ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマに来てから、外で過ごす時間が延びました。<br />どうも都会の人の多さと、トイレや水を求め行ったり来たり、公共交通機関利用時のあれやこれやで時間取られる(-。-;<br />よって、疲れもハンパないのに、高揚感と緊張感でアドレナリンが身体を鞭打つ日々。<br /><br />この旅の隠れテーマ(隠れてない?)、ローマ帝国皇帝の足跡を辿る♪ でございます。<br /><br />ローマ帝国と言いましても広うござんす、その中でも初心者が廻れる定番のみ、辿る♪<br />なので、殆どローマ市内、狭い範囲をぐるぐる(*_*)<br /><br />トラブルの後始末は、前のほうに、<br />「ばあばはみたり~!」は、最後→次のブログ

日本脱出 後半 How to troubleshoot? Roma 3-1♪ Episode 23

2022/10/12 - 2022/10/12

旅行記グループ 日本脱出 後半

kumming

kummingさん

ローマに来てから、外で過ごす時間が延びました。

なので、殆どローマ市内、狭い範囲をぐるぐる(*_*)

トラブルの後始末は、前のほうに、
「ばあばはみたり~!」は、最後→次のブログ

高速・路線バス 徒歩

よりによってこんな日にお引越しとは

テルミニ駅から徒歩10~15分、
    荷物があるのでバスで移動

今日から3泊

連泊がとれず、宿泊先その1に2泊~その2に3泊、途中でTivoli1泊挟んで、再度その1に2泊、という変則な、非効率的なローマステイ(;o;)

午前中、ボルゲーゼ美術館の予約入れているので、荷物だけ預けます。ついでに懸案事項についてアドバイスを求める。

オーナーさんに、昨日の違反切符を見せ、コレ、5日以内なら50ユーロ、過ぎたら100ユーロだよ!?
    という貴重なご指摘、さっそく、罰金は帰国後の予定(あくまでも払いたくない!)を繰り上げて
    「どこで振り込むの?」「そこらのタバッキで、O.K.」

実は、これガセネタでした、タバッキでは払えません。
    タバッキのおねいさん、罰金のきっぷ見るなり、めっちゃ嫌そ~な顔でパソコンいじり始め、しばらくして、「Post office!」その間も常連さんとおしゃべりしたり、気が乗らないオーラ全開(-。-;

というわけで
    郵便局探す前に、
    ボルゲーゼ美術館の予約時刻が迫っていたので
    先に美術館へ向かいます

ココからバスに乗り

↑時刻は違います

ここで降りた

歩いて5分弱

ボルゲーゼ美術館

まだローマパス買ってなくても
    ローマパス48h保持者特典(1個目の施設は入場無料)使って
    ネット購入できます。
    コロッセオは予約必須、ですが、行かないのでここで利用しました。

ここですね♪

ボルゲーゼ公園へ続く道

予約時刻まで間があるので座って待ってよ♪
    と、その時脳裏をよぎったのは
    「近くに郵便局あるんじゃ?」
    という事で、google ってみたら、
    徒歩7分の郵便局がありました^o^
    って事は、割り増し10分×2=20分(往復)+10分(手続きに要する時間)=30分

間に合うじゃん?

激走7分 ゼイゼイ 青息吐息
    途中で車とバイクの事故現場、おまわりさんたちをやり過ごし(かまってるばやいではなく)、滞りなく最寄りの郵便局に到着♪

入口で発券して順番待ち

順番になり、違反切符を見せると、このおばちゃんが「○×△p□」(イタ語)
    「???」もう一度「▽◯p◇」
    なんか、外に出て通りの向こう側にある◯p□に行け!って言ってる?

とりあえず外に出て見渡すも、どこに行けば良いのやら?
    もう一度、郵便局に戻り、
    そこに居合わせたジェントルマンに泣きつく(←割とよく使う手)
    ジェントルマンが通訳してくれて、おばちゃんは、通りの向こう側のコピー屋さんに行くように言っている、と!

確かイタリアのコピー屋さんは色んな業務やるって話は知っていたので、
    さっそく中のお兄さんに違反切符を見せてみた。
    おもむろにパソコンに向かい、やっぱり郵便局でやるんだよ、と言う。
    でも、郵便局のおばちゃんがココに行くように言った!
    そうしたら、お兄さん、一緒に郵便局まで来てくれた♪

• ↑<br />神の手♪<br /><br />お兄さんがおばちゃんに話すと、なんのこたあない、この振込み用紙を渡すじゃあ、ありませんか!?!<br />最初から渡せば良いものを? 何やってんだよ~<br />とも思ったけど、さっきもらってたとしても、1人では振込み用紙に記入出来なかったはず!<br />と、その時気がついた<br />また、奥の手を使って、泣きつきます(笑)<br />お兄さん、快く、快諾♪<br />あ~、神様仏様、お兄さあ~ん^o^<br />私が書いたのは名前と住所だけ

神の手♪

最初から渡せば良いものを? 何やってんだよ~
    と、その時気がついた
    また、奥の手を使って、泣きつきます(笑)
    お兄さん、快く、快諾♪
    あ~、神様仏様、お兄さあ~ん^o^
    私が書いたのは名前と住所だけ

違反(罰金)のきっぷ

• ね?<br />どこに何を書けば良いのやら?<br />分かりっこない(°_°)

ね?
    どこに何を書けば良いのやら?
    分かりっこない(°_°)

無事、振込み用紙完成、
    罰金はカード決済♪

後日、滞りなく決済されておりました

お兄さん、ありがとうございました♪
    あなたが現れなかったら、今の私は存在しなかった(と、今も思っています)
    お礼に何か購入したい、何か感謝の気持ちを表したい気持ちはmountain mountain 、でしたが、
    ボルゲーゼ美術館の予約時刻が迫る~

ここはどちらを優先するか?しばし考え、でも、迷いなく人の道を外れる決意を固めました。
    残りの人生で、再びボルゲーゼを訪れるチャンスはめぐって来ないかも!
    懸案事項も解決して
    走って戻る

• 実は<br />予約時刻が11時~の場合、べつに11時きっかりに入らなきゃ、というわけではなくて、後ろ(退館時刻)が決まっているので、滞在時間が短くなるだけの話。<br /><br />やっぱり、人の道に外れてしまったわ~<br />でも、2時間じゃ足りないかもしれないし?

実は

やっぱり、人の道に外れてしまったわ~
    でも、2時間じゃ足りないかもしれないし?

手荷物、カメラを預け、スマフォの撮影はO.K.

ここからローマパス使い始めた
    一件めは入場無料、を使って、事前に時刻指定予約購入できます
    で、気になったのは
    スキャンしない?
    それだと、履歴は残らないってことよね?
    てことは、2件目でも使えるのでは?
    というせこい考えが脳裏をよぎる(笑)

正しい大人になりましょう♪

うわーっ

師匠に負けない
    おのこ目線?

これコレですね♪

すごいっす、大理石だと知らずに見たら、大理石とは絶対思えない

表紙には刺激が過ぎると、自粛

ぐるっと一周

ボルゲーゼに来た理由
    ほぼ目的達成感♪

Ratto di Proserpina プロセルピナの掠奪
    by Gian Lorenzo Bernini

ガイアの娘、春の神プロセルピナを我がものとして連れ去ろうとする冥界の神プルート、逃れようともがくプロセルピナ、傍らに3つの頭を持つ番犬ケルベロス
    オウデイウス作「変身物語」より

完成させたベリーニその時若干23歳(*_*)

お部屋も豪華

立ち去り難し

帰りにお土産用ポストカード、コレだけは10枚お買い上げ♪

後ろ髪引かれつつ

達成感満載
    ですが、せっかくなので
    他も見なきゃ

イタリア美術

Tre putti dormienti 3人の眠れるプッテイ

by Gillis Van de Vliete detto called 通称ギリス・ヴァン・デ・ヴリエテ
    Egidio Della Riviera エジデイオデッラリビエラ

くんずほぐれつ

あられもないお姿

La Verita 真実 (Truth Unveiled by time 明かされた真実)

by Gian Lorenzo Bernini

この天井画の↓

Enea,Anchise, e Ascanio  アエネアス、アンキセス、アスカニオス
    Aeneas,Anchises,and Ascanius

Aeneas,Anchises,and Ascanius

by Bernini

この小さな2人はどなた?

寓意をご存知の方、教えてください♪

後ろから

ぜい肉がない腹部

Bacchanalia of Putti  天使のバッカナル

by Giovanni Campi

Roman Art ローマ美術

Mosaic fragment with a marine God(Nerreo?) 海の神のモザイク断片

Saint John the Baptist   洗礼者ヨハネ
    San Giovanni Battista

by Michelangelo Merisi, detto called Caravaggio
    カラヴァッジョとして知られるミケランジェロメリージ

Saint Jerome 聖ジェローム  執筆する聖ヒエロニムス
    San Girolamo

by Caravaggio

• ↑<br />The Judgement of Salomon   サロモンの裁き<br />Il Giudizio di Salomone<br /><br />by Jusepe de’Ribera, detto called Lo Spagnoletto<br />ロ・スパレニョと呼ばれるジュセッペ・デ・リベラ

The Judgement of Salomon サロモンの裁き
    Il Giudizio di Salomone

ロ・スパレニョと呼ばれるジュセッペ・デ・リベラ

Madonna and Child with St.Anne 聖アンナと聖母子
    Madonna dei Palafrenieri パラフレニエリののマドンナ

by Caravaggio

David with the head of Goliath ゴリアテの頭を持つダビデ
    David con la testa di Golia

by Caravaggio

Self portrait as Bacchus(Sick Bacchus) バッカスとしての自画像
    Autoritratto in veste di Bacco(Bacchino malato)

by Caravaggio

• ↑ <br />A begger         乞食<br />Un mendicante<br /><br />by Juseppe de Ribera

A begger 乞食
    Un mendicante

by Juseppe de Ribera

Arte Romana ローマ美術
    Stature of dancing satyr with castanets  カスタネットで踊るサテユロス

satyr(satyrus)サテユロスはギリシア神話に登場する半人半獣の自然の精霊。ローマ神話にも現れ、森の精霊ふぁうぬすやギリシアの牧羊神パーンとしばしば同一視され、自然の豊穣の化身、欲情の塊として表現された。
    サテユロスは酒、豊穣、祭りの神デイオニソスに従属する存在として語られる事が多く、狂乱的な祝祭の登場人物。

Originally with double flute to its mouth restorations by Berthd Thorvaldsen

Berthd Thorvaldsen による口の修復には、元々ダブルフルートがあった

と説明に書いてありました

• けど<br />私的にはこの尾っぽ?<br />が気になって仕方ない

けど
    私的にはこの尾っぽ?
    が気になって仕方ない

Boy wit a basket of fruit 果物籠を持つ少年
    Gibane con canestra di frutta

by Caravaggio

唐突ですが、罰金を払うハメに陥った、複雑に絡み合う原因の中の1つ
    危うし、スマフォの充電ケーブル

まだ使用可、購入した新品も持参

Paolina Bonaparte as Venus ポリーヌ・ボナパルト(ナポレオンの妹)

by Antonio Canova アントニオ・カノーヴァ

Francesca Caruso’s

不敵な微笑み

悩める人々

Arte Roman ローマ美術
    about 160A.D.

Columnar sarophagus with the Labours of Heracules and hunting scenes on
    the base(rear)

ヘラクレスの労働(狩猟シーン)による柱石棺台座
    柱状のサロファガス ヘラクレスの労働とベースの狩猟シーン(後部)

えいやっ!

David ダビデ

by Berinini

Apollo e Dafne アポロンとダフネ 「変身物語」より

by Bernini

ニンフのダフネがアポロンから逃げようとし、彼がダフネの身体に触れたまさにその時、月桂樹に姿を変える瞬間をを描いている。
    ダフネの手が月桂樹の葉に変わっていくさま、その繊細な彫り、静止しているのに動的に見える

およよ(°_°)

今にも動き出しそう

Crucifixion 磔刑

attribution a attributed to Gueliemo della Porta

Potable altar with scenes from the life of Jesus

ジーザスの生涯の場面が描かれた携帯用祭壇

始めに戻り

仔細をガン見

この指先
    生きている♪

上の階へ

Leda

Copia da after
    Leonardo da Vinci ( ダ・ヴィンチのコピー)

The Virgin suckling the Infant Chirst 幼児キリストに乳を飲ませる聖母

byGian Pirtro Rizzi detto called
    Giampietrino

Saint John the Baptist 洗礼者ヨハネ

Copies da after Leonardoda Vinci 後世のコピー

The Virgin and Child with the Infant Saint John and angels
    聖母子と聖ヨハネと天使

by Alessandro Filipepi, detto called
    Botticelli

La Fornarina

Copia da after Raffaello

Portrait of pope Giuliano ll

Copia da after Raffaello

Portrait of a young man

by Ridolfo Bigordi, detto called Del Ghirlandaio(ギルランダイオ)

Lady with a unicorn

by Raffaello

Portrait of a man

by Raffaello

マメ破れちゃった~

テキトーなこと言っていますが、
    トゲを抜く少年?だったかも

Venus and Cupid with the honeycomb
    ヴィーナスと蜂蜜泥棒のキューピット

by Lucas Cranach the elder

ごろりing

あ~れ~
    ご、ご主人さま、お許しを~

Sacred and Profane Love   聖愛と俗愛
    Amor sacro e Amor profane 天上の愛と地上の愛

by Tiziano

Venus blindfolding Cupid キューピットに目隠しするヴィーナス

by Tiziano

The Preaching of Saint Anthony of Padua パドヴアの聖アントニウスの説教

by Paolo Caliari, detto called(パオロ・カリアリと呼ばれるヴェロネーゼ)
    Paolo Veronese

これで人の道を外した甲斐もあろうというもの♪

広さも展示数もちょうど良い感じでした
    これ以上になると私の体力、脳力受容範囲を超えてしまう

では、参る♪

うらやまし

詩人のバイロンさま

公園を出て

次の目的地へバスで向かいましょ

そしてついに

ばあばは見た~っ!!!!!
    衝撃の真実

to be continued ?

日本脱出 後半

kummingさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 1円/日~

イタリアの料金プランを見る