鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年3月20日の日曜日は福岡市内を起点に日帰り?で鹿児島まで行ってきました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、そのうち前編では主に慈眼寺公園を散策した時の様子を中心に紹介させて頂きました。<br /> 今回の後編では①鹿児島市内でランチを頂いた時の様子、②磯海岸や浜町堤防等で海等の景色を眺めた時の様子等をご覧戴きます。

福岡市内発日帰り?ワンデー鹿児島2022・03・20(後編)

2022/03/20 - 2022/03/20

旅行記グループ 日帰り?ワンデー九州2021~

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

慈眼寺公園を後にし、鹿児島中央駅まで向かい、(鹿児島)中央駅前12時22分発鹿児島市交通局が運行する市役所前行きの路線バスで天文館まで向かいます。
     鹿児島市交通局ですが、鹿児島市内で路線バスを運行している他、天文館通・高見馬場等を経由して鹿児島駅と鹿児島市内南部に位置する谷山を結ぶ路面電車を運行している事業者です。

路線バス(鹿児島市交通局) 乗り物

天文館バス停に到着しました。

さてここでランチを頂きます。
     訪れたのは「さつま路」というお店です。
     さつま路ですが、天文館バス停ならびに市電の天文館通停留所から徒歩5分程度のところに位置し、昭和34年創業となる郷土料理のお店です。

さつま路 グルメ・レストラン

そのさつま路では、825円する「きびなご刺身」の他・・・

1,980円する「黒豚みそ焼きランチ」を頂きました。
     ご飯・さつま汁の他、黒豚の味噌漬陶板焼き・サラダ・小鉢・お新香の他・・・

デザート・ドリンク(この日は紅茶を選択)が付いてきました。
     きびなごの刺身は鮮度が良く、黒豚の味噌漬陶板焼きは若干ピリ辛の味付けで美味しく頂きましたが、その黒豚の味噌漬陶板焼きが皿で出てきたのは残念でした。

再び天文館バス停です。

天文館からは13時36分発南国交通が運行するイオンタウンあいら行きの路線バスで稲荷町まで向かいます。
     南国交通ですが、鹿児島市内の鹿児島中央駅付近に本拠地を持ち、鹿児島市内の他、薩摩川内市・出水市・霧島市等で路線バスを運行する民間の路線バス事業者です。
     なお、鹿児島市内で路線バスを運行する鹿児島交通ならびにいわさきグループとは全く無関係の会社です。

路線バス(南国交通) 乗り物

稲荷町バス停に到着しました。

稲荷町バス停から歩くこと15分程度、「磯海岸」というところに来ました。

磯海水浴場 ビーチ

鹿児島市内中心部(天文館)から北東に4㎞程度離れたところに位置する海水浴場で、このような感じのところでした。

もう1枚ご覧戴きます。

その磯海岸からは海の景色とともに桜島の景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

磯海岸を後にし、続いては祇園之洲公園ならびに祇園之洲緑地方面へと向かいますが、その道中からも・・・

海の景色とともに桜島の景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

続いては「祇園之洲緑地」というところに来ました。
     このような感じのところです。

その祇園之洲緑地ですが、海岸沿いには遊歩道があり・・・

こちらでも海の景色とともに桜島の景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

そして祇園之洲公園です。
     JR鹿児島駅から徒歩15分強程度のところに位置する公園で、国道10号を境に北側エリアと南側エリアに分かれ、北側エリアの場合、芝生広場・遊具広場・高麗橋・玉江橋・祇園之洲砲台跡等が、南側エリアの場合、広場の他、「われは海の子」の像等があります。
     今回は時間の都合上、南側エリアのみ立ち寄りました。

祇園之洲公園 公園・植物園

勿論、こちらでも海の景色とともに桜島の景色を眺めました。

最後は「浜町堤防」です。
     このような感じのところです。

こちらの浜町堤防、海の景色を楽しむことが出来る展望スペースがありますが・・・

階段を上ると両側で景色を楽しめるようになっていて・・・

当日はこちらの先端部分から景色を眺めました。

というわけでこちらから眺めた景色の写真を5枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

これが最後です。

浜町堤防を後にし、最寄となる鹿児島駅に来ました。

鹿児島駅

鹿児島からは15時08分発日豊本線の普通列車鹿児島中央行きで鹿児島中央まで向かいます。
     日豊本線ですが、別府・大分・延岡・宮崎・都城等を経由して小倉と鹿児島中央を結ぶJR九州の鉄道路線です。

JR日豊本線 乗り物

817系という車両が使用され、この日は2両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席は主に2人掛け転換式クロスシートが並んでいました。

鹿児島中央駅には15時13分頃に到着しました。

鹿児島中央駅

鹿児島中央駅到着後、今宵の夜に頂く食料品類を購入する為、「イオン鹿児島中央店」に来ました。
     イオン鹿児島中央店ですが、イオン九州が運営する総合スーパーの1つです。

そのイオン鹿児島中央店では、こちらのホイコーロー弁当の他・・・

ぶり塩焼・小芋煮等を購入しました。

再び鹿児島中央駅です。

鹿児島中央駅

鹿児島中央からは15時51分発九州新幹線のみずほ608号新大阪行きで博多まで向かいます。

N700系 みずほ 乗り物

博多駅には17時08分頃に到着しました。

博多駅

博多駅到着後、「まるうまラーメン ぷらっと博多No.1」というお店に寄り、ラーメンを頂きました。
     まるうまラーメン ぷらっと博多No.1ですが、JR九州フードサービスという会社が博多駅の1・2番ホームの小倉寄りで営業している立ち食いスタイルのラーメン店です。

まるうまラーメンぷらっと博多No.1 グルメ・レストラン

当日は「素ラーメン」を頂きました。

この後、博多駅近くのホテルに向かい、一夜を明かしました。
     というわけで今回の行程は以上でおしまいとなる為、旅行記についてもこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

博多駅