京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のブログはこちらがラストです。<br /><br />いつのまにか宿泊した『ヴィアイン京都駅八条口』が『ヴィアインプライム<br />京都駅八条口』に名称変更されていました。<br /><br />◇ 京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』<br /><br />お買い物広場【ショップ】の東本願寺限定品を購入します♪<br /><br />◇ 京都市下京区『渉成園』<br /><br />東本願寺の飛地境内地とびちけいだいちの庭園。<br /><br /><参拝料金><br />参観者お一人につき500円以上の協力寄付金をお願いしています。<br />※高校生以下は、お一人につき250円以上<br />※500円以上お納め頂いた方には、「渉成園ガイドブック」を贈呈させていただきます。<br /><br />◆ 京都・四条烏丸【ELOVE】<br /><br />2021年9月18日、ダイニングレストラン【エラブ】がオープン!<br /><br />京都の街中にある、新しい道の駅スタイルの空間「ELOVE」。<br />レストランエリア&quot;憩う&quot;では、農家さん直送の朝採り野菜を中心に、<br />『いま、この瞬間』美味しい食材を使い、食の魅力を届けます。<br /><br />◆ 京都・四条烏丸【KANNO COFFEE】<br /><br />2018年5月23日、カフェ【神乃珈琲】京都店がオープン!<br /><br />今、ブログを作っていて知りましたが、え?銀座や新宿など都内にもあるの!?<br /><br />モンスターのような絞りたてモンブランなどをいただきます♪<br /><br />神乃珈琲について<br />ひと口味わった瞬間、五感が研ぎ澄まされて違う世界へ引き込まれるような感覚。<br />私たちは、一杯のコーヒーを通してお客様の想像力をかき立てて、<br />味はもちろん味覚を超えたイメージの世界ごと堪能していただけることを願っています。<br /><br />◆ 京都・四条烏丸 高倉通り<br /><br />2021年8月28日、パン屋さん【小麦処 むく】がオープン!<br /><br />食パン「白むく」には幻の小麦といわれる北海道産「はるゆたか」、<br />食パン「黒むく」には熊本県産「ミナミノカオリ」を100%使用しております。<br />その他の原材料も、店主がこだわり選び抜いたものばかりです。<br /><br />◆ 京都・四条烏丸【Daniel&#39;s】<br /><br />イタリアン【ダニエルズ本店 四条烏丸】<br /><br />石畳に街灯、まるでイタリアの街角<br />手作りの生パスタはもちもちの食感<br />階段を上がるとそこはまるでイタリアの街角!<br />石畳に街灯がとっても映えるかわいい店内です。<br /><br />◆ 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel&#39;s Sole】<br /><br />イタリアン【ダニエルズソーレ 四条烏丸】<br /><br />テラスの見える窓際の席でおいしいイタリアンをいただきます♪<br /><br />◇  京都・四条烏丸「京都錦市場商店街」「錦市場」エリアを散策します。<br /><br />◆ 【万豚記(ワンツーチー)京都 錦小路店】<br /><br />◆ 【おちゃのこさいさい 錦店】<br /><br />◆ 【SNOOPY茶屋 京都・錦店】<br /><br />◆ うどん【元蔵(げんぞう)錦本店】<br /><br />◆ 2019年10月25日、【黒カフェ】がオープン!<br /><br />ホットケーキメニューに目が留まりましたw<br /><br />◆ 京都・四条烏丸【スターバックス コーヒー 京都信用金庫本店ビル店】<br /><br />◇ 京都・四条烏丸『DAIMARU』<br /><br />デパート『大丸』京都店<br /><br />◇ 京都・烏丸駅『COCON KARASUMA』<br /><br />2021年7月21日、複合商業施設『古今烏丸(ココン カラスマ)』が<br />リニューアルオープン!<br /><br />◆ 京都駅八条口『近鉄名店街 みやこみち』<br /><br />和カフェ【京あんじゅ 京都みやこみち店】でパフェとお団子をいただきます♪<br /><br />◆ 京都駅観光デパート 京都駅前地下街『Porta(ポルタ)』B1F<br /><br />2021年7月15日、【カレーパンだ。】京都駅前地下街ポルタ店がオープン!<br /><br />セクシーカレーパンを購入します♪<br /><br />◆ 京都駅観光デパート 京都駅前地下街『Porta(ポルタ)』B1F<br /><br />2021年7月15日、【ときのおかしや by Bijuu】がオープン!<br /><br />【epinard(エピナール)】さんは好きなお店です♪生・バウムを購入します。<br /><br />◆ 京都駅観光デパート 京都駅前地下街『Porta(ポルタ)』B1F<br /><br />2021年7月15日、【FUMON-AN(普門庵)】京都駅地下街ポルタ店がオープン!<br /><br />京のフィナンシェ「京フランス」ポルタ店限定品を購入♪

京都⑦渉成園『東本願寺』カフェ【神乃珈琲】京都店の絞りたてモンブラン【Daniel's】の姉妹店イタリアン【ダニエルズソーレ四条烏丸】錦市場

2022/01/02 - 2022/01/02

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

京都のブログはこちらがラストです。

京都駅八条口』に名称変更されていました。

◇ 京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』

お買い物広場【ショップ】の東本願寺限定品を購入します♪

◇ 京都市下京区『渉成園』

東本願寺の飛地境内地とびちけいだいちの庭園。

<参拝料金>
※高校生以下は、お一人につき250円以上

◆ 京都・四条烏丸【ELOVE】

レストランエリア"憩う"では、農家さん直送の朝採り野菜を中心に、
『いま、この瞬間』美味しい食材を使い、食の魅力を届けます。

◆ 京都・四条烏丸【KANNO COFFEE】

2018年5月23日、カフェ【神乃珈琲】京都店がオープン!

モンスターのような絞りたてモンブランなどをいただきます♪

神乃珈琲について

◆ 京都・四条烏丸 高倉通り

その他の原材料も、店主がこだわり選び抜いたものばかりです。

◆ 京都・四条烏丸【Daniel's】

イタリアン【ダニエルズ本店 四条烏丸】

石畳に街灯、まるでイタリアの街角
手作りの生パスタはもちもちの食感
階段を上がるとそこはまるでイタリアの街角!
石畳に街灯がとっても映えるかわいい店内です。

◆ 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel's Sole】

イタリアン【ダニエルズソーレ 四条烏丸】

テラスの見える窓際の席でおいしいイタリアンをいただきます♪

◇ 京都・四条烏丸「京都錦市場商店街」「錦市場」エリアを散策します。

◆ 【万豚記(ワンツーチー)京都 錦小路店】

◆ 【おちゃのこさいさい 錦店】

◆ 【SNOOPY茶屋 京都・錦店】

◆ うどん【元蔵(げんぞう)錦本店】

◆ 2019年10月25日、【黒カフェ】がオープン!

ホットケーキメニューに目が留まりましたw

◇ 京都・四条烏丸『DAIMARU』

デパート『大丸』京都店

◇ 京都・烏丸駅『COCON KARASUMA』

リニューアルオープン!

◆ 京都駅八条口『近鉄名店街 みやこみち』

セクシーカレーパンを購入します♪

京のフィナンシェ「京フランス」ポルタ店限定品を購入♪

新幹線

京都・四条烏丸【ELOVE】

2021年9月18日にオープンした【エラブ】の写真。

カフェかと思ったらダイニングレストランのようです。
    現在、百貨店『大丸』京都店のそばの高倉通り沿いにいます。
    これからマッサージの予約があるので、お腹が鳴らないように
    何か軽く食べておくことにします。

『いま、この瞬間』美味しい食材を使い、食の魅力を届けます。

京都・四条烏丸【KANNO COFFEE】

2018年5月23日にオープンしたカフェ【神乃珈琲】京都店の写真。

今、ブログを作っていて知りましたが、
    え?銀座や新宿など都内にもあるの!?
    【ぎをん為治郎】にしても東京都内で食べられるなら
    わざわざ京都まで来て入ることはなかった。。

神乃珈琲について
    ひと口味わった瞬間、五感が研ぎ澄まされて違う世界へ
    引き込まれるような感覚。
    味はもちろん味覚を超えたイメージの世界ごと堪能して
    いただけることを願っています。

そのためにコーヒー豆から焙煎機までこだわり抜き、
    人の繊細な感覚でのみとらえられる僅かな“しるし” を頼りに和え、
    その時その場でできる最高のコーヒーを点てます。

一つひとつの工程に惜しみなく手間と時間をかけて向き合い、
    完成のない味と理想のイメージを探求し続ける。

これが神乃珈琲の“コーヒー”です。

阪急電鉄京都本線「烏丸」駅徒歩1分

お店の前にあったこの写真に惹かれて入りました。

モンスターみたいなモンブラン!

ここまでのブログはこちら↓

<年末年始の京都 ① JR東海道新幹線のぞみ219号!新型N700Sの車内♪
    2019年5月に京都駅近に開業したホテル『ヴィアインプライム京都駅
    八条口』宿泊記★広めの「デラックスダブル」からの眺望&お風呂>

<京都 ② 京都駅八条口~京都河原町までの行き方★京都のバスや地下鉄
    一日券が値上げ「ポロ ラルフ ローレン」のカフェ【ラルフズコーヒー
    京都BAL店】で東京にはない世界初のアフタヌーンティーを♪>

<京都 ③ 『平安神宮』初!ライトアップイベント「NEKEDヨルモウデ」
    『京都国立近代美術館』~『京都市京セラ美術館』~
    『ロームシアター京都』【スターバックスコーヒー京都岡崎蔦屋書店】
    【京都モダンテラス】で泡ランチ『京都市勧業館 みやこめっせ』
    【チーズグリル テラス アブル】『京都・時代祭館 十二十二』>

<京都 ④ 「京都」駅から京都市バスで『真如堂』へ♪【三重塔】
    KYOTO】『近鉄名店街 みやこみち』【カフェチャオプレッソ】の
    舞妓ラテ>

<京都 ⑤ 2021年6月京都駅近くにオープンした【ふぐ・かに・はも
    輝月】で超安うまかにセットをいただきます♪京都駅ビル専門店街
    『ザ・キューブ』【京あめ とにまる】お稲荷さん『伏見稲荷大社』の
    参道にあるグルメ&土産店>

<京都 ⑥ 【ぎをん為治郎】八条口店で朝ラーw『東福寺』周辺の
    飲食店★紅葉で有名な臥雲橋&通天橋「本坊庭園(方丈庭園)」の
    東西南北4つのお庭★蒼龍図『雲龍院』雲龍図「蓮華の間」の
    4つの窓から異なる景色を覗く&悟りの窓★月明かりが差し込むお部屋
    で抹茶と和菓子をいただきます♪『泉涌寺』ぼけ封じ『今熊野観音寺』>

京都・四条烏丸【KANNO COFFEE】2F

カフェ【神乃珈琲】京都店の2階の店内のシーティングエリアの写真。

ミラーにはお着物を着た女性が描かれています。
    京都店ならではなのかな?

神乃珈琲 (京都店) グルメ・レストラン

本当はもっと広いのですが、なぜか超混んでいてお客さんが
    座っているので撮影できず・・・。

あの広いソファ席がよかったなー。

神乃珈琲 (京都店) グルメ・レストラン

カフェ【神乃珈琲】京都店のドリンクメニューの写真。

神乃珈琲 (京都店) グルメ・レストラン

カフェ【神乃珈琲】京都店のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

あ、フレンチトーストもあったんだ!

神乃珈琲 (京都店) グルメ・レストラン

カフェ【神乃珈琲】京都店のメニューの写真。

プレミアムパンケーキもありますが、今日は絞りたてモンブランを
    いただくことにします。

京都・四条烏丸【KANNO COFFEE】

カフェ【神乃珈琲】京都店でいただいたものの写真。

ロイヤルミルクティーがおいしー☆

〇 アイスコーヒー 700円
    〇 ロイヤルミルクティー ケーキセット料金で200円
    〇 絞りたてモンブラン 1,480円

神乃珈琲 (京都店) グルメ・レストラン

カフェ【神乃珈琲】の絞りたてモンブランの写真。

周りにはアーモンドスライスが。

神乃珈琲 (京都店) グルメ・レストラン

中はこんな感じです。

中のミルクシュガーは甘すぎずアイスも入っていておいしいです☆

烏丸駅

京都・四条烏丸【ほぐし家】京都烏丸四条店も高倉通り沿いにあるので
    カフェ【神乃珈琲】京都店から歩いてすぐの場所でした。

京都観光を満喫して毎日歩き回っていたので、こちらでマッサージを
    受けることにします。

【ほぐし家】京都烏丸四条店は「高倉ビル」の3階にあります。

【ほぐし家】京都烏丸四条店の施術ルームの写真。

それぞれ分かれてお部屋に案内されました。
    無料の着替えが用意されています。

75分 4,980円×2を現金でお支払い。

頭から足まで全身もみほぐしで随分楽になりました☆

京都・四条烏丸 高倉通り

2021年8月28日にオープンしたパン屋さん【小麦処 むく】の写真。

マッサージで癒されたら、お腹がすいてきました。
    この付近で何かよさげなお店はあるかなー?
    年末年始で早めに閉まったり、営業していないお店もあります。

食パン「黒むく」には熊本県産「ミナミノカオリ」を
    100%使用しております。
    その他の原材料も、店主がこだわり選び抜いたものばかりです。
    だから品質には自信があります。保存料や人工添加物はまったく使わず、
    もちろんポストハーベスト(残留農薬)の心配も一切ありません。

ほかにもバターと牛乳は北海道産、塩は沖縄産、砂糖やパン酵母、
    麦芽糖などもすべて国産と、むくな素材だけで作っています。

そのままでもおいしいパンは、トーストすると素材の香りと味わいが
    より華やかにふくらみます。ぜひお試しください。

• 京都・四条烏丸【Daniel&#39;s】<br /><br />イタリアン【ダニエルズ本店 四条烏丸】の写真。<br /><br />石畳に街灯、まるでイタリアの街角<br />手作りの生パスタはもちもちの食感<br />階段を上がるとそこはまるでイタリアの街角!<br />石畳に街灯がとっても映えるかわいい店内です。<br />奥には臨場感あふれるオープンキッチンがあり、美味しい香りと<br />シェフの鍋さばきがちらりと見ていただけます。<br />また別階に宴会用の個室もあります。<br />友達と、仲間と、またご家族と楽しい時間を過ごしていただけます。<br /><br /><アクセス><br />阪急京都線「烏丸」駅 徒歩2分<br />地下鉄烏丸線「四条」駅 徒歩5分

京都・四条烏丸【Daniel's】

イタリアン【ダニエルズ本店 四条烏丸】の写真。

石畳に街灯、まるでイタリアの街角
    手作りの生パスタはもちもちの食感
    階段を上がるとそこはまるでイタリアの街角!
    石畳に街灯がとっても映えるかわいい店内です。
    奥には臨場感あふれるオープンキッチンがあり、美味しい香りと
    シェフの鍋さばきがちらりと見ていただけます。
    また別階に宴会用の個室もあります。

阪急京都線「烏丸」駅 徒歩2分
    地下鉄烏丸線「四条」駅 徒歩5分

ダニエルズ グルメ・レストラン

• 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel&#39;s Sole】<br /><br />イタリアン【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のエントランスの写真。<br /><br />【Daniel&#39;s】の姉妹店かな?<br /><br />京町家を改装して造られました。

京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel's Sole】

【Daniel's】の姉妹店かな?

京町家を改装して造られました。

• 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel&#39;s Sole】<br /><br />【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のエントランスの写真。<br /><br />自慢の生パスタと窯焼きピッツァのイタリアンバル。<br />店内にただようトマトやピッツアの香り、人々の笑い声と喧騒。<br />地中海の陽気な太陽を想わせる、そんなお店。<br />自慢の生パスタと500℃の釜で焼き上げる本格ナポリピッツァ、<br />フリットやお肉料理をご用意してお待ちしています。<br /><br /><営業時間><br />ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)<br />ディナー 17:30~21:30 L.O.<br /><br />土・日・祝日<br />ランチ 11:30~14:00<br />カフェ 14:00~17:30<br />ディナー 17:30~21:30 L.O.<br /><br /><アクセス><br />阪急京都線「烏丸」駅 徒歩2分<br />地下鉄烏丸線「四条」駅 徒歩5分

京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel's Sole】

【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のエントランスの写真。

自慢の生パスタと窯焼きピッツァのイタリアンバル。
    店内にただようトマトやピッツアの香り、人々の笑い声と喧騒。
    地中海の陽気な太陽を想わせる、そんなお店。
    フリットやお肉料理をご用意してお待ちしています。

<営業時間>
    ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
    ディナー 17:30~21:30 L.O.

土・日・祝日
    ランチ 11:30~14:00
    カフェ 14:00~17:30
    ディナー 17:30~21:30 L.O.

阪急京都線「烏丸」駅 徒歩2分
    地下鉄烏丸線「四条」駅 徒歩5分

【ダニエルズソーレ 四条烏丸】に行ってみましょう。

2022年4月27日に『西本願寺』付近にオープンした
    【Daniel’s Factory(ダニエルズファクトリー)】にも
    行ってみたいです♪

あちらはテイクアウトなのかな。

• 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel&#39;s Sole】<br /><br />【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のテラスの写真。<br /><br />中の様子が見えます。営業しているようです。

京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel's Sole】

【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のテラスの写真。

中の様子が見えます。営業しているようです。

• 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel&#39;s Sole】<br /><br />【ダニエルズソーレ 四条烏丸】の店内のシーティングスペースの<br />写真。<br /><br />予約はしていませんが、入店できました。<br />これでディナー難民にならずに済みますw

写真。

予約はしていませんが、入店できました。
    これでディナー難民にならずに済みますw

写真。

鹿さんやモノクロ写真が飾られています。

• 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel&#39;s Sole】<br /><br />【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のドリンクメニューの写真。<br /><br />プロセッコをいただきましょう♪

【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のドリンクメニューの写真。

プロセッコをいただきましょう♪

• 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel&#39;s Sole】<br /><br />【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のドリンクメニューの写真。<br /><br />あとで生ビールも飲まなくちゃ!

【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のドリンクメニューの写真。

あとで生ビールも飲まなくちゃ!

• 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel&#39;s Sole】<br /><br />【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のドリンクメニューの写真。<br /><br />サングリアが飲みたいらしい。あとでね。

【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のドリンクメニューの写真。

サングリアが飲みたいらしい。あとでね。

【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のメニューの写真。

• 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel&#39;s Sole】<br /><br />【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のメニューの写真。<br /><br />安いです。

安いです。

• 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel&#39;s Sole】<br /><br />【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のメニューの写真。<br /><br />パスタ

パスタ

• 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel&#39;s Sole】<br /><br />【ダニエルズソーレ 四条烏丸】のメニューの写真。<br /><br />窯焼きピッツァ<br />

窯焼きピッツァ

では泡でカンパーイ♪

今後ともどうぞよろしくお願いします。

窓からは・・・

• 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel&#39;s Sole】<br /><br />【ダニエルズソーレ 四条烏丸】の中庭のテラス席の写真。<br /><br />暖かく晴れた日にはよいですね。

京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel's Sole】

【ダニエルズソーレ 四条烏丸】の中庭のテラス席の写真。

暖かく晴れた日にはよいですね。

• 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel&#39;s Sole】<br /><br />【ダニエルズソーレ 四条烏丸】でいただいたものの写真。<br /><br />〇 プロセッコ 750円×2<br />並々と注がれています。<br /><br />〇 ブロッコリーのペペロンチーノ 450円<br />ちょっと冷たいかな。<br /><br />〇 シチリアーナ 1,650円

京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel's Sole】

【ダニエルズソーレ 四条烏丸】でいただいたものの写真。

〇 プロセッコ 750円×2
    並々と注がれています。

〇 ブロッコリーのペペロンチーノ 450円
    ちょっと冷たいかな。

〇 シチリアーナ 1,650円

オリーブを抜いてもらいました。焦げ目もほとんどなく
    うまく焼けています。

アンチョビがのっていてガーリック風味でうま☆

四条駅

• 京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel&#39;s Sole】<br /><br />【ダニエルズソーレ 四条烏丸】でいただいたものの写真。<br /><br />〇 サングリア 700円<br />赤にしました。<br /><br />〇 ラガーの生ビール 650円<br />〇 ベーコンと揚げナスのぴり辛トマトソースパスタ 1,850円<br /><br />トータル 6,800円

京都・四条烏丸 高倉通り【Daniel's Sole】

【ダニエルズソーレ 四条烏丸】でいただいたものの写真。

〇 サングリア 700円
    赤にしました。

〇 ラガーの生ビール 650円

トータル 6,800円

ラガービール(生)がおいしー☆☆

パスタはモチモチ麺。こちらもなかなかおいしいです。

トイレに寄りました。

クマノミちゃん!

京都・四条烏丸「京都錦市場商店街」へ行ってみましょう。

390メートルの長い市場を歩くことは、400年の長い歴史の道を
    歩くことでもあります。
    錦市場は歴史とアーケードのその長さだけでなく、じつに奥が深い
    商店街です。
    ヨソでは目にできない珍しい食材、京都が育ててきた
    独特の食文化、専門家だから教えてくれる知識。
    いろんな錦を楽しんでください。

地下鉄烏丸線「四条」駅下車徒歩 約3分
    阪急京都線「烏丸」駅下車徒歩 約3分
    阪急京都線「京都河原町」駅下車徒歩 約4分
    京阪本線「四条」駅下車徒歩 約10分

錦市場 名所・史跡

京都・四条烏丸「京都錦市場商店街」

【万豚記(ワンツーチー)京都 錦小路店】の写真。

こちらは営業しています。蔵造なのかな?

とにかくボリュームたっぷり、お腹いっぱいで幸せな気分になれる
    中国麺飯食堂

万豚記 京都 錦小路店 グルメ・レストラン

京都・四条烏丸「京都錦市場商店街」

【おちゃのこさいさい 錦店】の写真。

舞妓はんひぃ~ひぃ~せんべいのカレー味を買おうか迷いました。

京都・四条烏丸「京都錦市場商店街」の写真。

年末年始は休業や店じまいが早いので空いているお店が少ない。

お正月って感じです。

京都・四条烏丸「京都錦市場商店街」

【SNOOPY茶屋 京都・錦店】の写真。

屋根にスヌーピーとチャーリー・ブラウンがいます。

SNOOPY茶屋 京都錦店 グルメ・レストラン

京都・四条烏丸「京都錦市場商店街」

うどん【元蔵(げんぞう)錦本店】の写真。

こちらも営業しています。

京料理の伝統と商売を支えてきた店が集う錦市場。
    伝統を守りながらも進化し続ける新しい食文化を提案すべく、
    元蔵は姉妹ブランドからそれぞれの「おいしさ」と「人気の一品」
    一同に集めました。
    ランチや昼飲み、夜ご飯、居酒屋として、お楽しみいただけます。

元蔵 錦本店 グルメ・レストラン

京都・四条烏丸【黒カフェ】の写真。

2019年10月25日にオープンしたこちらのホットケーキメニューに
    目が留まりました。

喫茶店のシンプルなホットケーキっぽくて朝食時に食べに行きたい♪

珈琲は、焙煎所に依頼したオリジナルの豆をネルドリップにて
    ご提供しております。
    ホットケーキやナポリタンなど、昔ながらの喫茶店の雰囲気を
    お楽しみください。

黒カフェ グルメ・レストラン

の写真。

四条通に出てきました。スタバは営業しています。

大好きなスタバに寄りたいところですが、今夜はホテルで
    部屋飲みをします。

アーケード内の装飾は雲をイメージしているのかな?

京都・四条烏丸【ファミリーマート 四条堺町店】の写真。

あんなところに大好物のお菓子が見える。

いつも関西に行くたびに購入している東京には売っていない
    明治のスナック菓子カール。

私はチーズ味しか食べません。

京都・四条烏丸『DAIMARU』

デパート『大丸』京都店の外観の写真。

あ、雪がぱらついてきました。寒いので急いで地下鉄駅に向かいます。

大丸 (京都店) 百貨店・デパート

パープルとピンクのもくもく。かわいいなー。

京都・烏丸駅『COCON KARASUMA』

2021年7月21日に新しくなった複合商業施設
    『古今烏丸(ココン カラスマ)』の外観の写真。

建築家の隈研吾氏がグリーンのファサードなどを手掛けています。
    私の好きなビストロ【AUX BACCHANALES(オー バカナル)】京都
    も入っています。

秋の京都で載せました。1年に3回も京都に行ったんですねー。
    外国人も観光客も少なくて素晴らしい滞在となりました。

<東京・羽田-大阪・伊丹間NH19便ANAプレミアムクラス搭乗記♪
    B787-8(国際線仕様)のプレミアムクラスの機内食&お酒★
    空港リムジンバスで京都駅へ♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ①
    最上級カテゴリー「プレステージスイート東山ビュー」に
    アップグレード★お部屋のグルメバーのスイーツは食べ放題♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ②
    アフタヌーンティーは素敵な【サロン ド テ フォション】で
    パリ直輸入のマカロンなどをいただきました♪フィットネス【ジム】>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ③
    ピンクに包まれた【ペストリー&ブティックフォション】の商品の
    お値段★カフェ【FAUCHON LE CAFE(フォション ル・カフェ)】
    日本橋高島屋S.C.店でランチ♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ④
    河原町通りを歩いて四条河原町へ★セブチ×ニュイがCMの韓国チキン
    【NENE CHICKEN】京都河原町店がオープン!鴨川&高瀬川で夜桜鑑賞
    木屋町通りのグルメ>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ⑤
    フランスのプティ・デジュネ!マドレーヌやマカロン付きの朝食♪
    【レストラン グラン カフェ フォション】【ル スパ フォション】
    カフェ【エリック・ローズ】表参道でセブチ>

<『W大阪』宿泊記 ① シティビューコーナールームの
    「スペクタキュラー」にアップグレード♪インターナショナルレストラン
    【Oh.lala...(オーララ)】、ラウンジ【LIVING ROOM
    (リビングルーム)】★マリオットボンヴォイのチタンメンバー特典、
    プラチナメンバー特典、ゴールドメンバー特典>

<JR東海道新幹線のぞみ225号(N700A系)のグリーン車の車内★
    京都でオシャレなホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』
    バー&ダイニング【ザ・テイスト】でカクテル♪
    2021年10月1日にオープンしたダイニングバー【アワダイニング
    コレ】のテラス席でディナー♪ 『ジェイアール京都伊勢丹』
    【マールブランシュ ロマンの森カフェ】【キョウト ソウゼン】
    カステラ【スミレさんのおやつ】京のカレーうどん【味味香】

<五条駅にあるホテルを巡回w★2022年12月に日本初の
    『ヒルトン・ガーデン・イン京都四条烏丸』がオープン!そのお隣の
    『ホテル・京都・ベース 四条烏丸』宿泊記『シークエンス キョウト
    ゴジョウ』バー&ダイニング【ザ・テイスト】
    『京王プレリアホテル京都烏丸』【ちゃんぽん亭総本家】四条烏丸店>

<2021年9月16日にオープンしたラグジュアリーホテル
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ①
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で最上級ルームカテゴリー
    「ROKUスイート(100㎡)」にアップグレード☆彡
    ホテルまでのアクセス方法『しょうざんリゾート京都』>

<『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts(ロク キョウト
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ②
    クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】替わりの
    【Tea House(ティーハウス)】でカクテルタイムを楽しみます♪
    シャンパン「POMMERY(ポメリー)」で乾杯>

エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ③
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で無料!
    京都の四季の移ろいを間近に感じ取れるレストラン【TENJIN】
    の朝食ブッフェ>

エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ④
    スパ【THE ROKU SPA】(トリートメントルーム、
    屋外プール【サーマルプール】&【サーマルルーム(採暖室)】
    及び【フィットネスセンター】)、『しょうざんリゾート京都』の
    日本庭園(北庭)の散策>

<京都東山区「七条」駅から本日のお宿である『フォーシーズンズ
    ホテル京都』までにある飲食店『総本山智積院』の【名勝庭園】から
    の紅葉「楓図」「桜図」などの国宝障壁画>

<『フォーシーズンズホテル京都』 ① お得な28時間ホテルステイで
    名庭「積翠園」を望むバルコニー付きの「フォーシーズンズルーム」に
    アップグレード♪>

<『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記 ②
    レストラン【ブラッスリー】の大きなパラソルのあるテラス席で朝食♪
    茶室【楓樹】&【積翠亭】約800年の歴史を紡いできた
    池庭「積翠園」を散策>

<『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記 ③ 最高のウェルネス施設
    【ザ・スパ】、プール&ジャグジー&カバナ、入浴施設&サウナ、
    リラクゼーションラウンジ、フィットネスセンターで寛ぎタイム♪>

<五条駅にあるホテルを巡回w★2022年12月に日本初の
    ゴジョウ』バー&ダイニング【ザ・テイスト】

<四条烏丸&烏丸御池★よい気を感じる♪『紫雲山頂法寺六角堂』
    『平等寺(因幡薬師)』「がん封じ」の薬師如来『真宗佛光寺派
    本山佛光寺』隈研吾氏の新!複合商業施設『COCON KARASUMA』
    老舗喫茶【前田珈琲室町本店】【リベルテ・パティスリー・
    ブーランジェリー】京都店>

京都駅八条口』宿泊記★広めの「デラックスダブル」からの
    眺望&お風呂>

『京都国立近代美術館』~『京都市京セラ美術館』~

「涅槃の庭」「随縁の庭」ハワイ発【アランチーノ ホテルオークラKYOTO】
    『近鉄名店街 みやこみち』【カフェチャオプレッソ】の舞妓ラテ>

輝月】で超安うまカニセットをいただきます♪京都駅ビル専門店街
    参道にあるグルメ&土産店>

京都 ⑥ 【ぎをん為治郎】八条口店で朝ラーw『東福寺』周辺の飲食店
    紅葉で有名な臥雲橋&通天橋「本坊庭園(方丈庭園)」の東西南北4つ
    のお庭★蒼龍図『雲龍院』雲龍図「蓮華の間」の4つの窓から
    異なる景色を覗く&悟りの窓★月明かりが差し込むお部屋で

COCON KARASUMA ショッピングモール

地下鉄烏丸線「四条」駅から2つ目の「京都」駅へ。

京都駅八条西口徒歩2分の場所にあるホテル『ヴィアインプライム
    京都駅八条口』のお部屋に帰ってきました。

途中、駅前にある『ドン・キホーテ 京都アバンティ店』で
    部屋飲み用の夜食を購入してきました。

ヴィアインプライム京都駅八条口 宿・ホテル

大好きなプレモルちゃんは京都仕込缶。

大好物のポリッピーチョコとカール。

カールはドンキには売っていなかったような?
    【ファミマ】で買っておいてよかった。

T様のまねをして関西風のどん兵衛を食べていました(´▽`*)

おにぎりせんべいなるものも購入してみました。

取り出してみるとおにぎりの形をしています。海苔まで。

ドンキなど都内でも売ってるの?

日付順にブログを作っていなかったので、写真がバラバラ。
    いきなり『東本願寺』に続きます。

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』の写真。

京都駅前から京都市バスですぐでした。

JR「京都」駅より徒歩7分
    地下鉄「五条」駅より徒歩5分

市バス「烏丸七条」バス停より徒歩1分

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

右手には『京都タワー』が見えています。

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』の案内図の写真。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』の写真。

『東本願寺』はお東さんと呼ばれています。
    大きくて迫力があります。

何気に初めて訪れます。いや学生の頃に来たかも・・・?
    噴水も素晴らしいので晴れた日に青空をバックに撮りたかったなー。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』の【御影堂門】の写真。

東本願寺について
    浄土真宗「真宗大谷派」の本山で「真宗本廟」といい、
    一般に「東本願寺」と呼ばれています。
    御影堂ごえいどうには宗祖・親鸞聖人の御真影ごしんねいを、
    阿弥陀堂にはご本尊の阿弥陀如来を安置しています。
    宗祖親鸞聖人の亡き後、聖人を慕う多くの人々によって
    聖人の墳墓の地に御真影(お姿をそのまま写して作られた木像)を
    安置する廟堂びょうどうが建てられました。
    これが東本願寺の始まりです。
    境内建物は江戸時代に4度の火災に遭い焼失しましたが、現在の建物は、
    全国のご門徒のご懇念こんねんにより、明治時代の再建さいこん事業
    によって完成したものです。
    2011年の宗祖親鸞聖人七百五十回御遠忌ごえんきの特別記念事業
    として大規模な修復がなされ、現在、御影堂・阿弥陀堂・御影堂門
    などの6棟は国の重要文化財に指定されています。

<開門・閉門時間>
    3月~10月 5:50~17:30
    11月~2月 6:20~16:30
    開門時間中はどなたでもご自由にご参拝いだけます

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』の【御影堂門】についての

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』の【御影堂門】の
    上部の写真。

キンピカ☆

• 頭上

頭上

門をくぐって振り返ってパチリ。

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』

手水屋形の写真。

国指定重要文化財です。

手水屋形は入母屋造り、本瓦葺きであり、石の水盤が据えられ、
    その上に乗せられた銅製の竜の口から水が注がれています。
    竣工は1895(明治28)年頃と言われています。

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』

手水舎には竜がいます。

がぉー。

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』

【御影堂】の写真。

広いですねー。

境内のほぼ中央に建つ、宗祖親鸞聖人の御真影ごしんねいを安置する真宗大谷派の崇敬の中心をなす重要な建物です。
    正面76m、側面58m、高さ38mの規模をもつ世界最大級の木造建築物で、2019年に国の重要文化財に指定されています。
    現在の御影堂は、蛤御門の変による焼失の後、 1895(明治28)年に再建されたもので、阿弥陀堂、御影堂門とともに2011(平成23)年の宗祖親鸞聖人七百五十回御遠忌の特別記念事業として大規模な修復がなされました。
    堂内の正面中央に親鸞聖人の御真影が安置されており、左右には歴代門首の御影や第8代蓮如上人の御影、また十字・九字名号が掛けられています。
    内陣・外陣に敷かれた畳をあわせると927畳にも及びます。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』の【御影堂】についての

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』の【御影堂】の写真。

シューズはこちらで脱いでビニール袋に入れて持ち歩きます。

階段を上がると・・・

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』の【御影堂】の写真。

遠くから様子を伺います。

あとから知りましたが、無料で見学できるようです。

左手へ進むと・・・

廊下が続いていて

お隣の【阿弥陀堂】まで渡り廊下を歩いて行くことができます。

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』

【阿弥陀堂】の写真。

御影堂の南側に建ち、御本尊・阿弥陀如来を安置するお堂です。
    御影堂と同じく1895(明治28)年に再建され、正面52m、側面47m、
    高さ29mの規模をもちます。
    阿弥陀堂の内陣は、『仏説阿弥陀経』の世界が表現され、
    天井から柱にいたるまで金色で荘厳されています。
    また、御本尊・阿弥陀如来の左右には、法然上人をはじめとする
    七高僧や聖徳太子の御影像が掛けられています。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』の【阿弥陀堂】についての

国指定重要文化財です。

遠くから様子を伺います。

奥の仕切りのある手前まで進みます。

残念ながら内部は写真ではお伝えすることが出来ませんが、
    阿弥陀如来立像が立っていました。

【阿弥陀堂】と【御影堂】の間の渡り廊下の写真。

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』

【鐘楼】の写真。

『京都タワー』も見えます。

朝のお勤めの合図や、法要などが勤まる前に撞かれる撞鐘が
    吊り下げられています。
    現在の撞鐘は、 2010(平成22)年におよそ400年ぶりに
    新調されたものです。

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』の【鐘楼】についての

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』

【慶長撞鐘】の写真。

後ろはトイレです。

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』の【慶長撞鐘】についての

画像をクリックして拡大してご覧ください。

【慶長撞鐘】の周りを一周してみます。

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』の【慶長撞鐘】の写真。

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』

お買い物広場【ショップ】の写真。

東本願寺限定品を購入します。

〇 お東さんの花林糖 594円

お勤めの本や親鸞聖人に関する書籍、CDやDVDなど、
    東本願寺出版発行の出版物をはじめ、念珠や蝋燭、東本願寺の
    オリジナル記念品やお土産品などを販売しています。
    また、飲み物の自動販売機や休憩所などの施設もあります。
    ご参拝の際には、ぜひ、お立ち寄りください。

東本願寺 お買い物広場 お土産屋・直売所・特産品

お東さんの花林糖のお味はこちら。

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』

お買い物広場【ショップ】の東本願寺限定品の写真。

お土産にちょうどよいお値段です。

〇 お東さんのあられ 594円

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』

お買い物広場【ショップ】の東本願寺限定品の写真。

お東さんのこんぺいとうなど。

東本願寺 お買い物広場 お土産屋・直売所・特産品

キャラクターおせんべい、キャラクター八ッ橋など。

東本願寺 お買い物広場 お土産屋・直売所・特産品

お東さんのつぶあん、お東さんのキャラクターサブレー、
    とわなるみほとけ

東本願寺 お買い物広場 お土産屋・直売所・特産品

お饅頭や最中もあります。

和三盆など

東本願寺 お買い物広場 お土産屋・直売所・特産品

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』限定品を購入しました。

〇 お東さんのあられ 594円
    〇 お東さんの花林糖 594円

無料でステキなショッパーに入れてくださいました。

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』

【阿弥陀堂門】の写真。

国指定重要文化財です。

御影堂門の南側に建つ、切妻造・唐破風付の四脚門形式の門です。
    江戸時代には「唐門」と呼ばれており、明治時代の火災による焼失後、
    1911(明治44)年に落成されました。

京都市下京区『真宗大谷派(東本願寺)』

「法語行灯(ほうごあんどん)」の写真。

為になる文がいろいろと書かれています。

東本願寺の東側、烏丸通に面したお堀沿いの芝生に、
    「法語行灯」が設置されています。
    それぞれの行灯には、親しみやすい法語等が掲示されています。

『京都タワー』と青空をパチリ。

『東本願寺』から『渉成園』へ向かいます。

そういえば、先月付近で火事がありましたよね。
    東京でもニュースになっていました。『西本願寺』近くの仏具店でした。

京都タワー 名所・史跡

趣のある建物が並んでいる通りを過ぎて

この道を進んでいきます。

京都市下京区『渉成園』

東本願寺の飛地境内地とびちけいだいちの庭園。
    1641(寛永18)年に三代将軍・徳川家光から当地(約1万坪)が
    寄進され、石川丈山の趣向を入れた作庭がなされました。
    庭園には四季折々の花が咲きほこり、変化に富んだ景観は
    「十三景」と称されています。
    1936(昭和11)年には、文人趣味にあふれる仏寺庭園として、
    国の名勝に指定されています。

<開園時間>
    3月~10月 9:00~17:00(受付は16:30まで)
    11月~2月 9:00~16:00(受付は15:30まで)
    年中無休

JR「京都」駅より徒歩10分
    地下鉄「五条」駅より徒歩7分

市バス「烏丸七条」より徒歩5分

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

京都市下京区『渉成園』についての写真。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

京都市下京区『渉成園』の受付の写真。

京都市下京区『渉成園』の参拝料金の写真。

※高校生以下は、お一人につき250円以上
    ※500円以上お納め頂いた方には、「渉成園ガイドブック」を
    贈呈させていただきます。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

渉成園ガイドブックの写真。

非常にしっかりしたものです。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

京都市下京区『渉成園』の園内マップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

京都市下京区『渉成園』の入り口(西門)付近にある桜の木の写真。

多分桜です。

京都市下京区『渉成園』の入り口(西門)付近にある高石壁の写真。

京都市下京区『渉成園』の何門?

左手から見ていくことにします。

京都市下京区『渉成園』

【臨池亭(りんちてい)】の写真。

前に池があります。

京都市下京区『渉成園』

【臨池亭】の奥に【滴翠軒(てきすいけん)】があります。

お庭をこのようにして眺めたのでしょうか。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

檜垣の燈籠かな?

京都市下京区『渉成園』

【代笠席(たいりつせき)】の写真。

茶室です。

京都市下京区『渉成園』

【傍花閣(ぼうかかく)】の写真。

おもしろい形の建物です。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

【傍花閣】の写真。

いろんな角度から撮影しました。

裏側に回って

最も興味がわいた建物です笑

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

どんよりとした空が残念。。

大きな池があります。

あれは橋かな?

京都市下京区『渉成園』

【回棹廊(かいとうろう)】の写真。

京都市下京区『渉成園』

【回棹廊】は渡れるようです。

階段をあがります。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

京都市下京区『渉成園』の【回棹廊】の写真。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

渡り終えてパチリ。

京都市下京区『渉成園』

【縮遠亭(しゅくえんてい)】の写真。

京都市下京区『渉成園』

【縮遠亭】の写真。

【縮遠亭】の写真。

• お庭

お庭

小山?

京都市下京区『渉成園』

「源融ゆかりの塔」の写真。

京都タワーが見えます。

京都市下京区『渉成園』

【漱枕居(そうちんきょ)】の写真。

角度を変えてパチリ。

京都市下京区『渉成園』

【侵雪橋(しんせつきょう)】の写真。

京都市下京区『渉成園』

【園林堂(おんりんどう)】の写真。

ズーム

【蘆庵(ろあん)】の写真。

二階建ての茶室です。

• お庭

お庭

京都市下京区『渉成園』

【蘆庵】の春日燈籠の写真。

京都市下京区『渉成園』

【ろう風亭】の写真。

殿舎の南端の大広間。大きいです。

京都市下京区『渉成園』

「明治天皇御小休所枳殻邸(めいじてんのうごこやすみどころ
    きこくてい)」の碑の写真。

京都市下京区『渉成園』

【大玄関】の写真。

本願寺水道についての写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

急ぎ足で進みましたが、結構広くて見ごたえがありました。
    建物についての詳しい説明書きは渉成園ガイドブックに載っています。

京都駅八条口『近鉄名店街 みやこみち』

和カフェ【京あんじゅ 京都みやこみち店】の写真。

甘いものが食べたくなりました♪

近鉄名店街 みやこみち 市場・商店街

京都駅八条口『近鉄名店街 みやこみち』

和カフェ【京あんじゅ 京都みやこみち店】のメニューの写真。

パフェをいただくことにします。

京都駅八条口『近鉄名店街 みやこみち』

和カフェ【京あんじゅ 京都みやこみち店】でいただいたものの写真。

〇 京あんじゅセット 880円×2

お茶もついています。ほうじ茶を選びました。

和カフェ 京あんじゅ 京都みやこみち店 グルメ・レストラン

和カフェ【京あんじゅ 京都みやこみち店】のパフェの写真。

右が抹茶パフェ、左がほうじ茶パフェ。

もりもりのホイップクリーム。アイスや白玉団子、栗、コーンフレーク。

寒天ゼリーも缶詰のフルーツもいまいち。

和カフェ 京あんじゅ 京都みやこみち店 グルメ・レストラン

お団子付きです。

それぞれみたらし団子を2本ずついただきます。

焼きたて熱々でこちらはうまうま☆☆

和カフェ 京あんじゅ 京都みやこみち店 グルメ・レストラン

2021年7月15日にオープンした【カレーパンだ。】京都駅前地下街
    ポルタ店の写真。

秋にも載せました。気になっていたので今回購入することにします。

ベーカリープロデューサーで有名な岸本拓也氏が手掛けるお店です。

京都ポルタ ショッピングモール

【カレーパンだ。】京都駅前地下街ポルタ店の写真。

チーズカレーもありますが、スパイシーな方にします。

【カレーパンだ。】京都駅前地下街ポルタ店で購入した
    カレーパンの写真。

【カレーパンだ。】のカレーパンの写真。

〇 セクシーカレー 313円×2

焼きたてです。外がカリカリで最高の食感!
    中のカレーもおいしいです☆☆

2022年6月29日の営業をもって閉店いたしましたとありますが
    ほんとに?大阪で購入するしかないですね。

2021年7月15日にオープンした【ときのおかしや by Bijuu】の写真。

季節やイベントに合わせ、月替わりの期間限定でお菓子ブランドを
    セレクト。全国各地の「おいしい」をお届けします。
    関西初出店のブランドなども登場し、お菓子との新たな出会いや
    発見をお楽しみいただけます。

京都ポルタ ショッピングモール

【ときのおかしや by Bijuu】の写真。

【epinard(エピナール)】さんは好きなお店です♪

期間限定 生・バウム 新春紅白セット 2,592円。

1982年に大阪の北摂に位置する箕面市に菓子工房エピナールを
    開店いたしました。
    エピナールのこだわりは、良い状態の材料を、良い状況で作り、
    良い状態でお客様にお届けすることで、これは開店以来、
    妥協することなくこだわり続けています。
    中でも、チョコレートの「トリュフ・オ・ショコラ」は、
    お客様の口コミで広がり雑誌、本、テレビ等にも多く紹介されました。
    多くの紹介された文章の中でシェフ自身の想いが集約されているものを
    紹介します。

【epinard(エピナール)】の生・バウムの写真。

プレーンとショコラがあります。

epinard グルメ・レストラン

【epinard(エピナール)】で購入したものの写真。

無料で紙袋に入れてくださいました。

epinard グルメ・レストラン

【epinard(エピナール)】の生・バウム ショコラ 1,404円の写真。

チョコレート味のバウムクーヘンを購入しました♪

epinard グルメ・レストラン

2021年7月15日にオープンした【FUMON-AN(普門庵)】
    京都駅地下街ポルタ店の写真。

前回も載せました。

あらゆる人を受け入れる「普門」のお寺、京都・清水寺門前に
    本店を構え、「和の素材・文化と洋の技術・デザインの融合」を
    コンセプトとするブランド。
    看板商品の 2 色フィナンシェ「京フランス」は、抹茶本来の風味と
    バターの芳醇な香りをお楽しみいたただけます。

代表商品:京のフィナンシェ「京フランス」

【FUMON-AN(普門庵)】京都駅地下街ポルタ店の写真。

京のフィナンシェ「京フランス」ポルタ店限定品を購入します。

普門庵 一の菓匠 グルメ・レストラン

【FUMON-AN(普門庵)】京都駅地下街ポルタ店で購入したものの
    写真。

こちらも無料でショッパーに入れてくださいました。

〇 京のフィナンシェ「京フランス」 529円

• 中身<br /><br />しっとりしています。バターたっぷりなのでべたつき感もありなかなか。<br /><br />京都とパリの絆が生んだ最高合作のフィナンシェ<br />フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)パティシエのパスカル・<br />モリネス氏と、全国茶審査技術十段の酢田恭行氏が監修。<br />素材は、フランス産発酵バターと酢田氏が選定した京都産宇治抹茶<br />「祥楽」を使用。パスカル氏の技術と、酢田氏が選定した抹茶を<br />組み合わせた華やかな2色のフィナンシェは、京都とフランスの<br />交流をイメージしています。<br /><br />また京都に行きたいです(^^)/

中身

京都とパリの絆が生んだ最高合作のフィナンシェ
    モリネス氏と、全国茶審査技術十段の酢田恭行氏が監修。
    「祥楽」を使用。パスカル氏の技術と、酢田氏が選定した抹茶を
    組み合わせた華やかな2色のフィナンシェは、京都とフランスの
    交流をイメージしています。

また京都に行きたいです(^^)/

普門庵 一の菓匠 グルメ・レストラン

リンリンベルベルさんの関連旅行記