2026/07/28 - 2026/07/28
はなはなさん
2日目 その3 7/28(火) 【 木更津駅 久留里線 上総亀山駅 久留里駅 高崎駅 】
●2026年 7月27日(月)~31日(金) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅5日間
●今回も5日間の青春18きっぷ旅、おりてみたかった駅を訪ねつつ、点在する未乗区間をぐるりまわっていきます。湘南の名所をいくつかたどって久留里線へ。上越線と北越急行線の地中駅を見て長野、明知と三岐に乗って伊賀越えで帰阪、というルートです。酷暑がひと息ついていたのが幸いでしたが、夏場のうろうろ旅はしんどくて、そろそろ考え時なのかも。
●京都線・琵琶湖線・東海道線・江ノ島電鉄・横須賀線・千葉モノレール・内房線・久留里線・京葉線・武蔵野線・京浜東北線・高崎線・上越線・関越交通バス・北越急行・えちごトキめき鉄道・しなの鉄道・長野電鉄・篠ノ井線・中央西線・明知鉄道・太多線・名鉄広見線・名鉄小牧線・名古屋市営地下鉄・関西本線・三岐鉄道北勢線・いなべ市福祉バス・三岐鉄道三岐線・大和路線、などに乗車。
①=天王寺=大阪=米原=大垣=豊橋=浜松=熱海=湯河原=真鶴=根府川=大磯=茅ヶ崎=大船=藤沢 泊
②藤沢=江ノ島…七里ケ浜=鎌倉=大船=逗子=横須賀=逗子=都賀=千葉=木更津=上総亀山=木更津=蘇我=南船橋=南浦和=浦和=高崎 泊
③高崎=沼田=水上=湯檜曽-土合=(越後湯沢)=六日町=美佐島=直江津=高田=二本木=妙高高原=長野 泊
④長野=信州中野=湯田中=信州中野=長野=篠ノ井=松本=中津川=恵那=明智=恵那=多治見 泊
⑤多治見=可児/新可児=御嵩=新可児=犬山=平安通=栄…伏見=名古屋=桑名/西桑名=阿下喜-西藤原=近鉄富田…富田=四日市=亀山=加茂=天王寺=
- JRローカル
7/28(火) JR千葉駅の内房線ホーム
13:01発のこの木更津行きに乗りました。久留里線の終点「上総亀山駅」を目指します。千葉駅 駅
12:17「五井駅」市原市。以前、ここから「小湊鉄道」と「いすみ鉄道」を乗り継いで房総半島横断したことがあります。
小湊鉄道の国鉄色気動車たち。こんなにいっぱいあったとは。
「巌根駅」木更津市。次の終点で久留里線に乗り換え。久留里線は初めて。
12:40「木更津駅」到着。乗り継ぎに21分あるので駅舎の正面に出てきました。戻りでは11分しかないので今のうちに。
木更津駅 駅
えらくカラフルな駅ピアノあり。
駅前の様子。
駅前のモニュメント、いったい何なんだろう。狸かな。
反対側の様子。
駅のあっちとこっちは、年季の入った連絡通路で結ばれていました。
昭和なテイストでよき。
久留里線の車両はすでに入線していました。
水郡線と同じタイプのハイブリッド気動車のようです。
13:01発の上総亀山行き。久留里止まりが多い中、貴重な全線走破便。もちろん
これで折り返してきます。 -
運転台まわり。
発車してすぐ。右:久留里線。左:内房線千葉方面。
これは「東清川駅」木更津市。
「横田駅」袖ヶ浦市。列車交換がありました。
横田駅 駅
のどかな田園地帯にまっすぐな単線の線路。大好きな構図です。
車内の路線案内図。
久留里にはお城もあります。
ドア窓越しで目にとまった風景なんかも、
13:46「久留里駅」到着、君津市。わずか4分ですが停車時間がありました。
久留里駅 駅
ささっと出て、ささっと撮影。
久留里で降りられるとは思っていなかったのでうれし過ぎる♪
こんなベンチもありましたよ。ドア出てすぐが駅舎だったので可能だったかも。跨線橋渡ってなんかだったら無理でした。
これは車内に戻ってから撮ったもの。
これは「平山駅」君津市。
簡素な待合所。小さな駅舎が別にあります。
久留里から先は廃線の声があがってますね。決まったのかな? なくなる前に来れてよかったです。留萌本線へは行けなかった。
「上総松岡駅」君津市。次が終点です。
14:08「上総亀山駅」到着です。ここも君津市。
鉄道好きの人々が数名。列車から出て来た人以外もいたような、車で来たんですね。
駅舎の中の様子。
駅舎の正面。
上総亀山駅 駅
駅前の様子。
駅前のお宅がガレージを開放しておられました。列車待ちに活用してくださいとのことだったかと。
楽しいディスプレイがいっぱいでした。ありがとうございます。
折り返しの出発まで19分。
ちょうどいい長さだったかも。
駅の付近にはお店など無いのであまり待ち時間があってもね。
向こうの線路の終末点には御同輩たち(笑)
あの人たちはコレの乗客ではなかたのかも。
戻りの方向の様子。
さて、14:27発の木更津行き。間もなく出発進行です。
カーブする線路と鉄橋。前面車窓のライバルはいませんでした。
今度はなんと9分も停車時間があった久留里駅。
駅前の様子。さっき撮らなかった部分を、
ささっと撮ってまわります。顔出しパネルあり。
久留里駅 駅
駅舎内にも、いろいろ楽しいものがありました。
誰も居なかったので再度駅舎を撮影。
「くるり」とはおもしろい地名ですね。
あのお立ち台みたいなものは何??
点検作業場でしょうか。14;54の出発でした。
何の工場でしょうか。
ざぁーっと夕立。もう高崎まで乗り継いで行くだけなので、運行してくれれば雨降りでもけっこうです。
さっきは列車交換があった「横田駅」
「祇園駅」 次は終点の木更津駅。
15:36「木更津駅」到着。
ホームから見えた木更津の文字。
木更津駅 駅
15:47発の内房線快速久里浜行きが来ました。もし寝過ごしたら、また横須賀に逆戻りですね。
16:18「蘇我駅」到着。たった1分での乗り換えが不安でしたが、向かいのホームに16:19発の京葉線東京行きが待ってました。
蘇我駅 駅
どの辺だったか、ビルの中に飛行機がいてビックリした。原寸大? まさかね。
かっこいいデザイン。「Lala arena」とあります。
16:39「南船橋駅」到着。わずか2分の乗り継ぎが不安でしたが、またまた向かいのホームにいた16:41発の武蔵野線府中本町行きにチェンジ。
南船橋駅 駅
混んでいて辛かった武蔵野線を、17:32に「南浦和駅」で降りて、17:36発の大宮行きチェンジします。
南浦和駅 駅
今度は向かいのホームじゃなかった。注意深くかつ大急ぎで乗り換えました。
この日最後の電車になる高崎行きには、大宮の手前の「浦和駅」で降りました。その方が座れるかもと思ったので。でも全然ダメでした。平日の夕方なので混んでいて当たり前です。
浦和駅 駅
籠原から座れました。19:09「高崎駅」到着。
よく考えたら、東京都には「ホームですら一歩も降り立たずに」やって来ました。高崎駅 駅
この駅には何度も来ています。泊まるのも二度目です。
たまたまですが、宿も前回と同じです。
チェックインの前に、上信電鉄の駅にちょっと立ち寄り。あ、いたいた。このコのファンだったりします。「富岡しるく」なにかグッズがあればほしいのですが、どうもこの会社はそういうこと疎い。
八高線のホームが見えました。あそこのディーゼルも新しいのが走ってるみたいですね。
この「アパホテル高崎駅前」で宿泊。駅のすぐ隣りで便利です。
鉄道旅ならここより便利なところは他にない by はなはなさんアパホテル 高崎駅前 宿・ホテル
19:25、客室到着。ああ、よく乗ったなぁ。
明日も猛暑やなぁ。みなかみ方面は涼しいのか。
3日目につづく・・・