行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、行田市で開催される田んぼアート。(ギネス世界記録認定 世界最大)<br /><br />今年2025年は劇場版公開を記念して「鬼滅の刃」です。<br />期間中3回訪れ、色づく稲穂の変化も楽しみました。<br /><br />また同サイトのトラベラーさんから嬉しい情報を頂き、埼玉銘菓「十万石まんじゅう 鬼滅の刃」をGET☆彡<br /><br />かおニャンさんどうもありがとうございました♪(ご旅行記はこちらです)<br />【田んぼアート2025年の鬼滅の刃[竈門炭治郎]を見に行田市など、埼玉へお出かけ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11997686<br /><br /><br />■ 訪れた日<br />1回目 2025.07.02 *蓮花鑑賞も<br />2回目 2025.10.03<br />3回目 2025.11.07<br /><br />■ タワー入館料 400円<br />■ 駐車代 500円(有料期間外は無料)<br /><br />■ この旅行記で訪れた場所 ■<br />・古代蓮の里<br />・古代蓮の里の売店<br />・金沢製菓<br />・前玉神社<br />・さきたま古墳公園<br />・そば処 木村屋(熊谷市)

蓮の花と田んぼアートを観にゆく☆埼玉県:行田市

2025/07/02 - 2025/07/02

旅行記グループ I☆Love埼玉(2)

usakoさん

今年2025年は劇場版公開を記念して「鬼滅の刃」です。
期間中3回訪れ、色づく稲穂の変化も楽しみました。

■ 訪れた日
1回目 2025.07.02 *蓮花鑑賞も
2回目 2025.10.03
3回目 2025.11.07

■ タワー入館料 400円
■ 駐車代 500円(有料期間外は無料)

■ この旅行記で訪れた場所 ■
・古代蓮の里
・古代蓮の里の売店
・金沢製菓
・前玉神社
・さきたま古墳公園
・そば処 木村屋(熊谷市)

1万円未満
自家用車

7月に入ってすぐ、今日は埼玉県行田市にある「古代蓮の里」へやって来ました。

古代蓮の里 公園・植物園

古代蓮が見ごろ(2025/07/02)今年の田んぼアートは「鬼滅の刃」 by usakoさん

午前中の早い時間に着くと、

わぁさっそくカワイイ蓮の花がたくさん(*´∀`)ノ♪

正面入り口に近い蓮池では、世界各国の珍しい品種を鑑賞することができ、

今の時刻は9:00ごろ、蓮の花は早朝から咲き始めお昼前には閉じてしまいます。

大きな葉っぱをかき分けて進むと、

今日かな明日かな、咲き時を待っている子たちや、

開花を終えて第二の姿。まだハスの実は見当たらないな。

さぁ!田んぼアートを見渡せる行田タワーに登るよ。

エレベーターに乗り込むと、歓迎のアナウンス。
    炭治郎としてなのかCV花江夏樹さんとしてなのか?聞き終えたころ、地上50メートルの高さの展望室に到着です。

うわぁぁぁぁすごいー!!たんじろうぅぅぅ!!!

1本1本。
    手に取り腰をかがめ、丁寧に植えたボランティアスタッフさんたちを思うと胸が熱くなります。

さて、もうひとつの楽しみはフィギュア撮影。

蓮の花はもちろん、お花全般が似合う蜜璃ちゃん登場.☆.。.:*・゜。

あらびっくり、藤の花も咲いていたの。(ご夫婦連れが見つけて下さいました)

そんなこんなしていると団体バスの方たち。たくさん楽しめたので私はもういいかな。

駐車場に戻る途中、気になった行田名物「ゼリーフライ」の売店。

古代蓮の里 売店 グルメ・レストラン

「ごめんなさい!いま全部出ちゃったの。すぐ揚げますからね。」

やった~♪熱々が食べられる。

揚げている時スタッフさんが、ゼリーフライの説明をして下さいました。

*ゼリーフライとは*
    ゼリー(凝固剤・ゲル化剤)が入っている訳ではなく、
    小判の形をした「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になったそうです。

主な具材はおからとジャガイモ。
    ウスターソースにさっとくぐらせているのでそのまま頂けます。

レシピを見つけて作ってみたいぐらい美味しかったです!

車に乗り込み5分ほど「前玉神社」に着きました。” まえだま ”でなく「さきたま」、読めないよね?

紫陽花の花手水がとても綺麗。
    そしてびっくりしたのが水がとても冷たいこと。

草木が茂る香り、ひっそりと静かな小道を進むと長~い階段。

さきたま古墳群に隣接することから、なんと本殿はこの階段のてっぺん=古墳の上に建てられています。

前玉神社 寺・神社・教会

お参りをして前玉神社をあとにします。
    入り口にある和菓子屋さん、のぼり旗「塩あんびん」が気になってしまって・・・

金沢製菓店 グルメ・レストラン

郷土菓子「塩あんびん」 by usakoさん

こんにちは~?
    お聞きすると【砂糖のかわりに塩で炊いたあずき餡が入った大福】とのことでした。

塩のあずき餡 → 興味あり
    甘くない大福 → 想像もできず

帰宅後さっそく頂くと、既成概念があるせいか甘くない大福はとても不思議な感じ。

でもスタッフさんが仰っていたように、あずき本来の味を楽しむことができました。

さて再び車に乗り込み1分走ると「さきたま古墳公園」に到着。
    ちょうど斜面の草刈りメンテナンス中です。

さきたま古墳公園 公園・植物園

前に訪れたことがあったのでいいかな、Uターン。

帰り道のルートを設定して、

熊谷市星川通りにある「そば処 木村屋」でお昼ごはんを頂きます。

わぁ美味しい!
    日替わりランチ「えび天丼+麺(そば・うどん2種から選択)」950円はお得感があり◎

さてもう1つの楽しみは「雪くま」☆彡

熊谷市の雪くまイベント加盟店で毎年人気の「むらさきいも」。

砕いた芋けんぴがこれまた良いアクセント、小粒あられで食感を変えながら頂くことができました。

ごちそうさまです~☆

さて本日は【10月3日】、2度目です。

行田タワーはまだオープン前。
    裏手にある駐車場に車を停め、歩いて田んぼの側まで近づいてみました。

写真は「炭」の字、ん?間延びしてないかい??
    あぁもしかして、そういうことですか!
    タワーの上から観る想定で、、うーん上手く説明できない。
    オッケーグーグル ジェミニ助けて~

-はいもちろんです、お気軽にご質問どうぞ -

Geminiの答え:
    田んぼアートは見る角度(鑑賞地点)を前提に設計されており、
    その角度から眺めた時に最も美しく観えるよう、作成段階で遠近法と測量技術が使われています。

との事でした。

開館時間になりタワーに入ります。
    すると稲刈り間近、ほんのり色づきまた違った雰囲気でかっこ良かったです。

近くを走る車と見比べてみると気づいたことがある。
    本当とてつもない広さだし、みっちり植わっている稲の数もすごいね。

そしてそして、この日一番の楽しみは ───

仲良くさせて頂いているトラベラーさん、
    かおニャンさんが教えて下さった埼玉銘菓【十万石まんじゅう 鬼滅の刃バージョン】☆彡
    行田市に本店があることからコラボが決まりました。

もぅ「滅」の焼き印とかカッコ良すぎひん(*´з`)?焼印1本欲しいです。

季節は変わり秋、3度目【11月7日】に再訪です。

タワーに上がると心なしか閑散としていて、

私だけか??

周り込んでみたら皆さんお静かに撮影中~

すでに背景の部分は刈り取られ、長男が浮かび上がっていました。

この季節ならではの優しい日差しの中、やんちゃな金髪炭治郎これはレアだ(*´艸`)

7月から11月にかけて3度訪れ、稲穂が色づくまでの様子を楽しませて頂きました。

【劇場版 鬼滅の刃 無限城編 第一章 猗窩座再来】
    以降、物語はどう進んでゆくのでしょう。(原作はすでに完結しています)

私はこの先の展開を知らずです。
    ネットでもネタバレになりそうになると画面を変えます。
    単行本はここまで読み終えたあと、続きは見ない見ない><そっとページを閉じました。

もうね。
    これ以上誰ひとり失うことなく夜の大決戦を終え、皆そろって朝が迎えられること。
    ただそれだけを心から願って(*´-`)

おしまい

• 外さん 2026/01/11 08:58:07
    思い込み
    お師匠!
    ゼリーフライ、全く勘違いしてました笑
    美味しそうに感じないなぁ~って(;´∀`)
    今度寄ってみますね

恋柱画像!サスガ
    小芭内への恋心、描写してますよ(勝手に)

まだ丹次郎、間に合います??
    ムリか( ´艸`)

usako

usakoさん からの返信 2026/01/11 18:37:03
    RE: 思い込み
    外さん

今年1発目のコメントあざざますっ!!

ですよね!?
    私も外さんと同じで、うぇ~;;;って。
    アイスの天ぷらあるでしょ、
    そのゼリーバージョンで味はイチゴ味をイメージしていましたw

蜜璃ちゃんのキャッキャした一途なきもち、イヤミがなくてかわいいですよね。
    もうすでに相思相愛な社内恋愛、幸せになってほしいです。

ね、おもしろいんですよね~~~
    鬼滅キャラの名前って、微妙に変換ミスされがちなんですよ。

>丹次郎
    めちゃおじキャラで笑っちゃいました、「小芭内」は良くできました◎

3連休予定なさすぎて、今日は無限城を観て来たの。
    もう3分の1ぐらいですね。
    思いがけず特典配布も頂けて、今日は良い一日になりましたとさ♪

あ!ハサウェイやるんですね!!映画館で観てみたいな。

外

外さん からの返信 2026/01/11 18:45:20
    Re: 思い込み
    おやぁ笑笑

失礼しました~
    丹次郎?炭治郎?
    一発変換でない方が悪いデスwww

自分は漫画全部読んでますので
    知らないって羨ましいです(つД`)

「推しの子」と「葬送のフリーレン」は
    先読みしないよーに頑張ってます笑
  • かおニャンさん 2026/01/10 14:27:42
    3回も~^^
    usakoさんこんにちは☆
    あけましておめでとうございます(*´▽`*)

前も言いましたが、
    ここに行くきっかけを作ってくれたusakoさんに
    私の方がお礼を言わなくてはいけないのに
    旅行記までご紹介下さり、感謝です(≧▽≦)♪

3回も行かれたのですね~!?
    稲の色づきが季節ごとに変わって、
    3回分の炭治朗カラーそれぞれとっても良い^^

私も先のストーリーを知るのは嫌なので、
    マンガ読み終わった周りの人には口止めしてます☆

あ!蓮の上にうる黒トンボちゃん、、
    私の時もこの羽の傷んだ子いたんです
    20日間も同じ所で過ごしてたんですね~スゴイな

あと、鬼滅の刃十万石饅頭も♪
    もし「滅」の焼き印手に入れたら、
    ホットケーキ?オムライス?ハンバーグ?
    どこに印を入れるんですか~(⌒▽⌒)アハハハ!?

今年もお互いマイペースで
    楽しく旅やお出かけしていきましょうね
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします

かおニャン

usako

usakoさん からの返信 2026/01/10 21:55:19
    RE: 3回も~^^
    かおニャンさん

こんばんは~^^
    さっそくコメントまで頂き、ありがとうございます☆

2回目はうーんどうしようかな、、と、
    心が揺らいでいたので良ききっかけを作って下さいました♪

わぁ同じですね、ネタバレしないで派。
    焼印の使い道もかおニャンさんと同じこと思っていましたw

しかも、ホットケーキ→オムライス→ハンバーグと、
    思いつく順番までもが同じでクスっとしちゃいました。

ありがとうございます^^
    そうですよね、今年もお出掛けを楽しむ1年といたしましょう。
    プラス、美味しいものもたくさんね(*^^*)

こちらこそどうぞ宜しくお願い致します。

• エヌエヌさん 2026/01/10 11:45:02
    炭治郎!!
    usakoさん
    さっきコメントし忘れたけど・・・
    リピートしてた動物園のたまねぎコロッケ!
    先に読み返しとくんだった。(;'∀')

田んぼアートの炭治郎は躍動感がすごっ!
    蜜璃ちゃんのフィギュアも💛

昨年は無限城編2度行きました。
    後出しの4DXは行けなかった。(;'∀')

月末ちかくでしたっけ旭川
    楽しんで来てくださいね。大使!

あっ4トラのエリア別ガイドの旭川で新旧大使の旅行記が並んでるよ。(#^^#)

usako

usakoさん からの返信 2026/01/10 21:20:46
    RE: 炭治郎!!
    エヌエヌさん

こんばんは、今日はコメントの応酬ですね^^^^

たまねぎコロッケですか、旭山動物園の?
    わかりますよ~スライムの形をしたものですよね。

それがですね、今年の1月に訪れた時メニューになくて、
    お聞きしたらもう園では取り扱っていないとのことです。
    楽しみにしていたので残念でした;;

あらまーほんとう!(^^)!見てみましたよ、エリアガイド。
    記念にスクショしようかと挑戦しましたが、画面動いちゃいますね~
    ムズカシイ。。。

ありがとうございます!
    楽しみなことがこれから続くので、今とてもしあわせです。
    浮かれず流されず、体調管理気をつけることに全集中(`・ω・´)ゞ

usakoさんのトラベラーページ