札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />昨年からコロナ、大雪、地震と延期しまくっていた北海道乗りつぶし。いよいよ実現の運びとなりました。<br />お盆休みを最大限使って全行程4泊5日。きっぷも無事手配し、2年越しの実施に喜びもひとしおです。<br />だがしかし、出発して次々に私を襲うアクシデント。こうなるなんて予想もできませんでした。<br />私は北海道に嫌われているのか?それとも何かの暗示か?行く先々で予定を変更しながら進む、私史上、初の大迷走となりました。全6話構成でお送りします。<br /><br />思わぬ北海道の大雨のために予定していた道北への道が絶たれ、急遽、予定を変更して道南地区の未乗路線の乗りつぶしに変更を余儀なくされた前回。急ごしらえプランながらもうまく繋がり、室蘭本線の末端区間と日高本線を乗りつぶして札幌まで出て来ました。さらに未乗路線をやっつけて行きます。「いまごろ稚内なのに~」と嘆きながら学園都市線こと札沼線の乗りつぶしにかかります。稚内のホテルもキャンセルし、今宵はどこへ泊まるのか。前代未聞の大迷走2日目後半の模様です。<br /><br />それでは参りましょう。

やっと行けたけど。北海道乗りつぶし2022夏の陣は大アクシデント祭り vol.3 【学園都市線?札沼線じゃないの?】

2022/08/10 - 2022/08/13

旅行記グループ 乗りつぶし【JR北海道編】

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

それでは参りましょう。

JR特急 JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

大雨で行程が崩壊したが自然には逆らえない。
    気持ちを切り替え、渡道してからは道南の未乗路線をやっつける。
    まずは室蘭本線の東室蘭~室蘭間を乗りつぶす。

そして特急ワープを挟んでうまくダイヤが繋がった日高本線。
    こちらも災害で大部分が廃止され、鵡川が終点に。サクッと完乗。

これらの路線はいずれまた渡道して乗りつぶす計画だったので良い機会だった。
    災い転じてなんとやらである。

そして札幌へやって来た。
    今度は札沼線である。
    学園都市線?って案内してるけど愛称なのか。札沼線ってもともと札幌と留萌本線の石狩沼田を結んだから起終点から一文字取って「札」「沼」線なんだよね。
    新十津川までの末端区間が廃止されたのは記憶に新しい所。来るのが少し遅かったね。

札幌駅

札沼線は電車が走るのだ。
    14時ちょうど発北海道医療大学ゆき2579Mに乗って往復して来よう。

昔の札沼線ってさ、こんな異型式の気動車が何両も繋がって走ってたイメージなんだよね。

※画像はいすみ鉄道のキハ28&52(Wikipediaより引用)

潔いロングシート。
    あとで気づいたんだけど、この編成、Uシート(快速エアポート用の指定席車)が付いてて無料開放されてた。結構、エアポート間合いがあるらしい。

定刻に札幌発車。

この列車は6連ということもあってか、車内はがらがら。

桑園までは函館本線と併走。というか戸籍上はここ桑園が札沼線の起点。
    だから札沼線ではなく桑沼線じゃないのか?(こまけえこたあ、いいんだよ)

桑園駅

JRA札幌競馬場。
    意外と都心にあるんだ。どうでもいいけどこの電車も窓が汚い。

かつての非電化ローカル線もいまや、高架を電車が走る都市型鉄道に。

八軒。
    高架駅だ。

八軒駅

新琴似。
    地下鉄南北線の麻生駅まで歩いて行ける。

新琴似駅

高架が終わり、地上線になるが沿線は住宅地が切れ目なく続く。

篠路(しのろ)
    さっきまで近代的な高架線だったのにこんなに味のある木造駅舎が登場。

篠路駅

拓北。
    ちゃんと駅名標に「学園都市線」と書かれている。他の駅でも見たからこのスタイルで統一されている模様。

拓北駅

あいの里教育大。
    同名の大学はなく、地名の「あいの里」と「北海道教育大学」を合わせた駅名。
    この駅での札幌方面の折り返し電車も多い。

あいの里教育大駅

石狩川を渡る。長い鉄橋。

突然現れる巨大な建造物。
    そう、北海道の有名なチョコレート屋(チョコレート屋って。。。)、ロイズの工場だ。

そのロイズの請願駅として開業したロイズタウンに到着。
    1面1線の棒線駅。

ロイズタウン駅

車窓はいつのまにか長閑に。

太美。
    今年3月改正で「石狩太美」から石狩が外れ「太美」に改称。

※フォートラスポット登録は石狩太美のまま。

石狩太美駅

当別。
    上り電車と交換。ここも今年3月改正で「石狩当別」から石狩が外れ、当別になった。

※フォートラスポット登録は石狩当別のまま(気づいたらおまえが連絡してやれ)

石狩当別駅

終点の北海道医療大学に到着。
    2面2線で変速的な造りだが、右側の2番線は折り返し用として後から作られた模様。

北海道医療大学駅

2年前にこの先の新十津川までの区間が廃止になった。
    地図を見てたら、もし札沼線が全線廃止されずに残ってたら留萌本線の石狩沼田から留萌まで乗り入れて、札幌から留萌ゆきの快速なんかが走ってたかも。とか妄想してにやにやする 笑

駅前広場へ出てみよう。
    駐車場広すぎ。

駅舎全景。

申し訳程度の駅名標。

駅名に偽りなし。駅前には北海道医療大学。

駅前からはバスが出てる。
    岩見沢あたりまでのバスでもあればと思ったが、この先の廃止区間の月形までだった。

折り返しの15分使って駅前探索おわり。
    乗って来た電車で札幌へ戻ろう。
    14時59分発、2578M。

結局、この車両は札幌まで数人のままだった。

帰りも45分ほどで札幌へ戻って来た。
    良いお昼寝の時間となりました(また寝たのか)

これで札沼線往復で完乗。
    今日は盲腸線ばかり3路線を片付けて来た。

札幌駅

今日は旭川のホテルを押さえた。
    さて、ここで明日からの予定を考えよう。

明日(8/12)は予定ならば、朝に稚内を発って、旭川から富良野、新得経由で釧路、根室へ抜ける行程だった。これだと旭川をお昼前に出る行程だが、今日、これから旭川まで行って泊まる事にしたから朝から行動出来る。

旭川を朝イチに出て根室へ向かうリカバリー案はこうだ。

根室本線のバス代行を含む廃止区間は本数が非常に少ないから、ここに合わせて行程を組まなければならず、苦労したが、旭川を始発で出ればうまい具合に新得まで繋がり、根室には16時前には到達できることが判明。
    これで行程をもとに戻していける。道北はまたの機会にして道東を一気にやっつけてしまおう。という結論に。

深川から留萌本線にでも乗ろうかとも思ったが、旭川に着くのが遅くなるのでまずは旭川まで行ってしまおう。
    特急ワープを敢行。

実は、札幌→旭川なら、えきねっとトクだ値で乗車当日まで45%OFFで乗れるのだ。
    正価5.220円→2.860円なのだ。

※画像はJR東日本「えきねっと」より引用。

というわけで、札幌16時ジャスト発の特急ライラック27号に乗る。
    おお、ひさしぶりだ「スーパー白鳥」青函特急もずいぶん昔の事に感じる。

指定席は2両。(1号車はグリーン半室)
    気軽に乗れる事を信条にしているのか自由席主体で札幌~旭川間は特急ライラックとカムイで30分~1時間ヘッドで高頻度運転をしている。まさに「エル特急」

隣席こそ来なかったが、ほぼ満席の盛況。

定刻に札幌発車。

苗穂にノースレインボーエクスプレスが居た。
    これもいつまで残るか。

札幌からノンストップ25分で岩見沢へ。

岩見沢駅

視界が広い。さすが北海道だ。

美唄。
    美唄鉄道を思い出す。あっぺ呑んさんと7年前に旧東明駅とSLを見に行った。

美唄駅

16時46分、砂川。

砂川駅

たらこが居た。

16時52分、滝川へ。

滝川駅

17時5分、深川。
    奥のホームは留萌本線用か?

深川駅

そして、砂川、滝川、深川と続いた函館本線「川」シリーズは終点、旭川へ。
    札幌から1時間25分。俊足電車特急の本領発揮といった所。

旭川駅

旭川は4面7線の大きな高架駅。
    すっぽり屋根に覆われているのは雪国ならでは。
    前に来たのは確か、平成3年の夏にオホーツクで網走まで行った時以来だ。調べたら高架化は2010年(平成22年)だからこの駅は初めてということになる。

旭川駅、立派だなあ。
    想像以上に大きい。札幌ほどごちゃごちゃ人が居ないし、気に入った。

全体的に温かみがある駅。

みどりの窓口で運行情報を確認。
    やはり宗谷本線は明日以降の開通らしい。

ここでお客と窓口の人の嫌な会話を聞いてしまう。
    窓口「明日、根室本線、大雨予想のために午前中いっぱい運休ですので・・・」

遠巻きに聞き耳立てる私。
    (は? うそだよね・・・え?え?)

スマホで運行情報を開く。

うっそだろおぉぉぉぉ

本当だった。
    大雨予想のために午前中、根室本線は計画運休。特急、普通列車もだって。

がっくり・・・

じゃあ、もとのルートに戻せばいいじゃん。
    根室到着は22時近くと遅くなるけど、行けなくなったわけじゃないし。これなら新得で16時半だし、運転再開しているでしょ。

というわけで旭川駅で今日と明日乗る予定だった特急サロベツの指定券を払い戻すとともに、明日の帯広→釧路のおおぞら指定券を新得→釧路に乗変。もちろん払い戻し分は、災害で運休なので無手数料だった。

旅行中にこんなに窓口で払い戻しやら乗変やらやるのはじめてだ。でも札幌よりは旭川のほうが窓口が空いているので待ち時間が無くて良い。

気を取り直してホテルへ行こう。

外へ出る。旭川駅、ぱっと見、新幹線の駅のようだ。

駅を出ると左側に駅隣接のイオンがある。
    今日の夕食はここで仕入れて行こう。

イオンモール旭川駅前 ショッピングモール

急きょ取ったホテルは駅前のホテルルートインGrand旭川駅前。

ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル

駅から信号渡って2分くらい。
    年取ると、多少値段高くても駅からホテルまで歩くの短い方がいいのです。

ホテル1階にはセコマ。ホテル内で直結。これは素晴らしい。

そしてフロントは3階。

今日は14階の部屋をアサインされました。
    室内はいつものルートインスタイル。

バスルーム。

ああ、いろいろあったけど今日も1日が終わる。
    本当に明日荒れるのか?というくらい、綺麗な夕焼け。

イオンでまぐろ握りが3割引き。
    これにクラシックで夕食とする。
    明日の作戦会議しながら飲んだら酔っぱらった 笑

プランニングしたら喉が渇いたのでエレベーターでセコマへ直行。
    メロンソフトゲット。濃厚で美味かった。

明日の事を心配しながら寝床につく。
    さて明日は吉と出るか凶と出るか。
    おやすみなさい。

つづく。

※画像はNHK NEWS WEBより引用。

乗りつぶし【JR北海道編】

• つららさん 2022/09/17 16:30:19
    駅名標のサッポロビール
    こんにちは。

札沼線は、正直なところ、2020年に廃止になった区間のイメージが強く、北海道医療大学ー桑園間のことはあまり興味を持っていませんでした。20分間隔で電車が走っていて、大学も複数あり、住宅地も広がっているような都市近郊路線だったのですね。
    そして、ロイズタウン駅の写真をよーく見ると、駅名標のサッポロビールの広告が新しいデザインになっていることを発見しました。
    サッポロビールではJR北海道の駅の駅名標への広告の掲出を一旦やめて、利用者の多い駅など対象を絞って新しいデザインのものに順次変更していくということですが、調べてみたら、札幌~苫小牧間、小樽~岩見沢間、函館、旭川などとともに今回乗られた区間が対象に含まれていました。そんなにメジャーなんですね。廃止された区間とあまりに差があることに驚きです。
    こういうのを見てしまうと、逆にどうせならもともとの札沼線の名前の由来であった石狩沼田までの区間に行ってみたかったなと思いました。さすがに1972年廃止なので、どう転んでも無理でしたけど。

お盆期間の急な行程変更にも関わらず、旭川できれいなホテルが取れたのはせめてもの救いでしたね。駅近は大切で、しかもセコマ付きはうれしい。お風呂上がり(かどうかはわかりませんが 笑)のメロンソフトは、いろいろあって大変だった1日を締めくくる、素敵なおやつでした。

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2022/09/18 09:37:48
    RE: 気づきませんでした
    つららさま

コメントありがとうございます。

正直、話題性の高かった新十津川を除けば札沼線は道内の路線ではあまり目立たない存在かと思います。乗って見ましたが都市型通勤路線といった感じで「都会の電車」の雰囲気でした。
    ロイズタウンのサッポロビール広告は気づきませんでしたね。確かに今年開業なので古いデザインではないと思うのですがロイズタウンも「主要な駅」なのでしょうか。
    方針ならば仕方ないのでしょうが、やはり北海道の駅はホーロー看板とサッポロビールなんですよね。もう全国的に浸透している感じがあるので外されると寂しいものです。
    石狩沼田まで行っていた頃は私も乗ってみたかったですね。
    その石狩沼田でさえ、ついに無くなってしまうことが決まってしまいました。どんどん北海道の路線図がスカスカになっていく。。。

コロナ禍以前の北海道であればお盆の超絶繁忙期はホテルはいっぱいだったでしょう。いまは観光客が戻りつつあるとはいえ、まだまだ人出は少ないです。なので当日でもホテルはけっこう空いてましたね。ただ、繁忙期なのでべらぼうな値段が多かったです。特に札幌。雪まつり直後の暴落で2000円台のホテルがあったりしたのに、あの日はほとんどが10000円前後の強気設定。旭川の方が全体的に2〜3割は安かったみたいです。私が泊まったルートインも駅の目の前にもかかわらず7000円台とお得感がありました。1階にセコマがポイントです。あと駅前のイオンも良かったです。

次回作は公開中ですが引き続き、お楽しみください。

• ねもさん 2022/09/15 12:09:38
    北海道の鉄道
    Akrさん お久しぶりです。
    今夏の北海道は悪天候が多くて大変でしたね(><) 8月下旬はもう秋でしたが、天気はまあまあでした。
    札沼線の「沼」が石狩沼田なんて、今や道民でも知る人は少数派と思います。
    半世紀前の北海道は鉄道王国といってもよいくらいたくさんの路線が。自慢で恐縮ですが、今はない路線だと、名寄線、渚滑線、勇網線、地北線、士幌線、深名線は乗ったことあります。当時は何も思いませんでしたが、今となっては忘れがたい乗車です。

Akr

Akrさん からの返信 2022/09/16 08:54:42
    RE: 路線網スカスカになっちゃいましたね。
    ねもさま

コメントありがとうございます。

ようやっと行けた北海道ですが自然の前では人間は無力です。行く先々で予定変更せざるを得ない状態になってしまいました。

仰るように札沼線の「沼」が留萌本線の石狩沼田の「沼」だと知っている人は年配の方か熱心なマニアでしょう。
    昭和43年の復刻版時刻表を買ったのですが北海道の路線図が凄い。本線から盲腸線がたくさん出ていて、いまなら乗りつぶすのに1週間はかかりそうです。中でも乗ってみたかったのは「天北線」「湧網線」「羽幌線」ですね。あとは日高本線を様似まで乗り通してみたかったです。いまや目も当てられない程、路線図がスカスカですが。

まだ旅行記は続きますのでよろしければご覧下さい。

ねも

ねもさん からの返信 2022/09/16 13:00:52
    RE: 路線網スカスカになっちゃいましたね←まさにスカスカ(;∀;)
    Akrさん ご返信ありがとうございます。
    ああ恥ずかしい、「湧」網線ですね。書いていて、何か違和感があったのですが……
    日高線を忘れていました(-_-;) えりも岬に行くのに、一度だけ乗りました。天北線と羽幌線は未乗です(><)
    再度のご返信には及びません。
  • 毛利慎太朗さん 2022/09/13 17:08:54
    私なりに返信…
    Akrさま、さっきはラインでどうも。
    今回の乗りつぶしは札沼線がメインのやうで、私は札沼線には乗ったことはないのですが、桑園~札幌を利用した際にキハ48+50系動力車にぶち当たったことがあります。
    当時(2012年)は母を伴っていたこともあるし、市電の釣りかけ音聞きたくて敢えて市内観光メインで、生き帰り「はまなす」だったので桑園駅前にある「たまゆらの湯」を利用した帰りに乗ったにすぎません。
    こうなることだったら、新十津川じゃなくて、石狩月形までとか、新十津川まで行って、バスに乗るとか工夫すればよかったかな~なんて。
    Tagcyanさまが仰られた通り、3往復(月形まではそれ以上)あったので…
    いまさら後悔してもアレですが、48の「jnr」の扇風機を発見できただけでも儲けものかな~なんて思いました。
    前回の旅行記でAkrさまも発見されてましたよね、私も「え、まだあったんだ」といふ顔になりましたが…
    長くなるので、ここらへんで切りたいと思いますが、え、へけけさま、陽性なの!
    くれぐれもお体、お大事にされてほしいですね。

=毛利慎太朗=

Akr

Akrさん からの返信 2022/09/16 08:47:01
    RE: 乗れる時に乗っとけ。です
    毛利慎太朗さま

コメントありがとうございます。

今回はいずれ乗ろうと思っていた札沼線を乗りつぶしてみました。
    私の札沼線のイメージはやはり気動車ですね。それも長い編成で国鉄色、タラコの混成。エンジン付き50系客車も札沼線の混雑緩和目的で登場したんじゃなかったでしょうかね。

「乗っておけばよかった」は乗りつぶしあるあるです。
    盲腸線などは空いた時間で乗っておけばよかったという路線が私もたくさんあります。後になって本気で乗りつぶしを始めると「なんであの時乗っておかなかったんだ」と悔やんだり。
    札沼線にしてももう少し早く訪れておけば新十津川まで乗れたのにと後悔しています。

最近のコロナは身近な所で感染者が出て、びっくりです。まさにあの人もこの人も状態。私の職場関係(取引先)でも2人感染者出ました。
    感染対策はしっかりやって気を抜かない事が大事ですね。旅も健康あってのこと。
    へけけさまは闘病記書くようですよ 笑 まずはお元気そうでなにより。
    ある意味、フォートラはみなさんの生存確認になりますね。「あれ?コメントが最近ないな」とか「しばらく訪問されていない」とか。
    私は元気ですよ。

• まるきゅーさん 2022/09/11 17:50:43
    関西と混ざる学園都市線
    Akr様、こんにちは。
    学園都市線は片町線(学研都市線)と混ざってしまうこと多いです。
    札幌近郊の単線区間というと奈良線も似てますね。複線単線混ざってますし。
    ここ最近まで非電化区間だったので混雑どうなってたのでしょう。キハ110を6連にしたりして対応する左沢線とかと同じ感じでしょうか。
    沼田まで行ってたのは親が小学生になる前なので相当昔ですよね。205も居ないし別次元。 (僕世代の親は産まれてないのが普通)
    え?また運休ですか?まるきゅー

Akr

Akrさん からの返信 2022/09/12 13:38:11
    RE: ●●都市が多すぎ
    まるきゅーさま

コメントありがとうございます。

そうですね、学研都市線と被りますね。私のような古い人間は学研都市線は「片町線」だし、学園都市線は「札沼線」なんですよ。

学研都市
    学園都市
    田園都市
    緑園都市
    ●●都市、多すぎ 笑

ちょっと前の札沼線は、非電化で50系客車改造のキハ143が連なって走っていました。さらに昔は国鉄気動車のごちゃまぜ編成でした。「沼」まで行ってたのは私がはなたれ小僧の時代です。今後はその「沼」のある路線もまるごと無くなるそうで、寂しい限りです。

はい、また運休です。
    次回も壮大にトラブります。ご期待ください 笑

• へけけさん 2022/09/11 14:00:58
    ご無沙汰してます。
    Akrさん こんにちは。
     いいですね。北海道。廃止路線が増えて時刻表を見るのが寂しいですが、しょうがないですね、これが現実なんだから。
     自分ものんびりフェリーツアーしたいです。スーツ交通さんのサルビア丸で29時間の小笠原旅行を見ましたが食事が結構よくて行きたくなりました。でも初心者なので最初は伊豆大島にします笑
     本日コロナ感染、1週間って言うことで、抗原検査しました。 まだ陽性でした。近日中にコロナ感染闘病日記アップします笑   へけけ

Akr

Akrさん からの返信 2022/09/12 13:27:39
    RE: 快方に向かってますか?
    へけけさま

こんにちは。
    体調は如何です?快方に向かってますか。
    メロンでも差し入れしましょうか?

こないだ「ヨン・サン・トオ」の復刻時刻表を買って来ましたが、いまの北海道の路線図と比べたらびっくり。ほぼ3分の1しか残ってない。おまけに今後は根室本線の富良野〜新得、留萌本線、函館本線山線が無くなるし。

フェリー、いいですよ。
    大洗から苫小牧が出てますのでぜひ(君津から大洗は近くないですか)
    東京湾フェリーに乗ってから夢がどんどん膨らんでいます。

そろそろ仙台では「はらこめし」のシーズンですよ。
    またおいでください。

Akr

• フロンティアさん 2022/09/10 22:11:53
    札幌→旭川への特急移動&旭川のイオンについて
     連続のコメント、失礼します。
     学園都市線に乗車された後、ライラックで一気に旭川まで向かわれたんですね~
     「えきねっとトクだ値」が当日でも購入でき、さらに45%引きの為、僅か2,860円で札幌から旭川まで特急移動できる為、確かにお得だと思います。
     ただこれには訳があり、札幌~旭川間では高速バスが結構走っていて、その高速バスとの競争があるからだと思います。また自由席価格ですが、札幌~旭川間を特急で往復できる「Sきっぷ」という割引切符があり、そちらの場合、往復価格で5,040円程度、片道あたり2,570円程度で利用できる為、「えきねっとトクだ値」が取れやすいと思います。
     そして旭川でお泊まりし、イオンモール旭川駅前に寄られたそうですね~
     そのイオンではまぐろの握りを購入されたようですが、Akr様、当日、ほっけのフライやほたてのむき身等は扱ってなかったのでしょうか~人の好みなので批判をするつもりはなく気を悪くしたら大変申し訳ないですが、「せっかく北海道まで来たのに勿体ないな~」と感じてしまいました。
     ただ気になったので記しました。気を悪くされるのであれば、重ねてお詫び申し上げます。
     ちなみに私の場合、北海道のイオンに来たら、ほっけのフライ・イカサラダ・ほたてのむき身は必ず買います。

トラベラーネーム ふろん

Akr

Akrさん からの返信 2022/09/11 09:26:18
    RE: ライラック、カムイも自由席主体ですからね
    フロンティアさま

続けてのコメントありがとうございます。

「Sきっぷ」の存在は知ってました。
    ライラックもカムイも編成あたりの自由席の割合が高く、気軽に乗れるのを売りにしているような感じですね。私の場合、短距離でも指定を取る派なので直前でも高い割引率で指定券が買えるのは有難いですね。確かに「Sきっぷ」のお得感はかなりありますが指定席が定価の約半額というのは魅力でもあります。

旭川駅前のイオンは便利ですね。今回はホテルも駅前だったのでかなり便利でした。
    あの時は、翌日の事で頭がいっぱいで総菜売り場でそそくさと買物を済ませてホテルへ向かいました。もっとよく見て回ればよかったでしょうか?
    私は、昼食なんかも駅そばや甚だしいとホームのベンチで乗り換え時間の隙におにぎりで終わり。なんてこともあります。でも、泊まり先ではフロンティアさまの影響でなるべくその土地のスーパーで総菜を買うようになりました。コロナ禍以降、ホテルでの部屋飲みが増えましたが意外と楽しいのです 笑 よく会社の人には「ひとりで部屋で飯食って何が楽しいのか」と言われますが私には旅行での最大の楽しい時間なのです。最近は深夜着などのハードコースもあって既にスーパーは閉まってました。なんてことが多々ありますね 笑

長文失礼しました。

Akr

• Tagucyanさん 2022/09/10 14:02:08
    全国版時刻表ではまだ札沼線ですが
    こんにちは

札幌まで来て、この辺で乗ってなさそうなのは札沼線だろうなあと思っていました。
    というか、現地ではすっかり「学園都市線」なんですね。一応全国版時刻表には札沼線って書いてありますけど。「沼」まで行かなくなったのは昭和40年代の話なのですが…

そういう私も、この路線に一番最近に乗ったのは、もう12年も前の話。新十津川末期には1日1往復だったのが有名ですが、当時はまだ新十津川まで3往復ありました。でもその区間の印象が濃すぎて、電化されている区間の印象が薄いんですよねえ。

当初の行程を見ていて、夜遅く根室に着いて早朝出発してしまうのはもったいないよなあと思っていました。でもケガの功名でゆっくりできることに… が、さらに予定変更を余儀なくされる。ことごとく取り憑かれてますねえ^^; 翌日だって、お昼まで計画運休だから午後は大丈夫だろう、という展開に何か裏があるように感じてしまうのは、考えすぎでしょうか(笑)

旭川駅は、地上駅時代から全然変わってしまいましたね。私も高架化後初めて行ったときは「えっ」と思ったものです。そういえばその時、私も列車の運休に当たってしまって窓口で特急券の乗変をしたのを思い出しました…

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2022/09/10 15:07:25
    RE: そうえいば「沼」まで行かなくなって半世紀
    Tagucyanさま

こんにちは。
    早速、ご覧いただきましてありがとうございます。

新十津川に行かなくなった札沼線なんてあまり話題に上がらないのですが前回は写真枚数の関係で札幌で切りました。
    初めて乗りましたが、札幌口は高架ですっかり都市鉄道ですねえ。新十津川駅があったころはこの起終点のギャップが凄かったんだろうなと思います。
    調べたら「沼」まで行かなくなったのはもう50年前なんですね(1972年廃止)
    せめて新十津川までは乗っておきたかったです。いまの終点、北海道医療大学は終着駅っぽくないですね。

今回のプランで根室はタイトでした。22時近くに着いて翌朝5時台。たしかに勿体ないですね。釧網本線と花咲線を残してしまっているのがデカいですね。なのでリカバリープランで16時前に根室に着くのはゆっくり出来ていいなと思っていたんです。実は納沙布岬まで行って来れるんでそっちも考えていましたが、結局はもとのプランに。

次回は富良野線と根室本線、代行バスを乗り継いで新得を目指します。
    「裏がある」ですか?やだなあ、そんなにトラブルが続きますか。
    はい、続くんですね。これが。この夏、呪われてます 笑

次回をお楽しみに。

• とのっちさん 2022/09/10 12:05:28
    便利な旭川駅左のイオン。
    Akrさま

続けての書き込みすみません。恐ろしい“大アクシデント祭り”の前兆ですね…毎日のように特急の運休情報を見て時刻表とにらめっこして…これだけ情報化が進んだ社会なのに相変わらず紙の時刻表を持ち歩くのは、たぶんこういうときのためなのでしょう。

後半戦は札沼線でしたか!電化されてまったく別の路線のようです。地下鉄連絡やロイズタウンの新駅、石狩外しも押さえていらっしゃいますね~ひょんなことから終着駅となってしまった北海道医療大学はホントに大学が前にあるんですか!短くなってからご無沙汰の札沼線でしたが、案外見どころが多かったですね。帰りは私も寝ます。

ここで約半額の「ライラック」ワープを仕掛けましたね~こんな単距離なのにすぐ後の鈍行と1時間も差をつけるとは!鈍行乗り継いで深川で降りて留萌往復の上最終で旭川のような素人好みの行程ではなく、作戦会議のためには落ち着いた時間と場所が必要ですからね。乗りっぱなしだとバカみたいな行程しか思い浮かびませんから…駅出て左の旭川のイオンはだいぶお世話になりました。3割引きが羨ましい。セイコーマートのアイスもおいしそうですね。あの鳥みたいなマークを見るとついつい寄ってしまいます。

さぁ、特急運休をどんなアイデアで回避されるのでしょうか。次も楽しみにしております。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2022/09/10 14:54:34
    RE: 旭川駅のイオン、便利でした
    とのっちさま

最新作も続けてご覧いただき、ありがとうございます。

これだけ運休に巻き込まれるのは過去にありませんでした。この旅行記も「ネタ」がなければ3話くらいで終わったかもしれません。
    今日は道北、明日は道東。と言った具合で列車が運休するので駅の案内などは欠かさず見ていました。こういう時はやはり紙の時刻表ですね。スマホでもいいのですが移動中など、トンネルや山の中で圏外になったり電波が弱くて画面が開かなかったりとストレスが溜まります。紙時刻表は同じページばかり見ているから閉じてもすぐにそのページが開きます 笑

札沼線はどうしても非電化のイメージが強いです。それこそエンジン付き50系客車の。もっと前なら異型式キハの長編成とか。札幌口は高架ですっかり都会の路線ですね。新十津川があったころ終点とのギャップに驚いた事でしょう。駅名の旧国名外しはなにかあるんですかね?都会に旧国名はダサいと思うのか。ウチの地元、仙石線の陸前原ノ町が地下化された時は地下駅に似合わないなあと思ったもんですが、東北には「はらのまち」が2つありますから外す訳にもいかないんでしょうね。
    終点の北海道医療大学は、大学の中に駅があるみたいな感じでした。駅舎自体はこじんまりとしていました。

別に明るいうちに旭川に着く必要もないのですが、翌朝、始発で発つというのもあって早めに移動しました。廃止される留萌本線も勿体なかったんですが、これは何れというか近日中に、いや、なんでもないです 笑
    旭川駅のイオンは便利ですね。お惣菜も弁当も豊富だし、品揃えも「内地」のイオンとはまた違ってて良かったです。

ホテルは値が少し張りましたが駅前の「セコマ付き」ルートインにしました。
    メロンソフトうまかったです。

次回もトラブります。
    ホント、自分でも笑ってしまいました。

Akrさんのトラベラーページ