鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行回想記を綴ってみたいと思います。<br />初めての鹿児島でした。<br />既に九州新幹線の一部が開通しており、全線開通に向けて、少しずつ街が盛り上がっていく…そんな状況だったと思います。<br /><br />かなり前後しますが、<br />鹿児島旅行記~2011 鹿児島市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10629326/<br />鹿児島旅行記~2011 指宿市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10630421/

旅行回想記~鹿児島旅行記 2005 鹿児島市内・南九州市内・指宿市内編~

2005/04/15 - 2005/04/17

ろくお

ろくおさん

旅行回想記を綴ってみたいと思います。
初めての鹿児島でした。

かなり前後しますが、
鹿児島旅行記~2011 鹿児島市内編~
鹿児島旅行記~2011 指宿市内編~

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

●ごん兵衛@天文館

関空からの最終便で鹿児島入りしました。
    空港からバスで天文館に入り、夕飯にしました。

●茹でた落花生@ごん兵衛

つきだしで、茹でた落花生が出てきました。
    これぞ、鹿児島の一品。

●湯豆腐@ごん兵衛

どうして、天文館で湯豆腐屋さんに走ったかは、思い出せない…。
    お店の看板、湯豆腐を頂きました。

●きびなごの串焼き@ごん兵衛

もう一つ、鹿児島の一品。
    きびなご。
    鹿児島に行くたびに食べてます…。

●朝陽と錦江湾@鹿児島東急ホテルから

カーテンの向こうには、桜島が…のはずでしたが、見えませんでした。
    ぼやけた朝です。

●指宿スカイラインから

知覧方面に行く途中、指宿スカイラインを利用しました。
    桜島がうっすら見えます。

●知覧特攻平和会館@南九州市知覧

知覧に特攻隊の基地がありました。
    今は、平和会館といって、資料館になっています。
    家族や愛する人たちへの手紙が数多く展示されていますが、涙無しでは読めません。ただ悲しい過去、っていうのではなく、僕達は、この会館から何かを学ばなければなりません。

知覧特攻平和会館HP

●武家屋敷群@南九州市知覧

知覧のもう一つの顔が、この武家屋敷群です。
    特攻平和会館と対照的な印象を受けます。

●武家屋敷群@南九州市知覧

観光客も少なく、非常に静かな武家屋敷群。
    もし子供時代にきたなら、走りまわってただろうな。

●武家屋敷群@南九州市知覧

まるで曾祖母の家に遊びに来たかのような懐かしい錯覚に陥ります。

●開聞岳

知覧から指宿方面へ移動中、見えてきました、開聞岳!
    初めて生で見た開聞岳に感動しました!

●開聞岳

非常に綺麗な形です。
    特攻隊の人達は、開聞岳を一周して、南の空に旅立ったと聞きました。
    色んな想いが交差して、複雑な気持ちになります。

●ポピー@池田湖

池田湖のドライブインで、ポピーの花畑を見つけました。
    南国には花が似合います!

●イッシー@池田湖

マボロシの生物、イッシー。
    正体はオオウナギか…???

●池田湖と開聞岳

イッシーが出てきそうで出てこない。
    穏やかな湖、池田湖。
    周囲約15Km、深さ約233mで、九州で最大の湖になります。

●長崎鼻から開聞岳

池田湖から、再び長崎鼻方面に帰って来ました。
    せっかくなので、先っぽに行きましょう!

●灯台への途中@長崎鼻

さすがにここまで来ると海が綺麗です!

●薩摩長崎鼻灯台

途中、道は、綺麗に整備されていました。
    薩摩半島の先っぽです。

●砂蒸し風呂@指宿市

砂蒸し風呂を初めて体験しました。
    砂の重圧がほどよくて、地熱でぽかぽかで、とても気持ち良かったです。
    並んでいる傘が、雰囲気を出しています。

砂蒸し会館 砂楽HP

●アミュプラザ鹿児島

鹿児島市内まで帰って来ました。
    指宿から鹿児島市内への道、国道225・226号線がとても混雑していました。
    画像は、鹿児島中央駅と複合施設アミュプラザです。
    九州新幹線開業にあたって新しくなった駅です。

アミュプラザ鹿児島HP

●三十三間堂@鹿児島ワシントンホテルプラザ

天文館界隈をさまよい歩いて、辿り着いた今晩の夕食は、やっぱり黒豚。しかも、しゃぶしゃぶ!

鹿児島ワシントンホテルプラザHP

●三十三間堂@鹿児島ワシントンホテルプラザ

綺麗に並んだ黒豚。
    大好き鹿児島〜!な気分です。
    15階に位置するので、夜景を見ながら食事が出来ました。

●ホテルの部屋から@鹿児島東急ホテルから

今日こそは…と思いながらカーテンを開けると。
    想像以上の景色でした。
    わっ、すげ〜桜島!

鹿児島東急ホテルHP

●鹿児島市内@アミュランから

JR鹿児島中央駅に隣接するアミュプラザ6階の観覧車。
    目立ちすぎるので、とりあえず乗ってみました。
    天気が良すぎます!

●JR鹿児島中央駅方面@アミュランから

左側の白い屋根は、新幹線のホーム。
    すぐにトンネルに入るみたいです。

●桜島@城山観光ホテルから

どうしてこの場所にわざわざやって来たのか覚えてないのですが…。
    多分、桜島を見る為に???
    この場所から見る桜島は、定番中の定番なんだそうです。

●仙巌園

“せんがんえん”と読みます。
    島津久光によって、1658年造園されました。

●桜島@仙巌園から

ここから見る桜島も立派です。
    錦江湾と仙巌園の間をJRが走ってました。

●仙巌園

さすが、島津氏の別荘です。
    優雅で品がある感じがします。

●両棒餅@両棒屋

醤油と味噌の両棒餅“ぢゃんぼもち”を頂きました。
    醤油はみたらし団子のような懐かしい感じで美味しく頂きました。