鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。<br />画像は、特急 指宿のたまて箱6号@JR/指宿駅にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 鹿児島・霧島市編~“鹿児島空港(KOJ)”→鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その1→その2→その3<br />2日目…鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その4→鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その5→その6→その7→JR/指宿駅→JR/鹿児島駅→桜島散策→鹿児島市内(泊)<br />4日目…鹿児島空港→関西空港<br /><br />過去の鹿児島・鹿児島市旅行記。<br /><br />旅行回想記~鹿児島旅行記 2005 鹿児島市内・南九州市内・指宿市内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10742996<br /><br />鹿児島旅行記~2011 鹿児島市内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10629326

鹿児島旅行記~2022 鹿児島市編~その1“JR/指宿駅→JR/鹿児島中央駅 特急 指宿のたまて箱6号”

2022/05/22 - 2022/05/25

ろくお

ろくおさん

2022/05/24

• 活き海道バス停→指宿駅前バス停/鹿児島交通

• JR/指宿駅発 15:05→JR/鹿児島中央駅着 16:00 特急 指宿のたまて箱6号

3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。
画像は、特急 指宿のたまて箱6号@JR/指宿駅にてです。

4日目…鹿児島空港→関西空港

過去の鹿児島・鹿児島市旅行記。

鹿児島旅行記~2011 鹿児島市内編~

JR特急 徒歩

●出発案内板@JR/指宿駅

バスでJR/指宿駅へ戻って来ました。
    さぁ、この旅の目的の一つ、「特急 指宿のたまて箱」に乗車する時がやって来ました。15:05発です!

●JR/指宿駅

向かいのホームには、JR/山川駅行の列車が停車しています。
    2両つないでいます。

●JR/指宿駅サイン@JR指宿駅

3つあるサインのうちのひとつ「知林ヶ島とたまて箱」のモチーフのサインがありました。乗車前にぴったりです!

●JR/指宿駅

窓口の営業時間の変更のお知らせがありました。
    営業時間の短縮のようです。
    利用客が少ないのかな…。

●特急 指宿のたまて箱6号@JR/指宿駅

さて、いよいよホームに入ってきました。
    「特急 指宿のたまて箱」です。
    半分を黒にするなんて、渋いぜ(笑)!

指宿駅

●特急 指宿のたまて箱6号@JR/指宿駅

列車の横顔です。
    この列車を略して「いぶたま」
    略するなんて、関西っぽいですね(笑)。

●特急 指宿のたまて箱6号@JR/指宿駅

列車は、2両つないでいます。
    列車が到着したときから、アテンダントさんが出入口に立ってくれています。

●特急 指宿のたまて箱6号@JR/指宿駅

これがこの列車のシンボルマークかな。
    たまて箱ですね。

●特急 指宿のたまて箱6号@JR/指宿駅

なんでたまて箱なんだろう…なんて思ってたのですが、今日、長崎鼻に行って初めて気づきました。浦島太郎伝説からなんですね、今更ながら…(笑)。

●特急 指宿のたまて箱6号@JR/指宿駅

従来、号車の番号表示のところに「たまて箱」
    行先表示のところに、「指宿のたまて箱」のプレートが差し込まれていました。

• ●特急 指宿のたまて箱6号<br /><br />さて、乗り込みました。<br />僕たちが乗車した2号車です。<br />JR/鹿児島中央駅に向かって、先頭車両になります。

●特急 指宿のたまて箱6号

さて、乗り込みました。
    僕たちが乗車した2号車です。
    JR/鹿児島中央駅に向かって、先頭車両になります。

●特急 指宿のたまて箱6号

なんだかゴージャスな雰囲気ですね。
    車内は、全て座席指定になります。

●特急 指宿のたまて箱6号

2両目は、進行方向右側が、窓向きの席でした。
    海を眺めながら、楽しむことが出来ます。

●特急 指宿のたまて箱6号

のれんの向こうは、1号車です。

• ●特急 指宿のたまて箱6号<br /><br />1号車を、お尻から入ってみました。<br />こちらは、一部例外を除き、基本、2X2のシートのようです。<br />売店は1号車にありました。

●特急 指宿のたまて箱6号

1号車を、お尻から入ってみました。
    こちらは、一部例外を除き、基本、2X2のシートのようです。
    売店は1号車にありました。

●特急 指宿のたまて箱6号

1号車の一部には、窓がワイドな席もありました。

• ●特急 指宿のたまて箱6号<br /><br />売店で購入してきました。<br />「指宿サイダー」と「いぶたまプリン」です。<br />この「いぶたまプリン」は、めちゃくちゃ濃厚で、僕好みでした。<br />かたさもバッチリ!<br />指宿サイダーは、僕には炭酸がきつかったかな…。<br />すぐにお腹がいっぱいになりました(笑)。

●特急 指宿のたまて箱6号

売店で購入してきました。
    「指宿サイダー」と「いぶたまプリン」です。
    かたさもバッチリ!
    指宿サイダーは、僕には炭酸がきつかったかな…。
    すぐにお腹がいっぱいになりました(笑)。

●特急 指宿のたまて箱6号

記念スタンプと切符です。
    いい席はお早めに…ということで、指定席券は、切符発売と同時に購入しました(一か月前の同じ日)。
    満席になっているかな?と思ったのですが、2号車は、空席も目立ちました。

15:05。
    列車は、定刻通りJR/指宿駅を出発しました。

15:09。
    宮ヶ浜あたりを通過して行きます。

15:14。
    JR/薩摩今和泉駅辺りを通過して行きます。
    この辺りは、篤姫のゆかりの地なんだそうです。
    昔、大河で放送されていましたね。

15:26。
    JR/喜入駅に到着です。
    唯一の停車駅です。
    ここはもう鹿児島市内になります。

喜入駅

15:30。
    ENEOSの喜入基地が見えています。
    世界最大級の石油の原油の中継備蓄基地だそうです。
    凄く、印象的な風景です。

15:36。
    錦江湾を眺めながら、進みます。
    それにしても、今日は、桜島が全く見えません。
    気配すら感じません(笑)。

15:46。
    市街地の南の方、谷山地区までやって来ました。

15:47。
    列車は、少し小高い場所を進んでいきます。

15:56。
    まもなくJR/鹿児島中央駅に到着になります。

●特急 指宿のたまて箱6号から

あっ、「つばめ」!と思ってももう昔の話ですね。
    九州新幹線に名前を譲ってしまいました。
    今は、「特急 きりしま」として走っているようです。

●JR/鹿児島中央駅

16:00。
    定刻通り到着しました。
    あっという間の約55分でした。

鹿児島中央駅

●特急 指宿のたまて箱6号@JR/鹿児島中央駅

ちょっとした遊び心。
    これは、見逃してはいけません。
    まるで「たまて箱」を開けた時みたいに、白い煙が出る仕組みになっています。
    「あら…列車を降りたら、鹿児島中央駅だったわぁ…」みたいな感じ(笑)?
    今から、天文館のホテルに向かいます。