2026/04/17 - 2026/04/18
-位(同エリア986件中)
Sisyphusさん
- SisyphusさんTOP
2026/04/17
4時:自宅を出発!
車での移動
太陽メンテナンス麓山立体駐車場(郡山市麓山地区立体駐車場)
21世紀記念公園 麓山の杜
けんしん郡山文化センター
麓山公園
2026/04/18
会津総合運動公園:ポケふた・会津若松
ツルヤスーパー:明和店
実家
21時、帰宅
前回の仙台に続いてポケモンの旅です。
夫が春先から温泉!温泉!とずっと言っていたので、今回は温泉も兼ねてのポケ蓋巡りと数日前から始まっている『ポケモン天文台in郡山』に行って来ました。
郡山では大好きなクリームボックスも楽しみの一つです。
『ポケふた』とは
ポケモンが描かれたマンホールの蓋。
ディグダが掘った穴の後に、その「しるし」として誰かが絵を描いているというウワサ。
(・・・と言う設定)
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
朝5時に自宅を出発!
常磐道友部サービスエリアで朝ご飯です。
最近このパターンが定番化していますね。^^;
7時前なのでこのお蕎麦屋さんしか開いていません。
此方、結構美味しいのよね。
後、10分くらいでパン屋さんがオープンだったかな?友部サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
お腹も温まったのでドライブ再開!
常磐道は海沿いをずっと走る感じです。
いわき勿来ICで下りて、此処からは内陸の方に入って行きますよ~。
初めて走る道。
この辺りは、丁度桜が満開ですね。
都心より2.3週間遅い感じかな。 -
今日1つめのポケふたです。
鮫川村農産物直売所鮫川村農産物加工直売所「手 まめ 館」 お土産屋・直売所・特産品
う~ん、ポケふた巡りをやっていなかったら来ない村だろうな。
普通に観光をしていたら、この辺りに入り込む事なんて無いと思うのよね。 -
ポケふた発見!
まだ新しく綺麗ですね。 -
此方の農産物直売所で「こごみ」が沢山売っていたよ。
前回道の駅に沢山寄ったのに全然お野菜が買えなかったので、今回はクラーボックスを持参で来ました。(^-^)g""
この「こごみ」めちゃ安かった。
この後数件の道の駅で見かけましたが、此方が一番お安かったわ。
最初だけれど此方で沢山買っておいて良かった~。 -
この辺り、桜の里ですね。
車は少ないし、走りやすかったわ。 -
続いて20分走って、「道の駅ふるどの」です。
福島応援ポケモンのラッキーと進化したハピナスですが、良く見たら私!見つけてしまいました。
左上に小さくベイビーポケモンのピンプクが後ろ向きでいます。^^v道の駅ふるどの おふくろの駅 道の駅
此方の自販機が中々派手だったわ~。
古殿は流鏑馬の里なのですね。 -
勿論、ラッキー自販機もありましたよ。(^_-)-☆
此方にもタラの芽やコゴミなど、山菜が沢山売っていたわ。
タラの芽をお買い上げ。
この時期の福島県里山ドライブ、珍しい山菜が沢山並んでいて癖になりそうだわ。 -
そして此方でソイミートもお買い上げ。
スーパーで買うのが馬鹿らしく思えるくらいのお値段。
何かもう、宝の山だわ。 -
暫く下道を走って、何時も標識だけ見る福島空港に来てみました。
福島空港 空港
オブジェ
震災の時には、救難救助や支援物資輸送の重要な空港になったそうです。
台北からの直行便があるようですね。
当たり前ですが、普通に空港です。
台湾との直行便は良いな~。
国内線も伊丹に結構飛んでいますね。
お土産物屋さんも広いです。
そして国際空港なので、日本各地のお土産がならんでいましたよ。 -
展望台にも行ったのですが、当然の事この時間は飛行機が来ないのでガランとしていました。^^;
就航しているキャリア
福島空港を後に暫く走って須賀川市翠ヶ丘公園へ。
此処まで来ると、郡山の郊外と言った雰囲気ですね。
公園の中にお洒落なカフェがあり、翠ヶ丘公園 公園・植物園
カフェの正面にポケふたがありましたよ。
テラス席の人から丸見えで、写真を撮るのがちょっと恥ずかしかったわ。^^; -
その後は郡山駅前まで直行です。
そして楽しみにしていた大友パン店へ。大友パン店 グルメ・レストラン
大好きなクリームボックスを買います。\(^o^)/
お昼時間を過ぎていたせいか?珈琲が高くなったからか?コーヒークリームのカフェオレボックスは棚になかったわ。 -
事前に調べておいた『ポケモン天文台・けんしん郡山文化センター』近くの郡山市麓山地区立体駐車場に車を駐めます。
ポケモン天文台は入場しなくても、近くの公園でポケモン天文台Pokemon GOが楽しめます。
郡山では21世紀記念公園 麓山の杜と麓山公園です。 -
21世紀記念公園 麓山の杜のベンチで、先程買ったパンとけんしん文化センターの目の前のパン屋さん「二葉屋パン店」で買ったパンでランチにしましょ。
クリームボックス食べ比べだわ。
二葉屋パン店のクリームボックスはデニッシュ食パンで作られていて、クリームは甘さ控えめです。
クリームボックス沢山食べられて幸せ~。
ポケモン天文台の14:30のチケットを買っていたので、此方で小一時間Pokemon GOをやってから会場へ。 -
歩いて5.6分。
フラッグもたっていたよ。
奥の素敵な洋館は何かしら? -
けんしん郡山文化センターに到着!
開催期間:2026年4月11日~6月14日
https://observatory.pokemon.jp/ -
相模原の時はグッズが殆ど売り切れてしまっていて、ボールペンくらいしか買えなかったのよね。
相模原ではチケット無しの人も買えたので瞬殺で無くなったらしい。。。。
郡山ではチケットの無い人はグッズか買えない仕様になっていたわ。
天文台ピカチュウとマグカップと絵はがきと。。。諸々買いました。(*⌒▽⌒*) -
スマホのチケットを見せて中へ。
写真撮って良かったのね~。
そんなアナウンスが流れていたので、係の人に確認したら写真はOKですが動画はNGだそうです。
【写真撮影・旅行記掲載確認】 -
結構、都内から新幹線で日帰りで来ているインバウンド(欧米系)の方々が多かったわ~。
ピカチュウが同じポーズをしているね。
白のショルダーケープも同じだわ。 -
大人の一定の方々は、殆ど見ずに最後のグッズコーナーに一直線という方もいらしたわ。
籠いっぱいに買っていたから転売ヤーかしら。ーー; -
17時過ぎにホテルに到着。
磐梯名湯リゾート ナポリの森
施設は古いですが綺麗にリノベをされていて快適に過ごせました。磐梯名湯リゾート ボナリの森 宿・ホテル
ちょっと見えにくいですね。
マッサージチェア付きの部屋にしましたよ。
私は到着時と翌日の2回しか利用しませんでしたが、夫は私が寝た後に3回連続とか使っていたらしいです。
休んだ後は温泉大浴場へ行きます。
写真は撮れませんでしたが、此方の温泉がめちゃ良かったわ~。
最近は近場の温泉ばかりでしたが、やはり福島くらいまで来ると泉質も良いし湯量も豊富で最高でした。
又来たいのですが、遠くてね~。 -
夕食
後から天ぷらや焼き物の来て、お腹いっぱいになりましたよ。 -
おはようございます。
裏磐梯の朝です。
もうね、山奥深いといった感じです。 -
朝ご飯はバイキング
おかずは普通だったのですが、ご飯とご飯のお供が美味しかったわ~。
流石!米所、福島ですね。 -
チェックアウト後に、昨日撮れなかったので外観を一枚。
バブルの頃の作りですね~。
近くにゴルフ場もあるそうで、夫は此方に泊ってゴルフがしたいそうな。 -
ではでは、今日もポケふた巡りを始めましょ。
目の前の雪山は磐梯山?かなぁ。 -
桜が満開ですね。
五色沼近くの裏磐梯観光協会へ。
裏磐梯観光協会 名所・史跡
観光協会建物の近くの裏山でフキノトウを採っている観光客がいたわ。
でも、もうみんな花が咲いちゃっていたから、アレを食べても美味しくないと思うわ。
この時期は、 -
水芭蕉が丁度咲き始めていたわ。
GW頃かと思っていたのでラッキー。
可愛いね。 -
5分くらい歩いて五色沼へ。
10時すぎでしたが、日差しが強くて暑い。
まだ四月なのにね。五色沼湖沼群 自然・景勝地
続いて、道の駅猪苗代
額の形のフォトスポット
若いカップルが額の中に入って写真を撮っていたわ。道の駅 猪苗代 道の駅
ポケふた発見!
さあ!会津盆地を走りましょう。
内側は地域の方の生活道路で混み合うので、高速と外周を走って移動します。 -
新潟方向の山かな。
郊外にある会津総合運動公園
新しいポケふたですね。
土曜日だったので部活の子供達で賑わっていました。 -
池の周りを散策できます。
ポケふたポケスポットのギフトが四つくらい欲しいので、だいたい一カ所に20分くらい居る事になります。 -
続いて会津城(鶴ヶ城)近くの喜多方ラーメン屋さんに向かったのですが、店の前まで来たらすっごい行列!
前に来た時は冬だった為か?全然並んでいなかったのになぁ。
次に進みます... -
道の駅 あいず湯川・会津坂下
駐車場から見た山がめちゃ綺麗だった~。
山形方向かな?
勝手にマウントロブソンと呼んでいました。^^;道の駅 あいづ 道の駅
ポケふた
此方は裏駐車場側にあったので見つけにくかったわ。 -
遅いランチは道の駅の喜多方ラーメンです。
仙台の帰りに食べた喜多方ラーメンも美味しかったのですが、此方も美味しかったわ~。
最近、喜多方ラーメンに当たっています。(^-^)g""
そして相方が食べたソースカツ丼も美味しかった。
何か最近、お出掛けして当たりが多い。
てか東北は美味しい物が多いのかな?
子供の頃に毎年来ていたからと、暫く此方の方には来ていなかったからな。 -
会津坂下(ばんげ)町近くで見た大きな米俵。
流石、米所ですね~。 -
会津坂下町役場横の小さな公園にポケふたがありました。
ポケふたの向こうが町役場です。会津坂下町役場五浪美術記念館 美術館・博物館
さてと!そろそろ帰ろうかね。
帰り道も長いのだ。
今回は実家に寄りたいので東北道で帰ります。 -
途中のサービスエリアで見かけたクリームボックスのクリーム。
勿論!買いましたよ~。
実物よりもミルクのフレッシュ感がありませんが、それでもあっという間に食べちゃった。^^; -
那須高原サービスエリア
仙台で食べはぐったコレがあったので、一目散に買いに走りましたよ。那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅
ひょうたん揚げ
笹かまぼこのアメリカンドッグといった感じ。
小腹が満たされて美味しかった~。 -
そして実家に行く前に、館林インターチェンジで下りて此方に寄りたかったのよね。
ツルヤスーパー 明和店
ツルヤスーパーは関越道駒寄スマートICで下りた吉岡店が最南だと思っていたのですが、何と!実家から30分くらいの利根川を渡ってすぐの明和村?町?に最近出来たらしいの。
此方でジャムやドレッシングなど、諸々を買ってから実家へ。
21時過ぎに帰宅。
=おしまい=
長い旅行記、ポケモンばかりの旅行記を最後まで読んで下さり有り難うございました。<(_ _)>
ふらっとドライブ
ふらっとドライブ 一足先に春を感じに!房総半島へ花摘み
2022/02/23~
千倉
2022 GW ふらっとドライブ 1泊2日 日立お魚センターで味勝手丼!
2022/05/05~
日立
ふらっとドライブ 2泊3日 山梨・前編 甲府 湯村温泉 と 25年振りの清里 清泉寮
2022/06/25~
ふらっとドライブ 2泊3日 山梨・後編 八ヶ岳と清里テラス
2022/06/25~
清里・八ヶ岳
ふらっとドライブ 1泊2日 猛暑の中のアウトレット巡り
2022/07/17~
成田
遅い夏休み 2泊3日 ふらっとドライブ 温泉巡り 軽井沢・甲府の旅 1日目 軽井沢 ツルヤスーパーでお買い物...
軽井沢
遅い夏休み 2泊3日 ふらっとドライブ 温泉巡り 軽井沢・甲府の旅 2日目 軽井沢から甲府まで下道でドライブ...
湯村温泉
遅い夏休み 2泊3日 ふらっとドライブ 温泉巡り 軽井沢・甲府の旅 最終日 シャトレーゼでパフェを食べて帰ろ...
甲府
ふらっとドライブ 1泊2日 四万たむらで温泉巡り
2022/12/03~
四万温泉
たまには電車とバスで ふらっと温泉 1泊2日 甲府湯村温泉
2022/12/27~
湯村温泉
ふらっとドライブ1泊2日 千葉 成田でアフタヌーンティーと房総半島花摘み
2023/02/04~
成田
ふらっとドライブ 1泊2日 インディゴ箱根強羅
2024/03/01~
強羅温泉
ふらっとドライブ 箱根強羅温泉でのんびり 【ホテル インディゴ箱根強羅】
2024/05/24~
強羅温泉
3泊4日 ふらっとドライブ 残暑を乗り切ろう!嬬恋高原で過ごす休日 【嬬恋プリンスホテル】
2024/08/24~
嬬恋・北軽井沢
ふらっとドライブ 海の見えるカフェと秋の花火 【フェアフィールド・バイ・マリオット・栃木もてぎ】
2024/10/26~
日立
ふらっとドライブ 1泊2日 甲府湯村温泉・甲府記念日ホテルとあまりんを買いに秩父へ
2025/01/31~
湯村温泉
ふらっとドライブ 2泊3日 福島・宮城 『ポケふた』巡り 前編 【ウエスティンホテル仙台】
2026/03/07~
仙台
ふらっとドライブ 2泊3日 福島・宮城 『ポケふた』巡り 後編 【ウエスティンホテル仙台】
2026/03/07~
多賀城・塩釜・利府
ふらっとドライブ 1泊2日 福島 裏磐梯温泉とポケモン天文台『ポケふた』巡り
2026/04/17~
裏磐梯・猫魔
旅行記グループをもっと見る