枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。<br />画像は、ぶえん鰹と通常の鰹@一福さんにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 鹿児島・霧島市編~“鹿児島空港(KOJ)”→鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その1→その2→枕崎市内(泊)<br />2日目…JR/枕崎駅→JR/開聞駅→開聞山麓自然公園→池田湖→砂むし会館砂楽→指宿市内(泊)<br />3日目…指宿市内(長崎鼻→ヘルシーランド露天風呂たまて箱温泉→山川散策)→JR/指宿駅→JR/鹿児島駅→桜島散策→鹿児島市内(泊)

鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その3

2022/05/22 - 2022/05/25

ろくお

ろくおさん

3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。
画像は、ぶえん鰹と通常の鰹@一福さんにてです。

徒歩

●JR/枕崎駅

再び、ホテルから自転車で移動しました。
    かりてた自転車を駅近くの案内所へ返却。
    そして、JR/枕崎駅へやって来ました。

●JR/枕崎駅

枕崎に来たなら、駅も外せないスポットです。

●JR/枕崎駅

「本土最南端の始発・終着駅」
    最北端の「稚内駅」から3099.5km。
    去年、秋にJR/稚内駅を訪れました。
    その流れで、枕崎に来たわけではありませんが、記憶が新しいうちに、二駅を制覇出来て嬉しい…(笑)。

• ●JR/枕崎駅<br /><br />この駅舎は、2013年のものです。<br />1931年に南薩鉄道の駅として開業しましたが、その時は、ここが終点ではなく、加世田や、現在のJR/伊集院駅まで路線がありました。

地図を見る

●JR/枕崎駅

この駅舎は、2013年のものです。

枕崎駅

本土最南端の始発・終着の駅! by ろくおさん

●JR/枕崎駅

駅前にある「かつお節行商」の像。
    頭の籠の中には、かつお節を入れてたのかなぁ???
    小さな子供の手を引いて…。
    そして、隣で娘さんが量っているのかな???
    かつおの街、枕崎ならではの風景ですね。

●JR/枕崎駅

駅舎の中に入ってみました。

●JR/枕崎駅

新しい駅舎の中には、「山幸彦像」が立っていました。
    「山幸彦像の見やすい場所に立って願をかけてみましょう」と書かれていました。

●JR/枕崎駅

ホームに出てみました。
    ホームもとても綺麗です。

●JR/枕崎駅

「旧駅舎」の写真も展示されていましたが、かなり老朽化していました(泣)。

●JR/枕崎駅

JR/稚内駅から続く線路もここで終わりになります。

●JR/枕崎駅

ホーム側から見た駅舎です。

●JR/枕崎駅

「枕崎駅」の文字。
    第36代目の木村庄之助さんのもの。
    大相撲での立行司さんの名称のようです。
    36代目は、山崎 敏廣さん。
    枕崎の御出身のようです。

●JR/枕崎駅サイン@JR/枕崎駅

サインには、火之神公園の「立神岩」の画像付きでした。
    やっぱり街のシンボルですね。

●JR/枕崎駅

もし仮にJR/稚内駅から鉄道の旅を続けたら、どのくらいかかるのでしょうね。
    新幹線で乗り継いで来るのもいいし、普通列車で途中下車を楽しみながら来るのもいいし…。日本は狭いようで広いな…と改めて実感です。

●JR/枕崎駅

空を泳いでいるようなカツオの群れ。
    ちょっと面白い…(笑)。

駅前の案内板。
    「枕崎観光ストーリーガイド」

●一福@JR枕崎駅界隈

今日の夜ご飯場所。
    ランチ同様、目星をつけていたお店がお休みだったので、駅前にあった一福さんにお邪魔することにしました。

●一福@JR枕崎駅界隈

5か国語表記のメニュー。
    ってことは、お店の看板ですね。
    カツオを中心に、海の幸でいっぱいです!

●一福@JR枕崎駅界隈

こちらは通常メニュー。
    お刺身に、酢の物、お寿司など…。

●一福@JR枕崎駅界隈

枕崎名物のかつお料理に、豚、牛など…。
    地の物でいっぱいです!

●一福@JR枕崎駅界隈

せっかくの枕崎ですから、先ほどの「白波」で乾杯です。
    これから体の中にまで、枕崎を入れていきます(笑)。

●一福@JR枕崎駅界隈

「ぶえん鰹」と通常の鰹。
    奥の赤いのがぶえん鰹です。
    一本釣りしたカツオを船の上で血抜きし、急速冷凍したものです。
    色合いが全く違います。
    モチモチした食感でとっても美味しいです。
    通常のカツオとは全く違います。
    これは、食べる価値大ありですね。

• ●一福@JR枕崎駅界隈<br /><br />そしてカツオのたたき。<br />カツオのたたき、苦手~っていう人、結構います。<br />でも、是非とも枕崎で食べて頂きたい。<br />高知のも絶品です。<br />臭みの一切ない、とてもとても美味しい一品です。

●一福@JR枕崎駅界隈

そしてカツオのたたき。
    カツオのたたき、苦手~っていう人、結構います。
    でも、是非とも枕崎で食べて頂きたい。
    高知のも絶品です。
    臭みの一切ない、とてもとても美味しい一品です。

• ●一福@JR枕崎駅界隈<br /><br />これは、「枕崎丼」<br />枕崎で捕れた魚が丼の上にのっています。<br />ゴマ風味のタレで頂いたのですが、これが超絶品でした!<br />あまり心の底から美味しいと言わない相方も(笑)、美味しいと言っていました。<br />あ~満たされました。<br />ごちそうさまでした!

地図を見る

●一福@JR枕崎駅界隈

これは、「枕崎丼」
    枕崎で捕れた魚が丼の上にのっています。
    ゴマ風味のタレで頂いたのですが、これが超絶品でした!
    あ~満たされました。
    ごちそうさまでした!

味処 一福 グルメ・レストラン

食後は、アイスを食べながら、歩いてホテルに戻って来ました。
    現在18:49。
    もう夕暮れの時間です。

右の左も大きなヤシの木。
    南国サンセットです。

見上げると、飛行機雲。
    フライトレーダーで、見つけた飛行機を片っ端から調べてました。
    国内の飛行機は勿論ですが、韓国、台湾、香港などの飛行機が上空を飛んでいました。

• ●部屋から@空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato<br /><br />18:56。<br />山に太陽が沈んでいきます。

18:56。
    山に太陽が沈んでいきます。

反対側の空。
    これから、更に空の色が変わっていきます。

部屋からも遠くに、小さく立神岩が見えました。

19:04。
    枕崎での黄昏時。
    波の音を聞きながら、贅沢な時間です。

空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato 宿・ホテル

ん…ヤシの木のシルエットも素敵。

19:12。
    ここから南は、な~んにもない。
    南西諸島の島々も見えません。

19:32。
    街にも明かりが灯り始めています。

19:33。
    この青空に感謝。明日も晴れますように。
    この宿自慢の温泉につかって、明日に備えました。