ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁて、出国を明日にひかえ、今日1日をどうすごしたものかは?<br />アッテイカアンテイカにも行きたかったけど既に、遺跡はお腹いっぱい症候群<br /><br />実は一昨日は、Tivoliの宿泊先の入口と部屋の段差で2回転びかけ<br />昨夜は両足ふくらはぎがつりまして<br />ホテル間荷物運びが祟ったのか、積日の疲れが溜まっているのか?<br /><br />なので、どんなに絶好の行楽日和でも、お出かけしない!<br />と昨夜は、固く心に誓って眠りについたのでした。<br /><br />↑ ブログはココで終わる予定でした、が、その後もTravel with trouble、未遂が立て続き、他山の石、となるべく、最後までお伝えしようか、と。<br /><br />家に帰るまでが遠足♪<br /><br />さて、5月8日をもって、晴れて?コロナが5類扱いとなるらしい。という事は、法律上、検疫義務を課すのは不可能→水際対策撤廃? まあ、少しずつ、様子見しながら手間暇かけるのはいつもの事、一気に無くなるとは期待しないけど、検討氏もG7地元広島開催議長国としての対面を最重要視するのでは?<br /><br />ぜひ国葬のために水際対策緩和した、あの時と変わらぬ、迅速な対応を!いつまでやってるVisit Japan?

日本脱出  も1回Roma 2~帰国まで♪ Episode 33

2022/10/17 - 2022/10/18

旅行記グループ 日本脱出 後半

kummingさん

この旅行記のスケジュール

昨夜は両足ふくらはぎがつりまして

なので、どんなに絶好の行楽日和でも、お出かけしない!
と昨夜は、固く心に誓って眠りについたのでした。

家に帰るまでが遠足♪

鉄道 徒歩 飛行機

ローマの朝♪

とうとう迎えた
    イタリア最後の1日

ココの鍵は3個
    やっと覚えたら帰る頃

行きのドバイで失くしたボーデイングパスと諸々のプリント入れてたクリアファイル

その中に帰りに使うFlight voucherも含まれていて、行きはパスポートでO.Kだったので、帰りもパスポートがあれば、搭乗拒否はないだろうけど、
    念のためにプリントしておこう!

• という事で、↑B&amp;Bのオーナーに紹介してもらった最寄りのInternet Shop、とそことのやり取り<br />結局、そこでは出来なくて、オーナーが「1枚だけね~」と、パソコンでやってくれた♪ 助かった~<br /><br />全ては余計な心配で、スマフォにvoucherあるし、web-check in やったらNo problem <br />時々、念に念を!が仇となる、ばあばあるある

という事で、↑B&Bのオーナーに紹介してもらった最寄りのInternet Shop、とそことのやり取り

時々、念に念を!が仇となる、ばあばあるある

いつもはTermini 駅地下のスーパーConadoに寄っていて、
    ココはちょっと、危なげ?な方たちが入口付近に散見されたので、遠巻きに見てるだけでした(-。-;

今朝は早い時刻で大丈夫そう?と、バラマキ土産の為に入店♪

こんなものがある♪
    日清カップヌードルシーフード、思わず買いそうに(笑)

明日の空港行きチケット購入。
    自販機も増えて、明るいスペースにあるので、以前のように怪しい輩が近づいてくる、みたいな雰囲気0ゼロ!

環境改善に、改札が出来た事が大きく影響したのでは?

とうとう乗らなかったトラム

5年前に泊まったhotel 前を通り

目指すは同じく5年前に行ったレストラン
    間違えて、ここから入ってしまった
    スタッフ専用入口
    「あっちよ~」と案内され

その近くでした

ランチにはまだ早い時刻

コペルト出るの久々?
    どんだけ貧相な食事だったんや~

このおじさんが、「今日のランチ」を立板に水♪の勢いで説明

でも、私は今日はこ~いうの食べたい♪

• と<br />シーフードのフリット、か、アーテイチョークのフライか、<br />どっちにしようかな~、<br />と<br />相談したのが仇となり

シーフードのフリット、か、アーテイチョークのフライか、
    どっちにしようかな~、

相談したのが仇となり

こんなん、出て来た 笑笑

食べ切れるわけ、ないやん

だって、
    2品目、コレですよ?

ムリ~

食べられなくて、お水飲んで、もそもそしている私に気付いたおじさんが

お持ち帰り、する?
    という、まさかの展開

持ち帰っても、もう食べたくね~、の気分を隠し、
    にっこり笑顔のわたくし

前回はこちらで食べました

お持ち帰りの準備を
    待ってる間に地下のトイレへ

おごちそうさまでした、とお店を後にする頃
    だんだん混みあって来た

そんで
    お留守番しているお利口さんへのお土産
    忘れないでね

楽しい雑貨屋さんで
    お土産購入♪

きゃわいい~
    ↓でお買い上げ

友だちにアーテイチョークって何?
    聞かれて答えられず、調べてみたら

Roma 最後の夜は更けて

いよいよ最後の朝♪

早朝から通学中の学生さんがぞろぞろと

エレベーター、降りたらドアを閉めましょ~
    難儀な鍵
    ほぼ誰もいないレセプション
    ローマの朝焼け、夕暮れ、星が見えた、眺めの良いバルコニー♪

またね~

ココでもう一度
    問題発生(;o;)
    レオナルドエクスプレスはフツーは24番線なのに、なんで?23番線だって
    わざわざ24番線近くの入口に待機していたのに。

もちろんココからも23番線に行けますが、結果的にこの事が災いの始まり?

長いホームに、おじさんが1人、
    その時私に例のTPTが降りて来て、念のため、刻印した方が良くね?と囁いた!

おじさんは言いました、あっち→にstamp machine あるよ!
    この長~いホーム、端まで荷物抱え転がして行きますが、ないっ、何もないっ!
    怪しいおじさんを信じた私がバカだった(;_;)

そこで、今度は現れた2人連れの若者に聞いてみると
    「刻印しなくていいチケットじゃん!」

だよね~
    ネット購入、又は電車指定のチケットは刻印不要、のはず
    と、知っていたのに、嗚呼、私の悲しい性、TPTゆえに(-。-;

しかも電車はずっと前から停まっていた、あれ?
    という事で、若者らと一緒にだ~っしゅ

TPT=Trauma of Public Transportation

荷物、増えてます
    キャリーの半身にバラマキ土産を、
    ソフトバッグに、洗濯物など
    『コロナ対策用マスク、アルコール液、アルコール含む除菌シート』
    などは置いてきましたが、早く捨ててもよかった、と、今気づく(-。-;

西欧人って、意外とチェックイン前に早くから並ぶのね?

なんだかやたら歩かされる日?笑笑

搭乗ゲートは
    フィウミチーノ空港の果ての果て(°_°)

確か、リナシェンテが出来ているはず、知っていたけど探す気0

最後のエスプレッソ

空港ピアノ
    いつか挑戦してみたい♪

最後まで頑張ってくれありがとう♪
    スマフォ充電用ケーブルさん、毎日お出かけ中に充電しながら、ずっと私を支えてくれた

機内食
    その1
    Roma は夕方なので夜ご飯?
    ビーフかチキン、ビーフ選んだらミートボール

よれよれのばあば

そして
    ドバイ空港
    ローマ発が1時間以上遅れ、セキュリティチェック通る時ちょっと焦っていたら、
    「ちょっとそこのおばちゃん、リュックにマスキングテープ入れてない?」
    と難癖(←機械が反応?)つけられ、呼び止められる(-。-;
    リュック開けて、ガムテープを没収! 行きはNo check だったのに?

急いでる時に限って、あるある

しかもココまでの移動が遠かった~

写真はduty free shop

機内食
    その2
    朝方だから朝ご飯、オムレツか海老ラーメン(CAさん曰く)、で、選んだ海老ラーメン

どう見ても、食べてみても、焼きうどん?アジアンテイストに飢えていたので美味♪ きっと、日本で食べたら、微妙~なお味

その3
    ソースチキンカツと白いご飯♪
    久々の白いご飯^o^

エコノミーの機内食、紹介しなくても、ねえ
    機内食撮影は初

成田着

東京は夜6時でもう真っ暗(*_*)

MySOS青色を印籠のようにかざしつつ、検疫を通り抜け
    No scan?
    これって意味ある???

Visit Japan もういらなくないですか~

「青色画面出してくださ~い!」と連呼する
    アルバイトさんが、ムダにいっぱい並んでいる、という噂
    そして、その費用は税金ですが?

飛行機が着いて→荷物ピックアップして→空港外に出るまで20分♪

行きにもココでコーヒーを買いまして、
    忘れたクリアファイルを店員さんが追いかけ渡してくれた、
    アレが全ての予兆でした。(←その後ドバイで紛失)
    帰りも寄り道♪

長~い、ながい、ばあばの放浪記、お付き合い頂き、ありがとうございました♪

ここから、明朝帰宅のフライトまで一泊するビジホへ向かい、カードキーとバスタブに感激^o^

猫はこたつで丸くなり
    ばあばも寒さにとぐろを巻く

この時期イタリアで出会ったのは、ヴェネツィアの2組カップルのみ、という日本人渡航状況でした、が、
    これからは海外ブログもじゃんじゃんupされるでしょう

おしまい♪

日本脱出 後半

• しにあの旅人さん 2023/04/02 05:38:46
    おかえりなさい
    僻地に逼塞している間に、世はスマホにvoucherあるし、web-check inなどという時代になったのですね。
    トシをとると、なんとなく「でんしてつづき」なるものが不安で、紙に頼りたくなります。海外旅行再開しても、行けのるかいなと思います。

切符売り場の怪しげなお兄さんたち、いなくなったのですね。イタリアでも進歩している。

シーフードとアンティチョークのフライが両方出てきたわけですね。
    これは食べられない。

機内食3回食べて、これでおしまい。
    ご苦労様でした。とにかく無事帰れてよかった。同時に、ブログが無事終わってよかった。

何回も書きますが、脱文字はあきらめましょう。塩野本の毒は後まで効くのです。
    そろそろ次の旅行のプランができているのではないですか。黙っているなんて、kummingさんらしくない。
    期待しています。

kumming

kummingさん からの返信 2023/04/02 22:38:04
    Re: おかえりなさい
    ただいま戻りました~、って、もう5ヵ月前の話ですね。

最後まで併走頂き、改めて深く感謝m(._.)m

今回利用したEmirate は、ご親切にも、Web-checkin 可能になる日に、ちゃんとメールでお知らせ♪ チェックインすると、自動的にvoucher 、QRコードが付いてきます、めっちゃ便利!
    なので搭乗ゲートでそれ見せるだけ。web-check in やっとかないと、double booking とか起きる事があるみたいな話、聞いた事ありますが? あと座席指定も(私は長時間なので有料でやっていましたが)料金払いたくなければこの時にに座席指定できますよね、ご存知だと思いますが。

念のためにプリントした紙版voucherも準備していた、それら一式を、行きのドバイで失くしてしまった(笑)

イタリア、都会や観光施設はかなり近代化しています。IT化、というか、VRで仮想現実見せたり、遺跡現場の修復とか、観光資源に投資してる感じ、すごく感じました。コロナ禍も有効に使っていたらしいイタリア♪

えっ、バレていました?計画は立てても、身体が反応しないという、著しい経年劣化を感じる今日この頃でございます;o;)
    全ブログへの暖かいカキコ、ありがとうございました♪
  • 3104ねえねえさん 2023/03/29 20:15:06
    貴重な妄想旅行体験を楽しめました!
    kumming様
     長編大作の旅行記、本当にお疲れ様でした!そして自分では、なかなか体験出来ない貴重な妄想旅行体験を楽しませていただき、ありがとうございました。
     参考になる事、勉強になる事、イタリアの遺跡の素晴らしさ、kumming様のコミュニケーション力、危機対応力と毎回うんうんと頷いたり、そうなんだ!と感心したり、ドキドキしたり、さすが!とリスペクトしたりと感謝と感動するばかりです!
     次の旅行記もワクワクしながら楽しみにしています。最後にもう一度、本当にお疲れ様でした!

kumming

kummingさん からの返信 2023/03/30 18:22:04
    Re: 貴重な妄想旅行体験を楽しめました!
    ありがとうございます~ねえねえさんも今日までお付き合い頂き、お疲れさまですm(._.)m

こんなに長期間、同旅行シリーズをやったのは初めてでした。ほぼ5ヵ月かけてのアップとなり、かなり自分本位の勝手気ままな内容で、来てくださった方々には大変申し訳なかった、と反省(-。-;

危機対応もコミュ力も、まだまだ、未熟、今後も幾多のトラブルを経て、腕に磨きをかけないと⁈←トラブルはないに越した事ない、ですね。

次、があるとしたら「脱文字派」を目指します。元々、お気楽なちゃらけたブログ専門だったのに、どうしてこんなに蘊蓄書くようになってしまったのか? 本来の姿に戻りたいと思っています♪

しばらく大人しくみなさまのブログ見る専門に徹する事が出来そうで、嬉しい^o^

これからも、ねえねえさんの、気楽にカキコ、お待ちしております。あ~、長かったわ~(笑笑)

kummingさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る