姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年11月7日現在、JR九州では再び「みんなの九州きっぷ」という割引切符が発売されるようになりました。<br /> 切符そのものについては後程紹介しますが、この切符、2020年7月頃から発売され、2021年3月まで取扱いをしていましたが、2021年4月以降しばらくの間、取扱いがない状態が続いていました。<br /> 2021年10月から取扱いを再開した為、2021年11月7日の日曜日に福岡市内を起点に再び販売を再開した「みんなの九州きっぷ」を使って日帰り?で鹿児島を旅してきましたので、その時の様子をご覧戴きます。<br /> 2部構成での公開を予定しており、そのうちでは①博多から加治木までの移動の様子、②黒川岬展望前編公園を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。<br />

「みんなの九州きっぷ」で行く福岡市内発日帰り?ワンデー鹿児島2021・11(前編)

2021/11/07 - 2021/11/07

旅行記グループ 日帰り?ワンデー九州2021~

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時15分頃、只今、博多駅付近に来ています。

まずは博多8時30分発みずほ601号鹿児島中央行きで鹿児島中央まで向かいます。
     みずほですが、九州新幹線ならびに九州新幹線に直通する山陽新幹線の列車種別の中で最も上位に位置する列車種別で、この列車の場合、新大阪~鹿児島中央間で途中、新神戸・姫路・岡山・広島・小倉・博多・熊本のみに停車します。

JR九州のN700系という車両が使用され、8両編成での運転でした。
     そのうち自由席は1~3号車、グリーン車は6号車の一部、以外は普通車指定席でした。

車内の様子ですが、まず普通車指定席の場合、このような感じで、座席は左右2人掛けのリクライニングシートでした。

一方、自由席はこのような感じで、座席はごく普通の片側2人掛け、もう片側は3人掛けのリクライニングシートでした。

ここで「みんなの九州きっぷ」について紹介します。
     北部九州版と全九州版の2種類の切符があり、今回利用した全九州版の場合、基本的には2021年12月26日までの土日祝日のみに限りますが、連続する2日間九州新幹線とJR九州エリア内の特急列車・快速列車・普通列車の自由席が連続する2日間僅か15,000円で利用し放題(乗り放題)となります。また6回に限り、追加料金不要で普通車指定席も利用できます。
     一番の注意点としては「JR九州列車予約サービス」というJR九州の切符予約サイトで利用開始日の3日前までに購入手続きをする必要があるということです。
     また参考までに北部九州版の場合、2021年12月26日までの土日祝日のみ限り連続した2日間主に熊本~大分間の豊肥本線より北側のJR九州エリアの特急・快速・普通列車の自由席利用し放題で、さらに九州新幹線は博多~熊本間に限り利用し放題となります。

鹿児島中央駅には9時46分頃に到着しました。

鹿児島中央からは9時59分発特急きりしま8号宮崎行きで加治木まで向かいます。
     特急きりしまですが、日豊本線を経由して鹿児島中央と宮崎を結ぶ特急列車です。

787系という特急車両が使用され、4両編成での運転でした。
     そのうち1号車は一部がグリーン車、以外が普通車指定席、2~4号車は自由席でした。

車内はこのような感じです。

この日の場合、車窓からは錦江湾と桜島の景色を楽しむことが出来ました。

加治木駅には10時25分頃に到着しました。

加治木駅前の様子です。

まずは加治木駅から歩くこと15分程度、「黒川岬展望公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

公園の端にはこのような展望スペースがあり・・・

その展望スペースからは海等の景色を眺めることが出来ます。

もう1枚ご覧戴きます。

展望スペースの少し先にも景観を楽しめるスペースがあり・・・

そのスペースから眺めた景色がこちらです。

さらに内陸側にはトイレを兼ねた展望台がありました。

その展望台ですが、このような感じで・・・

その展望台からも景色を眺めました。

もう1枚ご覧戴きます。

続いては加治木港に来ました。
     このような感じのところです。
     こちらの港、エリアによっては立入禁止の掲示があった為、その立入禁止の掲示が確認できないエリアから撮影しています。

こちらからも海の景色を眺めました。
     というわけでこちらでも眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

これが最後です。

また海沿いにはこのような散策路があり・・・

その散策路からも海等の景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらからも眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

再び加治木駅に戻りました。

加治木12時03分発特急きりしま7号鹿児島中央行きで鹿児島中央まで向かいます。

鹿児島中央駅には12時27分頃に到着しました。
     この後は鹿児島市内でランチを頂きますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。