鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年11月19日は福岡市内を起点に日帰り?で鹿児島まで行ってきました。<br /> 今回は1話完結での公開となり、博多駅から九州新幹線を利用して鹿児島中央まで移動し、天文館付近を散策しましたので、その時の様子をご覧戴きます。

福岡市内発日帰り?ワンデー鹿児島2022・11・19

2022/11/19 - 2022/11/19

旅行記グループ 日帰り?ワンデー九州2021~

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 徒歩

おはようございます。
     2022年11月19日、時刻は8時30分過ぎ、只今、博多駅付近に来ています。

博多駅

まずは博多8時39分発九州新幹線のさくら403号鹿児島中央行きで鹿児島中央まで向かいます。
     九州新幹線ですが、熊本を経由して博多と鹿児島中央を結ぶJR九州の高速鉄道路線、さくら号ですが、その九州新幹線に3つある列車種別の中で真ん中のクラスに属する列車種別で、この列車の場合、博多~鹿児島中央間で、博多・新鳥栖・久留米・熊本~鹿児島中央間の各駅のみ停車します。

九州新幹線 800系 さくら 乗り物

800系というJR九州の新幹線車両が使用され、この日は6両編成での運転でした。
     そのうち指定席は4~6号車、自由席は1~3号車でした。

車内はこのような感じで、指定席・自由席ともに左右2人掛けリクライニングシートでした。

鹿児島中央駅には10時15分頃に到着しました。

鹿児島中央駅

鹿児島中央駅から歩くこと20分強、「天文館」というところに来ました。
     鹿児島市内中心部に位置する繁華街です。

その天文館エリアからまずは「.マルヤガーデン」というところに来ました。

マルヤガーデンズ 百貨店・デパート

三越鹿児島店の跡地に出来た複合施設で、館内はファッション・雑貨・書籍・食料品等様々なジャンルから様々なお店がある他、シネコンや結婚式場等もありました。

館内はこのような感じでした。

7階には「ソラニワ」と称する屋上庭園がありました。
     このような感じのところです。

もう1枚ご覧戴きます。

敷地内には花を楽しむことが出来ました。

ただ、残念ながら周囲は網に覆われ、あまり周囲の景色を楽しむことが出来ませんでした。

続いては山形屋です。
     鹿児島では有名な老舗の百貨店です。

山形屋 百貨店・デパート

最後は「センテラス天文館」です。

センテラス天文館 ショッピングモール

タカプラという有名な商業施設の跡地に出来た複合施設です。

こちらの「センテラス天文館」、地上15階建ての造りで、1~3階は主に店舗、4階・5階は天文館図書館とクリニック、6階はセンテラスホールという名のイベントスペース、7~14階はホテル等が入っています。

その他、6階には「センテラスガーデン」という庭園がありました。

ただ残念ながら当日は中に立ち入ることは出来ませんでした。

また15階には「スカイビューセンテラス」と称する展望スペースがありました。

そのスカイビューセンテラスですが、このような感じのところで・・・

フロア内からは無料で鹿児島市の街並みの他、桜島・城山等の景色を楽しむことが出来ます。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いてはランチを頂くため、「ジーノ」というお店に寄りました。
     ジーノですが、JA鹿児島経済連系列のレストランです。

ジーノ グルメ・レストラン

今回は100円するミニサラダと、2,280円する「鹿児島黒牛陶板焼き御膳」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、黒牛陶板焼き・かつおの刺身・とんこつ・さつま揚げ等が付いてきました。

お肉は自身で七輪の上に乗せて焼くかたちでした。

ジーノのランチの後は今宵に頂く食料品等を購入するべくまずは「アミュプラザ鹿児島」に寄り・・・

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

大根と人参の煮物と野菜炒めを購入しました。

続いてイオン鹿児島中央店に寄り・・・

おにぎり・小芋煮・かんぱちのかま塩焼等を購入しました。
     まずアミュプラザ鹿児島ですが、JR九州系列の大型商業施設、イオン鹿児島中央店ですが、イオン九州が運営する総合スーパーの1つです。

アミュプラザ鹿児島ならびにイオン鹿児島中央店での買い物を終え、鹿児島中央駅に来ました。

鹿児島中央駅

早いですが、博多まで戻ることにします。
     利用したのは鹿児島中央13時34分発さくら558号新大阪行きです。

新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物

JR九州のN700系という車両が使用され、8両編成での運転でした。
     そのうちグリーン車は6号車の一部、自由席は1~3号車、以外は普通車指定席でした。

車内の様子ですが、まず普通車指定席の場合、このような感じで、左右ともに2人掛けのリクライニングシートが並んでいました。

一方、自由席の場合、このような感じで、片側2人掛け、もう片側は3人掛けのリクライニングシートが並んでいました。

博多駅には15時00分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

博多駅