二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはようございます。『ホテル・京都・ベース 四条烏丸』のフロントに<br />荷物を預け、これから老舗のコーヒーショップでモーニングコーヒーをいただき、<br />京都散策に出かけます。<br /><br />◆ 京都・四条駅【高木珈琲店】烏丸店<br /><br />◇ 京都・四条駅『平等寺(因幡薬師)』「がん封じ」の薬師如来<br /><br />◆ 2021年9月14日、中華料理店【ムゲン食堂】四条烏丸店がオープン!<br /><br />◇ 京都・四条駅『The Royal Park Hotel Kyoto Shijo』<br /><br />2018年4月13日、『ザ ロイヤルパークホテル 京都四条店』が開業!<br /><br />◆ 1階に【ベーカリー進々堂】がプロデュースする【ルボンヴィーヴル <br />ザ ロイヤルパークホテル】京都四条店が入っています。<br /><br />◇ 京都・四条駅 老舗呉服問屋「啓明商事(株)」<br /><br />こちらの前に「与謝蕪村宅跡(終焉の地)」があります。<br />このまま進んでいくとフレンチイタリアン【ロビンソン烏丸】があります。<br />好きだった神戸・居留地にあるイタリアンカフェ【ロビンソン神戸】の姉妹店です。<br /><br />◆ 京都・四条駅『からすま京都ホテル』<br /><br />1階に【スターバックスコーヒー】からすま京都ホテル店、<br />2階に中国料理【桃李】があります。<br /><br />◆ 京都・四条駅【MADAM CLINK Cafe &amp; Bar】<br /><br />2020年6月20日、京町家にカフェ&バー【マダムクリンク】がオープン!<br /><br />◇ 京都・烏丸駅『COCON KARASUMA』<br /><br />2021年7月21日、複合商業施設『古今烏丸(ココン カラスマ)』が<br />リニューアルオープン!<br /><br />建築家の隈研吾氏がグリーンのファサードや階段、テラスの「WOOD-CLOUD」などを<br />手掛けています。<br /><br />◆ 京都・烏丸駅『COCON KARASUMA』1F【KYOTO 1er BAKERY with cuisine】<br /><br />2021年7月21日、ベーカリーショップ【キョウト プルミエベーカリー ウィズ <br />キュイジーヌ】がオープン!<br /><br />◇ 京都・烏丸駅『LAQUE SHIJO KARASUMA』<br /><br />ファッションビル『ラクエ 四条烏丸』<br /><br />◆ 2015年4月24日、1階に【スターバックス コーヒー】LAQUE四条烏丸店がオープン!<br /><br />◆ 京都・烏丸駅『LAQUE SHIJO KARASUMA』1F【EVERYSOY】<br /><br />2021年4月3日、カフェ【エブリソイ】がオープン!<br /><br />◆ 京都・烏丸駅【MONO MONO CAFE】<br /><br />2021年1月7日、京町家クレープリー【モノ モノ カフェ】がオープン!<br /><br />◆ 京都・烏丸駅【MLESNA TEA HOUSE KYOTO】<br /><br />錦小路通り沿いにスリランカの紅茶専門店【ムレスナティーハウス 京都】があり、<br />「究極のホットケーキ」がおいしそうです♪<br /><br />◆ 東京・吉祥寺【MLESNA TEA TOKYO】<br /><br />2021年8月8日、スリランカの紅茶専門店【ムレスナティー東京】がオープン!<br /><br />吉祥寺で超有名だったフレンチレストラン【芙葉亭(ふようてい)】さんの<br />跡地にできたので、京都本店同様、お店の雰囲気も良さげです。<br /><br />◆ 京都・烏丸駅【JUICY MEAT】<br /><br />2021年10月1日、肉料理【ジューシー ミート】四条烏丸店がオープン!<br /><br />◆ 京都・烏丸駅【DEAN &amp; DELUCA】<br /><br />【ディーン&デルーカ】京都は煉瓦造りでレトロでオシャレな外観です。<br />以前は「北國銀行京都支店」だったそう。<br /><br />◆ 京都・烏丸【前田珈琲(マエダコーヒー)室町本店】<br /><br />念願だった老舗の喫茶店に入ります♪<br /><br />古くから京の街と歩み続けた京都人に愛される老舗喫茶。<br />京都の中心地、地下鉄烏丸線「四条」駅のすぐそばに、「室町本店」がございます。<br />本店の建物はもともと呉服屋さんで、1981年に前田珈琲の本店として開店し、<br />100席を有する大型店舗としてお客様をお迎えしています。<br /><br />◇ 京都・烏丸御池駅『紫雲山 頂法寺(ちょうほうじ)六角堂(ろっかくどう)』<br /><br />六角堂は、オフィスビルが立ち並ぶ烏丸通りのすぐ傍にありながら、<br />ゆっくりと落ち着いた空気が流れています。<br /><br />無料で参拝できるのに、「縁結びの六角柳」、「十六羅漢」、「一言願い地蔵」、<br />「合掌地蔵」、「北向地蔵」、「わらべ地蔵」、「地蔵山」、【親鸞堂】、【太子堂】、【いけばな資料館】など見どころがたくさんあります。<br />展望エレベーター「WEST 18」から六角堂の屋根を上から眺めることができます。<br /><br />【茶所売店】では京の甘処【京阿月(きょうあづき)】さんの<br />へそ石餅(へそ石の形をした六角堂の銘菓)などがあります。<br /><br />〇 鳩みくじ<br />六角堂にたくさん集まる幸運のシンボルでもある鳩をモチーフにした<br />かわいいおみくじ。素焼きの鳩が止まり木のようにおみくじを持っています。<br />春と秋には期間限定カラーの鳩みくじが登場することも。<br /><br />〇 銀杏お守り<br />六角堂境内のイチョウの木に実った銀杏を用いたお守り。<br />イチョウの生命力の強さから無病息災、延命長寿、健康維持、病気平癒、<br />安産などの御利益があるとされます。<br /><br />◆ 京都・烏丸御池【スターバックスコーヒー】京都烏丸六角店<br /><br />◆ 京都・烏丸御池 老舗の洋食店【ぼんじゅーる】<br /><br />◆ 2015年8月19日、パティスリー【洛甘舎(らっかんしゃ)本店】がオープン!<br /><br />◆ 京都・烏丸御池【Blue Bottle Coffee】<br /><br />2019年12月13日、【ブルーボトルコーヒー 京都六角カフェ】がオープン!<br /><br />◇ 京都・烏丸御池『京都八百一本館』<br /><br />◆ 2013年4月24日、3階にフレンチ【SAVORY セイボリー】がオープン!<br /><br />◆ 2013年4月20日、1階にベーカリーショップ【THE BREAD<br />(ザ・ブレッド)】がオープン!<br /><br />◆ 京都・烏丸御池【LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE】<br /><br />2018年10月5日、【リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー】京都店<br />がオープン!<br /><br />吉祥寺店は行ったことがあります。ケーキセットをいただきます♪<br /><br />◆ 京都・烏丸【SECOND HOUSE】<br /><br />カフェレストラン【セカンドハウス ケーキワークス】東洞院店<br /><br />明治38年に建てられた町家。2階のスペースもレストランとして使われています。<br />お洒落な空間で、どなたでも気どらずにおいしいスパゲティとケーキを<br />お楽しみいただけるお店です。<br /><br />◆ 京都・烏丸【o・mo・ya 東洞院】<br /><br />フランス料理【オモヤ東洞院】<br /><br />◆ 京都・烏丸 ベーカリーカフェ【進々堂】東洞院店<br /><br />◆ 京都・烏丸【Shake Shack】<br /><br />2019年4月1日、NYのハンガーカー【シェイクシャック】京都四条烏丸店がオープン!<br /><br />◆ 京都・烏丸【HOTEL Chocolat.】<br /><br />2021年7月22日、チョコレート専門店【ホテルショコラ】京都四条烏丸店がオープン!<br /><br />◆ 京都・烏丸【Starbucks Coffee】<br /><br />【スターバックスコーヒー】京都錦小路店<br /><br />◆ 京都・烏丸【上島珈琲店】京都四条烏丸店<br /><br />◆ 京都・烏丸【BENJAMIN STEAKHOUSE KYOTO】<br /><br />2018年12月26日、NYのステーキハウス【ベンジャミンステーキハウス 京都】が<br />オープン!<br /><br />◆ 東京・赤坂(紀尾井町)【BENJAMIN STEAKHOUSE KIOICHO】<br /><br />2022年4月15日、【ベンジャミンステーキハウス】東京ガーデンテラス<br />紀尾井町店がオープン!<br /><br />◇ 京都・烏丸駅『大丸 京都店』<br /><br />◆ 京都・四条【Eggs &#39;n Things】<br /><br />2014年5月12日、ハワイのパンケーキ店【エッグスンシングス】<br />京都四条店がオープン!<br /><br />◇ 京都・四条駅『真宗佛光寺派 本山佛光寺』<br /><br />◆ 2012年7月8日、甘味処【茶寮翠泉】高辻本店がオープン!<br /><br />◇ 京都・四条駅『Hotel Nikko Princess Kyoto』<br /><br />『ホテル日航プリンセス京都』<br />

四条烏丸★よい気を感じる♪『紫雲山頂法寺六角堂』がん封じ『平等寺』隈研吾氏の新『古今烏丸』【前田珈琲室町本店】【リベルテパティスリー】京都店

2021/10/14 - 2021/10/14

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

京都散策に出かけます。

◆ 京都・四条駅【高木珈琲店】烏丸店

ザ ロイヤルパークホテル】京都四条店が入っています。

◇ 京都・四条駅 老舗呉服問屋「啓明商事(株)」

こちらの前に「与謝蕪村宅跡(終焉の地)」があります。

◆ 京都・四条駅『からすま京都ホテル』

1階に【スターバックスコーヒー】からすま京都ホテル店、
2階に中国料理【桃李】があります。

◆ 京都・四条駅【MADAM CLINK Cafe & Bar】

◇ 京都・烏丸駅『COCON KARASUMA』

リニューアルオープン!

手掛けています。

キュイジーヌ】がオープン!

ファッションビル『ラクエ 四条烏丸』

2021年4月3日、カフェ【エブリソイ】がオープン!

◆ 京都・烏丸駅【MONO MONO CAFE】

「究極のホットケーキ」がおいしそうです♪

◆ 東京・吉祥寺【MLESNA TEA TOKYO】

跡地にできたので、京都本店同様、お店の雰囲気も良さげです。

◆ 京都・烏丸駅【JUICY MEAT】

◆ 京都・烏丸駅【DEAN & DELUCA】

以前は「北國銀行京都支店」だったそう。

◆ 京都・烏丸【前田珈琲(マエダコーヒー)室町本店】

念願だった老舗の喫茶店に入ります♪

古くから京の街と歩み続けた京都人に愛される老舗喫茶。
100席を有する大型店舗としてお客様をお迎えしています。

ゆっくりと落ち着いた空気が流れています。

【茶所売店】では京の甘処【京阿月(きょうあづき)】さんの
へそ石餅(へそ石の形をした六角堂の銘菓)などがあります。

〇 鳩みくじ
春と秋には期間限定カラーの鳩みくじが登場することも。

〇 銀杏お守り
六角堂境内のイチョウの木に実った銀杏を用いたお守り。
安産などの御利益があるとされます。

◆ 京都・烏丸御池【スターバックスコーヒー】京都烏丸六角店

◆ 京都・烏丸御池 老舗の洋食店【ぼんじゅーる】

◆ 京都・烏丸御池【Blue Bottle Coffee】

◇ 京都・烏丸御池『京都八百一本館』

(ザ・ブレッド)】がオープン!

がオープン!

◆ 京都・烏丸【SECOND HOUSE】

カフェレストラン【セカンドハウス ケーキワークス】東洞院店

お楽しみいただけるお店です。

◆ 京都・烏丸【o・mo・ya 東洞院】

◆ 京都・烏丸【Starbucks Coffee】

【スターバックスコーヒー】京都錦小路店

◆ 京都・烏丸【上島珈琲店】京都四条烏丸店

オープン!

紀尾井町店がオープン!

◇ 京都・烏丸駅『大丸 京都店』

◆ 京都・四条【Eggs 'n Things】

京都四条店がオープン!

◇ 京都・四条駅『真宗佛光寺派 本山佛光寺』

『ホテル日航プリンセス京都』

新幹線

京都・四条駅【高木珈琲店】烏丸店の写真。

おはようございます。『ホテル・京都・ベース 四条烏丸』の
    フロントに荷物を預け、これからコーヒーショップで
    モーニングコーヒーをいただき、京都散策に出かけます。

ホテルからすぐの場所に【高木珈琲店】があります。
    あの赤いマシンは何でしょう?アンティークなコーヒーミルかな。

京都・四条烏丸を南へ10分。高辻通と烏丸通沿いに2店舗営業。

ここまでのブログはこちら↓

<JR東海道新幹線のぞみ225号(N700A系)のグリーン車の車内★
    京都でオシャレなホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』
    バー&ダイニング【ザ・テイスト】でカクテル♪
    2021年10月1日にオープンしたダイニングバー【アワダイニング
    コレ】のテラス席でディナー♪ 『ジェイアール京都伊勢丹』
    【マールブランシュ ロマンの森カフェ】【キョウト ソウゼン】
    カステラ【スミレさんのおやつ】京のカレーうどん【味味香】

<2021年9月16日にオープンしたラグジュアリーホテル
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ①
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で最上級ルームカテゴリー
    「ROKUスイート(100㎡)」にアップグレード☆彡
    ホテルまでのアクセス方法『しょうざんリゾート京都』>

<『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts(ロク キョウト
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ②
    クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】替わりの
    【Tea House(ティーハウス)】でカクテルタイムを楽しみます♪
    シャンパン「POMMERY(ポメリー)」で乾杯>

エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ③
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で無料!
    京都の四季の移ろいを間近に感じ取れるレストラン【TENJIN】
    の朝食ブッフェ>

エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ④
    スパ【THE ROKU SPA】(トリートメントルーム、
    屋外プール【サーマルプール】&【サーマルルーム(採暖室)】
    及び【フィットネスセンター】)、『しょうざんリゾート京都』の
    日本庭園(北庭)の散策>

<京都東山区「七条」駅から本日のお宿である『フォーシーズンズ
    ホテル京都』までにある飲食店『総本山智積院』の【名勝庭園】から
    の紅葉「楓図」「桜図」などの国宝障壁画>

<『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記 ①
    お得な28時間ホテルステイで名庭「積翠園」を望むバルコニー付きの
    「フォーシーズンズルーム」にアップグレード♪>

<『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記 ②
    レストラン【ブラッスリー】の大きなパラソルのあるテラス席で朝食♪
    茶室【楓樹】&【積翠亭】約800年の歴史を紡いできた
    池庭「積翠園」を散策>

<『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記 ③ 最高のウェルネス施設
    【ザ・スパ】、プール&ジャグジー&カバナ、入浴施設&サウナ、
    リラクゼーションラウンジ、フィットネスセンターで寛ぎタイム♪>

<五条駅にあるホテルを巡回w★2022年12月に日本初の
    『ヒルトン・ガーデン・イン京都四条烏丸』がオープン!そのお隣の
    『ホテル・京都・ベース 四条烏丸』宿泊記『シークエンス キョウト
    ゴジョウ』バー&ダイニング【ザ・テイスト】
    『京王プレリアホテル京都烏丸』【ちゃんぽん亭総本家】四条烏丸店>

高木珈琲店 烏丸店 グルメ・レストラン

京都・四条駅【高木珈琲店】烏丸店のモーニングメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

あ、パンケーキもある。

烏丸通り沿いを歩いて行きます。

高木珈琲店 烏丸店 グルメ・レストラン

京都・四条駅『平等寺(因幡薬師)』の写真。

昔から京都の町中にあり、ご病気の方の最後の拠り所として、
    多くの方の信仰を集めてまいりました。病気を治してくださる仏様、
    また、子授け、安産の仏様として多くの方が参られますが、
    特に癌封じのお薬師如来として信仰されております。

これは、かつて癌が不治の病と思われていた時代、
    最後に因幡薬師にすがられた方が多かったため、現在まで、
    「がん封じ」の薬師如来として伝わってきたのです。

現在も毎月8日に薬師護摩を焚き、癌封じの御祈願を
    致しております。

京都・四条駅『平等寺(因幡薬師)』の写真。

毎月八日は「ガン封じご祈祷」が行われます。

ホテルに帰る途中に前を通ったので、後程行ってみました。

晴れています。

京都・四条駅『平等寺(因幡薬師)』についての写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

京都・四条駅『平等寺(因幡薬師)』の【観音堂】の写真。

あちらには・・・

京都・四条駅『平等寺(因幡薬師)』の写真。

では多くの皆様がこの数年の間に思っていることを
    私が代表して願うことにします。

100円を入れます。

人型の用紙(人形)に願い事を書き、息を吹きかけて
    水に浮かべます。

その瞬間・・・うわっ!

私の長くて鋭い爪でお人形様が。。(+o+) アワアワ

十二薬師場御身影

グリーン系の外観が『ザ ロイヤルパークホテル 京都四条店』、
    左の建物の1階に【ムゲン食堂】がオープンしました。

烏丸通りを向こう側に渡ります。

京都・四条駅【ムゲン食堂】四条烏丸店の写真。

2021年9月14日にオープンした中華料理店です。

烏丸通りと 仏光寺通りのコーナーにあります。

2018年4月13日に開業した『ザ ロイヤルパークホテル 京都四条店』の
    1階にある【ルボンヴィーヴル ザ ロイヤルパークホテル】京都四条店
    の写真。

オシャレな雰囲気です。アフタヌーンティーも人気なんですね。

大正2年(1913年)創業。京都のベーカリー進々堂が
    「自慢のパンと料理・ワイン・チーズで幸せな時間を過ごせる
    ブラッスリー」を新たなコンセプトに提案するカフェ・ブラッスリー
    Le Bon Vivre<ルボンヴィーヴル=良き人生>

フランス人の日常生活に息づく伝統的な郷土料理・家庭料理から
    現代的な料理まで高級フレンチとは一線を画した肩肘張らない
    新しいレストランのスタイルをお楽しみいただけます。

「京都」駅から市営地下鉄烏丸線で約4分、
    「四条」駅6番出口より徒歩約1分

ザ ロイヤルパークホテル京都四条 宿・ホテル

京都・四条駅【ルボンヴィーヴル ザ ロイヤルパークホテル】
    京都四条店のメニューの写真。

ザ ロイヤルパークホテル京都四条 宿・ホテル

京都・四条駅 仏光寺通り沿いにある
    京都の老舗呉服問屋「啓明商事(株)」の写真。

こちらの前に「与謝蕪村宅跡(終焉の地)」があります。
    このまま進んでいくとフレンチイタリアン【ロビンソン烏丸】が
    あります。
    以前、好きだった神戸・居留地にある
    イタリアンカフェ【ロビンソン神戸】の姉妹店です。

与謝蕪村宅跡 名所・史跡

「与謝蕪村宅跡(終焉の地)」

与謝蕪村宅跡 名所・史跡

「与謝蕪村宅跡(終焉の地)」についての写真。

京都・四条駅『からすま京都ホテル』1F

【スターバックスコーヒー】からすま京都ホテル店の写真。

2階に中国料理【桃李】があります。

からすま京都ホテル 宿・ホテル

• 京都・四条駅【MADAM CLINK Cafe &amp; Bar】<br /><br />2020年6月20日にオープンしたカフェ&バー【マダムクリンク】の<br />外観の写真。<br /><br />京都のオフィス街烏丸通り・・・綾小路通りを少し下がったところ。<br />明治2年に建てられた情緒ある京町家をお借りしたCafe &amp; Bar です。<br /><br />Cafeとして、お待ち合わせやショッピング、お仕事の合間の<br />珈琲タイムに。Barとして、ちょっとお洒落にお昼間のシャンパン、<br />お仕事おわりにハイボールやワインなど。<br />ゆったり寛いだひとときを楽しんでいただけます。

外観の写真。

明治2年に建てられた情緒ある京町家をお借りしたCafe & Bar です。

Cafeとして、お待ち合わせやショッピング、お仕事の合間の
    お仕事おわりにハイボールやワインなど。
    ゆったり寛いだひとときを楽しんでいただけます。

京都・烏丸駅『COCON KARASUMA』

2021年7月21日に新しくなった複合商業施設
    『古今烏丸(ココン カラスマ)』の外観の写真。

建築家の隈研吾氏がグリーンのファサードなどを手掛けています。

私の好きなビストロ【AUX BACCHANALES(オー バカナル)】京都
    も入っています。

複合商業施設『古今烏丸(ココン カラスマ)』の2階の木製の
    アトリウムスペースも隈研吾氏によって新設されました。

テラスの「WOOD-CLOUD」は都市のダイナミズムと内部空間を
    つないでおり、木漏れ日のような陰影を作り出しています。
    テラスと一体となった内部空間には、ランドスケープのような
    ダイナミックな表情を見せる階段を新設し、重なった木の一部は
    カウンターやベンチの機能を兼ね備えることで、通路だった場所にも
    賑わいを創出し、烏丸通から、内部へと引き込む流れを作っています。

2021年7月21日にオープンしたベーカリーショップ
    【キョウト プルミエベーカリー ウィズ キュイジーヌ】と階段の写真。

屋内には木の板が重なってランドスケープのようにダイナミックな
    表情をみせる階段を新設しました。
    重なった木の板の一部は、ベンチの機能を兼ね、 1 階のパンの
    セレクトショップ「KYOTO 1er BAKERY with cuisine」と共に、
    通路だった場所に新たな賑わいが生まれます。

イベントスペース
    2階は展示会やポップアップショップなどの多彩なイベントを
    開催できるスペースとなります。烏丸通側に作られた半屋外の
    デッキスペースと、大型引き戸を開け放つ事で内外一体となった
    使い方も可能です。

意匠監修は隈研吾氏
    設計・デザインは、17年前の開業時のリノベーションと同じ、
    世界的に活躍する建築家の隈研吾氏が手掛けました。

COCON KARASUMA ショッピングモール

京都・烏丸駅『LAQUE SHIJO KARASUMA』

ファッションビル『ラクエ 四条烏丸』の写真。

2015年4月24日にオープンした【スターバックス コーヒー】
    LAQUE四条烏丸店も見えます。

LAQUE 四条烏丸 ショッピングモール

2021年4月3日にオープンしたカフェ【エブリソイ】の写真。

世界中で大地黄金や畑の肉等と呼ばれ、
    ミラクルフードと称される「大豆」を原料に、
    豆乳に特化したカフェ、それが「EVERYSOY」です。

EVERYSOYのソイメニューは京都で長年ゆばをつくり続けてきた
    湯葉の老舗「ゆば庄」が、厳選されたフレッシュな豆乳を使って
    つくっています。どこにもない、きめ細やかな豆乳が出来るのは
    そのため。気軽だけど手を抜かない。
    だから毎日、安心して取り入れられるのです。

毎日飲みたくなる、濃厚でクリーミーな新しい豆乳「ソイチーノ」や
    豆にとことんこだわったコーヒー、ドリンクとの相性や栄養バランス
    を考え抜いたライトミールもご用意。
    テイクアウト中心の小さなカフェです。
    「Stop, Soy'n Go」朝食や昼食に、ちょっとSoyしてください。

EVERYSOY 四条烏丸店 グルメ・レストラン

京都・烏丸駅【MONO MONO CAFE】

2021年1月7日にオープンした【モノ モノ カフェ】の外観の写真。

ビルの谷間に佇む京町家クレープリー
    地下鉄四条駅・阪急烏丸駅から徒歩3分、南北の大通り、烏丸通りに
    面した京町家を改装したクレープリーです。
    ビルの谷間に佇む、明治時代に当時の古材で建築された建物は、
    とても不思議な空間となっております。

【MLESNA TEA HOUSE KYOTO】

この先の錦小路通り沿いにスリランカの紅茶専門店
    【ムレスナティーハウス 京都】があり、「究極のホットケーキ」が
    おいしそうです♪

ムレスナティーハウス 京都 グルメ・レストラン

東京・吉祥寺【MLESNA TEA TOKYO】

2021年8月8日にオープンしたスリランカの紅茶専門店
    【ムレスナティー東京】の写真。

吉祥寺で超有名なフレンチレストラン【芙葉亭(ふようてい)】さん
    跡地にできたので、京都本店同様、お店の雰囲気も良さげです。

この日は「井之頭公園」でお花見だったので、入っていませんが、
    「究極のホットケーキ」をぜひ食べてみたいです(*^。^*)

ムレスナティー東京 グルメ・レストラン

京都・烏丸駅【JUICY MEAT】

2021年10月1日にオープンした【ジューシー ミート】四条烏丸店の
    写真。

ジューシーなお肉が自慢のお店です。

• 京都・烏丸駅【DEAN &amp; DELUCA】<br /><br />【ディーン&デルーカ】京都の外観の写真。<br /><br />都内でもよく行く大好きな【DEAN &amp; DELUCA】。<br />京都のお店は煉瓦造りでレトロでオシャレな外観です。<br />以前は「北國銀行京都支店」だったそう。<br /><br />こちらの蛸薬師通り沿いにお目当てのカフェ【前田珈琲本店】が<br />あります。

京都・烏丸駅【DEAN & DELUCA】

【ディーン&デルーカ】京都の外観の写真。

都内でもよく行く大好きな【DEAN & DELUCA】。
    京都のお店は煉瓦造りでレトロでオシャレな外観です。
    以前は「北國銀行京都支店」だったそう。

こちらの蛸薬師通り沿いにお目当てのカフェ【前田珈琲本店】が
    あります。

ディーン&デルーカ 京都店 グルメ・レストラン

京都・烏丸【前田珈琲(マエダコーヒー)本店】の外観の写真。

『ホテル・京都・ベース 四条烏丸』から烏丸通沿いを真っすぐ歩き、
    蛸薬師通りを入った場所にあります。

京都市東山区『京都国立博物館』にあるカフェ【前田珈琲】京博店は
    先に載せました↓

の紅葉「楓図」「桜図」などの国宝障壁画>

前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン

京都・烏丸【前田珈琲(マエダコーヒー)本店】の外観の写真。

念願だった老舗の喫茶店に入ります♪

古くから京の街と歩み続けた京都人に愛される老舗喫茶。
    京都の中心地、地下鉄烏丸線「四条」駅のすぐそばに、
    「室町本店」がございます。本店の建物はもともと呉服屋さんで、
    1981年に前田珈琲の本店として開店し、100席を有する大型店舗として
    お客様をお迎えしています。
    このご時世では数少ない喫煙可能な飲食店として、愛煙家の方々に
    ご利用頂いています。また、奥には禁煙席を設け、ご家族連れの方にも
    安心しておくつろぎ頂ける造りになっています。
    店内にはドイツ・プロバット社の直火式焙煎機を設置。
    焙煎室から漂う芳香を楽しみながら、心ゆくまでコーヒーに浸る
    ひと時をお過ごしください。

<営業時間>
    7:00~18:00(LO17:30)

無休

喫煙席・禁煙席あり

阪急京都線「烏丸」駅、地下鉄烏丸線「四条」駅より徒歩5分

京都・烏丸【前田珈琲本店】の店内の写真。

いろんなものが売っています。

1971年創業。本店は京都の中心部・烏丸にあり、
    朝は近所の常連のお客様、ランチタイムはビジネスマンやOLで
    賑わっています。コーヒーはこだわりの自家焙煎、フード類も菓子も
    すべて手作り。種類豊富なモーニングや、ボリューム満点のランチ、
    多彩なスイーツを揃え、お子様からご年配のお客様にまで幅広く
    ご愛顧頂いています。

京都・烏丸【前田珈琲本店】のショーケースの写真。

スイーツ

スイーツ

画像をクリックして拡大してご覧ください。

京都・烏丸【前田珈琲】オリジナルのカップ&ソーサーの写真。

京都・烏丸【前田珈琲本店】の店内の写真。

開店して間もないので空いています。

京都・烏丸【前田珈琲本店】の店内の写真。

京都・烏丸【前田珈琲本店】の「龍吐水」の写真。

何かな?

前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン

「龍吐水」についての写真。

京都・烏丸【前田珈琲本店】のメニューの写真。

<モーニングドリンク>

前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン

京都・烏丸【前田珈琲本店】のモーニングメニューの写真。

前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン

京都・烏丸【前田珈琲本店】のモーニングメニューの写真。

朝カレーセットというものもあります。

コーヒーに合わせたいのが自家製のスイーツ。
    作りたての季節のケーキやパイ、やわらかな求肥餅で包んだムースは
    お客様にも好評で手土産などにもご利用いただいています。
    名物のナポリタンをはじめ、飲み物も付くボリューム満点の
    ランチセットやサンドイッチなど食事メニューもご用意しています。

前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン

京都・烏丸【前田珈琲本店】でいただいたものの写真。

ドリンクだけ注文します。

前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン

京都・烏丸【前田珈琲本店】でいただいたものの写真。

〇 深煎りストロングコーヒー 550円
    酸味がなく苦くて濃いめでおいしいです☆☆

〇 前田のアイミ 580円
    何も入れなくても最初から甘々で提供されます。

前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン

アイスミルクティーの下に【前田珈琲】オリジナルコースター。

では一息ついたところで散策を続けます♪

京都・烏丸御池駅『紫雲山 頂法寺(ちょうほうじ)六角堂
    (ろっかくどう)』の入り口の写真。

無料で入ることができます。

ゆっくりと落ち着いた空気が流れています。
    周辺には旅館やホテルも数多くあり、お近くに宿泊の際は、
    朝夕の散歩に丁度いい距離。
    また、西国三十三所・洛陽三十三所の札所でもあります。

お参りはもちろんのこと、散策ついでに休憩がてら、
    どうぞふらっとおいでやす。

<拝観時間>
    6:00~17:00

<拝観料>
    無料

京都市営地下鉄「烏丸御池」駅5番出口から徒歩3分
    阪急京都線「烏丸」駅21番出口から徒歩5分

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』についてのご案内の写真。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』の境内の写真。

うわー凄い!巨大なシダレヤナギ!!なぜかめちゃ癒されます。
    ほかにもシダレザクラもあります。

「縁結びの六角柳」

平安時代初期、妃になる女性を探していた嵯峨天皇の夢枕に
    六角堂の如意輪観音が現れ、「六角堂の柳の下を見てみなさい」との
    お告げを受けたため、人を遣わしてみると、柳の下には
    一人の美しい女性が立っており、天皇はただちに妃として迎えました。
    この話から「六角堂の柳に願をかけると良縁に恵まれる」という
    噂が広がり、「縁結びの柳」と呼ばれるようになりました。
    青々と茂った枝が地面すれすれまで伸びる姿から「地ずり柳」とも
    呼ばれます。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』の境内の写真。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』の【本堂】の写真。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』の境内の写真。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』の「へそ石」の写真。

山門をくぐると、右前方の敷石の中央に、中央にまるい穴があいた
    六角形の石があります。門前の六角通りにあったものを、明治時代初期
    に門内へ移したもので、六角堂が京都の中心とされたことから、
    体の中心であるへそになぞらえて「へそ石」と呼ばれています。
    また、平安京造営時、本堂の位置に道を通すために祈ったところ、
    堂が少し北の現在地へ移動し、もとの位置に石が一つ残ったという
    伝説から、「本堂古跡の石」ともいいます。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

「へそ石」についての写真。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』

【茶所売店】の写真。

京の甘処【京阿月(きょうあづき)】さんのへそ石餅などがあります。

境内の納経所・お茶所ではこの他にも六角堂にちなんだお守りや
    グッズがありますので、参拝の折にはぜひお立ち寄りください。

〇 鳩みくじ
    かわいいおみくじ。素焼きの鳩が止まり木のようにおみくじを
    持っています。
    春と秋には期間限定カラーの鳩みくじが登場することも。

〇 銀杏お守り
    六角堂境内のイチョウの木に実った銀杏を用いたお守り。
    イチョウの生命力の強さから無病息災、延命長寿、健康維持、
    病気平癒、安産などの御利益があるとされます。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』のへそ石餅の写真。

六角形です。

『六角堂』以外では購入できないのでお土産に是非!

境内にあるへそ石の形をした六角堂の銘菓。お茶所ではお抹茶と
    へそ石餅のセットを召し上がって頂くこともできます。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』の手水舎の写真。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』の境内には
    多くのお地蔵さんが安置されています。

境内の東部には、一つだけ願い事を叶えてくれる
    「一言願い地蔵」がいます。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』の【親鸞堂】の写真。

親鸞が鎌倉時代の初め、建仁元年(1201)六角堂に参籠し、
    浄土真宗を開くきっかけを得たことにちなみ、親鸞の像を
    二体安置しています。
    一体は草鞋を履いて比叡山から六角堂へ向かう姿、もう一体は
    六角堂に籠もって如意輪観音から夢の中でお告げを受けている姿です。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

【親鸞堂】についての写真。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』の【親鸞堂】の
    内部の写真。

親鸞の像。右が親鸞夢想之像、左が親鸞草鞋の御影です。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』の「十六羅漢」の写真。

羅漢とは、仏の教えを護り伝えることのできる優れた僧侶に
    与えられた名前です。十六というのは、方位の四方八方を倍にした
    数で、あらゆる場所に羅漢がいることを意味しています。
    六角堂の十六羅漢は、「和顔(わげん)愛語(あいご)」を実践し、
    いつもにこにこしています。
    いつも優しい顔つきで、穏やかに話をするように心がけてさえいれば、
    必ず良い報いがあるという教えです。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

「十六羅漢」についての写真。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』

願いを手のひらにやさしく包み込んで祈る「合掌地蔵」がいます。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

「合掌地蔵」についての写真。

あちらにも3体。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

放水銃まで六角形です。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』の【太子堂】の写真。

境内北東の池の隅に浮かんでいる建物は太子堂と呼ばれ、
    六角堂を創建した聖徳太子を祀っています。
    またの名を開山堂ともいいます。平安時代以降、六角堂を一つの
    拠点として京都に太子信仰が広まっていきました。
    内部には、太子が合掌して「南無仏」と唱える二歳像、父である
    用明天皇の病気平癒を祈る十六歳像、仏教の受容をめぐって
    物部守屋と戦った姿を表す騎馬像を安置しています。

鶴の絵。

鶴ではなく白鳥がいます。

エサの時間で羽を広げて喜んでいます。
    ちょうどお食事タイム中でした。

鯉もいます。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』の【いけばな資料館】の
    写真。

池に「専好立花復元モニュメント」があります。

いけばな発祥の地とされる六角堂の正式名称は、紫雲山頂法寺です。
    用明天皇2年(587)、四天王寺建立のための用材を求めて
    この地を訪れた聖徳太子が、霊夢によって六角形の御堂を建て、
    自らの護持仏である如意輪観音像を安置したと伝えられています。

六角堂(本堂)の北側は、聖徳太子が沐浴した池の跡と
    伝えられるところで、その池のほとりにあった僧侶の住坊が
    「池坊」と呼ばれるようになりました。
    太子に仕えていた小野妹子が出家してここに入ったといわれています。

室町時代、六角堂の執行(しぎょう)として寺の実務を担っていた
    池坊は、専慶・専応らがいけばな成立期において大きな活躍を見せ、
    華道家元の地位を確立していきました。執行は現在の住職にあたり、
    家元とともに代々池坊が務めています。

いけばな資料館 美術館・博物館

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』

「専好立花復元モニュメント」についての写真。

池坊のいけばなには、立花・生花・自由花という三つの花形が
    ありますが、そのうち最も古い立花を大成したのが、江戸時代初期に
    活躍した三十二世池坊専好です。当時の後水尾天皇が専好を重用し、
    寛永6年(1629)には京都御所の中心施設である紫宸殿で立花会が
    たびたび催されました。
    天皇の退位後も専好は仙洞御所で立花を立て続け、それらを描いた
    絵図が多く伝わっています。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』

「池坊専応口伝」のモニュメントの写真。

自然に恵まれた日本では、四季折々に美しい草木が見られます。
    春の芽生え、夏の繁茂、秋の彩り、冬の枯枝・・・
    これらは草木が生きているからこそ現れるものです。

池坊では草木の命が作り出す姿を美しさの根源とし、そこには
    「和」があると考えます。
    つまり、草木の命が日々太陽や雨や風などに出会い、新たな姿へ
    変化することが「和」なのです。

虫食い葉・先枯れの葉・枯枝までも、みずみずしい若葉や色鮮やかな
    花と同じ草木の命の姿ととらえ、美を見出すことが池坊の花をいける
    心であり、理念です。こうした池坊の理念は、室町時代後期に
    池坊専応によって確立され、花をいける技とともに
    今に伝えられています。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』

「池坊専応口伝」についての写真。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』

「いけばな発祥の地モニュメント」

六角堂の北側に、聖徳太子が身を清めたと伝えられる池の跡があります。
    この池のほとりに、小野妹子を始祖とする僧侶の住坊があり、
    「池坊」と呼ばれるようになりました。
    代々六角堂の住職を務める池坊は、仏前に花を供える中で
    さまざまな工夫を加え、室町時代の「いけばな」成立に至ります。
    東福寺の禅僧の日記『碧山日録』には、寛正3年(1462)に
    池坊専慶が花を挿し、京都の人々の間で評判になったことが
    記されています。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

池坊会館入口付近にあるのは、京都御所を守るために北を向いている
    「北向地蔵」。その横には、小さな子供を守ってくれる「わらべ地蔵」。
    さらに、「地蔵山」と呼ばれるお地蔵さんの群像が続きます。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』

小さな子供を守ってくれる「わらべ地蔵」の写真。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』

【スターバックスコーヒー】京都烏丸六角店の写真。

こちらにも【スタバ】がありますよ!

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』

展望エレベーター「WEST 18」

平成8年(1996)に池坊会館の南隣に竣工した、いけばな研修教室など
    が入る10階建てのビルです。1階から3階まで吹き抜けになっており、
    烏丸通りから六角堂をガラス越しに眺めることができます。
    また、3台あるエレベーターのうち1台が展望エレベーターと
    なっており、六角堂の特徴的な屋根を上から見ることができます。
    ビルの名称は、六角堂が西国三十三所の第十八番札所であることに
    ちなんでいます。

3基あるうちの一番左の展望エレベーター内の写真。

10階は押せないので9階に行ってみます。

京都・烏丸御池『紫雲山 頂法寺 六角堂』展望エレベーター「WEST 18」

展望エレベーターから撮影した『六角堂』の写真。

今は6階にいます。本当は7階ぐらいがちょうどいいけど、
    ボタンが押せない(7階には停止しない)ので9階まで上がります。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

展望エレベーターから撮影した『六角堂』の写真。

9階まで来るとちょっと小さくなってしまう。。確かに『六角堂』の
    屋根はどれも六角形をしていますw

六角形の本堂は明治10年(1877)の再建で、正面に拝堂が
    付属しています。
    六角堂の御詠歌は「わが思う心のうちは六(むつ)の角ただ円
    (まろ)かれと祈るなりけり」です。
    「六の角」とは、六根(眼・耳・鼻・舌・身・意)によって生ずる
    六欲のことで、これらを捨て去って角を無くし、円満になること、
    すなわち「六根清浄を願う」という祈りを込めた形と伝えられています。
    本尊は聖徳太子の念持仏と伝える如意輪観音坐像で、
    秘仏とされており、厨子の前に御前立が安置されています。
    脇侍は、毘沙門天立像(重要文化財)と地蔵菩薩立像です。
    また、本堂の裏側にも多くの仏像が安置され、小窓から
    拝むことができます。
    平成31年(2019年3月)、本堂及び拝堂とともに
    京都市指定有形文化財に指定されました。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

京都・烏丸御池 老舗の洋食店【ぼんじゅーる】の写真。

六角通り沿いにあります。

ようこそ、京都六角 洋食 ぼんじゅーるへ
    シェフ渾身の極上ハンバーグ、創業以来こだわりのライスカレー、
    特撰の黒毛和牛にコース料理・・・洋食ならではの魅力がいっぱいの
    お食事をどうぞ、お召し上がりください。
    この地で店を構えて70年、これからもお客様にお喜びいただける
    お食事にこだわって参ります。

ぼんじゅーる グルメ・レストラン

京都・烏丸御池

2015年8月19日にオープンしたパティスリー【洛甘舎(らっかんしゃ)
    本店】の写真。

洋食店【ぼんじゅーる】の前にあります。
    『ジェイアール京都伊勢丹』にも入っています。

醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、
    「洋」の技巧をこらし昇華した菓子の数々は、
    パティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。
    大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。
    洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。

洛甘舎 グルメ・レストラン

京都・烏丸御池【ブルーボトルコーヒー 京都六角カフェ】の
    隣りにある『京都八百一本館』。

パティスリー【洛甘舎本店】の前にあります。

2013年4月24日に3階にオープンした
    フレンチ【SAVORY セイボリー】、
    2013年4月20日に1階にオープンしたベーカリーショップ
    【THE BREAD(ザ・ブレッド)】があります。

八百一らしいパンをテーマに総菜パンからハードブレッドまで
    幅広く展開します。青果を取り扱う八百一にしかできない大胆なパンや
    パン作りの原点にかえって作られた伝統的なこだわりパン。
    耳をすますとパチパチはぜているのが聞こえそうなほど
    焼きたてのパンが香りと共にずらりと顔を揃えます。

京都八百一本館 専門店

京都・烏丸御池【Blue Bottle Coffee】

2019年12月13日にオープンした【ブルーボトルコーヒー
    京都六角カフェ】の外観の写真。

みなさんのブログで見たことがあります。古びたチャリが目印です。
    ブルーのブルーボトルマークも!

京都・烏丸御池【Blue Bottle Coffee】

【ブルーボトルコーヒー 京都六角カフェ】の店内の写真。

2階のカフェスペースはこんな感じです。
    特に・・・なので、他のお店に朝食を食べに行きます。
    このまま東洞院通りを「烏丸」駅方向に歩いて行くと・・・

2018年10月5日にオープンした【リベルテ・パティスリー・
    ブーランジェリー】京都店の外観の写真。

吉祥寺店は行ったことがあります。

2013年、LIBERTÉ(リベルテ)は、オーナー・創設者の
    ミカエル・ベニシュー(Mickael Benichou)によって
    フランス パリ10区のサンマルタン運河近くにある、
    若手のクリエーターや企業家など、新しい感覚のライフスタイルを
    持つ人々が集まるエリアに、フラッグシップストアとして
    パリはブーランジェリーだけでも1,200店以上存在し、
    世界で最も競争の厳しいパティスリー・ブーランジェリー市場です。

LIBERTÉはオープン以来わずか3年の間に、「バゲット・
    トラディション」や「パン・オ・ショコラ」、「クロワッサン」、
    「タルトシトロン」など各部門のコンテストや口コミなどで
    常に上位に入るほどの実績から、人気店の地位を確立しています。

LIBERTÉの世界展開1号店として2018年3月24日に東京本店を
    上品で瀟洒な住宅街を背景にしながら、多様な魅力を有する街、
    東京・吉祥寺にオープン、2018年10月5日に京都店を
    オープンしました。

リベルテ パティスリー ブーランジェリー 京都 グルメ・レストラン

エントランスにはパブリックアート。

ヤノベケンジ氏×堀木エリ子氏作の「SHIP'S CAT(Thinker)」が
    お出迎え。

店内の写真。

ホワイトを基調としたきれいなお店。そして広々!
    奥にトイレがあります。

【リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー】京都店の
    シーティングスペースの写真。

オシャレ♪

ブレッドコーナーには焼きたてのパンがずらり。

【リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー】京都店の
    ブレッドの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

こちらの人気No.2のクロワッサンを購入します。

【リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー】京都店の
    ショーケースの写真。

おいしそうなスイーツが勢ぞろい!

【リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー】京都店の
    スイーツの写真。

新作ケーキを購入します。
    と言っても、旅行記を作るのが遅すぎてすでに半年前のものですが。爆

【リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー】京都店の
    スイーツの写真。

ホテルのパウンドケーキと違って安いです。

都内だと3~4千円するところも多いですからね。

メニューの写真。

カフェをオーダーします。

【リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー】京都店の
    シーティングスペースの写真。

席数もたくさん。誰もいないので好きな席に座ります。

窓から外が眺められる席に座ります。

モスグリーンのソファを選びました。

【リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー】京都店で
    いただいたものの写真。

スタッフの方が運んできてくださいました。
    カトラリーはポルトガルの「Cutipol(クチポール)」のもの。

〇 NEW モアローショコラ 1,120円
    ドリンクセットでアイスコーヒーを。まあおいしい。

〇 NEW タルト フィグ 1,120円
    ドリンクセットで紅茶を。アールグレイでうま。

【リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー】京都店で
    いただいたものの写真。

〇 クロワッサン リンツァー 430円
    他店にはない、名物赤のクロワッサン。パリパリの食感!

〇 クロワッサン アーモンド 390円
    都内でもよく購入するクロワッサン ダマンド。ふつうにおいしいです。

ホイップクリームが甘くありませんねぇ。。
    下のショコラムースはおいしいです。

私はイチジクは食べないので。。

タルト部分はサクサクでした。

京都・烏丸【SECOND HOUSE】

カフェレストラン【セカンドハウス ケーキワークス】東洞院店の
    外観の写真。

使われています。

セカンドハウスのコンセプトは、"街中の喧騒を忘れて
    くつろげる場所"。

お洒落な空間で、どなたでも気どらずにおいしいスパゲティと
    ケーキをお楽しみいただけるお店です。

かつては当たり前の存在であった京町家も、第二次世界大戦や
    戦後の開発により、次々と姿を消しました。
    今 町内に現存する町家は、たった1軒、この河合邸のみと
    なっています。

近年の町家ブームにより、新しく建てられた“町家風”の店は
    増えました。しかしここは観光用に作られたものではなく、
    人の暮らしがあり、100年受け継がれた“本物の町家”です。

その存在感、魅力、そして「京都に住まう」という事に
    ぜひ触れてください。

(※)昭和初期にファザード部分を改装

セカンドハウス ケーキワークス 東洞院店 グルメ・レストラン

京都・烏丸【SECOND HOUSE】

カフェレストラン【セカンドハウス】東洞院店のショーケースには
    ケーキやプリンなどが並んでいます。

京都・烏丸【o・mo・ya 東洞院】

フランス料理【オモヤ東洞院】のエントランスの写真。

カフェレストラン【セカンドハウス】東洞院店の奥にあります。

京都・烏丸【o・mo・ya 東洞院】

フランス料理【オモヤ東洞院】の写真。

明治38年築造
    フランス料理に和と洋を絶妙に合わせた"o・mo・ya料理"を、
    趣ある京町家にてお愉しみ下さい。

和と洋が融合する新しい料理を、趣きに満ち溢れた町家にて、
    素朴な信楽焼きの器とお箸で。

街中とは思えぬ落ち着いたひと時をご堪能いただけます。

京都・烏丸【o・mo・ya 東洞院】

フランス料理【オモヤ東洞院】のメニューの写真。

ディナーでもそんなに高くありません。

o・mo・ya 東洞院 グルメ・レストラン

京都・烏丸 ベーカリーカフェ【進々堂】東洞院店の写真。

テラスにはグリーンのパラソル。

ベーカリーカフェ(セルフスタイル)
    レジにてご注文いただき、ドリンク等はご自身でお席まで
    お持ちいただくセルフ方式の店舗です。
    ホットコーヒーのおかわりが自由!

進々堂 東洞院店 グルメ・レストラン

京都・烏丸【Shake Shack】

2019年4月1日にオープンしたNYのハンガーカー
    【シェイクシャック】京都四条烏丸店の外観の写真。

都内でもたまに利用します。
    ブルックリンブルワリーのオリジナルビール「シャックマイスター
    エール」を飲むためにwww

シェイクシャック京都四条烏丸店 グルメ・レストラン

京都・烏丸【HOTEL Chocolat.】

2021年7月22日にオープンしたチョコレート専門店
    【ホテルショコラ】京都四条烏丸店の外観の写真。

以前、表参道店やGINZA SIX店などブログに載せました。

チョコレート専門店【ホテルショコラ】京都四条烏丸店の
    店内の写真。

京都の伝統的な町屋にインスピレーションを受けた、
    長屋スタイルのモダンなデザインの店舗『ホテルショコラ
    京都四条烏丸店』は、烏丸エリアの都市型商業施設「BINO東洞院」
    1Fにございます。
    京町家は、「うなぎの寝床」と呼ばれ、間口が狭く奥行きの深い造り
    が特徴の京都を象徴する建築です。
    長い区画の立地の中に現代風の町家をコンセプトに、チョコレート、
    カフェ、ビューティアイテムの3つのカテゴリを収め、
    京都の町家と英国のカカオライフスタイルブランドの融合を図った、
    訪れるだけでワクワクする空間を生み出しています。

京都・烏丸【Starbucks Coffee】

【スターバックスコーヒー】京都錦小路店の写真。

今日だけで何店舗載せた?付近は【スタバ】だらけです。
    まあ私も一日に一度は【スタバ】に行かないと落ち着かないけど。笑

京都・烏丸【上島珈琲店】京都四条烏丸店の写真。

1年以上利用していないかも。

2018年12月26日にオープンしたNYのステーキハウス
    【ベンジャミンステーキハウス 京都】の外観の写真。

最初気づきませんでした。以前載せた六本木店と全然違いますね。
    その後・・・

2022年4月15日に【ベンジャミン ステーキハウス】紀尾井町店も

2006年に創業したベンジャミンステーキハウスは
    ニューヨークのマンハッタンエリアにおいて、多くのお客様に
    支持されるレストランに成長しました。
    「お客様一人一人を家族のように温かくお迎えし、 厳選した料理を
    ラグジュアリーな空間で楽しんでいただく」
    ベンジャミン・シナナージとベンジャミン・プロブカイ 両オーナーの
    思いが詰まっています。
    ニューヨーカーを始め ビジネスマン、セレブリティーなどに愛され
    親しまれてきた ニューヨーク・ダイニングをご体感ください。

BENJAMIN STEAKHOUSE KYOTO グルメ・レストラン

NYのステーキハウス【ベンジャミンステーキハウス 京都】の

画像をクリックして拡大してご覧ください。

四条通を向こう側に渡ります。

京都・烏丸駅『大丸 京都店』を振り返ってパチリ。

2022年1月にも訪れました。また今度ブログを作成します。

• 京都・四条【Eggs &#39;n Things】<br /><br />2014年5月12日にオープンしたハワイのパンケーキ店<br />【エッグスンシングス】京都四条店の外観の写真。

京都・四条【Eggs 'n Things】

2014年5月12日にオープンしたハワイのパンケーキ店
    【エッグスンシングス】京都四条店の外観の写真。

エッグスンシングス 京都四条店 グルメ・レストラン

ハワイのパンケーキ店【エッグスンシングス】京都四条店の
    メニューの写真。

この時はスイートポテトのパンケーキでした。
    モンブランのパンケーキなら食べたいけど・・・。

エッグスンシングス 京都四条店 グルメ・レストラン

京都・四条駅『真宗佛光寺派 本山佛光寺』の写真。

お参りの際は、まず、ご開山親鸞様のご尊前にお座りください。
    合掌礼拝その姿のままに、あなたにとって今一番大事なことは何か、
    静かにお考えになってみてください。

あれもこれも浮かんできて、一つだけに絞れないかもしれません。
    それでよいのです。
    しかし、それがみな思うようにいかないと、
    悩み苦しんでいるのではないでしょうか。

かってあなたは、惜しみない祝福と期待をうけて、こ
    の世に誕生されたはずです。幸せな明るい方向に送り出されたに
    違いありません。それがいつの間にか暗い方向に向いつつあるのなら、
    こんな一大事はありません。

親鸞様は、お念仏の教えをいただかれ、九十年のご生涯を
    本当に明るい方向に歩まれ、私たちにその道を
    はっきり教えてくださいました。
    すべての人が助かっていく教えが南無阿弥陀仏のおいわれです。
    今日のご縁を大事にされ、お手次のお寺で念仏のみ教えを
    聴聞されることを願っております。

地下鉄烏丸線「四条」駅5番出口より徒歩2分
    阪急電鉄「烏丸」駅15番出口より徒歩5分

佛光寺 寺・神社・教会

京都・四条駅

2012年7月8日にオープンした甘味処【茶寮翠泉】高辻本店の写真。

2020年7月1日に新宿の『住友ビル』にオープンした際に載せました。

京のメインストリートから少しはずれただけで閑静な雰囲気が広がる、
    特別な空間。
    ビルの1階でありながら、町家のように風情ある佇まい。
    お茶室を模した店内からは坪庭が見わたせ穏やかな灯りのもとに
    ゆったりした時間が流れます。

茶寮翠泉 高辻本店 グルメ・レストラン

京都・四条駅 甘味処【茶寮翠泉】高辻本店のおしながきの写真。

出来立て温わらび餅、生しぼり お濃い抹茶モンブラン、
    お濃い抹茶ラテ3Dアートなどもいただけるようです。

茶寮翠泉 高辻本店 グルメ・レストラン

『ホテル日航プリンセス京都』の外観の写真。

地下鉄烏丸線「四条」駅5番出口より徒歩約3分
    阪急京都線「烏丸」駅より徒歩約5分

ホテルに戻り、チェックアウトをして次のホテルに向かいます。
    すでに載せてしまったので、秋の京都はここまで。
    次は冬に訪れた京都のブログの続きを作りたいと思います。

ここまで完成しています↓

<年末年始の京都 ① JR東海道新幹線のぞみ219号!新型N700Sの車内♪
    2019年5月に京都駅近に開業したホテル『ヴィアイン京都駅八条口』
    宿泊記★広めの「デラックスダブル」からの眺望&お風呂>

<京都 ② 京都駅八条口~京都河原町までの行き方★京都のバスや地下鉄
    一日券が値上げ「ポロ ラルフ ローレン」のカフェ【ラルフズコーヒー
    京都BAL店】で東京にはない世界初のアフタヌーンティーを♪>

<京都 ③ 『平安神宮』初!ライトアップイベント「NEKEDヨルモウデ」
    『京都国立近代美術館』~『京都市京セラ美術館』~
    『ロームシアター京都』【スターバックスコーヒー京都岡崎蔦屋書店】
    【京都モダンテラス】で泡ランチ『京都市勧業館 みやこめっせ』
    【チーズグリル テラス アブル】『京都・時代祭館 十二十二』>

ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル

リンリンベルベルさんの関連旅行記