きます。

こちらは宿近辺の
    翌朝の写真ですが、
    良く歩いたなと。

暗くなる前に着けて
    よかったです。
    なんせ、街灯もありませんから
    猛スピードで走る車両には
    注意が必要です。
    しかも、超寒いっす。

こちらも翌朝の写真。

駅から1時間ほどで到着。

この時期にしては
    暖かいらしいのですが、
    それでも氷点下です。

昨年5月にも来た
    ロッジ風景画さんです。

オーナーは埼玉出身の方で
    大変綺麗好きで、気を使ってくれます。

薪ストーブも
    先月泊ったところより
    もちろんキレイです。

食事も全て美味いです。

特にキャベツ入りのポテトサラダが絶品。

難を言えば
    ご飯のお茶碗が小さすぎて
    お替りするのが面倒です。

夜の道、真っ暗です。

食事の後に
    街の温泉に希望者は連れて行って
    くれます。

緑青荘さん。
    町が運営する宿泊施設も兼ねた
    温泉です。

休憩室もあっていいのですが、
    塩素臭がありましたね。
    PayPay使えました~

写真前後しましたが
    翌朝の風景です。

もちろん氷点下ですが、
    この時期にしては
    マイナスが二桁になっていないので
    暖かいそうです(^^;;

斜里の方角ですが
    曇りのため
    オホーツク海の判別つかず。。。

キンキンのマイナスの世界です。

この道が北海道っぽいでしょ。

多分狐の足跡です。

テケテケと続いております。

昨晩からお世話になっている
    ロッジ風景画さんです。

電柱が遮りますが
    画になります。

朝の食堂です。

大きな窓で
    オーナーのこだわりが伝わってきますね。

薪ストーブは点いていませんが、
    癒されます。

無防備にサンダルで
    歩いてたんで、ほうじ茶で
    あったまります。

朝食は素朴で良いですね。

お粥も久しぶりです。
    病気以外は絶対自分で作らんもんね。

魚はニシンかマスか?忘れましたが、
    オーナーは釣りに達人で
    昨日に釣り上げたとのこと。

コーヒーをいただき、
    帰り支度をします。

清里駅まで
    オーナーに送ってもらい
    最近訪れた知事の話しなど聞かせて
    もらい、夏に再訪を誓います。

(※先月のオーナーとは大違い)

友人に山梨だと
    虚偽のLINEを(^◇^;)

なんて遊んでいるうちに
    釧網線でまた網走へ。

車内は釧路方面からの
    乗客でほぼ満員。

朝からビールを飲みます。

やっぱり流氷はないですね。

この後、車窓が続きます。

漁港近くは
    流れがないのか凍っていますが、
    流氷ではないですね。

網走から空港行きのバスに向かっている
    途中に遅延のお知らせが。

空港近くの大空町が運営する
    温泉で時間を過ごします。

掛け流しのそうですが、
    やっぱり塩素臭が少し黄なりました。

また休憩室も
    電源を取れず、
    あまり居心地が良くなかったですが、
    町営なら仕方ありませんね。
    電気代も町の負担ですから。

バスに乗ろうと思いましたが、
    4kmくらいなので
    歩いて行く事に。

太陽は偉大です。
    陽の光の暖かさで
    道路の雪が溶けてます。

地元の方曰く、
    また寒くなって凍るので
    この時期の雪解けは歓迎されないそうです。

歩くこと1時間あまり、
    多少は走行車の泥水を被りましたが
    良い運動にないrました~

これが機材変更のため
    遅れたAIRDOさんの飛行機です。

「あれっ?」この角度から写真があることは
    そうです、遅延を理由にJLさんに便を変更しちゃいました。
    セールの航空券なのに良いのかなと思いましたが、
    紳士的に(本当ですよ、ごねていません。)お願いして
    変えていただけました。

機内で生どら焼きをお土産で
    購入してすぐに口の中へ。

上手いっす!

JLさんはやっぱり良いですね。

ピーチ味のジュースを
    追加でもらって
    満足です。(おじさんですが、CAさんと話すと楽しいし♪)

機内で自分で購入したチョコです。

CAさんから
    明日14日でしたら機内で
    チョコが配布されるとのこと。

あと、CAさんにバレンタインもらえないんですかって
    優しく言われてしまい、
    少し凹みました~(^_^;)

こちらは
    クーポンで購入した
    北海道の地酒、国士無双。

イマイチかな。
    すいません~、正直な感想です。

この後の予定は3月は異動の時期なので
    毎月北海道はお休みかな。

次はGWだと思いますが
    航空券がバカ高くて
    ソウル発券など色々思案中です。

では、また~。

• きつねうどんさん 2023/02/23 00:00:02
    約2時間遅延の日ですね。
    akitayumeさん、こんばんは

同じ日に私もいました。
    女満別空港から約2時間遅れのロコンジェットで帰りました。なんと、JLに振り替えできたんですね。
    あの雪道を1時間歩くなんて、尊敬です。清里は車を利用しないと難しいですね。泊まってみたい地域ではあるんですが。
    オホーツク海も今は流氷が来てますよ。

きつねうどん

akitayume

akitayumeさん からの返信 2023/02/23 19:36:29
    RE: 約2時間遅延の日ですね。
    きつねうどんさん

こんにちは

いつも「いいね!」
    ありがとうございます。

そうでしたか、同じ日に
    女満別いたんですね。

ANAのセールでチケット購入したんですが
    JLさんに振り替えてしまいました〜

次回の北海道は
    今月29日販売のANAさんの「キュン」を
    予定しています。

では、いつか北海道のどこかで〜

Akitayume.

akitayumeさんのトラベラーページ