鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。<br />画像は、鹿児島交通局/鹿児島駅前停留所にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 鹿児島・霧島市編~“鹿児島空港(KOJ)”→鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その1→その2→その3<br />2日目…鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その4→鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その5→その6→その7→鹿児島旅行記~2022 鹿児島市編~その1→その2→その3→鹿児島市内(泊)<br />4日目…鹿児島空港→関西空港<br /><br />過去の鹿児島・鹿児島市旅行記。<br /><br />旅行回想記~鹿児島旅行記 2005 鹿児島市内・南九州市内・指宿市内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10742996<br /><br />鹿児島旅行記~2011 鹿児島市内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10629326

鹿児島旅行記~2022 鹿児島市編~その4

2022/05/22 - 2022/05/25

197位(同エリア2007件中)

ろくお

ろくおさん

3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。
画像は、鹿児島交通局/鹿児島駅前停留所にてです。

4日目…鹿児島空港→関西空港

過去の鹿児島・鹿児島市旅行記。

鹿児島旅行記~2011 鹿児島市内編~

私鉄 徒歩

19:18。
    フェリーターミナルに入りました。
    とても静かです。
    今から、鹿児島港に戻ります。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

●桜島港フェリーターミナル

帰りの時間をチェックします。
    現在、19:18。
    19:30の次は、20:00。
    15分刻みから、30分刻みになっています。
    次のに乗るしかないですね。

●桜島港フェリーターミナル

ターミナルの3階からフェリーに乗り込みます。

• ●桜島港フェリーターミナル<br /><br />今度は、こっちが、尻尾になります。<br />桜島フェリー、回転しないんです。<br />なので、スムーズに運行できるのですね。<br />

●桜島港フェリーターミナル

今度は、こっちが、尻尾になります。
    桜島フェリー、回転しないんです。
    なので、スムーズに運行できるのですね。

●桜島フェリー

たかが15分の乗船でも、船内は立派です。

●桜島フェリー

僕たちは、甲板で、景色を楽しみながら帰ります。
    帰りの船は、残念ながら、てっぺんに甲板が無いタイプでした。

19:30。
    定刻通り、桜島港を出発しました。

• ●桜島フェリーから<br /><br />もう次の船が到着してますね。<br />

●桜島フェリーから

もう次の船が到着してますね。

19:31。
    バイバイ~桜島。
    またね!

19:32。
    鹿児島の市街地です。
    更に暗くなりました。

19:34。
    往路では、桜島が。
    復路では、鹿児島の市街地が迫って来ます。

19:36。
    左の緑色の光が、アミュプラザ鹿児島の観覧車です。

19:36。
    桜島港行のフェリーとすれ違います。

19:37。
    まだまだ雲をかぶった桜島です。

19:38。
    マンションの灯りが目立ちますが、山の上の方まで、灯りがありますね。

19:41。
    鹿児島港内に入ってきました。
    水族館もすっかり夜景モードです。

19:42。
    片道、ほんの約15分程の船旅。
    行って帰るだけでも、十分に観光できます。
    観光に疲れたら、夕暮れの時間にとか…お勧めな桜島フェリーでした。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

●JR/鹿児島駅

そのままホテルに帰るのも、物足りなかったので、少しだけ散歩をしてみました。
    フェリーターミナルから歩いて10分足らずの、JR/鹿児島駅。
    「鹿児島駅」と聞くと、街のメインの駅じゃないの?と思ってしまいますが、街の中心駅は「鹿児島中央駅(旧西鹿児島駅)。ややこしいですよね。これは、開業が、鹿児島駅の方が早かった為だそうです。

鹿児島駅

●鹿児島交通局/鹿児島駅前停留所@JR/鹿児島駅前

JR/鹿児島駅前には、鹿児島交通局の停留所もあります。
    谷山行と、市立病院前行が並んでいます。

鹿児島駅前電停

●鹿児島交通局/鹿児島駅前停留所@JR/鹿児島駅前

この路面電車な感じ、とても良いですよね。
    温かみがあります。

●天文館界隈

天文館界隈まで戻って来ました。
    商店街には寄らず、おとなしくホテルに向かいました。

天文館通電停

●ドーミーイン鹿児島

本日、利用した市電・市バス・シティービューの1日乗車券です。
    大人600円/人です。
    市電の運賃は、一律170円。
    4回乗れば、もとがとれます。

• ●ドーミーイン鹿児島<br /><br />初めて食べたドーミーインの夜鳴きそば。<br />全国のドーミーインで、夜中に振る舞われます。<br />無料というのがなかなかなところ。<br />行列が出来ていました。<br />超スタンダードな醤油ラーメンです。<br />味はまずまずですよ!<br />お試しあれ!<br />ごちそうさまでした。

地図を見る

●ドーミーイン鹿児島

初めて食べたドーミーインの夜鳴きそば。
    全国のドーミーインで、夜中に振る舞われます。
    無料というのがなかなかなところ。
    行列が出来ていました。
    超スタンダードな醤油ラーメンです。
    味はまずまずですよ!
    お試しあれ!
    ごちそうさまでした。

天然温泉 霧桜の湯 ドーミーイン鹿児島 宿・ホテル