指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。<br />画像は、夕飯@こらんの湯 錦江楼にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 鹿児島・霧島市編~“鹿児島空港(KOJ)”→鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その1→その2→その3<br />2日目…鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その4→鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その1→その2→その3→砂むし会館砂楽→指宿市内(泊)<br />3日目…指宿市内(長崎鼻→ヘルシーランド露天風呂たまて箱温泉→山川散策)→JR/指宿駅→JR/鹿児島駅→桜島散策→鹿児島市内(泊)<br />4日目…鹿児島空港→関西空港<br /><br />過去の鹿児島・指宿市旅行記。<br /><br />旅行回想記~鹿児島旅行記 2005 鹿児島市・南九州市・指宿市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10742996<br /><br />鹿児島旅行記~2011 指宿市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10630421

鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その4

2022/05/22 - 2022/05/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/23

3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。
画像は、夕飯@こらんの湯 錦江楼にてです。

4日目…鹿児島空港→関西空港

過去の鹿児島・指宿市旅行記。

鹿児島旅行記~2011 指宿市編~

観光バス 徒歩

●砂むし会館砂楽

ホテルから送迎してもらいました。
    やって来た場所は、「砂むし会館砂楽」さんです。
    かなり有名なスポットですね。
    指宿に来たなら、「砂むし」はマストです!

砂むし会館「砂楽」 温泉

指宿で外せないスポット! by ろくおさん

●砂むし会館砂楽

入館して早々に、どこかで見たような絵のタッチ。
    園山俊二氏ですね。
    「ギャートルズ」の人です。

●砂むし会館砂楽

ピカチュウもいてました。
    …じゃないのですね。
    ピカチュウに出てくる「イーブイ」
    指宿のスポーツ・文化交流大使のようです。

●砂むし会館砂楽

自動販売機も桜島です!
    綺麗ですね。

●砂むし会館砂楽

砂むし風呂は、写真が禁止なので…。
    受付で、浴衣をもらい、更衣室へ。
    全て脱いで、浴衣を着て、サンダルを履いて、砂浜に向かいます。

●砂むし会館砂楽

左の建物が、砂むし風呂になります。

●砂むし会館砂楽

案内されると砂の上に寝転んで、数人がかりで砂を体にかけてくれます。
    見えるところに時計を置いてくれているので、時計をチラ見しながら大体10分程。
    声はかけてくれないので、自分のタイミングで起き上がって、砂むし風呂を出て、施設に入り、浴衣を脱いで、砂を流して、体を洗って、お風呂に入って…という流れです。

●砂むし会館砂楽

体の上に乗った砂が、自分の脈で、上下に揺れているのがわかります。
    元々サウナが好きなのですが、これはまた別物。
    首から下が、基本熱いので、息がし難いと言う、サウナ嫌いな人も大丈夫な気がします。
    最初は、ぽかぽかだな…と思っていても、じわりじわりと汗が出てきます。
    でも、思わず、眠ってしまいそうになります。
    とにかく気持ちのいい砂むし風呂なので、沢山の人に経験してほしい施設です。

●砂むし会館砂楽

砂浜には、注意喚起。
    干潮には、波打ち際から85度の温泉が湧くそうです。
    確かに、波打ち際位に、湯気があがっているのを確認しました。

●砂むし会館砂楽

周囲を見渡すと普通の砂浜なのですがね。
    不思議ですね。

●砂むし会館砂楽

今日は、屋根付きの砂むし風呂でしたが、天気の良い日は、屋根のない波打ち際で、砂むし風呂が体験できるのだとか…。
    青空を仰ぎながら、波の音を聞きながら、砂むし体験が出来るなんて、素敵すぎますね。

●いぶすき海辺の散歩道@砂むし会館砂楽界隈

左が砂楽の施設。
    右が、砂むし風呂。
    その間の散歩道。
    一番、指宿らしい散歩道だと思います。

●指宿観光マップ@砂むし会館砂楽

指宿は、温泉天国。
    しかも、ここだけにしかない温泉の天国。
    地理的に、日本の端っこで、遠いな…と思われますが、それでも来る価値大ありの街です。季節はやっぱり寒いときの方が良いと僕は思います。

●砂むし会館砂楽

砂むし初めての相方も気に入ってくれたようで、僕はすっかり満足。
    バスの送迎を待って、この後は、ホテルで夕飯です。
    最高の流れです(笑)。

●こらんの湯 錦江楼

ホテルに戻り、夕飯にしました。
    「錦江楼会席」の始まりです~。
    いつもならビールといくとこですが、ここは鹿児島ですから、焼酎を水割りで頂きました。

●こらんの湯 錦江楼

まず前菜を頂きます。
    お品書きが用意されているので、しっかり目で追いながら、楽しみます。
    どれも優しい味付けで、素材を楽しめます。

●こらんの湯 錦江楼

御造りは、寛八、鯛、甘エビ、烏賊、鰹にキビナゴ。
    キビナゴを見ると、鹿児島に来たな…と感じます。

お吸い物。
    つみれとお麩と菜の花が入っています。

• ●こらんの湯 錦江楼<br /><br />そして黒豚のしゃぶしゃぶです。<br />今回の旅で、黒豚を食べる隙が無かったので、会席に入っていてとっても嬉しかったです。

地図を見る

●こらんの湯 錦江楼

そして黒豚のしゃぶしゃぶです。

指宿温泉 こらんの湯 錦江楼 宿・ホテル

ゆったりとした時間の流れるホテル! by ろくおさん
  • ●こらんの湯 錦江楼<br /><br />天ぷらです。<br />エビ、野菜、小肉です。<br /><br />

天ぷらです。
    エビ、野菜、小肉です。

茶わん蒸し。
    鶏肉、エビ、椎茸、三つ葉。
    お出汁がきいていてとっても美味しいです。

• ●こらんの湯 錦江楼<br /><br />そして、待っていました、お鶏飯です。<br />奄美の郷土料理です。<br /><br />

●こらんの湯 錦江楼

そして、待っていました、お鶏飯です。
    奄美の郷土料理です。

●こらんの湯 錦江楼

全てご飯の上にのっけて、お出汁をかけて、ずるずる~っと頂きます。
    昔、JR/鹿児島中央駅前に、小さな市場があって、そこで食べたお鶏飯が、衝撃的に美味しくて、大感動したのを思い出します。あの日から、お鶏飯の虜。
    鹿児島の人が言うには、やっぱり本場、奄美のお鶏飯がとっても美味しいと。それ以外で食べるお鶏飯は、微妙に違う…と言っていました。
    なので、奄美で、本物を食べたい~!と、叫びそうになります。
    来年にでも、奄美に行けたらいいなぁ…。

●こらんの湯 錦江楼

最後のデザート。
    メロンと、黒ゴマのわらび餅。
    あ~もう幸せ。

ここ数年、寝る前はお腹いっぱい食べないことをモットーにしています(笑)。
    就寝して数時間後、苦しくなるからです(涙)
    なので、今日の量は、腹8~9分目。
    お味も、お上品で、申し分なかったです。
    ごちそうさまでした!

19:04。
    錦江湾の向こうに、桜島見えず…。
    ホテルの人が言うには、お天気が良ければ見えますよ…と。
    今日は、晴れているのか、曇っているのか、よくわからない一日でした。

●こらんの湯 錦江楼

明日もまた、素敵な一日になりますように。
    鹿児島大好き!
    おやすみなさい。