丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br />鎌倉からの帰り道、東京駅周辺をイルミネーションを探して散歩、そして3日後は久しぶりに帰省した娘と再びの東京へ、帰りがけにまたイルミネーションやツリーを眺めて楽しみました。

WHITE KITTE、Marunouchi Bright Christmas 2021、東京ミチテラス2021を一気に~♪

2021/12/14 - 2021/12/14

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

夕食後はKITTEから~

KITTE (キッテ) ショッピングモール

日本の伝統工芸・和紙を使用したクリスマスツリーが新たに登場とのことで白くて和なツリーがありました。

雪が舞い落ちてきそうですね・・・

小さな子が試していてあまりにも可愛かったので私もチャレンジ(笑)全然可愛くないんですけどー\(◎o◎)/!(笑)
    小さなお子さんはいるだけで可愛かったのに不思議・・・(^^;

KITTEからの展望・・・

都会の灯り・・・
    東京ステーションホテルにもまた行きたし(*'▽')(夫の還暦祝いで宿泊・・・もうあれから2年。)
    こうやって貼り付けて昔の旅行記とか読んでいるとさっぱり旅行記製作捗らず・・・

あまりの寒さに館内へ戻るとちょうど
    KITTE 雪と光の演出プログラム開催中・・・きらっきらで更に雪が降り積もるイメージです(*^▽^*)

ツリーの色が変わっていきます。

途中の階にあったデニムの達磨??

尾道のベラビスタにあったデニムのインテリアを懐かしく思い出しました(^^♪
    来年はあちら方面へも行ってみたい予定・・・

外に出たところで2階建てのバスを発見!ちょっと寒そうだけれどあったかくして乗ってみたいな♪

群馬ではすっかり葉が落ちている銀杏の紅葉がまだまだ美しい東京・・・

丸の内ビルディング ショッピングモール

丸ビルへ。
    「Marunouchi Bright Christmas 2021「ハリー・ポッター」魔法ワールドからの贈り物」を開催中・・・

丸ビル
    Tree of Hogwarts Magic
    ― ホグワーツの魔法の樹 ―

iPhone8以降のiPhoneで撮影するとすごい動画(笑)が撮れるそう・・・
    ちょうど真っ最中のところを通ったので手を伸ばして移動しつつの撮影です・・・

ハリポタシリーズも映画公開から20年も経っているとか・・・
    え?(+o+)そんなに時間が過ぎているとは・・・

丸の内エリアへ。
    20年目を迎える東京・丸の内エリアの街を彩る冬の風物詩。240本を超える街路樹が、上品に輝くシャンパンゴールド色のLED約120万球で彩られるとのこと。
    夫は「綺麗じゃん!」と大感激!(普段都内へ通勤している夫ですが新幹線を降り、地下鉄で大手町へ、地下から勤務先に直に入り、お昼もまた地下のコンビニへ。会社から直帰すると都内では外に出ず終わる毎日・・・なので紅葉もイルミもまったく見ていないそうです(^^;)

通りにはたくさんのお店も出ていて賑やかでした。

信号待ちの撮影(笑)
    帰りの新幹線の時間を決めていたので一層の早歩きです・・・

東京駅

オアゾへ。

丸の内オアゾ
    Tree of Fantastic Beasts
    ― 魔法動物の樹 ―

映画『ファンタスティック・ビースト』シリーズに登場する、魔法動物たちが隠れている本が登場。本の上は、魔法動物たちの不思議なツリーを背景に撮影できるフォトスポットとのこと。
    人が並んでいたので脇から1枚ぱちり。

丸の内 オアゾ ショッピングモール

Marunouchi Bright Christmas 2021 (マルノウチ・ブライト・クリスマス2021) 「ハリー・ポッター」魔法ワールドからの贈り物~
    見どころ満載ですね~

TOKYO TORCH Park
    Tree of Owl Post
    ― ふくろう便の樹 ―

新たな街「トウキョウトーチ(TOKYO TORCH)」
    2027年に高さ390mを誇る超高層ビル「トーチタワー(Torch Tower)」が完成するようですね、東京駅日本橋口前。
    右も左も分からないエリア・・・夫が連れてきてくれました(笑)
    めんどくさがりな夫にしては珍しく根気強く回ってくれました(^.^)/早歩きでさらっとでしたがあちこち見られて楽しかった~

駅方面に向かうとシャングリラの文字が見えました♪
    あー、こちら側か・・(と今頃気付く(^^;)
    お籠りステイの記録です・・・

シャングリ・ラ グルメ・レストラン

お部屋の電気も結構点いていました。週末の土曜日なので賑やかなのかもしれませんね。

都内から戻った日の翌日には娘が久しぶりに帰省@おひとり様で(^^♪

祖父母や私の姉一家に顔を見せたり、名義変更やらなにやらの為、金融機関を巡ったりの最終日3日目に「青山に行きたい」とリクエストがあり、超お久しぶりの娘とのお出かけです♪

冷たい雨も降っているし、駅から移動が少なくてあまり混んでいなくて美味しいお店を・・・と考えて閃いたのがここエイタブリッシュ。
    ネットで調べるとパーラーになったとこのとですがとりあえず行ってみることにします。

2階へ・・・

パーラー エイタブリッシュ グルメ・レストラン

以前はレストラン、カフェというイメージでしたが今はランチは1品のみ、後はデザートや飲み物。
    大きなテーブルではプレゼン中・・・いろいろ内輪話が聞こえていました(笑)再訪はないかも・・・(+o+)

この日のランチはタイカレー、せっかくの女子お出かけなのでスイーツも頂きました♪
    以前の方がずっとよかった・・・と個人的には感じました。

娘のお目当てはZARAHOME(^_-)-☆
    雑貨等をあーでもないこーでもないと言って選ぶ楽しさよ~(^^♪

ひざ掛けやら小物等を買って娘もご機嫌、ここまで出かけてきてよかった!

ZARA HOME 青山 専門店

さて、仕事終わりの夫と待ち合わせる場所、東京駅に戻っていきます~(娘はそのまま新潟へ帰宅、私達は高崎駅まで一緒の新幹線で)

先日羽田空港で見つけた可愛いお菓子と雰囲気よく似たお菓子を大丸で発見!

サブレミッシェル、麻生十番の人気店とのことで、可愛いのなんのって(≧▽≦)
    乙女心をくすぐる可愛さ~次になにかお使い物にするときは夫に頼むことにします(笑)ショートケーキみたいに見えるサブレのようですね、可愛いわ~♪

夫と待ち合わせをする丸の内側に移動・・・

東京ステーションギャラリーでハリー・ポッターと魔法の歴史の展覧会が始まるようです。

この日はとにかく冷え込み厳しい日でした、それでも雨が止んで空が青くなってきて外にでてほっ。

再びのKITTE(笑)

前回の私の失敗を生かして、娘のハートとツリーを入れてぱちり。
    これなら大人でも可愛いな(*ノωノ)

KITTE (キッテ) ショッピングモール

私は3日ぶり(笑)2度目ですが、また娘と見る楽しさに浸ります♪

丸ビルへ・・・

ハリポタツリーも3日ぶり(笑)

今日は明るい内に見られました。
    人もいず、ゆっくりと撮影。

丸の内ビルディング ショッピングモール

ちらりと見えたマイプラザのツリー。
    こちらもちょうど色が変わっていくところを見られました。

すんごく寒い日でしたがウエディングフォトを撮っているカップル多数・・・

ティファニーの前、横にはウエイティング中の方も・・・

ティファニー (丸の内店) 専門店

丸の内ブリックスクエア
    Tree of Hogwarts Letters
    ― ホグワーツの手紙の樹 ―

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

暗くてよく見えていませんがこの辺りにも真白なウエディングドレスのお嫁さんがあちらこちらに♪

灯りが灯る時間帯へ・・・

薔薇の季節も美しいこの辺り。
    エシレに並んだ記憶も遠い昔か・・・(笑)

目で見た方がずっと綺麗なライトアップの始まり・・・

個性的なライオンがガオーッ!
    金色に青い目。なんだか好きだなこの子。赤い鼻も可愛い。
    この辺りいろいろと作品があって楽しいエリアですね。

新丸ビルの
    魔法ワールドギャラリー。
    ハリポタってアニメだとこういうキャラなんですね・・・

この後、4時半終業の夫と5時にここで待ち合わせ軽く夕食を頂きました。

新丸の内ビルディング ショッピングモール

この日からちょうど始まった東京ミチテラス2021~夜明けの光景~

ちょうどテレビでこのことが取り上げられていて「まさかの今日から?」となり新幹線までの時間に来てみました。

あんまり明るくない・・・
    警備員の方に尋ねてみたものの詳細分からず、とりあえず1枚(笑)

ミレナリオ・・・って以前観に来たなぁと思い出して調べてみると2005年までとのこと・・・2005年って16年も前のこと・・・いやはや月日が過ぎるのは本当に早いものです、子供達はその頃高校生と小学生?(≧▽≦)

本当はもう少し周辺ライトアップする時間帯もあるのでは?と思うものの新幹線の時間も迫ってきたので駅へと戻っていくことにしましょう・・・

本当は都内にいる息子も合流できたら久しぶりに家族揃うなぁと思ったのですが都合つかず残念でした・・・

最後にまだまだ綺麗な銀杏をぱちり。

ビタミンカラーの黄色に元気をもらってまた明日から日常に戻らないと!娘と過ごした3日間、ゆっくりいろいろ話も出来て充実の3日間でした!

新幹線に乗って1時間ほどは3人一緒、高崎駅で私達は降りて娘にぶんぶんと手を振り続けるのでした・・・

最後までご覧頂きありがとうございます。
    最後の1枚は娘と別れてから娘が送ってくれた1枚
    「一生懸命写真を撮るママ」とのことでした\(◎o◎)/

• yokoさん 2021/12/19 14:42:54
    季節は紅葉から街の灯りが*★煌めく★*冬へと***
    b_bさん こんにちは!

伊香保温泉では人の居ない早朝に河鹿橋と紅葉を楽しみ、鎌倉の“あわだま”では素敵なクリスマスリースの飾られたお店で、ビーガン料理を楽しまれていらっしゃいましたね。私はNZでベジタリアンコースを頂いたのですが、お肉を使わなくても濃厚なお味で十分満足できるお味に大満足ですよね♪(ビーガンとは違うけど(^^;)

コロナで会えなくなっていた人達と会ってみると、衰えを感じる姿に時間の経過を呪いたくなりますよね。それでも少しだけ以前よりは前に進んでいる気がして“あと一頑張り”と自分を鼓舞しています。

私は都会よりは人の少ない田舎や小さな村に魅力を感じるタイプですが、夜景だけは「都会の勝ち!」ですよね。久し振りのお嬢さんとの時間にクリスマスツリーやイルミネーションが加わり、キラキラ度が増しましたね!! ハリー・ポッターは、子ども達が小さい頃に一緒に楽しんだ思い出があります。近くだったら見に行きたかったな~。素敵な景色と優しい時間のお裾分け、ありがとうございました(^^)

yoko

b_b

b_bさん からの返信 2021/12/19 22:10:05
    いよいよ年の瀬٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    yokoさん、こんばんは!
    コメントもありがとうございます(^.^)

仰ること、分かります、私も都会よりは長閑な景色(特に海付近)が好きですが、この都会の煌めきは特別ですね(*´꒳`*)

普段はお肉もモリモリいただきますが、あわたまさんのお料理は目もお腹も大満足で、お店も賑やかとはかけ離れた雰囲気でいつ行っても懐かしく感じます、きっと今頃は暖炉に火が灯りまた雰囲気アップしています。
    NZで、ベジタリアンのお料理!素敵♪海外旅行中は野菜をしっかり取るのもなかなか難しいので、ベジタリアンで一服(笑)いいかも!

義母もやはり年を取ってきたなあと思いますが、もうじき米寿ですのに、きちんとアクセサリーをつけたり、お化粧は欠かしません。私の方が手抜きです(笑)
    ですね、ほんとにもう少しで解決の道が見えると良いなと思い続けたこの2年、来年こそは!と思わずにいられません。

ハリーポッター、20年前と言われて20年前って何歳?と(笑)久しぶりにハリーポッター、見返してみようかなと思いました。

b_b

b_bさん からの返信 2021/12/19 22:13:37
    ごめんなさいm(_ _)m
    途中で途切れてしまいましたー

ハリーポッターの俳優さん達もみーんな大人になり、見たら自分の子達と重ね合わせて感慨に浸れそうです(笑)

b_b
  • harurunさん 2021/12/19 12:05:15
    もう今年も終わりますね。。。
    b_bさん

素敵な東京のクリスマスイルミネーションのお裾分けありがとうございました。
    東京のクリスマスは、やっぱり華やかですね~
    表紙のお写真も、どうしたらこんな写真が撮れるの~ というくらいお見事です。

2021年も、もう終わりますね。
    半月後には年が変わってるなんて、まだまだ年内にやらなくてはならないことが残っているのに、どうしようです (^_^;)

お嬢様と、お二人でゆっくりお話しできるお時間がもてて良かったですね!なんか私も嬉しくなってしまいました。 電話やメールでは伝えきれない… 会って話さないとらダメなのことありますものね。
    お嬢様にはb_bさんのお気持ち、伝わったと思いますよ 。よかった! (^ー^)

来年は、b_bさんの好きな南の島にご家族皆さんでウエディング ツアーできるといいですね。
    幸せいっぱいの2021年になりますように!

メリークリスマス!

harurun ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

b_b

b_bさん からの返信 2021/12/19 21:58:08
    今年最後から2番目(笑)の旅の途中です(๑˃̵ᴗ˂̵)
    harurunさん、こんばんは(*'▽'*)

初雪の降った場所でのんびりしてます!

コメントありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
    何しろスマホ一本槍(笑)の撮影、夫と一緒の時はほんとに一瞬の勝負!たまに綺麗な写真がうっかり撮れます。

娘と2人でゆっくりは本当に久々になりました、会えばあれこれ喧嘩したり、遠慮がない分ガチンコバトルなんですが、娘も里心ついたのか、珍しくずっとニコニコ笑顔で。
    帰りは「楽しい時間はあっという間、帰りたくないな」とまで言っていて、ちょっとウルっとしてしまいました。結婚して、楽しいけど、疲れた時←新しい生活に
    実家って憩い(笑)の場所だったかもね、と大昔を振り返ってみたり。

来年のフォトイベントはどうやら私達とはすれ違いみたいで…
    まあどこに居ようが娘達が元気に楽しくやっていてくれたらと。

Merry Xmas☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    harurunさんもよい年をお迎えください!

• 働きマンさん 2021/12/18 08:22:27
    最後のお写真にジーン♪
    b_bさん♪

こんにちわー!
    早速の旅行記アップ!(はやい!(笑)
    いいですねー!
    丸の内は昼も素敵だけど、b_bさんの旅行記見てたらやっぱり夜の方が素敵!!
    イルミネーションめっちゃキレーー!!

「東京ミチテラス2021~夜明けの光景~」
    もみられたんですねー!
    すごーーく素敵!!
    あーー!私もみたい!!

それにしても旦那様・・・毎日大手町に通っているのに、外の道・・・歩かないんですか?私からしたら大手町&丸の内 OL♪(って私・・・ OLでもなんでもないんですけど・・しかも旦那様も男性ですしね!)って憧れるので、外・・・歩かないの勿体ない気がするのですが。。(笑)でも、地下を通る習慣って言うのもわかりますけどね。信号待つの面倒くさいし(笑)

KITTEの影遊びはb_bさん♪可愛いです♪それをするところがかわいい!
    しかも、娘さんとしたハート型もかわいい!

最後のお写真は娘さんのお気持ちが嬉しいですよねー。
    なんか素敵な親子関係にジーンとしました。(朝から息子にちょっかいかけてたら「うざい!」と言われてちょっと落ち込み中。(笑))

それにしても、丸の内・・・花嫁さんだらけですね。。寒いのに・。でも花嫁さんみたら幸せな気分になれるので私は大好きでーす♪

働きマン

b_b

b_bさん からの返信 2021/12/18 22:07:59
    振り返れば懐かしいいつかのいざこざ(笑)
    働きマンさん、こんばんは〜
    コメントもありがとうございます(*´з`)

息子さんとのやりとり、目に浮かびます〜(笑)うちもしばらくはまともに口きいてもらえない時期もありました(^^;
    洋服買いに行くのとかも「誰かに見られたらどうすんの?」とかいいがかり(笑)つけられこっちもかちんときてぷんすか"(-""-)"とかよくありました。今思い出せば懐かしい過去ですが・・・

年内どこまで旅行記書けるのか・・・と思ったらイルミはやっぱりクリスマス前に!と思ってせっせと書きました!(^^)!
    これもお出かけ前に働きマンさんの旅行記をちらりと拝見していたからこその旅行記で(*^▽^*)ありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ

昼間は昼間で静かでよい感じでしたがきらきらの夜も映えますね☆思いがけず2度目も見られて♪きらきらタイムになると一斉に大勢の方達が「わぁ〜(*'▽')」という表情になって・・・なんだかその光景に心打たれました。

KITTEのお遊び夫に「撮ってよ」とスマホを渡して撮ってもらって後からみてがーん(*_*)となりました、娘でリベンジできてよかった(今現在娘の待ち受けになっているようです)です。

夫は朝早く出て夜の6時過ぎには帰宅します(笑)ホントに会社の行き来だけみたいで(ランチも飲み会も皆無)、外を眺める余裕もないのかな?たまには外のコンビニに出るよう勧めてみます(^^;

花嫁姿に触発された娘がどうも本気でウエディングフォトを撮る気になったみたいで(^^♪しかも南の島狙いになるかもな雰囲気・・・
    無事そういうことができる夏になるといいなと遠くから願ってみます。
    これも働きマンさんがあげてくれた旅行記からのスタートです、感謝です(⋈◍>◡<◍)。✧♡

• ☆えつさん 2021/12/17 20:40:25
    美しい♡
    b_bさん、こんばんは☆

都会のイルミネーション、見せて下さってありがとうございます。
    ツリーやイルミネーション見ると、クリスマスや年末を感じます~

和紙のツリーがとってもステキですね(*´-`)
    日本ならではのシンプルな美しさ。

お嬢さまは久しぶりの帰省だったのですね。
    世の中が落ち着いてきて、本当に良かったです。
    母娘でデート、とても楽しそう~(*^^*)
    冬の景色だけど、とても暖かな旅行記でした♡

☆えつより。

b_b

b_bさん からの返信 2021/12/17 21:50:46
    都会のイルミネーション!
    ☆えつさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます。

博多駅前のイルミも綺麗だった記憶があります(^^♪
    今年はいかがでしょうか?

和紙のツリー、近寄ってみるとすっごく綺麗な紙でできているのが分かります、そしてなによりきらきらタイム(笑)が素敵〜でした!ちょうど上から見下ろす形で見られたので一層楽しめました♪周辺、どこもイルミネーションやツリーがあって、さすが都会だなぁと思いました(笑)いよいよ年の瀬って雰囲気になってきましたね!

娘はこのコロナ禍に結婚の話が持ち上がって、工夫しながら何度かは会えたのですがなかなかゆっくり会って話す時間はなかったので、ようやくいろんな話が聞けた〜という感じでした(*^▽^*)(娘の旦那さんが一緒だと聞き辛い話もあったりで(^^;)
    本当に世の中が落ち着いて、来年こそ心置きなく旅に行けるようになるとよいですね(*´з`)

• きーぽーさん 2021/12/17 20:29:12
    行きました!

こんばんは!
    私も先日行きました!
    夜いったので、昼間の丸ビルのハリーポッターも見たいな~と思ったりもしますがもう日がなくていけません。2度も行けたb_bさんうらやましいです♪
    KITTEのツリーは毎回素晴らしいのよ!と知ったかぶりして(このところ全然見ていないくせに笑)夫に言いながら中にはいったら、え、今回地味?って思ってしまいました笑 和紙だったのですねー KITTEは上から降り注ぐ感じのディスプレイが毎回好きです。写真の撮り方も娘さんの💛とか、お上手で楽しませていただきました♪
    東京ステーションギャラリーのハリー・ポッターの展覧会いきたいんですが年内はもう予約ができないらしいので、行けたら一緒にその時の記録もUPしたいと思います。
    時期ずれそうですが・・・^^;

きーぽー

b_b

b_bさん からの返信 2021/12/17 21:41:46
    わぁ〜きーぽーさんもいらしたんですね!(^^)!
    きーぽーさん、こんばんは♪
    コメントもありがとうございます!

分かります!KITTEのツリー、例年に比べてちょこっと地味目?と私も思いました。
    近付いて見るとすごく繊細で素敵なんですけどねヽ(^o^)丿
    キラキラタイムはそこにいる方達が一斉に「わぁ〜ヾ(≧▽≦)ノ」ってお顔になるのを見て私もなんだかほっこり幸せな気持ちになりました。
    あの高さのツリーはなかなか他ではないですよね、私の可愛くない写真(笑)での反省が娘で活きてよかったです♪小さなお子さんはただ立っている影だけで可愛いんですよ〜(笑)

東京ステーションギャラリーの展覧会、私もちょっと気になっています。
    年内はもちろん行けず・・・ですがやっぱり予約でいっぱいなんですね、クリスマス頃は周辺も含めて一層混雑しそうですね。
    もしいらしたら是非旅行記で見せてください♪楽しみにしていまーす(*^▽^*)

• かずさんさん 2021/12/17 11:39:13
    ほろり。。
    b_bさん、こんにちは(^^)
    なんて美しいイルミネーション!!目の保養をさせて頂きました☆

お嬢様とご夫婦の3人で過ごした楽しい時間。。お幸せなひとときだったことでしょうね(*^^*)
    さいごの
    お嬢様から送られた一枚のお写真。愛溢れるショット♪♪
    なんか、ほろりときてしまいました。。

私、時々娘のわがままに「キーッ!」となると早く自立しろって思いますが、もう少しこの時間を楽しむことにします…(^^;
    心あたたまる旅行記をありがとうございます(^-^)/

b_b

b_bさん からの返信 2021/12/17 21:33:34
    私も同様に・・・
    かずさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます!(^^)!

私もよく娘に「キーッ!!」となってました(!も1個多いキーッ!!です(笑))。
    でも、コロナ禍で一緒に旅にも行けなくなり、更にその最中に結婚へと動いたので、「もう2人で旅行に行くことはないんだろうなぁ」となんだかしんみりしていたので今回一緒にお出掛けが出来てホントによかったなぁと思っています。(ホントは泊まりで!とも思ったのですが結婚に伴う手続き等がたくさん残っていてそれどころではなくなりました(^^;)

イルミネーションも娘だって旦那さんと観たいんだろうなぁとキラキラしている娘の横顔(イルミが映って)を眺めていました。
    そして、この時、たくさんの花嫁さんを見掛けて、ウエディングフォトもいいや〜と言っていた娘の気持ちに変化が起きたよう・・・
    いつかそんなお知らせも書けるときがあればよいなぁと思ったりもしています。

かずさんは是非是非お嬢さんとの時間をこれからも楽しんでください〜(^.^)/
    そんな旅行記もまた楽しみにしています〜♪

b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2021/12/17 08:13:41
    丸の内が、電飾に包まれる季節
    おはようございます!b_bさん!

イルミネーション、
    早速リリースしてくださったのね!
    洗練されて、美しい、
    東京丸の内のイルミネーション。

彩が、抑えてあったり、
    シックな同系色であったり、遊び心満載
    お仕事帰りの皆様の心を癒す風景。

久しぶりに行きたいです、
    ご主人と娘さんと過ごされた楽しい
    お食事、お買い物、
    うれしい、貴重な思い出が、また増えて、

こちらまで、なんか幸せ気分いっぱいに、
    包まれました。
    ありがとうございました!!
    私も近日中にupしようかなっと( *´艸)

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2021/12/17 21:25:15
    お仕事帰りの皆様を癒す風景♪
    コトラさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます♪

お仕事帰りの皆様を癒す風景、とっても素敵な表現でコトラさんのその言葉に癒され救われた気分です(^^♪
    きっといつかこの時のことを3人で懐かしく思い出すんだろうなぁと思いながら旅行記を書きました。
    たまたまお出かけ前に4トラで丸の内のイルミをあげている方の旅行記を拝見してから出かけたので「行くべき場所」を知りつつ行けて楽勝(一応夫も同行でしたし(^^;)でした。ホント4トラって情報の宝庫なんですよね(*^▽^*)

久々に娘が1人(ここが肝心です(笑))で帰省、待ちわびた再開でしたので3日間よく話しました(笑)
    コロナ禍でいろんなことが決まったので、聞きたいけど聞けてなかったこともたくさんあったので。祖父母とも一緒にランチをして、しばらくぶりの再会を楽しみました。

こちらこそ、ありがとうございます♪
    コトラさんのイルミネーション旅行記も楽しみに待っています、もうホントに今年も残りわずかとなってきました・・・
    年内まだ旅行に行く予定があるので(笑)ぎりぎりまで書きたい(まだ行っていません(笑))と思っています。

b_bさんのトラベラーページ