二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お正月は東京から出たことがありません(友達と横浜でカウントダウンや<br />初日の出を見に千葉までドライブとかはあったけど旅行は初。)<br />年末年始は今年3回目となる京都で過ごしました♪<br /><br />京都駅に到着後は京都駅八条口から京都河原町まで移動し、<br />ファッションビル『京都BAL』へ向かいます。<br /><br />◆ 京都・河原町『京都BAL』1F【DAVID OTTO JUICE】<br /><br />コールドプレス専門店【デービッド オットー ジュース】にはテラス席があります。<br /><br />東京・千駄ヶ谷にもあります。<br /><br />◆ 京都・河原町『京都BAL』2F【Ralph&#39;s Coffee】<br /><br />2019年6月10日、「ポロ ラルフ ローレン」のカフェ【ラルフズ コーヒー】<br />京都BAL店がオープン!<br /><br />国内初のプライベートルーム「リアホール」で世界初の「Afternoon Tea」を<br />いただきます♪東京は勿論ほかの店舗にはないアフタヌーンティーセットは<br />どれもおいしいです☆<br /><br />〇 アフタヌーンティー 5,500円(税込/1名様)<br /><br />◆ 京都・河原町『京都BAL』3F【Starbucks Coffee】<br /><br />2019年3月20日、【スターバックスコーヒー】京都BAL店がオープン! <br /><br />何でしょう?こちらの【スタバ】はほかでは見ないアートな空間!!<br />むき出しの天井もスゴイ!若手のアート作家さんたちによる作品が勢ぞろいです。<br /><br />【スタバ】京都限定グッズもチェックします♪<br /><br />◆ 京都・河原町『京都BAL』6F【Ron Herman cafe】<br /><br />2015年8月21日、【ロンハーマン カフェ】京都店がオープン!<br /><br />都内にある【ロンハーマン カフェ】もケーキがおいしいので好きです。<br /><br />◆ 2020年12月18日、【肉奉行 京都牛光】河原町店がオープン!<br /><br />焼肉かと思ったら、肉寿司、ステーキ、肉まぶしのお店だそうで大行列。<br /><br />◇ 2021年10月1日から京都のバス一日券に価格改正があり、<br />大人700円、小児350円になりました。(以前は、大人600円、小児300円でした。)<br /><br />タイトルに入り切らなかったのですが、京都市バスの運賃が値上げしたわけではなく、<br />1回 230円のままです。なので一日に4回以上京都市バスに乗車すれば<br />お得ということになります。<br /><br />市バスはもちろん,京都バス,JRバスの均一運賃区間内であれば,1日中何回でも<br />ご乗車いただけますので,均一運賃区間内で4乗車以上される場合はお得です。<br /><br />利用日当日に「京都水族館」,「よしもと祇園花月」,「東映太秦映画村」,<br />「京都鉄道博物館」及び「ギア専用劇場」,「京都市京セラ美術館<br />(コレクションルーム)」及び「琵琶湖疏水記念館」での優待割引が<br />お受けいただけます。<br /><br />https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000028337.html<br /><br />◇ 2021年10月1日から京都の地下鉄一日券に価格改正があり、 <br />大人800円(小児400円)になりました。(以前は、大人600円、小児300円)<br /><br />京都市営地下鉄全線が1日間乗り降り自由となるカード乗車券です。<br /><br />ご利用日当日に,地下鉄沿線の主要観光施設で優待特典が受けられます。<br />本乗車券での優待特典の対象施設は大人券と小児券で異なりますのでご注意ください。<br /><br /><大人券><br />二条城,京都文化博物館,京都市動物園,無鄰菴,京都国際マンガミュージアム,<br />京都水族館,よしもと祇園花月,京都府立植物園,東映太秦映画村,<br />京都鉄道博物館,ギア専用劇場及,京都市京セラ美術館及び琵琶湖疏水記念館<br /><br /><小児券><br />京都文化博物館,京都国際マンガミュージアム,京都水族館,<br />よしもと祇園花月,東映太秦映画村,京都鉄道博物館,ギア専用劇場,<br />京都市京セラ美術館及び琵琶湖疏水記念館<br /><br />https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000028376.html<br /><br />◇ 2021年10月1日から京都の地下鉄・バス一日(二日)券に価格改正があり、<br />一日券  大人1,100円、小児550円。二日券は廃止になりました。<br />(以前は一日券 大人900円、小児450円、二日券 大人1,700円、小児850円でした。)<br /><br />京都市営地下鉄・市営バス,京都バス(一部路線を除く),京阪バス<br />(一部路線を除く),JRバス(一部路線を除く)が一日または連続二日間乗り放題です。<br /><br />https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000028378.html<br /><br />2021年3月16日にオープンした『Fauchon L&#39;Hotel Kyoto(フォションホテル京都)』、<br />2021年9月16日にオープンしたラグジュアリーホテル『ROKU KYOTO, LXR<br />Hotels &amp; Resorts(ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』や<br />2016年10月15日にオープンした『Four Seasons Hotel Kyoto<br />(フォーシーズンズホテル京都)』などに宿泊し、ホテルステイを満喫しましたが、<br />今回は観光がメインなのでビジネスホテルに長期間滞在します。<br /><br />毎回、東京ー京都間はJR東海道新幹線のぞみ号のグリーン車を利用しています。<br />今回は年末と言うこともあってグリーン車も指定席も満席でした。<br /><br />通常期に駅の窓口でJR東海道新幹線のぞみ号「東京」駅から「京都」駅まで<br />指定席券を購入すると、運賃 8,360円+指定席特急料金 5,810円なので<br />片道 14,170円、往復 28,340円(往復割引なし)。<br />グリーン車を購入すると、運賃 8,360円+グリーン車指定席特急料金 10,680円 なので<br />片道 19,040円、往復 38,080円です。<br />年末年始は繁忙期なので指定席は片道 14,370円、往復 28,740円になります。<br />グリーン車は繁忙期も変わらず片道 19,040円、往復 38,080円です。<br /><br />※ グリーン車の特急料金は、通常期の料金から530円引きした額<br />(繁忙期も閑散期も同額)に、グリーン料金(おとな・こども同額)<br />5,400円を加えてください。<br /><br />私はスマートEX会員なので指定席券を購入すると、片道 14,170円、往復 28,340円。<br />グリーン車は片道 18,840円、往復 37,680円です。<br /><br />今回もJR東海ツアーズの新幹線ダイレクトパック(東海道新幹線+宿泊パック)を<br />利用することにしました。<br />「ぷらっとこだま利用プラン」にはドリンク引換券2枚が付いていますが、<br />「のぞみ号プラン」はドリンク引換券は付いていません。それでも通常よりもお得です。<br /><br />東海道新幹線のぞみ号往復指定席+ホテル代込みのお値段は一番安い<br />『アーバンホテル京都五条プレミアム』を指定した場合、1泊2日で 1名 22,100円<br />(グリーン車利用は 28,500円)となり、非常に安いです。<br />プランは3泊4日まであり新幹線の時間と宿泊ホテルは一覧の中から選べます。<br />京都には魅力的なビジホがたくさんオープンしていて、大浴場(お風呂)や<br />露展望風呂付きのところもあり、かなり悩みました。<br /><br />◇ 京都市南区『Via Inn Kyotoeki Hachijoguchi』<br /><br />2019年5月30日、『ヴィアイン京都駅八条口』が京都駅から2分の場所に開業!<br /><br />その後、『Via Inn Prime Kyotoeki Hachijoguchi(ヴィアインプライム京都駅<br />八条口)』にホテル名が変わりました。<br /><br />数あるビジホの中から京都駅すぐの場所にオープンしたホテル<br />『ヴィアインプライム京都駅八条口』に宿泊しました。<br />2名1室 17㎡ダブルまたはツインが一番安くて1泊 5,130円。<br />しかし、狭くてスーツケースが置けないのは困るので、<br />広めのお部屋にした為、ちょっと高くなってしまいました。<br />東海道新幹線のぞみ号往復指定席+ホテル代込みのお値段は3泊4日で<br />一人 42,600円でした。

京都②八条口~河原町までの行き方★京都市バス値上げ「ラルフローレン」のカフェ【ラルフズコーヒー京都BAL店】で東京にはないアフタヌーンティー

2022/01/02 - 2022/01/02

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

初日の出を見に千葉までドライブとかはあったけど旅行は初。)
年末年始は今年3回目となる京都で過ごしました♪

京都駅に到着後は京都駅八条口から京都河原町まで移動し、
ファッションビル『京都BAL』へ向かいます。

東京・千駄ヶ谷にもあります。

◆ 京都・河原町『京都BAL』2F【Ralph's Coffee】

京都BAL店がオープン!

どれもおいしいです☆

〇 アフタヌーンティー 5,500円(税込/1名様)

【スタバ】京都限定グッズもチェックします♪

お得ということになります。

お受けいただけます。

<大人券>

<小児券>
京都文化博物館,京都国際マンガミュージアム,京都水族館,
京都市京セラ美術館及び琵琶湖疏水記念館

2021年3月16日にオープンした『Fauchon L'Hotel Kyoto(フォションホテル京都)』、
Hotels & Resorts(ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』や
今回は観光がメインなのでビジネスホテルに長期間滞在します。

片道 19,040円、往復 38,080円です。

5,400円を加えてください。

利用することにしました。

露展望風呂付きのところもあり、かなり悩みました。

八条口)』にホテル名が変わりました。

数あるビジホの中から京都駅すぐの場所にオープンしたホテル
『ヴィアインプライム京都駅八条口』に宿泊しました。
しかし、狭くてスーツケースが置けないのは困るので、
広めのお部屋にした為、ちょっと高くなってしまいました。
一人 42,600円でした。

新幹線

京都市バス「京都駅八条口」のバスのりばG1の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

これから京都河原町エリアへ行くのですが、どうやって行こうかな?

E1から循環路線バス「京大病院ライナーhoop(フープ)」で
    行くことができます。
    京都駅八条口→祇園・四条河原町→河原町御池→京大病院前→
    京都大学前→川端荒神橋→河原町御池→烏丸御池 新風館前→四条烏丸
    と進みます。

京都駅八条口から祇園・四条河原町まで約13分で行くことができます。
    運賃は230円。
    しかし年末年始(12/29~1/3)は運休で走っていません。

このひとつ前のブログはこちら↓

<年末年始の京都 ① JR東海道新幹線のぞみ219号!新型N700Sの車内♪
    2019年5月に京都駅近に開業したホテル『ヴィアインプライム京都駅
    八条口』宿泊記★広めの「デラックスダブル」からの眺望&お風呂>

京都市バス「京都駅八条口」のバスのりばG1の写真。

滞在中のホテル『ヴィアインプライム京都駅八条口』から一番近い
    バス停になります。

右へ行くとバスのりばG3があり、伊丹空港行きになります。
    2021年3月16日に『W大阪』がオープンした際に、伊丹空港から
    空港リムジンバスで京都駅八条口に到着しました↓

<東京・羽田-大阪・伊丹間NH19便ANAプレミアムクラス搭乗記♪
    B787-8(国際線仕様)のプレミアムクラスの機内食&お酒★
    空港リムジンバスで京都駅へ♪>

<『W大阪』宿泊記 ① シティビューコーナールームの
    「スペクタキュラー」にアップグレード♪インターナショナルレストラン
    【Oh.lala...(オーララ)】、ラウンジ【LIVING ROOM
    (リビングルーム)】★マリオットボンヴォイのチタンメンバー特典、
    プラチナメンバー特典、ゴールドメンバー特典>

<『W大阪』宿泊記 ② 心斎橋の夜は大盛り上がり♪『大丸』心斎橋店
    2021年3月に完成した『心斎橋パルコ』「心斎橋ネオン食堂街」
    ミシュランシェフの唐渡氏の【ビストロカラト】【串かつ料理 活】
    『ザ・リッツ・カールトン東京』でシャンパン付きランチ
    『東京ミッドタウン』でお花見>

<『W大阪』宿泊記 ③ 【Oh.lala...(オーララ)】で朝食&メニュー
    カフェ【MIXup(ミックスアップ)】【鉄板焼MYDO(まいど)】
    『難波神社』>

<『W大阪』宿泊記 ④ アフタヌーンティーを【リビングルーム】で♪
    浴場&サウナの温浴施設が完備された屋内プール【WET(ウェット)】
    がプラチナエリート特典で無料から一転有料に!プールバー【WET BAR
    (ウェットバー)】、フィットネスジム【FIT(フィット)】、
    スパ【AWAY SPA(アウェイスパ)】>

<『W大阪』宿泊記 ⑤ 待機部屋「ワンダフルキング」からの眺望は
    心斎橋&御堂筋、『大阪マリオット都ホテル』『あべのハルカス』、
    道頓堀のドンキの観覧車>

京都市バス「京都駅八条口」のバスのりばG1には
    16, 19, 78, 84, 88, 急行105号系統のバスが止まります。

急行系統(100, 101, 102, 105, 106及び111号系統)
    及び京都岡崎ループは運休しています。

京都駅八条口から『京都タワー』のある京都駅中央口へは
    京都駅の『みやこ夢てらす』から2階の「南北自由通路」を通るか、
    『アスティロード』にある【マック】側から「地下自由通路」を
    通るか。
    (最初、年末で大混雑の京都駅ビル専門店街『The CUBE』内の
    地下に入り、出口が分からなくなりました。焦)

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅の改札口の写真。

京都駅八条口からはこちらの(南改札口)が近いです。
    これから河原町に行きたいのですが、「京都河原町」駅は
    阪急電鉄京都本線になり、「京都」駅からは走っていません。

「京都」駅から京都市営烏丸線・国際会館行で「四条」駅下車し、
    歩いて「京都河原町」駅まで行くか、「四条」駅から少し歩いた
    「烏丸」駅から阪急京都本線準急・京都河原町行で「京都河原町」駅
    へ行くか・・・。その場合の所要時間は13~14分、運賃は380円。

大人800円(小児400円)になりました。
    (以前は、大人600円、小児300円)

ご利用日当日に、地下鉄沿線の主要観光施設で優待特典が受けられます。
    ご注意ください。

<大人券>
    二条城,京都文化博物館,京都市動物園,無鄰菴,
    京都国際マンガミュージアム,京都水族館,よしもと祇園花月,
    京都府立植物園,東映太秦映画村,京都鉄道博物館,ギア専用劇場及,

<小児券>
    京都文化博物館,京都国際マンガミュージアム,京都水族館,
    京都市京セラ美術館及び琵琶湖疏水記念館

京都駅中央口『京都タワー』の写真。

私たちは何度もバスに乗車する予定なので、京都駅八条口から
    京都駅中央口まで歩き「京都駅前」のバスのりばから「四条河原町」
    まで行くことにします。

私たちが利用するバスのりばA1またはA2は左手にあります。
    右手に「バスチケットセンター」がありますが、券売機でも
    地下鉄と市バスが乗り放題になるお得な1日乗車券や市バス1日券を
    購入することができます。(乗る回数によりお得になる)

2021年10月1日から京都の地下鉄・バス一日(二日)券に
    価格改正があり、一日券  大人1,100円、小児550円。
    二日券は廃止になりました。
    小児850円でした。)

京都市営地下鉄・市営バス,京都バス(一部路線を除く),
    京阪バス(一部路線を除く),JRバス(一部路線を除く)が
    一日または連続二日間乗り放題です。

京都タワー 名所・史跡

京都駅中央口にあるバスのりば「京都駅前」のご案内の写真。

A1, A2のりばなどから「四条河原町」へ行くことができます。

京都市バスのご案内↓

京都駅中央口にある京都市バスAのりばの写真。

左側からA1, A2, A3のバス停があります。

あちらに見えている券売機で京都のバスが乗り放題になる
    お得な一日乗車券を購入します。

2021年10月1日から京都のバス一日券に価格改正があり、
    大人700円、小児350円になりました。
    (以前は、大人600円、小児300円でした。)

京都のバスの運賃が値上げしたわけではなく、1回 230円のままです。
    なので一日に4回以上京都のバスに乗車すれば
    お得ということになります。

1日中何回でもご乗車いただけますので,均一運賃区間内で
    4乗車以上される場合はお得です。

利用日当日に「京都水族館」,「よしもと祇園花月」,
    「東映太秦映画村」,「京都鉄道博物館」及び「ギア専用劇場」,
    「京都市京セラ美術館(コレクションルーム)」及び
    「琵琶湖疏水記念館」での優待割引がお受けいただけます。

京都のバス1日券 700円×2を購入しました。

この時点では日付はどこにも記されていません。
    バスに乗車して降りる際にバスの読み取り機にこちらのカードを
    入れると、裏面にその日の日付が印字されて戻ってきます。
    2回目以降はバスを降りる際に、日付がよく見えるように
    ドライバーさんに提示するだけです。

京都市バス 乗り物

京都駅中央口にあるバスのりばA「京都駅前」のバス停A2の写真。

京都市バス205号系統の四条河原町・北大路バスターミナル行きに
    乗車します。
    京都市役所前、下鴨神社前、金閣寺道にも停車します。

この先のバス停A1から発車する京都市バス5号系統の
    岡崎公園・平安神宮・銀閣寺・岩倉行きでも四条河原町に
    行くことができます。
    京都市役所前、岡崎公園動物園前、真如堂前、南禅寺・永観堂道
    などにも止まります。

205号系統の方が先に来たので乗車しましたが、今回の観光では
    ほとんど5号系統を利用しました。

京都駅中央口にあるバスのりばA「京都駅前」のバス停A2

京都市バス205号系統の四条河原町・北大路バスターミナル行きの
    車体の写真。

真ん中から乗車し、前から下車します。
    ICカード「Suica」や「PASMO」でも乗車することができます。
    降りる際にドライバーさん横の読み取り機にかざします。
    私たちは購入したバス1日券で乗車しました。

京都市バス205号系統の停留所の写真。

私たちは「四条河原町」のバス停で下車します。

京都市バスの205号系統で「京都駅前」から「四条河原町」までは
    6つ目です。運賃は一律 230円です。

降りたいバス停が近づいてきたら(アナウンスが流れたら)
    ブザーを押します。今回の京都は毎回バス車内が混んでいました。

四条河原町に到着しました。

車体の写真。

前から下車します。ドライバーさん横にあるカード読み取り機の
    「カード入口」部分に京都のバス1日券を入れると裏面に
    本日の日付が印字されて戻ってきました。

「Suica」や「PASMO」などのICカードはその上の部分にかざします。

京都市バス 乗り物

京都・河原町『OPA』

「京都駅前」から乗車した京都市バス205号系統の四条河原町・
    北大路バスターミナル行きは『河原町オーパ』前のバスのりばFに
    止まりました。こちらで下車しました。

阪急電鉄京都本線「京都河原町」駅のそばです。
    付近にはバス停「四条河原町」のバスのりばがいろいろとあります。
    河原町通りを『京都市役所』方面に少し歩いて行くと・・・

河原町オーパ ショッピングモール

京都市バス「四条河原町」のバスのりばGの写真。

【スギ薬局】四条河原町店前にあります。

京都「四条河原町」のバスのりばのご案内の写真。

A, B, C, D, E, F, G, Hとバスのりばが分かれています。

目的地により乗車場所が違います。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

私たちはこの後、パチンコ【キング】河原町店前のバスのりばHから
    バスに乗車し『平安神宮』まで行く予定です。
    その前にお腹が空いたので・・・。

2020年12月18日にオープンした【肉奉行 京都牛光】河原町店の
    行列の写真。

何屋さんでしょうか?

焼肉かと思ったら、肉寿司、ステーキ、肉まぶしのお店だそう。

肉奉行京都牛光 河原町店 グルメ・レストラン

京都・河原町『京都BAL』

2015年8月21日に開業した商業施設『京都バル』の外観の写真。

<住所>
    京都府京都市中京区河原町通三条下ル山崎町251

<営業時間>
    11:00~20:00

京都・河原町『京都BAL』

『神戸BAL』には何度か行ったことがありますが、
    『京都BAL』を訪れたのは初めてです。

京都BAL ショッピングモール

京都・河原町『京都BAL』のエントランスはお正月の飾りの門松が。

館内はアロマのよい香りがします。

コールドプレス専門店【デービッド オットー ジュース】の
    テラス席の写真。

東京・千駄ヶ谷にもあります。

一本のボトルからはじまる深いメッセージとともにジュースを通じて
    世界中の人々を幸せに。
    DAVID OTTO JUICEは食材と味にとことんこだわった
    コールドプレスジュース専門店です。

• 京都・河原町『京都BAL』2F【Ralph&#39;s Coffee】<br /><br />2019年6月10日にオープンした【ラルフズ コーヒー】京都BAL店の<br />エントランスの写真。<br /><br />「ポロ ラルフ ローレン」のカフェです。表参道店はよく行きます。<br />店内は【ラルフズ コーヒー 表参道】と同様に、幾何学模様を表現した<br />陶製タイルの床を組み合わせたクラシカルな空間です。<br /><br /><営業時間><br />11:00 - 20:00<br />(L.O. フード 19:00、ドリンク・ケーキ 19:30)<br /><br />2021年7月2日に【Ralph&#39;s Coffee(ラルフズ コーヒー)銀座】も<br />オープンしました↓<br /><br />&lt;『大手町プレイス』【神戸牛焼肉&牛タン料理 舌賛(ぜっさん)】で<br />焼肉ディナー♪【グリルうかい】丸の内店でランチ♪【ダイニングバル<br />コダマ ステーキアンドクラブ】でランチ♪ジュエリースイーツ<br />【ルワンジュ トウキョウ ル ミュゼ】銀座のアートデセール♪<br />「ポロ ラルフ ローレン」のカフェ【ラルフズ コーヒー 銀座】&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11706380

エントランスの写真。

陶製タイルの床を組み合わせたクラシカルな空間です。

<営業時間>
    11:00 - 20:00

2021年7月2日に【Ralph's Coffee(ラルフズ コーヒー)銀座】も
    オープンしました↓

<『大手町プレイス』【神戸牛焼肉&牛タン料理 舌賛(ぜっさん)】で
    コダマ ステーキアンドクラブ】でランチ♪ジュエリースイーツ
    「ポロ ラルフ ローレン」のカフェ【ラルフズ コーヒー 銀座】>

右側にはポロ ベアも。

【ラルフズ コーヒー】のオリジナルグッズの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

ラルフズ コーヒーではオリジナルブレンドやエスプレッソなどの
    コーヒーに加え、紅茶、ジュース、アルコール飲料など、
    バラエティに富んだドリンクや軽食を提供しております。
    コーヒー豆はラルフ ローレンのためにLa Colombe (ラ・コロンブ)が
    特別にブレンドしたもので、ホールビーン、グラウンド(挽いた豆)
    ともに選りすぐった有機栽培の最高品質の豆を使用しています。

Ralph's Coffee(ラルフズ コーヒー)ついて
    中南米、アフリカで有機栽培されたコーヒー豆を使用した、
    ラルフズ スペシャルブレンド。(ラルフズ ロースト、デカフェ、
    エスプレッソを含みます)カフェインの除去には、すべて天然の
    スイス・ウォーター・プロセスのみを採用しています。

京都BAL ショッピングモール

• 京都・河原町『京都BAL』2F【Ralph&#39;s Coffee】<br /><br />【ラルフズ コーヒー】京都BAL店の奥にあるカフェスペースの写真。<br /><br />エントランス側はお客さんが多くてびっくりしましたが、<br />お店に入って右奥から案内してもらったお部屋には<br />どなたもいらっしゃいませんでした。<br /><br />こちらは国内初のプライベートルーム「リアホール」だそう。

エントランス側はお客さんが多くてびっくりしましたが、
    お店に入って右奥から案内してもらったお部屋には
    どなたもいらっしゃいませんでした。

こちらは国内初のプライベートルーム「リアホール」だそう。

京都BAL ショッピングモール

【ラルフズ コーヒー】京都BAL店のプライベートルーム「リアホール」
    の写真。

奥はミラーになっています。テーブルは5つのみ。

京都BAL ショッピングモール

【ラルフズ コーヒー】京都BAL店のシーティングスペースの写真。

ミラー側から撮影。

京都BAL ショッピングモール

ホワイトの棚の上にはオシャレな本と真っ白なフラワー。

壁には「Ralph's Coffee」のカップ&ソーサーの写真が
    飾ってあります。

【ラルフズ コーヒー】京都BAL店のテーブルコーデの写真。

【ラルフズ コーヒー】京都BAL店のカトラリーの写真。

バターナイフは「RALPH LAUREN」のもので、それ以外はドイツの
    「SOLINGEN(ゾーリンゲン)」社の18/10ステンレス製のものです。

かわいいメニュー。

【ラルフズ コーヒー】京都BAL店のこちらのプレートは
    「Ralph's Coffee」のものです。

• 京都・河原町『京都BAL』2F【Ralph&#39;s Coffee】<br /><br />【ラルフズ コーヒー】京都BAL店のアフタヌーンティーメニューの<br />写真。<br /><br />◆ アフタヌーンティー 5,500円(税込/1名様)<br /><br />世界初の「Afternoon Tea」です。<br /><br />本日は、東京は勿論ほかの店舗にはないアフタヌーンティーセットを<br />頂きたいと思います♪<br /><br />画像をクリックして拡大してご覧ください。<br /><br /><セイボリー><br />〇 チーズトースト<br />〇 サーモンとほうれん草のキッシュ<br />〇 ラップサンドウィッチ<br />〇 カリフラワースープ<br /><br /><スコーン><br />〇 プレーン<br />〇 シリアル<br /><br /><スイーツ><br />〇 チョコレートクリーム<br />〇 ニューヨークチーズケーキ<br />〇 スイートポテト<br />〇 シフォンケーキ <br /><br /><アペリティフ><br /><br /><ティー><br />紅茶はニューヨークの「HARNEY &amp; SONS(ハーニー&サンズ)」。<br /><br /><コーヒー><br /><br />※ 貸切の場合以外は、ゆっくりお食事を楽しんでいただくために、<br />小学生以下のお子様のご入店はお断りさせて頂いております。<br />あらかじめご了承願います。

写真。

◆ アフタヌーンティー 5,500円(税込/1名様)

世界初の「Afternoon Tea」です。

頂きたいと思います♪

<スコーン>
    〇 プレーン
    〇 シリアル

<アペリティフ>

<ティー>
    紅茶はニューヨークの「HARNEY & SONS(ハーニー&サンズ)」。

<コーヒー>

小学生以下のお子様のご入店はお断りさせて頂いております。
    あらかじめご了承願います。

【ラルフズ コーヒー】京都BAL店でいただいたものの写真。

<アペリティフ>
    シャンパンは別料金なので、スパークリングワインをいただきます。

おいしー☆☆

<スパークリングワイン>
    ○ リエッシュ クレマン・ダルザス エクストラ・ブリュット
      (Rietsch Cremant d'Alsace Extra Brut)

フランス・アルザス地方産のスパークリングワインです。

ペンギンちゃんの絵が可愛いwww

• 京都・河原町『京都BAL』2F【Ralph&#39;s Coffee】<br /><br />【ラルフズ コーヒー】京都BAL店でいただいた<br />アフタヌーンティーセットの写真。<br /><br />◆ アフタヌーンティー 5,500円(税込/ 一名様)

【ラルフズ コーヒー】京都BAL店でいただいた
    アフタヌーンティーセットの写真。

◆ アフタヌーンティー 5,500円(税込/ 一名様)

京都BAL ショッピングモール

最初からテーブルにあったティースタンドに店員さんが
    スイーツなどを盛った食器を運んできて、その場で
    セッティングしていきます。

• 京都・河原町『京都BAL』2F【Ralph&#39;s Coffee】<br /><br />【ラルフズ コーヒー】京都BAL店のアフタヌーンティーセットの<br />写真。<br /><br />三段トレイです。紅茶はシルバーポットでサーブされます。<br />「Ralph&#39;s Coffee」のカップ&ソーサーでいただきます♪

写真。

三段トレイです。紅茶はシルバーポットでサーブされます。
    「Ralph's Coffee」のカップ&ソーサーでいただきます♪

京都BAL ショッピングモール

一番下の下段のプレートから・・・。

〇 カリフラワースープ

真ん中の中段のプレートは・・・。

<スコーン>
    〇 プレーン
    〇 シリアル

一番上の上段のプレートは・・・。

京都BAL ショッピングモール

• 【Ralph&#39;s Coffee】京都BAL店のアフタヌーンティーの三段トレイの<br />プレートの写真。<br /><br />プレートはスウェーデンの陶磁器メーカー「RORSTRAND<br />(ロールストランド)」社製の「Gron Anna(グリーン・アンナ)」<br />シリーズのものです。<br /><br />深いグリーン色で花柄、ボタニカル柄が描かれたクラシカルな<br />デザインで、3枚のプレートとも異なる柄でした。<br />【Ralph&#39;s Coffee】のブランドロゴと同じグリーン色を基調とした<br />プレートで、他の「Ralph&#39;s Coffee」のプレートやカップ&ソーサー<br />ととてもマッチしていました  (^^♪

【Ralph's Coffee】京都BAL店のアフタヌーンティーの三段トレイの
    プレートの写真。

プレートはスウェーデンの陶磁器メーカー「RORSTRAND
    シリーズのものです。

深いグリーン色で花柄、ボタニカル柄が描かれたクラシカルな
    デザインで、3枚のプレートとも異なる柄でした。
    【Ralph's Coffee】のブランドロゴと同じグリーン色を基調とした
    プレートで、他の「Ralph's Coffee」のプレートやカップ&ソーサー
    ととてもマッチしていました (^^♪

• 京都・河原町『京都BAL』2F【Ralph&#39;s Coffee】<br /><br />【ラルフズ コーヒー】京都BAL店のアフタヌーンティーセット<br />の写真。<br /><br />まずは温かいスコーンからいただくことにします。<br /><br />紅茶はダージリンにしました。ふつうにおいしいです。<br /><br />なんとスコーンのコンフィチュールは柿だそうで珍しいです。うま!<br />クロテッドクリームなのかな?こちらは特に・・・。<br /><br />プレーンのスコーンは甘くてボリボリ食感☆☆<br />シリアルスコーンはセサミ味でこちらもおいしい☆☆

の写真。

まずは温かいスコーンからいただくことにします。

紅茶はダージリンにしました。ふつうにおいしいです。

クロテッドクリームなのかな?こちらは特に・・・。

プレーンのスコーンは甘くてボリボリ食感☆☆
    シリアルスコーンはセサミ味でこちらもおいしい☆☆

〇 カリフラワースープ

ミニカップもかわいい。
    温かいスープはカリフラワー味で粒々入りでうまー☆☆☆

京都BAL ショッピングモール

• 京都・河原町『京都BAL』2F【Ralph&#39;s Coffee】<br /><br />【ラルフズ コーヒー】京都BAL店のアフタヌーンティーセットの<br />写真。<br /><br />紅茶はパリにしました。バニラ、キャラメル、ベルガモットっぽく<br />香りがよく☆☆<br /><br /><セイボリー><br />〇 サーモンとほうれん草のキッシュ<br /><br />〇 ラップサンドウィッチ<br />ピリ辛で美味い。<br /><br />〇 チーズトースト<br />ジューシーで☆☆☆

香りがよく☆☆

〇 ラップサンドウィッチ
    ピリ辛で美味い。

ジューシーで☆☆☆

紅茶はアールグレイにしました。

〇 スイートポテト
    しっとりとしたみずみずしいスイートポテトもうま☆

〇 シフォンケーキ
    上のホイップクリームは甘くない。抹茶のシフォンケーキはふわふわ。

紅茶はシナモンスパイス。辛くて甘い。

〇 ニューヨークチーズケーキ
    いつも表参道店などでいただいています。
    しっとりなめらか。タルト部分はサクサクでおいしー☆☆

紅茶はラスベリーハーバル。
    アイスティーはパリにしました。ハニーで甘さを付け加えられた?
    レモン風味になり、ホットで飲んだ方がおいしかったです。

• 京都・河原町『京都BAL』2F【Ralph&#39;s Coffee】<br /><br />【ラルフズ コーヒー】京都BAL店でいただいたものの写真。<br /><br />カフェラテとカプチーノをお願いしました。<br />スティックシュガーにも「Ralph&#39;s」のロゴ。<br /><br /><スイーツ><br />〇 チョコレートクリーム

【ラルフズ コーヒー】京都BAL店でいただいたものの写真。

カフェラテとカプチーノをお願いしました。
    スティックシュガーにも「Ralph's」のロゴ。

〇 チョコレートクリーム

ラテアートです♪

お会計を済ませ、お店を出ようとしたら、ずーっと丁寧な
    接客をしてくださった店員さんから「お土産です」と手渡されました。

紙袋の中には・・・。

ピーナッツバタークッキー。

最後にこのようなお土産をいただけるとは知らなかったので、
    超うれしかったです(#^.^#)

どうもありがとうございました。後でいただいたらおいしかったです。

はステキな空間でした。
    東京からわざわざアフタヌーンティーをいただきに行く価値が
    十分あります。都内にはない、世界初の「Afternoon Tea」ですから。。
    食前酒も選べて、スコーンもセイボリーもスイーツもどれもおいしく
    とても楽しい時間を過ごすことができました。

2019年3月20日にオープンした【スターバックスコーヒー】
    京都BAL店のオブジェ?の写真。

勢ぞろいです。いろいろじっくり見たいところですが・・・。

京都BAL ショッピングモール

【スターバックスコーヒー】京都BAL店の絵の写真。

可愛い!

店内は大混雑のため、お客さんが座っているカフェスペースを
    カットしたせいで写真が小さくなってしまいました。

【スターバックスコーヒー】京都限定グッズの写真。

マグ&ステンレスボトルには京都の観光名所や舞妓さんの絵が。

右のマグカップはスノードームかな?

【スターバックスコーヒー】京都限定グッズの写真。

外国人にも人気な感じのデザインです。

京都・河原町『京都BAL』6F【DAVID OTTO JUICE】

【デービッド オットー ジュース】のスタンドの写真。

1階にあったコールドプレスジュース専門店です。

4トラさんに京都店の位置情報はありません。

デービッド オットー ジュース 千駄ヶ谷店 グルメ・レストラン

京都・河原町『京都BAL』6F

グリーンエリアにミニ噴水があります。

2015年8月21日にオープンした【ロンハーマン カフェ】京都店の

京都BAL ショッピングモール

【ロンハーマン カフェ】京都店の店内の写真。

スペシャリティストア「ロンハーマン」がプロデュースするカフェ。
    開放的でリラックスできる心地良い空間で、新鮮で旬な食材を使った
    フード、ドリンク、スイーツをご提供します。
    オリジナルのデコレーションケーキのご提供も行っております。

京都BAL ショッピングモール

京都・河原町『京都BAL』の女性用トイレの写真。

オシャレです。

まるでニューヨークの高級デパート『Bloomingdale's
    (ブルーミングデールズ)』にいる気分になる。

各階のショップを見て歩いたのですが、非常にセンスのよいものが
    集まっていて、六本木か表参道に『東京BAL』も
    オープンしてほしいと思いました。笑

続きます↓

<京都 ③ 『平安神宮』初!ライトアップイベント「NEKEDヨルモウデ」
    『京都国立近代美術館』~『京都市京セラ美術館』~
    『ロームシアター京都』【スターバックスコーヒー京都岡崎蔦屋書店】
    【京都モダンテラス】で泡ランチ『京都市勧業館 みやこめっせ』
    【チーズグリル テラス アブル】『京都・時代祭館 十二十二』>

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧