木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道しか出てこないのであしからず。<br />一部区間が2026年度廃止予定の久留里線を訪れた。<br />いつでも来れると油断していたらこの状況になってしまった。<br />帰り際に千葉都市モノレールも体験。<br />10/28<br />本庄~東京~木更津…月崎……横田(久留里線)~久留里~上総亀山~木更津~千葉(千葉都市モノレール)~栄町(泊)<br />10/29<br />栄町~千葉~東京~本庄

久留里線探訪

2025/10/28 - 2025/10/29

ゆるてつ

ゆるてつさん

鉄道しか出てこないのであしからず。
一部区間が2026年度廃止予定の久留里線を訪れた。
いつでも来れると油断していたらこの状況になってしまった。
帰り際に千葉都市モノレールも体験。
10/28
10/29
栄町~千葉~東京~本庄

JRローカル 徒歩

10/28
    本庄(高崎線…上野東京ライン)~東京へ

東京駅地下の総武/横須賀線ホームへ久しぶりに来た。
    前面ドット模様のE235が主役となっていた。
    内房線の君津行き。

E235-1021
    総合車両製作所(J-TREC)の新津事業所製
    旧国鉄時代から継承する車両工場

木更津に到着

君津の4トラベラーへけけさん、愛車と共に登場!
    写真掲載許可済み

小湊鉄道の月崎駅へ寄る。

ハロウィンの飾りや電飾までありかなり注目されているようだ。

列車には会えなかったがなかなか趣のある駅である。
    次は列車で再訪を決めた。

久留里線の横田駅までへけけさんに送って頂いた。

久留里線は全線32km、14駅、単線非電化のローカル線で一部区間が廃止予定。

気動車キハE130の単行または2両運転
    同型は水郡線/八戸線にも投入されている。

車内は窓の面積が大きくとられて明るいが座席はロングシートで味気ない。

久留里までの沿線は曲線や勾配が少なく隧道や橋梁も見当たらない比較的単調な景色の連続だった。

列車はワンマン運行。

久留里へ接近

久留里
    この先 平山、上総松岡、上総亀山までが廃止予定区間となる。

昔は久留里城の城下町、湧き水が有名で名水100選でも知られる。

当線では数少ない有人駅

改札口は機械化されていない懐かしい姿。
    当然スイカは使えず列車無線システムも未整備で業務用携帯電話で連絡をとる。

久留里駅舎はローカルな雰囲気。

味のある木製の駅名看板が気に入った。

「顔出し」は3人まで可能

上り木更津行きをお見送り。

下り上総亀山行きが2両編成で接近

ホーム手前の美しいカーブ

ここから先が2026年度一杯で廃止予定の区間になる。
    (現状では2027年4月1日まで)
    上総亀山へ向かう列車にはやはり鉄オタが湧いてきた。

• 平山

平山

平山は待合室のある無人駅

小櫃川(おびつがわ)
    下流でまた渡ることになる。

上総松岡へ接近

上総松岡
    ホームは1面1線だが、反対側に線路跡とホーム跡を見た。
    短時間で周囲を確認して必要なら撮るのだがまだ修行不足 ゜(>_<)゜

最後の区間になって短い隧道が現れた。

上総亀山へ接近

• 終着<br />かつてはこの先へも延伸の構想はあったらしい。

終着
    かつてはこの先へも延伸の構想はあったらしい。

下車したのは地元の方よりも鉄道マニアの方が多い気がする。

現在は無人で駅待合室にはかつての出札口跡も残っていた。

上総亀山駅外観

ここも趣ある駅看板

駅前の通り

車止めを確認。

JR東日本は地元の君津市と協議を重ねたうえで代替えバス運行のめどが立ったところを見計らって久留里から先の廃止を決定した。
    その代替えバスもいつまで続くか心配だが…

折り返し上り木更津行きに乗るのは先程下車した人達が多いような気がする。

木更津行きで戻る。

無人駅のため発行機でこれを入手してから乗る。
    入場券は買えないが鉄道マニアにとってはこれがお宝になる。

久留里で列車交換

東清川

小櫃川(おびつがわ)にかかる短い橋梁をわたる。
     歩いて渡れそう?…ヽ(`Д´ノ

小櫃川は先程上流で渡ったが、清澄山系に源を発し鴨川、君津、木更津、袖ケ浦、を経由して東京湾に注ぐ。

上総清川

• 祇園<br />木更津市祇園にある無人駅で「祇園」の名の由来を検索するも不明。<br />↓<br />木更津市祇園の須賀神社が承和年間(834~848)に、京都の八坂神社を勧請したと伝えられ、所在地である祗園の地名の起こりもこれによるといわれている。<br /> 4トラベラー毛利慎太郎さんの情報提供に感謝申し上げる &lt;(_ _)&gt;

祇園

4トラベラー毛利慎太郎さんの情報提供に感謝申し上げる <(_ _)>

終着の木更津
    古事記によるとヤマトタケルは妻のオトタチバナヒメの運命を悲しみ、しばらくこの地を去らなかった為「君不去」=きみさらず=きさらづと呼ばれるようになったとされている。前から気になった名前なので調べたら興味深い逸話だった。

久留里線の車庫
    内房線乗り換えで千葉へ向かう。

• 千葉<br />JRと同じフロアから楽に乗り換えできる千葉都市モノレールの駅<br />所用があって市内に泊まるためここから乗り換え。<br />交通系カードはスイカとパスモが使える。<br />運賃は割と高めだと思う。

千葉
    所用があって市内に泊まるためここから乗り換え。
    交通系カードはスイカとパスモが使える。
    運賃は割と高めだと思う。

モノレールの運転席は高い位置にあるため眺めは良かった。
    背後のカーテンを閉めていないことに感謝。

車内はロングシートだが背ずりが高くて楽だった。

栄町で下車

モノレールはこの角度が絵になるヾ(^o^)/
    懸垂式は国内では割と珍しい。

ヴェッセルイン千葉へ宿泊
    栄町からすぐの所で居心地よい宿だった。

広くはないが快適なシングルルーム。

うれしいことにサウナ付き大浴場がある。ホテルを選んだ理由はコレ。

10月29日
    食堂は明るくしゃれた内装で朝食はわりと種類の多いバイキングが良かった。
    今日は早めに用事を済ませて、モノレールを撮りに行く。

栄町から本千葉町までは葭川(よしかわ)の真上をたどる。

空間があり写真が撮りやすいのでここは気に入った。
    千葉都市モノレールは千葉みなと駅から県庁前駅を結ぶ1号線と、千葉駅から千城台駅を結ぶ2号線の2路線を運航している。

総営業距離15.2 kmは懸垂式モノレールとしては世界最長
    走行音は以外と静かだった。

<参考>
    懸垂状態で保存中の1000形は現行0形の前の型式。
    (栃木の那珂川清流鉄道保存会にて2022年)

千葉駅到着
    「プラレール」のヘッドマークに目をひかれた。
    総武/横須賀線~上野東京ライン高崎線経由で本庄へ帰る。
    おしまい
    ””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””
    最後までの閲覧に感謝申し上げる。

• 毛利慎太朗さん 2026/02/28 16:11:31
    久留里線
    ゆるてつさま、これが10月に乗られた久留里線の旅行記ですか、楽しみにしておりました。
    民度は「普通」と仰られてましたが、同業者さんは目立つとは言え、穏やかそうな車中でなにより。
    廃止区間でないですが「横田」の紺色の看板がなんかぐっときますね…ホーロー看板っぽい色合いで旅愁をさそわれます。

>祇園駅の由来
    たぶん付近にある「須賀神社」が由来かと。
    京都の祇園にある八坂神社の御分霊だそうで

素戔嗚尊を祀る神社って、2パターンあって、元々素戔嗚尊を祀っていた「氷川神社(大宮)」と、元々牛頭天王を祀っていて明治の神仏分離以後に素戔嗚尊を祀った「津島神社(愛知」や先ほどの「八坂神社」がありまして、なかなか神の世界も奥が深いです…金毘羅さんなんかは、もともとヒンズー教のワニの神様でしたから。

>大浴場があるホテルがいい
    わかりみが強い!足を伸ばせるのは旅の疲れが癒えるといいますか。
    ただ、四日市のスーパーホテルもその類だったんですが、浴場が1カ所しかなくて、結局、前日シャワー→翌日朝風呂と工夫してはいるしかなかったですね…

毛利慎太朗

ゆるてつ

ゆるてつさん からの返信 2026/02/28 22:28:10
    RE: 久留里線
    毛利さま

毎度閲覧に感謝します。
    祇園の件ありがとうございました。
    いや~さすがは毛利さん!
    いつもながら探求力旺盛ですね。
    千葉県教育委員会から引っ張り出してくるとは恐れ入りました。
    自分もそれなりに検索しましたがまだまだ修行が足りないですね。
    さっそく本文に追記させてもらいました。お名前入りで。
     大浴場のあるホテルをできる限りさがします。
    更にサウナと冷水器があれば理想です。
    その昔はユースホステル専門だったのですが最近は楽なとこばかり求めます。
                             byゆるてつ

ゆるてつさんのトラベラーページ