指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。<br />画像は、開聞岳@長崎鼻界隈からです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 鹿児島・霧島市編~“鹿児島空港(KOJ)”→鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その1→その2→その3<br />2日目…鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その4→鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その5→指宿市内(長崎鼻→ヘルシーランド露天風呂たまて箱温泉→山川散策)→JR/指宿駅→JR/鹿児島駅→桜島散策→鹿児島市内(泊)<br />4日目…鹿児島空港→関西空港<br /><br />過去の鹿児島・指宿市旅行記。<br /><br />旅行回想記~鹿児島旅行記 2005 鹿児島市・南九州市・指宿市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10742996<br /><br />鹿児島旅行記~2011 指宿市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10630421

鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その6

2022/05/22 - 2022/05/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/24

3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。
画像は、開聞岳@長崎鼻界隈からです。

4日目…鹿児島空港→関西空港

過去の鹿児島・指宿市旅行記。

鹿児島旅行記~2011 指宿市編~

高速・路線バス タクシー 徒歩

●JR/指宿駅

ホテルからタクシーでJR/指宿駅に向かいました。
    今日のお昼過ぎに、またこの駅に戻って来るので、荷物はコインロッカーに預けました。

●JR/指宿駅

駅のサインが新しくなったという…。
    全部で3種類。全てモチーフが違うようです。
    上から、菜の花。
    真ん中は、特産品のオクラ、ソラマメ。
    一番下は、知林ヶ島と指宿のたまて箱。
    とっても面白いアイデアです。

●JR/指宿駅

これからバスで移動なので、バス停を確認しに向かいました。
    これは、JR/指宿駅です。
    駅の開業は、1934年です。
    JR/指宿枕崎線に属します。

指宿駅

●指宿中央商店街@JR/指宿駅前

駅前の商店街。
    残念ながら、活気が全くありません…。

●JR/指宿駅

背の高いヤシの木と、フェニックス。
    南国気分ですね。

●路線図/運賃表@鹿児島交通 指宿駅前バス停

路線図と運賃をチェックします。
    今から行くのは、長崎鼻。
    ここから530円。
    ちなみに、砂むし会館前には、140円かかります。

●JR/指宿駅

まだまだバスの時間まであったので、駅に戻って来ました。
    今日の午後に乗る「たまて箱」は、10周年だそうです。
    おめでとうございます!

●JR/近距離切符運賃表@JR/指宿駅

素敵な運賃表(笑)。
    ここに書かれている駅名は、ぜ~んぶ鹿児島県内になります。

●JR/指宿駅

人がいなかったら、間違いなく入ってる…(笑)。

●JR/指宿駅

懐かしき改札ですね。
    昭和の香りがします。
    JR/指宿駅では、今現在、ICカードは使えません。

●JR/指宿駅

こんなに長椅子がたくさん敷き詰められている駅、久々に見ました(笑)。
    合計15列の長椅子です。

●JR/指宿駅

駅の売店で買った鹿児島のもの各種。
    相方の南国の定番「ボンタンアメ」
    ちょっと面白そうな「指宿マンゴーチョコレート」
    そして、「知覧の緑茶」
    今回の旅で、見事に知覧茶にはまってしまいました。
    とっても自分好み~。

●長崎鼻界隈

JR/指宿駅前から、バスに乗って、長崎鼻まで移動してきました。
    バスを降りると、長崎鼻まで、売店が軒を連ねています。

●長崎鼻界隈

某テレビ番組で紹介された面白い看板。
    実際、どんなご夫婦なのか、気になりますね(笑)。

●龍宮神社@長崎鼻界隈

長崎鼻は、竜宮伝説の発祥の地とされているようです。
    ウミガメの産卵地であることから、浦島太郎が、竜宮城へ旅立った場所として伝えられているようです。

●龍宮神社@長崎鼻界隈

まるで竜宮城を再現しました…のような雰囲気ですね。
    乙姫様が祀られていて、縁結びの神様として、また家内安全・商売繁盛・航海安全などの御利益があるといわれています。

龍宮神社 寺・神社・教会

●龍宮神社界隈@長崎鼻界隈

朝顔が咲いていました。
    早い!さすが南国です。

• ●開聞岳@長崎鼻から<br /><br />長崎鼻から見る、開聞岳はとっても綺麗な形です。

地図を見る

●開聞岳@長崎鼻から

長崎鼻から見る、開聞岳はとっても綺麗な形です。

長崎鼻 自然・景勝地

指宿の絶景ポイント! by ろくおさん

●開聞岳@長崎鼻から

西に開けているので、夕暮れ時、綺麗そうですね。

●長崎鼻

ハートのオブジェ。
    「恋する灯台」と書かれています(笑)。

●薩摩長崎鼻灯台@長崎鼻

長崎鼻の先っちょ、灯台にやって来ました。
    「薩摩長崎鼻灯台」です。

●薩摩長崎鼻灯台@長崎鼻

1957年に建てられた灯台です。
    25km先まで光が届くようです。
    錦江湾に入って来る船や、東シナ海をゆく船の道しるべになっています。

薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡

●薩摩長崎鼻灯台から@長崎鼻

灯台から先、階段があり、進めるようになっていました。
    見渡すと、道が見えますね。
    行ってみましょう…。

• ●薩摩長崎鼻灯台界隈@長崎鼻<br /><br />足元に気をつけながら…。<br />潮溜まりが出来ていますね…。<br /><br />

●薩摩長崎鼻灯台界隈@長崎鼻

足元に気をつけながら…。
    潮溜まりが出来ていますね…。

●薩摩長崎鼻灯台界隈から@長崎鼻

「薩摩冨士」と言われるだけあって、とっても形の美しい「開聞岳」

●薩摩長崎鼻灯台界隈@長崎鼻

カニとかいないかな…と思いながら探しても、意外に何もいない…。

●薩摩長崎鼻灯台界隈@長崎鼻

これ以上先に行ったら、えらいことになる恐れがあったので、ここで引き返しました。
    このゴツゴツした岩も、荒波に浸食されて、これから先もどんどん形を変えていくのでしょう。自然の力って、本当に偉大。

• ●薩摩長崎鼻灯台@長崎鼻<br /><br />もっと断崖絶壁なのかな…と思っていた長崎鼻。<br />意外に、低く、磯まで下りることも出来ました。<br />勿論、天候にもよりますので、行かれる際は、天気予報をチェックしてみてください。

●薩摩長崎鼻灯台@長崎鼻

もっと断崖絶壁なのかな…と思っていた長崎鼻。
    意外に、低く、磯まで下りることも出来ました。

●薩摩長崎鼻灯台界隈@長崎鼻

ちょっと時間があったので、砂浜で一休み。
    今日も陽ざしが強く、じりじりと…感じます。
    でも、とっても良い風景です。
    相方も気に入ってもらえたようで、一安心(笑)。

●鹿児島交通/長崎鼻バス停界隈

バス停近くのお店で、「そら豆スイーツ」を買いました。
    そら豆は、指宿の特産品です。
    ちなみにそら豆の旬は、初春だそうです。
    夏かと思っていました…。
    ほのかなそら豆の香りのアイス、クールダウンに最高な一品でした!

●鹿児島交通/長崎鼻バス停

バス停の近くに、「鹿児島弁」の講座看板がありました。
    こういうの楽しくて好きです。
    「とやっとさぁ」は聞いたことがあります。
    「お疲れ様」の意味です。

●鹿児島交通車内から

長崎鼻バス停からバスに乗って、次の場所に移動中です。
    畑が一面に広がっていました。

●鹿児島交通車内にて

今回利用した鹿児島交通の「のったりおりたりマイプラン 1日乗車券」です。
    大人@1100円です。
    販売場所が限られているので、注意が必要ですが、僕たちは、指宿駅前の営業所で購入しました。車で移動しない人は、かなり便利だと思います。指宿地域、バスはそこそこに動いているように思えました。

• ●たまて箱温泉界隈<br /><br />長崎鼻の次に来た場所は、「たまて箱」温泉。<br />過去に2回程来たことがあるのですが、ここのお風呂は絶景で有名です。<br />ヘルシーランド入口バス停から、歩いて温泉施設に向かいます。

●たまて箱温泉界隈

長崎鼻の次に来た場所は、「たまて箱」温泉。
    ヘルシーランド入口バス停から、歩いて温泉施設に向かいます。

●たまて箱温泉界隈

もくもくと煙の姿。
    これ九州電力の地熱発電所です。
    地熱発電所ってあんまり聞かないですが、九州や東北を中心に全国に何カ所かあるようです。

●たまて箱温泉

久しぶりの「たまて箱温泉」です。
    昔は、「山川ヘルシーランド」という名前でした。
    ちなみに、ここにも砂蒸し風呂があるのですが、現在は臨時休業中で利用できませんでした。

●たまて箱温泉

ここで1時間以上時間を取っていたのですが、想定外な事がありまして…(笑)。
    想定外と言うより、考えたらわかることだったのですが…(笑)。
    今日は、とっても暑い。しかも温泉も熱い。お風呂場には、ほとんど屋根が無く、太陽からの逃げ場所が無い…ということで即撤退しました。
    絶景で大好きなお風呂なのですが、ちょっと時期を考えて来ないといけない場所でした…。

ヘルシーランド 温泉

絶景風呂! by ろくおさん

●たまて箱温泉

…ということで予定よりバスを1本早くして、山川に向かいました。
    季節を改め、時間を改め、また来るね~。