鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。<br />画像は、とり刺し@大安さんにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 鹿児島・霧島市編~“鹿児島空港(KOJ)”→鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その1→その2→その3<br />2日目…鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その4→鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その5→その6→その7→鹿児島旅行記~2022 鹿児島市編~その1→桜島散策→鹿児島市内(泊)<br />4日目…鹿児島空港→関西空港<br /><br />過去の鹿児島・鹿児島市旅行記。<br /><br />旅行回想記~鹿児島旅行記 2005 鹿児島市内・南九州市内・指宿市内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10742996<br /><br />鹿児島旅行記~2011 鹿児島市内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10629326

鹿児島旅行記~2022 鹿児島市編~その2

2022/05/22 - 2022/05/25

189位(同エリア2007件中)

ろくお

ろくおさん

3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。
画像は、とり刺し@大安さんにてです。

4日目…鹿児島空港→関西空港

過去の鹿児島・鹿児島市旅行記。

鹿児島旅行記~2011 鹿児島市内編~

私鉄 徒歩

●アミュプラザ鹿児島@JR/鹿児島中央駅

駅から外に出てみました。
    ん~なんて久しぶり。
    アミュプラザの観覧車。

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

●アミュプラザ鹿児島@JR/鹿児島中央駅

未だに、JR/新大阪駅から直通で来れるのが信じられない状況です(笑)。
    2011年の全線開業からもう10年以上経過するのに…(笑)。

●JR/鹿児島中央駅前

前に来た時は、まだ工事中だった駅前のホテルも、ちゃんと鹿児島に馴染んでいますね。すっきりとした駅前です。

●市電/鹿児島中央駅前停留所@JR/鹿児島中央駅前

この路面電車に乗って、天文館方面へ移動しようと思います。

鹿児島中央駅前電停

●ドーミーイン鹿児島@天文館界隈

本日の宿「ドーミーイン鹿児島」にチェックインしました。

天然温泉 霧桜の湯 ドーミーイン鹿児島 宿・ホテル

天文館に近いホテル! by ろくおさん

●ドーミーイン鹿児島@天文館界隈

お風呂とシャワーブースです。
    きっと使用しないであろうシャワーブース。
    別に大浴場があります。

●ドーミーイン鹿児島@天文館界隈

洗面台もとってもシック。

●ドーミーイン鹿児島@天文館界隈

そして部屋からの風景です。
    ちょうど高見馬場の交差点が見えていました。
    そんなに景色は良くないですが、市電が見えていました。

17:35。
    元々予定にはしていなかったのですが、急遽、桜島フェリーに乗って、タッチして帰ることにしました(笑)。帰ってからだと、ちょっと遅くなるので、その前に軽く夕飯にしました。
    予め、目星をつけていたお店「大安」さんです。

• ●大安@天文館界隈<br /><br />「とり皮サラダ」350円です。<br />海苔がダイナミックにかかっています。<br />口コミで見た通り、大人気店でした。<br />どんどん人が入ってきます。<br />予約を入れておいた方がいいと思います。<br />僕らも入店の際「予約されてますか???」と聞かれました。<br />僕らがお店に入って、30分後には、ほぼ満席になっていたと思います。<br />

●大安@天文館界隈

「とり皮サラダ」350円です。
    海苔がダイナミックにかかっています。
    口コミで見た通り、大人気店でした。
    どんどん人が入ってきます。
    予約を入れておいた方がいいと思います。
    僕らも入店の際「予約されてますか???」と聞かれました。

●大安@天文館界隈

鹿児島に来たなら、これを食べておかないと…。
    「とり刺」です。
    すりおろしたにんにくと一緒に頂きます。
    外は炙っています。とても香ばしいです。
    ちなみに550円です。
    鹿児島で初めてとり刺しを頂いた時は、あまりにも美味しくて、びっくりしました。他地域ではあまり食べないですよね。最初は、抵抗があったのですが、今ではもう虜です。
    とっても美味しいので、鹿児島に来られたら、是非「とり刺し」を!

• ●大安@天文館界隈<br /><br />「もも焼」です。<br />きっと看板メニューだと思います。<br />炭焼きで真っ黒(笑)。<br />マヨネーズで頂きます。<br />弾力があるので、親鳥かな?<br />これまた、ビールが進む一品です。<br />ちなみに、これも550円です。<br /><br />味よし!コスパよし!そりゃ、人気店だわ…と思いました。<br />是非とも行ってみてください。<br />おすすめです。

地図を見る

●大安@天文館界隈

「もも焼」です。
    きっと看板メニューだと思います。
    炭焼きで真っ黒(笑)。
    マヨネーズで頂きます。
    弾力があるので、親鳥かな?
    これまた、ビールが進む一品です。
    ちなみに、これも550円です。

味よし!コスパよし!そりゃ、人気店だわ…と思いました。
    是非とも行ってみてください。
    おすすめです。

赤鶏炭焼 大安 グルメ・レストラン

●天文館

ちょっとほろ酔い気分で、天文館。
    でも今回は、アーケードには入らずに、ここから電車で、桜島のフェリー乗り場まで移動します。