茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年2月中旬から始める全国一斉確定申告の為に茨木税務署へ赴きます~、が直接関係は無いのですが阪急茨木市駅前の一等地に建つ雑居ビルSOCiOー1・2(ソシオ)がずーっと気に成っていました?…。<br /><br />昭和の雰囲気を顕わに感じるデザインと草臥れて年季の入ったその外観が時代に取り残された遺構のようで寂しくさえ感じます…。<br /><br />昭和45年に阪急茨木市駅前整備開発の一環として地上4・6階・地下2階建て複合商業施設として高度成長期に華々しく開業しました。<br />地下は飲食店街、1階~3・4階までは貸店舗やオフイスなどが入り4階以降は住宅として最新施設だったようです。<br /><br />しかしながら10年以上も前から空き店舗が目立ち始め、コロナ禍では飲食店街がダメージを受けてシャッター通り化が進行したようです…。<br /><br />既に建替え計画も進み地上24階建て高層階商業施設になるようです。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX100

大阪・茨木 昭和の複合商業施設 阪急茨木市駅前SOCiO-1・2をちょいぶら散策

2026/02/16 - 2026/02/16

機乗の空論

機乗の空論さん

2026/02/16

撮影使用カメラ ルミックスFX100

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

それでは「梅林寺」から街歩きを始めます!~、

土塀が風情を醸し出す浄土宗の寺院でご本尊は阿弥陀如来で、境内には戦国武将・中川清秀と淵之助の遺髪塚が在ります。

梅林寺 寺・神社・教会

その角には「茨木中央銀座商店街」の入口です、

路地の様な小さなアーケード街に成っていますが今も現役で頑張る商店街です。

路地の割にはレトロ感が無い雰囲気です?、

買い物客もいますが通り抜ける通行人も多い様な気がします。

結納品 玉屋宝飾店は老舗の雰囲気がします?、

昭和の時代には商店街に行けば必ず結納品屋、もしくわ文具店が兼任していたのですが昨今では見掛けなく成りました?…。

• 「大福屋 福原商店」は甘党の店です、<br /><br />回転焼きの甘い香りが堪りませんね!~、粒あん・白あん各1個¥150です。昔は回転焼きやたこ焼きにかき氷を売る店が至る所に在りましたね?…。

地図を見る

「大福屋 福原商店」は甘党の店です、

大福屋 福原商店 グルメ・レストラン

隣は「土岐鶏卵」地卵屋です、

昔は種類・産地やサイズ別の個売りで、もみ殻の上に卵を並べて1個づつ電球に当てながら紙袋に入れてくれました。
    今は全てパック入りの販売ですが専門として貴重な店です。

人気の「川魚や ふなさだ」は鮮魚店です、

元は鰻やドジョウに川海老に蜆などの川魚専門だったのでしょうが、今は鮮魚全般に調理加工して販売してます。

川魚や ふなさだ グルメ・レストラン

一番人気の「石田商店」は天ぷらの店です、

お昼時は行列が絶えないほど安くて美味しい天ぷらを求めて買い物客が並びます。勿論、後で今夜のおかずに買って帰ろうと思います。

石田商店 グルメ・レストラン

でメインの「茨木阪急本通商店街」に出ました、

市内では一番活気があり、昔からのメインアーケード商店街として君臨してます。

茨木阪急本通商店街 市場・商店街

• 直ぐ斜め前に「茨木心斎橋商店街」です、<br /><br />バス通りまで100mも満たない路地の様な小さなアーケード商店街です。<br /><br />個人的には”揚げたて天ぷらの鯛屋”の魚のすり身天ぷらが美味しくてお薦めです。

地図を見る

直ぐ斜め前に「茨木心斎橋商店街」です、

商店街に付きもの「藤田屋薬局」も古い!、

昭和の時代がそのまま残る雰囲気の薬局でポポンSの看板もレトロです。外から店内が丸見えなのはドラッグ店では無いですね?。

バス通りから移転して来た「ラーメン喜楽」です、

お姉さん一人で切り盛りする旨くて・安くて・懐かしい味が自慢です。勿論、後でお昼をいただこうと思います。お薦めの中華そばです!。

*詳細は以前のクチコミでお願いします

ラーメン 喜楽 グルメ・レストラン

アーケード街の中程の角「じゃんぼ総本店」はたこ焼き店、

FCらしく商店街などでよく見掛ける店舗です、店頭でたこ焼き・お好み焼き・焼きそばを販売してますが、このド派手な看板が目を惹きますね!。

対面に在るスーパー「新鮮市場」です、

正しくはフードネットマート茨木店だそうですが地元では新鮮市場で通じますよ。

鮮魚・精肉・青果の専門店が入るスーパーで雰囲気だけが安い気がします?。

商店街の入口に在る「SOCiOー2」の入口です、

10数年前に何度か利用しただけであれから随分と変わっているんでしょうか?…、では地下1階からスタートすましょう!~。

*新規登録クチコミは却下されました?

地下一階・食堂街ですが数店舗ほどしか営業していません?…、

見事なまでにシャッター通りに成ってしまいました…、びっくりです!。

2号館から1号館への地下通路です、

こちらも見事にシャッター通りです…、平日の昼時にこれは無いですね?…。且つては40店舗以上の飲食店が軒を並べていましたからね?。

こちは「SOCiOー1」に成ります、

営業中の「寿司熊」は昔からやってる寿司屋でランチセットは¥1000以下でいただけます(但し、しょぼいです?)。

寿し熊 グルメ・レストラン

• でその奥の食堂街も全てシャッター通りです!?…、<br /><br />ここまで酷いことに成っているとは思いもしませんでした?…、驚きよりもショックです!…。<br />プチ情報ですが牛丼のなか卯第一号店がここに在りました、知らなかったでしょう?。

でその奥の食堂街も全てシャッター通りです!?…、

老舗の喫茶店「茉茹莉茄」も廃業とは?…、

4年前に来たのですが?、その後閉店に成ったんでしょうか?。昭和の臭いがプンプンする好きな喫茶店だったのに残念です…。
    そう言えばもう一軒・喫茶コロンビアも在りましたがどうなったんでしょう?。

まじょりか グルメ・レストラン

SOCiOー2に戻って来ました、

カラオケBerでき心と看板は出てますがやってないような気がします?…、向こうの出口までシャッター通りです。

先程の入口には3店舗営業中です、

唯一お客が要るのを見ました…、昭和の時代は地下に在る食堂街は穴場的な隠れた名店が多かったのに灯が消えてしまいます…。

2階へ上がりましたがシャッター通りでした…、

数年前まではここまで空店舗が多く無かったのにコロナ禍以降何があたんでしょうか?。

連絡通路からSOCiOー2を観たところです、

昭和の草臥れ感、レトロ感が何とも言えません!…、駅前の一等地の複合商業施設ビルとは思えない外観ですよ?。

阪急電車茨木市駅を眺めたところです、

近々駅ナカの「ロサヴィアいばらぎ」が大幅改装されてスーパーや専門店がリニューアルオープンするそうですが、増々客の流れが駅へと引き込まれますよ。

ロサヴィアいばらき ショッピングモール

1階に降りて来た「SOCiOー1」です、

この入口が昭和レトロ感に溢れるほど素敵でしょう!、新東洋とはパチンコ店ですが昨今は駅前パチンコが随分と減少しましたね?。

*新規登録クチコミは却下されました?

1階はそれなりに営業店舗が多いです、

宝くじ売場阪急茨木店で当たった!とあまり聞いたことが無いですね?、それでもジャンボの時には行列が出来ているのでそれなりなんでしょう?。

”2Fファッションタウン”の看板が昭和です?、

今時この5色の配色やファッションタウンと言う言葉は使いませんからね?、まさに昭和40年から60年代にかけての全盛期です。

周りが閉まってるのではみ出し陳列です?、

通りは狭くなってもお構いなしの展開中とは恐れ入りますです?…、しかも価格までも安過ぎて商売に成るんでしょうか?。

SOCiOー1の全景です、

昭和45年に駅前公共整備の一環として鉄筋コンクリート7階建て複合ビル(一部住宅)として竣工したようです。やはりレトロ感が堪らないです!!。

SOCiOー2の全景です、

同様ですがこちらには住宅が無いので4階建てに成ります。しかし、当時は最先端で設計された複合ビルだったのでしょう。

• SOCiOー1・2共に昭和・平成・令和の時代を生きて来ました、<br /><br />しかし、耐久年数もありいずれは建替えられる運命であり、再開発と共に変わることでしょう!。<br />なのでもう少しは懐かしく愛おしく見守っていたいです。

なのでもう少しは懐かしく愛おしく見守っていたいです。