鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年11月7日の日曜日は「みんなの九州きっぷ」のうち全九州版を使って福岡市内を起点に日帰り?で鹿児島を旅してきました。<br /> 2部構成での公開を予定しており、そのうち前編では①博多から加治木までの移動の様子、②黒川岬展望公園を散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回の後編では残りの様子の全て、主には①鹿児島市内でランチを頂いた時の様子、②いちき串木野市にある照島海岸付近を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。<br />

「みんなの九州きっぷ」で行く福岡市内発日帰り?ワンデー鹿児島2021・11(後編)

2021/11/07 - 2021/11/07

旅行記グループ 日帰り?ワンデー九州2021~

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

加治木より12時03分発特急きりしま7号鹿児島中央行きで鹿児島中央までやって来ました。

こちらではランチを頂くことにしました。
     訪れたのは、鹿児島中央駅から道路を挟んで向かい側に位置する「鹿児島中央ターミナルビル」の中にある・・・

「地鶏の鶏膳」というお店です。
     黒さつま鶏を使用した地鶏料理の専門店です。

この日は税込1,280円する「鶏膳御膳」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、鶏の炭火焼き・馬刺・チキン南蛮・サラダ菜が付いてきました。

地鶏の鶏膳でのランチを終え、再び鹿児島中央駅に来ました。

鹿児島中央13時26分発鹿児島本線の普通列車川内行きで神村学園前まで向かいます。
     鹿児島本線ですが、かつては博多・熊本等を経由して門司港と西鹿児島(現在の鹿児島中央)を結ぶ鉄道路線でしたが、九州新幹線の開業により八代~川内間が第三セクターの肥薩おれんじ鉄道に移管した為、2021年11月7日現在、門司港~八代間と川内~鹿児島中央間をそれぞれ結ぶ鉄道路線です。

817系という車両が使用され、2両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席は主に2人掛け転換式クロスシートでした。

神村学園前駅には14時00分頃に到着しました。

まずは神村学園前駅から歩くこと15分程度、照島海岸に来ました。

このような感じのところです。

早速、その照島海岸から眺めた景色を5枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です、

これが最後です。

照島海岸ですが、海岸沿いにはこのような遊歩道があり・・・

その遊歩道からも海の景色を眺めることが出来ます。

また付近にはこのような公園がありました。

その公園内にも遊歩道がありました。

照島海岸を後にし、今度は「なぎさ公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

なお、なぎさ公園の隅にはこのような遊歩道があり・・・

その遊歩道沿いからは景色を眺めることが出来ました。

別の方向からの景色もご覧戴きます。

最後は「フィッシャリーナ」というところに来ました。

このような感じのところです。

こちらからも海等の景色を眺めましたので、当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

再び神村学園前駅に戻りました。

神村学園前15時34分発普通列車鹿児島中央行きで鹿児島中央まで向かいます。

鹿児島中央駅には16時08分頃に到着しました。

再び訪れた鹿児島中央では鹿児島中央駅近くに位置する「イオン鹿児島中央店」で夜に頂く惣菜等を購入しました。
     イオン九州が運営する総合スーパーの1つです。

こちらでは海鮮焼きそば・ぶりの塩焼きの他・・・

おにぎり・ほうれん草と玉子炒め・かぼちゃの煮物を購入しました。

再び鹿児島中央駅です。

鹿児島中央17時18分発さくら568号新大阪行きで博多まで向かいます。
     さくらですが、九州新幹線ならびに九州新幹線に直通する山陽新幹線の列車種別の中で真ん中のクラスに位置する列車種別で、この列車の場合、途中、川内・熊本・久留米・新鳥栖・博多・小倉・新山口・広島・福山・岡山・姫路・新神戸のみに停車します。

JR九州のN700系という新幹線車両が使用され、8両編成での運転でした。
     そのうちグリーン車は6号車の一部、自由席は1~3号車、以外は普通車指定席でした。

車内の様子ですが、まず普通車指定席の場合、このような感じで、座席は左右2人掛けのリクライニングシートでした。

一方、自由席はこのような感じで、座席はごく普通の片側2人掛け、もう片側は3人掛けのリクライニングシートでした。

博多駅には18時43分頃に到着しました。

実は博多駅、在来線の1・2番ホームの広島寄りにはご覧のように「博多ラーメン」の立ち食い店があり、普段、福岡に来た際にはよく寄りますが、今回も立ち寄りました。

当日は1杯580円する「白旨」というラーメンを頂きました、

いかがでしたでしょうか?
     今回は福岡市内を起点に鹿児島エリアを散策する内容でしたが、宮崎まで往復したり熊本で途中下車したりといろんな使い方があるので、よかったらご利用を検討してみてはいかがでしょうか?
     ご覧戴きましてありがとうございました。