その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏は、スロベニア~クロアチア~バルカン半島を周遊しました。<br />プリトヴィツェ湖群国立公園はユネスコの世界自然遺産でもあります。<br />1979年に登録されました。<br />マラ・カペラ山脈斜面の南東端とリチカ・プレシェヴィツァ山脈の間にあります。<br />プリトヴィッチェ湖群公園の標高の高いエリアをUpper lakes(上湖群)と呼んでいます。<br />そして公園の中心部にあるJezero Kozjak(コズィヤク湖)から流れる段上の滝が続くエリアをLower lakes(下湖群)と呼びます。<br />今回は下湖群を歩きました。<br /><br /><br /><br /><br />【旅程】<br /><br />7/18(金)<br />羽田(HND)21:45発(ターキッシュエアラインズ(TK199便))<br /><br />7/19(土)<br />イスタンブール(IST) 4:50着<br />イスタンブール(IST) 7:15発(ターキッシュエアラインズ(TK1061便)<br />リュブリャナ(LJU) 8:30着【スロベニア】<br />↓<br />ブレッド10:00<br />ブレッド湖<br />聖マリア教会<br />ブレッド城<br />↓<br />ポストイナ15:00<br />鍾乳洞<br />↓<br />オパティア【クロアチア】18:30<br /><br />7/20(日)<br />オパティア8:30<br />↓<br />プリトヴィイツェ13:00<br />●プリトヴィッツェ湖群国立公園<br />↓<br />ザダル18:00<br />旧市街<br /><br />7/21(月)<br />ザダル9:00<br />↓<br />スプリット11:30<br />ディオクレティアヌス宮殿<br />↓<br />モスタル【ボスニア・ヘルツェゴビナ】<br />スターリ・モスト<br /><br />7/22(火)<br />モスタル8:30<br />↓<br />ドブロヴニク12:00<br />セルビア教会<br />ブラホ教会<br />スルジ山<br />城壁<br />フランシスコ教会<br />大聖堂<br /><br />7/23(水)<br />ドブロヴニク8:00<br />↓<br />コトル【モンテネグロ】11:00<br />聖トリプン大聖堂<br />城壁内<br />海岸沿いドライブ<br />↓<br />ティラナ【アルバニア】20:00<br /><br />7/24(木)<br />ティラナ8:00<br />↓<br />スカンデルベルグ広場<br />マザーテレサ広場<br />クロックタワー<br />↓<br />ベラート12:30<br />ベラート市内<br />ベラート城<br />↓<br />オフリド【北マケドニア】19:00<br /><br />7/25(金)<br />オフリド8:15<br />↓<br />オフリド湖畔<br />聖ソフィア大聖堂<br />ローマ劇場<br />サミュエル要塞<br />聖ヨハネカネヨ教会<br />市内<br />↓<br />スコピエ15:30<br />市内<br />石の橋<br />マケドニア広場<br />バザール<br />↓<br />スコピエ(SKP) 20:20発(ターキッシュエアラインTK1006便)<br />イスタンブール(ISL) 23:00着<br /><br />7/26(土)<br />イスタンブール(ISL) 2:00発(ターキッシュエアラインTK198便)<br />羽田(HND) 19:20着

④ Plitvice Lakes National Park 2025 プリトヴィッツェ湖群国立公園(クロアチア)

2025/07/18 - 2025/07/26

noelさん

2025/07/20

• オパティヤ→プリトヴィッツェ近郊

• ラストケ村→プリトヴィッツェ湖畔群国立公園(エントランス1)

• Sastavci(サスタヴツィ)

• P3→P1(遊覧船)

• P3→公園出入口(エントランス2)

• プリトヴィッツェ湖畔群国立公園→モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)

1979年に登録されました。
今回は下湖群を歩きました。

【旅程】

イスタンブール(ISL) 23:00着

7/26(土)
羽田(HND) 19:20着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

前日はスロベニアの観光をして、宿泊はクロアチアのオパティヤでした。
    移動してきた箇所を赤で囲ってみました。
    リュブリャナ(スロベニア)→ブレッド(スロベニア)→ポストイナ(スロベニア)→オパティヤ(クロアチア)→プリトヴィッツェ(クロアチア)の位置関係です。
    プリトヴィッツェはアドリア海より内陸に入った場所にあります。

オパティアを8時30分に出発し、プリトヴィッツェ湖畔群国立公園に向かう前に、ランチに立ち寄りました。
    まだ11時過ぎたばかりです。
    あまりお腹は空いていませんが・・・・。
    レストラン「Pino」です。

レストラン ピノ その他の料理

ホテルにもなっているようです。

野菜サラダとますのムニエルです。
    ますはガーリックがきいていました。
    付け合わせはじゃがいもとほうれん草のようです。
    この近辺は昔からカルストの地形で湧き水が豊富にあります。
    そのためますの養殖がおこなわれてきました。

何の木でしょうか?
    大きな実がなっています。

プリトヴィッツェに行く前に、立ち寄りました。
    こちらはRASTOKE(ラストケ村)の案内です。

ラストケ村 自然・景勝地

小さな可愛らしい村です。
    こちらは小さなプリトヴィッツェと呼ばれています。

ラストケの滝はSlunjčica(スルンチツァ川)がKorana(コラナ川)に流れ込む地点にある23の滝の総称です。

スルンチツァ川はカルスト地形を流れる短い川で、クロアチアのカルスト河川の自然現象を象徴しています。
    この地域は石灰岩の堆積によって形成された独特の景観が特徴です。

様々な滝の紹介がされています。

本当におとぎ話のような村です。
    カフェやレストランもあるようです。
    の~んびりできそうです。
    今回はこちらから眺めるだけです。

滝が見えます。
    この写真だとわかりにくいのですが、川には魚が泳いでいました。
    水が澄んでます。

ついにやって来ました。
    案内があります。

木造の面白い建物です。レストランになっているようです。

公園の案内図です。

左が入口ゲートです。
    JEZERAというのは湖のことです。

この木造の階段を登って行きます。(下が道路で歩道橋のようになっています。)
    ここプリトヴィッチェでは様々な物が木製で、周囲の景観と一体化しています。

熊がお迎えしてくれました。
    木彫りの熊で良かったです。本物には遭遇したくないです。

チケットです。バーコードで入場します。

3つの旗です。
    左はプリトヴィッツェ湖畔群国立公園
    中央はクロアチア共和国
    右はユネスコの世界遺産です。

ちなみにクロアチア共和国国旗は、赤と白のチェス盤の模様の上に、五角形の盾の形の物が5つ並んでいます。
    この国旗は縦横が逆になっているので、わかりにくいのですが、上から
    クロアチア→ドゥブロヴニク→ダルマツィア→イストリア→スラヴォニアの各地方を表す紋章になっているようです。

大きな地図の案内を示して、現地のガイドさんが説明してくれました。
    URAZ というのは、ENTRANCE(入口)のことです。
    入口は2か所あります。私たちは1番の入口から入場します。

面白いことが書かれてます。
    写真以外は持ち帰らず
    足跡以外は何も残さず
    時間以外は何も使わない!

View to the Black sea
    黒海への眺め・・・とはいうものの、本当にそうでしょうか?
    図によると2,070kmのようです。

さて、Korana(コラナ川)はノヴァコヴィツィ・ブロド村付近から流れているようです。
    先ほどのラストケ村も流れていました。
    全長で約134kmです。
    コラナ川は北へ流れてKarlovac(カルロヴァツ)近郊でKupa(クパ川)に合流します。
    クパ川はさらにSava(サヴァ川)へ注ぎます。
    サヴァ川はDanube(ドナウ川)に流れ込み、ドナウ川は最終的に黒海に注ぎます。
    ・コラナ川が134km
    ・クパ川が297km
    ・サヴァ川が945km
    ・ドナウ川が約2,850kmの内、サヴァ川との合流点から黒海までは1,400kmほど。
    合計で2,700km前後のようです。つまり約2,000~2,700km下流にある黒海まで、確かに辿り着くようです。

Sastavci(サスタヴツィ)滝とNovakovuca Brod jezero(ノヴァコヴィツィ・ブロッド湖)です。
    これこそがその源流のようです。

• 滝が2段になっています。<br />上の滝がVeliki slap(ヴェリキ滝)<br />下の滝がSastavci(サスタヴツィ)です。<br />両方を臨めるビューポイントです。<br />

滝が2段になっています。
    上の滝がVeliki slap(ヴェリキ滝)
    下の滝がSastavci(サスタヴツィ)です。
    両方を臨めるビューポイントです。

全体的には、こ~んな感じです。

下の滝の上に遊歩道があるのがわかると思います。
    こうして見ると、大自然の雄大さを感じ、人間なんてちっぽけだな~と改めて気付かされました。

Sastavci(サスタヴツィ)は標高483m位で1番低い所です。

Big waterfallとあります。
    先ほど見た大きな滝です。今度は近くまで行きます。

Novakovica Brod jezero(ノヴァコヴィツァ・ブロッド湖)

エメラルド色の湖です。
    細い道を1列に並んで歩きます。

湖の真ん中に草木に囲まれた道があります。

湖は透き通っています。

立て看板が逆光で見えにくいのですが・・・。

湖の深さは14m、表面積2ha、標高506mです。

• 公園には1000種類以上の植物があります。<br />その中でも1番多いのはブナで、その他にナラ、ニレ、ヴェネチア、松、トウヒ、野生ヒヤシンス・・・・等々あります。<br />また、湖にはマス、イワナ、チャブなどが生息しています。<br />150種類の鳥も生息していて、フクロウ、喉白カワセミ、キツツキ、コマドリ、スズメ、カササギ、ツバメ、ヒバリ・・・等々です。<br />野生動物ではヒグマ、イノシシ、ヤマネコ、シカなども生息しています。<br />本当に自然豊かな場所です。

公園には1000種類以上の植物があります。
    また、湖にはマス、イワナ、チャブなどが生息しています。
    本当に自然豊かな場所です。

湖が白く見える部分があります。
    水の中にある岩も白い石のように見えます。
    この白いものは、石灰岩質を流れる湖に含まれる炭酸カルシウムが固まって出来上がったもので、水を浄化される働きがあります。
    ただ、積もると水の流れを変えてしまうこともあります。

プリトヴィッツェの東側はボスニア・ヘルツェゴビナとの国境です。

御覧のような趣のある木の遊歩道です。
    ちょっと心配なので足元を見ながら歩いてます。
    隙間があるので、物を落としたら大変です。

足元を滝が流れています。

ついに着きました。

迫力のある滝です。
    多くの人が写真撮影していたので、人を写さずに撮るのが大変でした。

ヴェリキ滝はクロアチアで最も高い滝です。
    滝の上の部分は62mです。
    コラナ川の源流までは87mあります。

小さな滝のすぐ側を通ります。
    見た目は涼し気ですが、真夏でずっと歩いているせいか、実際には結構暑いです。

緑の木々と空の雲が反転して湖に写っています。

この湖の一帯はカルスト地層となっていて、そこに降った雨が長い年月をかけて地下の石灰岩の間をくぐり抜け、一番下にある水を通さない粘土砂岩まで到達します。
    そして、これより下へ行けなくなった水が、地下水脈となります。
    カルスト湖として地下に蓄えられていきます。
    この源泉からの泉が、石灰岩層を通り→浄化され→再び地表に現れるのです。
    だから水が透明になります。

この公園には、大小合わせて16の湖と92の滝があります。

湖と湖が早瀬や滝をつたって下の湖、そして川へと落ちていきます。

遊歩道は途中で途切れているので、この先には行けませんが、岩が侵食しているようで小さな洞窟のようで気になります。
    以前は行けたのでしょうか・・・。

今回は行きませんでしたが、上湖群には、コズィヤク湖を含めて12の湖があるようです。
    そして下湖群はエメラルド色ですが、上湖群はプランクトンが多いため、湖の色がもっと濃いらしいです。

今では、そんな痕跡は見えませんが、実はかつてこのプリトヴィツェは『プリトヴィッツェ湖群事件』の舞台となってしまいました。
    クロアチア独立戦争の初めに起こった武力衝突です。
    1991年3月31日、クロアチア警察とクロアチアのセルビア人が設立したSAOクラジナの軍隊との間で戦われました。
    この戦争に伴い、ユネスコはプリトヴィツェ湖群国立公園を危機遺産リストに登録しました。
    その後、クロアチア政府は、この一帯の地雷撤去に取り組みました。
    そして撤去が進んでいること、セルビア人分離独立派の占領からも解放されていることから危機遺産リストからの除去を決定しました。
    また、1979年にユネスコの世界遺産に登録されました。
    その後、1997年には国立公園の範囲が100.2km2拡大され、2000年には世界遺産の登録範囲も拡大されました。

Slap Milke Trnine(ミルカ・トルニナ湖)
    この名前は公園に寄付をしたオペラ歌手の名前からつけられたようです。
    ザグレブの歌劇場で公演した際の出演料を、プリトヴィッツェ湖保護協会に寄付した人です。

小さな滝ですが、水量も多く凄い音がしてました。

マラ・カペラ山脈とリチカ・プレシェヴィツァ山脈の間にプリトヴィツェ湖があることが初めて記されたのが、16、17世紀にオスマン帝国領とオーストリア帝国の境界を定めるため、軍事上の要請で作られた古地図でした。
    そして1777年に初めて文書により紹介されました。
    その中で『トルコ国境の深い森の中にある5つの美しい湖』と書かれていたようです。
    また、この周辺は軍事境界地域で、当時は頻繁に戦闘・襲撃が行われ、住民が避難したり荒廃していた地域だったため『荒廃した森や沼地』『敵が潜む危険地帯』『国境の荒野』等とも呼ばれていたようです。
    今はこんなに美しいのに。
    現在に至るまで、数々の人々の努力があったんですね。
    感謝してます。

奥の方にたくさんの滝がみえます。

Akademik Gustav Janecek

グスタフ・ヤネチェック(1848~1929)の記念碑もあります。
    チェコ生まれのザグレブ大学の薬学教授だった人です。
    1893年にプリトヴィツェ湖の保護団体を設立し、ホテルやレストランを建設するために寄付しました。記念陣の左上に、チェコ語とクロアチア語で詩が書かれています。

地図上の赤いポイントが現在地です。

分岐点には表示があります。私たちはP3方向に向かいます。

左方向に曲がります。

こちらにはカフェやお土産なども購入できるショップがあります。
    写真は撮り忘れてしまいましたが、P3の観光船乗り場です。
    時間調整しながら、こちらで休憩します。

ここでお茶をしている時、相席させていただいた方々・・・・。
    実はイスラエルからいらしたそうです。
    一瞬、なんて言っていいのか本当に困りました。
    イスラエルはユダヤ教徒だけでなくイスラム教徒もいます。
    当たり障りのないように、2年前にイスラエルに行った時のことなど話しました。
    私が困っているのを察してくれたようで、キリスト生誕の地のベツレヘムについての話に切り替えてくれました。
    そして、今のイスラエルのことを思うと、このプリトヴィッツェは、まるで天国だとおっしゃっていました・・・・・。
    ただただ、平和な日々が戻ってきますようにと、なんとか最後に言えました。

お二人とお別れした後は、集合場所である船着き場付近へ。

P3からP1へと遊覧船で移動します。
    Jezero Kozjak(コズィヤク湖)は、長さが2~3kmほどの湖です。
    水深は一番深い所では46m、南端の浅い所で26mと深さが違うようです。
    また、このコズィヤク湖には、全長280mの細長い島があります。
    こちらには1888年にオーストリア皇女ステファニアが訪れていて、彼女の名前がつけられて、ステファニア島と言います。

ところで、この日は結構混んでいて、最初の船に乗ることができず、次の船になりました。船は満員でした。
    そこで隣に座った女の子がいたのですが、プリトヴィッツェにはボランティアで来ていて、この日が最終日とのことでした。
    こんな美しい所でボランティアなんて、私も若かったらしたかったかも・・・。

Entrance1から入って、P3~P1まで観光船で移動しました。
    そんなわけで、こうして見るとわかるのですが、たいして歩いていなかったようです。
    13時20分頃入場し15時50分頃ですので、約2時間半ですが、実際に歩いていたのは2時間弱だったようです。

船を降りて、約15分ほど坂道を登ってきました。
    カフェがありました。『Flora Cafe Bar』

この公園は春夏秋が観光シーズンで多いようです。
    特に私たちが行った7、8月に集中しているようです。
    ただ公園は一年中オープンしていて、お話によると、冬の雪景色もとても美しいそうです。
    そして滝も凍るらしいです。季節によって様々な顔を見せてくれるようです。
    思ったよりも暑かったのですが、美しい景色に癒された素敵な時間でした。

• sanaboさん 2025/10/21 23:45:33
    プリトヴィッツェ湖畔、歩きたいな♪
    noelさん、こんばんは~

先週ヨーロッパから戻り、しばらくぼ~っとしていたので
    お訪ねするのが遅くなってしまいました。
    クロアチアでは外せないプリトヴィッツェですね(^_-)-☆
    我が家もコロナ前に計画したクロアチア旅で楽しみにしていたのに
    計画がとん挫したままになっているので、noelさんの旅行記を
    羨ましく拝見しました。
    プリトヴィッツェは一年中オープンしているそうですけど
    やはり夏が一番似合う気がします。
    マイナスイオンをたくさん浴びながらの散策、気持ち良さそう~☆彡
    プリトヴィッツェが黒海へと続いてるとはびっくりでした。
    (アドリア海なら納得なのに…笑)

こんなにも雄大な大自然に囲まれた素晴らしい場所だけれど
    かつては武力紛争があったり、危機遺産リストに登録された時代も
    あったそうですね。
    イスラエルからの方たちと出会われ、きっとお互いに
    気を使われたのだろうなぁと推察しましたけど、平和を願う気持ちは
    皆一緒ですよね。

続きも楽しみにしていま~す♪

sanabo

noel

noelさん からの返信 2025/10/22 19:44:56
    Re: プリトヴィッツェ湖畔、歩きたいな♪
    sanaboさん、こんばんは!

ヨーロッパにお出かけだったんですね。
    いい季節に行かれましたね。
    どちらかに行かれたんですか?

旅行記楽しみに待ってますね。

ところで、プリトヴィッツェ 、sanaboさんの計画が叶わず残念でしたね。
    確かに夏は賑わっていて楽しいです。
    ただ、暑い中結構歩くので、盛夏だけは避けたいところです。

それとプリトヴィッツェが黒海に注ぐとは驚きですよね。
    ただ、ちょっとこじつけ気味の気もしました。
    コラナ川が他の川と合流した結果流れ着くというものでした。
    看板にあったので、私も吃驚して確認してしまいました。

クロアチアはまだいい方ですが、他のバルカン半島では内戦時代を忘れないようにさせる痕跡がたくさんありました。

しかも、そんな中でお会いしたイスラエルの方、軽く声をかけたものの、私自身が動揺してしまい、相手の方が気を遣って話題を変えてくれてホッとしました。
    でも、最後には平和のありがたさついて語ってくれました。

今日は急に冬のような気温になってしまいましたが、旅の疲れが残っているかもしれないので、どうぞお気をつけてください。
    sanaboさんの旅行記、楽しみにしてますね。

• はいさん 2025/10/17 09:27:46
    こんにちは
    いつもマイページに訪問いただき ありがとうございます♪
    毎日のように noelさんの旅行記・クチコミの細かい情報を感心しながら拝読させていただき楽しんでいます。その結果 すべてを拝読し、”ダブルいいね!”とクイックできないのが残念です・・・
    ところで、行ってよかった国に「クロアチア」とよく耳にしますが、noelさんの旅行記からも自然の素晴らしさが分かります。が、如何せん だんだん足腰に自信がなくなり、先日訪問のエルジェムの円形闘技場で 自信を喪失しました~!
    やっぱり クロアチアは歩きが重要でしょうかね~?な~んて もしよければ いい情報があったら教えてくださいね♪ よろしくお願いします。

noel

noelさん からの返信 2025/10/17 21:03:57
    RE: こんにちは
    はいさん、こんばんは

私の方こそいつもありがとうございます。
    しかも全部御覧いただき、本当にありがとうございました。
    私も、はいさんの旅行記やクチコミは楽しませていただきました。

> ところで、行ってよかった国に「クロアチア」とよく耳にしますが、noelさんの旅行記からも自然の素晴らしさが分かります。

ありがとうございます。
    私自身、行って良かったと思ってます。
    見どころ満載の場所が多くて、甲乙つけがたいかもしれません。

>が、如何せん だんだん足腰に自信がなくなり、先日訪問のエルジェムの円形闘技場で 自信を喪失しました~!

たしかに遺跡巡りは結構きついですよね。
    エルジェム、いいですね~。
    もう古代ローマの中でもカルタゴのハンニバルについては、興味深いのでチュニジア、気になっているところです。
    行ける内に行きたいものです。

今後ともよろしくお願いします。
    まずは、ありがとうございました。

noel
  • しんちゃんちかさん 2025/10/04 13:24:42
    ラストケ村!
    ストップしてもらったのですね!
    良かったですね~
    私たちはバスの中から説明されただけだったので、私は写真を撮る暇もなかったのですっかり忘れていました。
    可愛らしい村だなぁと思って見ていたのを思い出しました。

プリトヴィッツェのガイドさんとは昔、日本のテレビで放送されていた「ER緊急救命室」のクロアチア人の俳優ゴラン・ヴィシュニック(役名ルカ・コバッチュ)の話で盛り上がりました~
    私、ファンだったので笑
    クロアチアと言ったらルカ・コバッチュというイメージでした笑笑
    noelさんはご存知ですか?

noel

noelさん からの返信 2025/10/04 13:43:55
    Re: ラストケ村!
    しんちゃんちかさん

ありがとうございます。
    短い時間でしたが、ちょっとだけ寄ってくれました。

ガイドさんと、盛り上がって楽しかったですね。
    意外な結びつきありますね。
    残念ながら、私は知りませんでした。
    今度機会があったら、見てみますね。

同じツアーでも添乗員さん、ガイドさん、運転手さんによって、微妙に違うことありますから、面白いですね。
  • Tripにこちゃんさん 2025/10/03 22:03:38
    プリトヴィツェ湖群国立公園は、いつ見ても綺麗ですね。
    noelさま

こんにちは。

クロアチアを代表するプリトヴィツェ湖群国立公園は、とても素敵ですよね。

私もコロナ前に行きました。

個人でクロアチアを回りましたが、プリトヴィツェ湖群国立公園は辺鄙な所なので、

プライベートツアーで連れて行ってもらいました。

遊覧船が混雑で乗れなかったのですね。私たちの時は、混雑していなかったので、

ますます人気で混雑しているのかもしれませんね。

noelさまの旅行記を読ませていただき、そのころを懐かしく思い出しました。

これからもよろしくお願いします。

noel

noelさん からの返信 2025/10/03 22:57:19
    Re: プリトヴィツェ湖群国立公園は、いつ見ても綺麗ですね。
    Tripにこちゃんさま

こんばんは。
    御覧いただき、「いいね」もありがとうございます。
    コロナ前に行かれたんですね。
    しかも混雑していなくて良かったですね。
    確かに個人旅行では行きにくい場所です。

多少は涼しいかと思ったら大間違いでした。
    ただ、美しい湖や滝には癒されました。

私の方こそ今後ともよろしくお願いします。

noel

noelさん からの返信 2025/10/03 22:57:20
    Tripにこちゃんさま

こんばんは。
    御覧いただき、「いいね」もありがとうございます。
    コロナ前に行かれたんですね。
    しかも混雑していなくて良かったですね。
    確かに個人旅行では行きにくい場所です。

多少は涼しいかと思ったら大間違いでした。
    ただ、美しい湖や滝には癒されました。

私の方こそ今後ともよろしくお願いします。

noelさんのトラベラーページ

noelさんの関連旅行記