ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ、Roma と騒ぐ割に、中々本題に入れなくてm(._.)m本編まではローマ探訪の前段階(移動日は何もしない主義)です。<br /><br />とうとう最終目的地に到着♪<br />ここまではどうにか大過なく来れた事にホッ<br />としてるばやいではない! と着いた早々に気を引き締めて<br />人種のるつぼ、的なローマ、心して臨まねば、呑み込まれかねない!<br /><br />ココで、なんでわざわざこんな手の込んだ事を?<br />と、思われても仕方ない手続き<br /><br />◯◯ポンさん伝授の、国内で一旦通信確認出来るSimは有効期限が15日(*_*)<br />なので、Romeに着いたら即、現地のSIMカード屋さんに行って、購入する予定でした。<br /><br />IT音痴の私としては、<br />1.  国内で購入したSimでちゃんとネット使えるようにする<br />2.  現地Sim調達のhow to を知る<br />は、今回の旅でやっておきたかった事。ムダな手間ひまのようですが、今後に向けてやってみたい手続き、でした。<br />さらに、esim という物理的に交換しない便利な手段もあるらしい?<br /><br />次回ブログからは膨大な写真が控えております(-。-;

日本脱出 後半 Roma in ♪ Episode 20

2022/10/10 - 2022/10/11

旅行記グループ 日本脱出 後半

kumming

kummingさん

2022/10/10

とうとう最終目的地に到着♪
ここまではどうにか大過なく来れた事にホッ
としてるばやいではない! と着いた早々に気を引き締めて

ココで、なんでわざわざこんな手の込んだ事を?
と、思われても仕方ない手続き

IT音痴の私としては、
1. 国内で購入したSimでちゃんとネット使えるようにする
2. 現地Sim調達のhow to を知る

次回ブログからは膨大な写真が控えております(-。-;

鉄道 徒歩

Partenze 出発

列車のホームを指差し確認

TPTの為、当分Italoは乗らないかな~
    (デビュー作 還暦女子~でご存じの方はご存じ事件)

まあまあの入り

2等席でNo problem
    未だにイタリアの鉄道は危ないので荷物置き場では鍵を、とか危険視するコメント、向きもあるようですが、どうなんでしょ?とりあえず私は、自分の席、下か横に置いています。上の荷物置きに上げる時は、たいてい誰か手伝ってくれますが、↑に上げると下ろせない(-。-;

テルミニ駅に改札ができている!

大体、切符持ってなくてもホーム出入りできるって、おかしなシステムだった(-。-;
    無賃乗車も、正体不明な輩(荷物運んで小銭稼ぎ、とかスリとか)の侵入もやりたい放題、の無法地帯、今何処?となりますように!

という事で
    さっそく地下のTIM shop へ

Prepaid SIM card( not monthly contract) for tourist, 10days in Italy,
    use for only data communication, and use it for tethering, pay by cash.
    プリペイドSIM10日間、データ通信のみ、デザリング利用、支払いは現金で、アクテイヴエイトまでやってね!
    と伝えたら
    Tourist 用 30Days 通話付きを勧められ、即決
    日本でAmazon 購入したsim と合わせて7千円くらい?それでもレンタルルーターの持ち歩きより、めっちゃ便利、かつお得感♪

意外と直ぐに手続き終えて、Activateには1時間かかると言われたのに3分で完了♪
    言語設定を英語にしておいたから?

後で意味不明なメール(イタ語)が来た時、ここに来て尋ねました。不審なメールで余計な料金加算される事がある、と聞いていたので、確認できて良かった♪

その隣のスーパーConad
    滞在中よくお世話になりました

こっち側に来るのは初めて

口コミでは、ジョリッテイ通りより危ない地域? マルサラ通り側

駅近くは少々危険なかほり?なきにしもあらず、大きなお兄さんとか多く見かけたけど、昼間は大丈夫かな、大きなスーパーcoop近辺にあやしい群れを見かけて迂回(笑)
    夜は出歩かないので、詳しくは分かりません。

でも、一筋向こう側の通りは閑静な雰囲気みたい

駅から徒歩5分♪

• B&amp;B前で例によって<br />「玄関前にいるよ~」<br />「今向かってるよん♪」<br />のやり取り

B&B前で例によって
    「玄関前にいるよ~」
    「今向かってるよん♪」
    のやり取り

• ドア<br />と<br />鍵、シリーズ

ドア

鍵、シリーズ

エレベーター
    入口と出口が直角方向に(°_°)
    荷物出すのに手こずる構造、かつ
    乗員3人限定かも?の狭さ!

閉めなきゃ動かない、ので、次の方の為に必ず閉めなきゃの2重ドア

お部屋はきれい♪
    暖房は30度に設定しても暖房にならず(笑)
    お湯も温かいけど、決して熱くない設定

初日はブランケットがなかったけど、頼んだら翌日貰えました。

広すぎず狭すぎず?

ぼっち宴に最適なバルコニー♪

部屋から↓見下ろす

明日に備えてお出かけしましょう

テルミニ駅に戻り

チンクエチェント広場のインフォとバス停を確認

• ♪

反対側、ジョリッテイ通り方面のインフォでローマパス購入
    パスの使い始め時期について、迷ったのが仇となり?(前フリその1)

途中にフィウミチーノ空港行きバス停

建物内のレオナルドエクスプレス乗り場

Mercato Centrale

フードコート、前回はよく通ったけど今回利用せず
    滞在先との位置関係によるものかと

駅ナカ通って
    地下のスーパーConadに寄り

無人のレセプション

頼み事やお尋ねある時は、新しいお客さんが来る時間帯に待機しなきゃ
    ここには2泊、間おいて2泊、色々あってオーナーとは面白い関係に♪

お部屋からの眺め
    駅からちょっと入ると
    閑静な雰囲気

• 翌朝

翌朝

学生さんたちがいっぱい歩いています、近くに学校があるのかしらん

そういえば、街中でよく救急車の音が聞こえていました

ツアーのバスも

ローマで見かけた団体さんは、USA、Canada、系が多かった
    日本人には一度も出会わず

テルミニ駅を抜け

ローマパスはまだ使い始めないので、タバッキに寄り
    バスの切符、買う枚数を間違えた(-。-;
    これも命とりの一旦となり(前フリその2)

バス乗り場へ

あれっ?

乗り場がC
    だったか、Bだったか?

ココから?

とにかく
    バスの路線は714♪

ちょっとどうでもいい内容、準備編?みたいなブログになりましたm(._.)m
    次からの本番、写真が多くなるので、懲りずにご覧頂ければ幸いです♪

記憶が消滅時効迫る中、そろそろマジにならなきゃ~

日本脱出 後半

• しにあの旅人さん 2023/01/12 07:13:59
    ローマだ!
    おはようございます。
    いよいよローマ。
    知っているところがどんどん出てきます。

スーパーConad、私たちもお世話になりました。19年4月です。案外広くて、ばらまき用のお土産は全部揃うくらい。たしか現金は使えなかった。
    ホテルは、駅からマルサラ通りに出て、ほぼ真向かいのMadisonでした。

私たちの時は危ない雰囲気皆無。真夜中でも観光客いっぱいでした。ファーストフードの店が歩道まで溢れていました。まともな店を探して、kummingさんのお宿の方まで行ったような記憶あり。

駅の周囲、予想していたより綺麗です。コロナ騒ぎ後遺症で、もっと荒れているかと思った。

この駅の出口、何回出入りしたことか。
    駅前の広場、キオスクなど朧げに記憶あり。

ローマ記憶の再活性に効果ありそうなブログです。

kumming

kummingさん からの返信 2023/01/12 17:34:43
    Re: ローマだ!
    あれ?マルサラ通りとジョリッテイ通り、どっちが危険なかほり、だったんだ?
    前回は反対側のフツ~のホテルでしたが、テルミニ駅沿いはかなりあやしい雰囲気のお店が多かったような記憶?

1人でレストラン、お酒頼まない、品数頼めない、コロナ、部屋へ夕食時刻前に早帰り、など気後れする要因が多すぎて、中々ちゃんとした食事ができませんでした。なので、スーパーや市場は強力な助っ人♪ 朝食ない時用の軽食はほぼ調達しました。

駅ナカですが、かなり清潔、クリーンなイメージに様変わり(°_°)これだと、得体の知れない浮浪者とか、ロマ系の方々も近づけないのでは?犯罪率は減っていると思われます。トレニタリアの自動券売機あたりも、明るくて広くて、あやしい人は寄って来れない雰囲気♪

この後、遺跡や美術館、博物館の写真が山のようにあり、ブログ用にコラージュしたり、写真枚数減らす作業におおわらわ(-。-; 減らし過ぎて、訳わかめになりにけり。説明文を訳したら、日本語が自分で読んでも訳ワカメ(;o;)

続編は、適当にスクロールして早送りでご覧頂ければm(._.)m

kummingさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る