2022/10/07 - 2022/10/07
kummingさん
- kummingさんTOP
Basilica di Sant’ Apollinaire in Classe サンタポッリナーレインクラッセ
教会なのでトイレはありません。街からバスで15~20分、1時間滞在するとして、トイレに行きたくなる事もあるある?
口コミにも上げる(つもり)ので重複しますが、結構大事な案件ではないかと。
近くにトイレあります、帰りのバス停に向かう途中?(一つ先のバス停からも乗れます))広場の横っちょです。
もちろん有料、0.5Euro
小銭があって助かった! なのでお釣りが出るのか?確かめていませんm(._.)m
トイレ入場の手順もちとややこしい
5~6世紀のラヴェンナで東方と西方が比類のないやり方で出会い、交錯し、ラヴェンナは後代のヴェネツィアがそうであったように、古代末期において東方の影響のゲートウェイであった。
ラヴェンナの芸術はヴェネツィア同様、東方の美術中心地で達成されたものの単なる地方版以上のもの、新たなユニークな創造が行われた。
サンヴィターレ聖堂の建築の理念が後の西欧中世の発展を先取りした様に、ラヴェンナの絵画もまた、西欧中世の芸術言語の形成に独自の創造的貢献をした。
ここに古代と中世の間に演じられたラヴェンナの世界史的意義がある。
だそうです
- 徒歩
おはようございます♪
朝ごはん、コーヒーはオーナー自ら入れてくれる(コーヒーメーカーですが)
アメリカン、エスプレッソ、イタリアン?とか聞いてくれ、おかわりもO.K.
ハム、チーズ、パン、ケーキ類、ヨーグルト、果物、飲み物は自由に選ぶ。生野菜はないけど、充分♪ -
エレベーターふぇち♪
ドアと鍵ふぇち♪
右下は何か?機器の下にモザイク画 -
昨日は開いてる時間帯過ぎていて来れなかったけど、
思いのほか、宿泊先から近かった -
Battistero degli Ariani アリアーニ洗礼堂
共通券とは別途2ユーロ -
中→入口方向
キリストを囲む12使徒
ヨハネの洗礼を受けるキリスト
ネオニアーノ洗礼堂と似て非なる?比べてみたら面白いかも
どちらもキリストの下半分がビミョ~(笑)見せないための苦肉の策か?
↓ ショート動画、観てね♪ 目が回るかも(°_°) -
短い滞在ではございましたが堪能させていただきました。
では次へ参る! -
駅前のバス停に向かう
表紙に使ったお気に入り♪
駅前のバス停
駅から見て左手前方 -
強面風のドライバーさんですが、安全運転に徹します♪
バス内は、珍しくマスク着用率高かった!
高齢者は着用傾向あるかも
少し郊外は向かう感じ
近くなると、聖堂建物が見える -
降りたらこんな感じ
キャンピングカーも停まっていました。
直進するのみ、間違えようがない道のり♪ -
駐車場の反対側はこんな風に
広~い野原
そこで遊んでいたのは、本物の牛さんたちだったか?忘れてしまった -
Basilica di Sant’Apollinare in Classe サンタポッリナーレ インクラッセ聖堂
ラヴェンナ北部にあるクラッセはかつてはラヴェンナの外港として栄えた港町 -
Basilica di Sant’Apollinaire in Classe
この聖堂は、初代司教聖アポリナス記念教会堂として、当時のラヴェンナ司教ウルキシヌスにより建設。549年完成、司教マクシミアヌスによって献堂された。
595年以降、765年まで歴代ラベンナ司教がこの聖堂に埋葬された。 -
入場券はブックショップで購入
お土産用にポストカードと鍋つかみ(モザイク柄)をゲット -
ラヴェンナの教会、こういう木組み天井が多い気がする
標準的な三廊式バジリカ
身廊と側廊を仕切る12本の列柱、その上には半円のアーチ -
列柱上部
フレスコ画
モザイクはアプスと勝利の門と呼ばれる壁面部分に限られ
最上段 キリストと4人の福音記者は9世紀
その下段 右 エルサレムから進み出る6匹の羊
左 ベツレヘムから進み出る6匹の羊 12世紀
棕櫚の木の下 左 大天使ミカエル 右 大天使ガブリエル 12世紀
の作
半円ドームの下には
窓に挟まれたエクレシウス、ウルキシヌス、ウルスス、セウエルス、歴代ラヴェンナ司教 -
預言者モーゼと預言者エリヤに囲まれた
青い円形の中に黄金の十字架、
3匹の羊はペテロ、ヨハネ、ヤコブを表す
十字架の下には、両手を挙げる聖アポリナスと
それを囲む12匹の羊
が描かれている -
キリストが十字架として出現し、3人の弟子(3匹の羊、ペテロ、ヨハネ、ヤコブ)を連れ、タボール山に登り、預言者と語り合った奇跡
キリストの変容の場面を表している -
左
他にも
レリーフ
床のモザイク
何文字?
などなど見どころ多し♪ -
ここに埋葬された歴代司教のもの?
石棺のレリーフ、好み♪ -
このパネルを操作すると、色んな動画が見られます。
結構長いのもある!
その一部をご紹介します↓
https://youtu.be/BfKAZxHIgjI -
で、帰りに見つけたトイレ
聖堂を出て左に向かうと、左手にあります。
料金払ってね!
と、丁寧な説明あり -
支払い方法
使えるコインの種類まで載っていた(*_*)
ので写真再アップ -
聖堂の裏手に出ました
帰りはここからバス乗車
聖堂から右手に出れば、一つ先のバス停からも乗れる
そっちの方が来た時に降りたバス停かも -
まだ充分時間があるので、
ラヴェンナ駅→テオドリック廟へ向かいます。
写真は途中の美容院のデイスプレイ -
余裕あるのでテオドリック廟に行こう!と歩いていたら
途中にあった
La Rocco di Ravenna
Rocco Brancaleone ロッカブランカレオーネ
15世紀にヴェネツィア人によって建設。 -
ここから入場♪
ただですよ~ -
中へ
中世の要塞、軍事的、防御的建築だったらしい
Rocco Brancaleoneを主人公とみなした二つの大きな戦いがあった。
1509年の教皇との戦い(教皇派軍隊が街に侵入)
と
数年後、反教皇派の軍隊が都市を征服したラヴェンナの戦い(1512) -
ここにも
有翼の獅子♪ -
中は広い公園
デッキチェアやベンチがあちこちに
レストランもあるし、説明によると野外映画上映もあるらしい -
そこから
かなり遠いし、お天気良すぎて暑い
しかも上りの坂道
テオドリック廟
道路側にインフォがあります。チケット売り場、お土産屋さん、併設でしたがトイレを借りただけ -
テオドリック廟
東ゴート王国創始者テオドリックによるテオドリック自信の霊廟。
せっかくはるばる来たのに入場券買わず(笑)
テオドリック廟、巨大に一枚岩で作られた組積構造だそう -
周りは広~い公園?
ぐるっと廻って写真だけ撮り -
帰りに駅に寄って
明日に備えてチケット購入
フェラーラ経由でボローニャへ -
ラヴェンナ編、終了♪
次回からはBologna^o^
日本脱出 後半
前の旅行記
日本脱出 後半 Ravenna 2♪ Episode 15
次の旅行記
日本脱出 Bologna 1 Trouble 未遂?♪ Episode 17
2022/10/08~
日本脱出 Ravenna 1♪ Episode 14
日本脱出 後半 Ravenna 2♪ Episode 15
日本脱出 後半 Ravenna 3♪ Episode 16
2022/10/07~
ラベンナ
2022/10/08~
日本脱出 後半 Bologna 2♪ Episode 18
2022/10/09~
日本脱出 後半 Roma in ♪ Episode 20
2022/10/10~
ローマ
日本脱出 後半 Bologna to Roma♪ Episode 19
2022/10/10~
日本脱出 後半 Roma 2-1♪ Episode 21
2022/10/11~
ローマ
日本脱出 後半 Travel with trouble!?!Roma 2-2♪ Episode 22
2022/10/11~
ローマ
日本脱出 後半 How to troubleshoot? Roma 3-1♪ Episode 23
2022/10/12~
日本脱出 後半 Roma 3-2♪ Episode 24
2022/10/12~
日本脱出 後半 Roma 4-1♪ Episode 25
2022/10/13~
日本脱出 後半 Roma 4-2♪ Episode 26
2022/10/13~
日本脱出 後半 Roma 5-1♪ Episode 27
2022/10/14~
日本脱出 後半 Roma 5-2♪ Episode 28
2022/10/14~
ローマ
日本脱出 後半 Tivoli 1 How to go 編♪ Episode 29
日本脱出 後半 Tivoli 2♪ Episode 30
ティボリ
日本脱出 後半 Tivoliの夜→も1回Roma 1♪ Episode 32
ローマ
日本脱出 Tivoli 3♪ Villa d’Este Episode 31
2022/10/16~
ティボリ
日本脱出 も1回Roma 2~帰国まで♪ Episode 33
2022/10/17~
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- しにあの旅人さん 2022/12/17 07:28:32
- 初コメかな?
- 国内の旅とイタリアの旅の最大の違いは、トイレ。
日本ではトイレはほぼ心配なし。イタリアではほぼいつも心配。
どこであれ、トイレ情報は貴重です。
イタリア朝飯、懐かし~~い。
中からは電気錠ですね。ボタンを押すと、ビヨーンとかいって開くやつ。
右下は玄関カメラではないですか。防犯カメラというかもしれない。インターフォンも兼ねる。
ドアに覗き穴がないので、それじゃないかと。昔は顕微鏡の接眼レンズみたいな覗き穴あいていて、ドアを開ける前に誰が来たかわかるようになっていたはず。
洗礼って、頭にちょっと水をかけるんじゃなくて、ザボンと体全部を水につけるのもあるらしい。
日本でも聖ナントカ教会という宗派では、全身洗礼みたいなのをするらしい。昔の友達が、よくわからないで連れて行かれて、いきなり水に沈められて驚いた、といっていました。
プラタスの並木、う~~ん、イタリアだ。
こういう、一桁世紀のがっしりしたバジリックって、なんていう建築様式ですか。ロマネスク以前ですよね。
ゴチックの、塔がツンツンした教会より、落ち着いていて、私には好みです。特にミラノのカテドラーレのツンツンは派手。
要するに、古ければいいのです。
それにしてもこのモザイク、修復はされているでしょうが、よく千何百年も持ったものです。
動画、BGM入れてくださーい。
Bologna、何が起きるか。
- kummingさん からの返信 2022/12/17 20:55:49
- Re: 初コメかな?
- しにあさん、朝コメありがとうございます♪
イタリア、鍵、トイレ、刻印、三大テーマかも?
朝から甘モノ、少し慣れましたが、基本最初はハム、チーズでしょっぱいものが食べたいかな~、甘いのは第二弾。
ボローニャの2つ目の宿泊先朝食「イタリア御膳」出て来ました(笑)他に、外のカフェで朝食とるシステムの時は、欲張って甘~いデコレったデニッシュを選んで失敗(-。-;
さすがおフランス暮らし長いしにあさん、鍵事情にはお詳しい!フランス映画でよく出てくる、押すと、ブ~って音がして開くヤツですね?電気錠っていうんだ!あの音、とドアには憧れていました。あと、玄関カメラですね?なるほど~
洗礼、キリストがヨハネに洗礼受けるシーンは河でしたっけ?それからすると、水中にざぶんと浸かって受けるのが正統派かも? 上からかけるのは、浸かると前後が大変だから、簡略化した、とか?
6世紀中頃って、ロマネスクですか?私は装飾はロマネスク好きですが、教会内部はシトー派みたいなシンプルなのが好きです。訪れたからって、好き、とは限らないのは、美術館と同じ(笑)
動画にBGMの件、今諸般の事情により、うちでは出来ませんm(._.)m音楽ないと、長い動画は拷問に等しい⁈ 年末年始に息子、娘帰省時に、何とか問題解決したいのですが…
ショート動画の感想が聞きたかったです(開け、ごま、に続く、結構、肝入りなのに、誰もノーコメント(TT)
- pedaruさん 2022/12/17 07:00:08
- 街中のトイレ
- kummingさん おはようございます
最近東京の非観光地を回ってつくづく感じたことは、なんてトイレの数がおおいのだ、ということです。コンビニより多い気がします。なぜなら見回せば必ずあるし(これはちょっと誇張です)しかも、きれいです。
それに比べて、ヨーロッパではお金が必要だけでなく、数自体が少ない。
ロンドンではパブに入らなければなりません。めったに公衆トイレなんてありませんね。
キリストの下半身を隠すなんてナンセンス、最初からパンツはかせろ、隙間のある籠で隠すなんてエロチックじゃないか!的外れなコメントと承知で書いてしまいました。
動画に音楽をいれる技術は、勉強しなおして、また出直します。
pedaru
- kummingさん からの返信 2022/12/17 20:25:07
- Re: 街中のトイレ
- 師匠、朝一コメ、ありがとうございます♪
いつも同じ事言いますが、100個のいいね、より1個のカキコ、嬉しいです^o^
鍵、トイレ問題、ヨーロッパあるあるですね。私もポルトガルでは有料トイレの硬貨投入口が塞がっていて使えず、広い公園の敷地内を走り回ったことがございます(;o;)
イタリアでは、当面行きたくなくても、そこにあったらとりあえず前倒しで用を足す!習慣と、公衆トイレがなければカフェに入る、を心がけていました。
今回は美術館や博物館のトイレ探しに手こずりました。尋ねると、相手がそれぞれ違うトイレを案内するのであっちこっち行ったり来たり、同じトイレを教えてくれているのに順路が違う?などなど、教えてくれる側の意思統一不足?
帰国後は、日本の住みやすさを痛感(笑)
それにも関わらず、また何処かへ行きたくなるのはなぜ?
トイレ事件は、ずっと後になりますが、またローマでご紹介します♪
キリストの下半身問題、奥が深そうです(-。-;
動画に音楽♪ 出直しに大いに期待しております~^ ^
- kummingさん からの返信 2022/12/17 20:25:08
- Re: 街中のトイレ
- 師匠、朝一コメ、ありがとうございます♪
帰国後は、日本の住みやすさを痛感(笑)
それにも関わらず、また何処かへ行きたくなるのはなぜ?
キリストの下半身問題、奥が深そうです(-。-;
動画に音楽♪ 出直しに大いに期待しております~^ ^