2025/10/26 - 2025/10/26
forever21さん
- forever21さんTOP
20代の頃 ドラマで「男女7人秋物語」をやってまして 大竹しのぶさんが度々 「木更津」「木更津」と言っててその頃から関心を持ち 行って見たいと憧れてました。
ドラマの内容は 今から40年以上前なので忘れてしまいましたが
それと木更津の最寄駅で牛さんの写真を撮る事
4トラの旅行記で、トラベラーさん達が千葉県のある駅で
牛さんと一緒に撮ってるのを見てから、私もどうしてもあの牛の写真を撮りたいと思い 旅行の計画をたてました。
こんな年になったから出来る 牛さんと写真を撮る目的の旅行
自分にとって最高の贅沢です
テレビや雑誌で紹介されたからと行くのではなく 残された時間に自分の行きたい地へ行く旅をしたいと思います
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
緑茶を飲んで
ゆっくりしすぎてANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン
もう搭乗締切時間が近づいてました
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
もう皆さま 着席なさってます
この日は 満席でした -
よっこらしょ
朝早い便なので、サンドイッチです
パンプキンサンドとフルーツ スープだけ頂きました -
この日は天候不順で機体が揺れるので 機内サービスも早々に終わりフライトアテンダントさんも着席です
天候不順の中の満席での飛行でしたが 無事羽田空港に到着しました
大阪からの便のバッケージクレームは5番レーン
羽田空港第二ターミナルから木更津駅行きの京急バスを待ちます
羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物
9:50分発に乗車します
空港の京浜急行バス券売機にクレジットカードを入れると 中途半端に奥まで入らず 取り出しも出来ず、バスの乗車時間も迫ってるのにと焦ってしまいました 券売機の横にインターフォン があるので事情を説明すると 係員が来るまでお待ちくださいと言われました
こんな事なら 現金で払えばよかった
実際その後 現金で払いました -
木更津金田バスターミナル
初めての地はワクワク ドキドキ
木更津 しょじょじのたぬきばやしで有名なお寺があると 初めて知りました
憧れの木更津駅に到着です
JR内房線 乗り物
宿泊先のホテルへ荷物を預けに行きます
木更津ワシントンホテル 宿・ホテル
たぬき~
きぬ太君っていうの?
しょ しょ しょじょじ しょじょじの庭は ツンツン月夜だ
みんな出て来い来い来い ♪證誠寺 寺・神社・教会
たぬきがお出迎え~
狸塚は右手ですよ
お腹の太鼓が裂けてしまったたぬきさん 和尚さんが哀れに思い築いた狸塚
たぬきさん お腹の太鼓を叩き過ぎたのね
そんな事も知らずによく歌ったわ しょじょじの狸囃子
母の嚥下の訓練の為に 一緒につい この前まで歌ってた
今でも時々思い出して今でも歌うよ -
證誠寺を後にして 海の方へ向かって行くと なんかいい感じのお店があったので ここでお昼にしました
宝家 グルメ・レストラン
刺身定食にしました
食事をしてると 次から次へとお客さんが入って来て
団体さんも来るのかすごい人に
だから 入店する時に予約してるか聞かれたんや
入れてラッキー 早めのランチタイム -
向こうに見えるのは中ノ島大橋
中の島公園 公園・植物園
サンタモニカに来ました な~んてね
若い頃に行ったヴェニスビーチ サンタモニカ マリブ ラグーナビーチ 思い出す~
あの頃は デジカメでした -
この橋を登る元気はなく
さあ牛さんの写真を撮りに行こう
木更津から乗ります
の~んびりと1人旅
念願の 念願の牛さんに会えました
これでもう思い残すことはなか~君津駅 駅
せっかく大阪から写真を撮りに来たから もう1枚
う うれしい(๑>◡<๑)
今回の旅 念願のこの写真を撮る事!!! -
駅から見た線路
線路は続くよ~ どこまでも~ この歌 幼稚園の時
よく歌わされたな~ -
帰りにホームで停車してた2階建の列車
乗って見たい~ -
チェックインしました
木更津ワシントンホテル 宿・ホテル
備品類
個別空調と天井からはナノイーが
窓も少し開閉出来ます -
バスとトイレはセパレート
本当に寛げました -
夕食付きにしたので5時半にレストランへ
ボンサルーテ グルメ・レストラン
メニュー
窓からは木更津駅が見える
ノンアルスパークリングワインをサービスで頂いたので
少し飲んだけど アルコール飲んでる気持ちになるので ほとんど飲まず
お水の方が美味しい -
スモークサーモン
このパスタも生で美味しかったなあ
白身魚 魚は毎日食べるので嬉しい
ヒレステーキ まあまあやな
お前は宇治原か! -
チェリージュビレ
ウエイターが席まで来て フライパンでソースを作ってくれたのでびっくり
初めて食べたけど 凄く美味しかった
62歳まで知らなかったわ
人生損してる 私
大袈裟な~ -
こんな雰囲気のレストランです
ノンカフェインのレモンハーブティー
これも美味しかった -
翌朝の朝食です
今日はいい天気ね
マンホールもたぬきさん
駅前から羽田空港行きのバスに乗ります
木更津駅 駅
羽田までは1400円です
この景色に感激 キーウエストよりいいやんと思いました
キーウエストには2回 1度目は陸路で 2回目は空路で行きました東京湾アクアライン 名所・史跡
- HAPPINさん 2025/10/29 08:44:52
- 君津の牛さん(*^-^*)
- forever21さん、おはようございます
牛さんと写真を撮るために飛行機に乗ってはるばると
って聞くと北海道?って思っちゃいますが。なんと君津!
いいですねえ。
私も先週土曜日、そして今週日曜日と立て続けに行ってきましたよ(*^-^*)
男女7人、懐かしいですね。川崎ー木更津のフエリー、東京湾アクアラインの開通で廃止になってしまいました(T_T)
空港から京急バスで!親切な運転士さんもお喜びになります♪
先週初めて木更津駅の発車メロディが「しょうじょうじのたぬきばやし」なのをこの耳で確認しました。恥ずかしながらそれまで木更津になることすら知りませんでした。
そのしょうじょうじも訪ねられたのですね。ちゃんとたぬきが!
木更津ワシントンホテルのレストランでコース料理食べられるんですねえ
うーん、おいしそうです。そういえば最近フレンチコース料理とはご縁がないなあ
楽しい旅行記、興味深く拝見しました
ありがとうございました
Happin
- forever21さん からの返信 2025/10/29 18:24:46
- Re: 君津の牛さん(*^-^*)
- Happin さん こんばんは
早々にコメントありがとうございます♪
返信が遅くなり申し訳ありません。
4トラの鉄道組合さん達がたびたび あの牛さんと一緒に写真を撮っておられて 拝見するたびにあの牛さんをこの目で 見て写真を撮りたいと言う強い願望が湧き出てきたんです。
Happinさんも 毎週のように行かれたのですね
今週の日曜日 同じ日に同じ場所に来られたとは なんと言う偶然でしょう
時間が合ってれば 牛さんの前でばったりと一緒に写真が撮れたかもしれませんね
男女7人 フェリーは 川崎ー木更津 だったのですね!
空港からは いかに楽に行けるかだけを考えて移動します
機内持ち込みサイズのスーツケースでも 結構重いし 階段の登り降りばかりしてたらバテてしまいますから
今回でも リュックが重いから腰痛で辛いです
旅行中でも 鉄棒がある公園を探して 早朝にぶら下がりに行きます
木更津では1泊なのでパスしましたが
木更津の発車メロディ 先週から「しょじょじのたぬきばやし」なんですね
私も木更津の観光を調べて 初めて「しょじょじ」の事知りました
観光案内の方が大阪と木更津は昔 幕府が何とかっておっしゃってましたよ ご縁があるみたいです 大阪から結構来られるって
歴史に詳しい人は来られるんですね
私なんか 男女7人(大笑)
木更津ワシントンホテルでのディナー
飲まなくなってから なれない地で食事するところを探すのが面倒なのでコースにしました
私も普段は 和食派ですが、たまにはフレンチもよかったですよ
コメントありがとうございました♪
- へけけさん 2025/10/29 08:41:38
- 木更津がサンタモニカって褒めていただき嬉しいです
- forever21さん こんにちは
表紙に君津の牛を使ってくれてヒデジ感激!(すいません、名前がひでじなので)
木更津駅前のワシントンホテルって高級なんですね。知りませんでした。チェリーじゅびれって死ぬまでに食べてみたいです。
宝屋さんは木更津じゃ老舗です。いいお店を選びましたよ。行ったことないけど。
アクアラインでこっちに来るときクレカが途中で刺さらなくなったって自分もありますよ。あの感じ嫌ですよね。
今度来るときは連絡いただければ高級車(軽のバン)でご案内しますよ。多分来ないですよね。
へけけ
- forever21さん からの返信 2025/10/29 18:38:58
- Re: 木更津がサンタモニカって褒めていただき嬉しいです
- ヘケケさん こんばんは
返信が遅くなり申し訳ありません
ヒデジ感激!!! して頂いて嬉しいです(笑)
チェリージュビレ こんなの私も初めてですよ
ワシントンホテルって なんかグループが分かれてて よくわかりませんね
鳥取ワシントンホテル と木更津ワシントンホテルは違うグループで木更津は 藤田観光
桜木町ワシントンホテルも藤田でした
宝屋さん、通りかかって思い切って入ってよかったです 老舗なんですね
観光バスも停まってました
木更津 君津 もう見るとこおまへんわ
気 つこてくれはっておおきにどすえ~