指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。<br />画像は、山川刺身定食@市場食堂 鶴の港さんにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 鹿児島・霧島市編~“鹿児島空港(KOJ)”→鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その1→その2→その3<br />2日目…鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その4→鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その5→その6→指宿市内(山川散策)→JR/指宿駅→JR/鹿児島駅→桜島散策→鹿児島市内(泊)<br />4日目…鹿児島空港→関西空港<br /><br />過去の鹿児島・指宿市旅行記。<br /><br />旅行回想記~鹿児島旅行記 2005 鹿児島市・南九州市・指宿市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10742996<br /><br />鹿児島旅行記~2011 指宿市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10630421

鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その7

2022/05/22 - 2022/05/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/24

3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。
画像は、山川刺身定食@市場食堂 鶴の港さんにてです。

4日目…鹿児島空港→関西空港

過去の鹿児島・指宿市旅行記。

鹿児島旅行記~2011 指宿市編~

高速・路線バス 徒歩

●山川港

たまて箱温泉から、バスで山川港まで移動してきました。

●山川港

ここ山川港は、対岸の大隅半島の根占(ねじめ)港まで航路があります。
    所要時間は、約50分。
    ぐるっと回るより、大幅な時間短縮になります。

• ●なんきゅうフェリー@山川港<br /><br />これがその「なんきゅうフェリー」<br />思ったより小ぶりです。<br />人よりも、主に車を乗せて走る「カーフェリー」ですね。

●なんきゅうフェリー@山川港

これがその「なんきゅうフェリー」
    思ったより小ぶりです。
    人よりも、主に車を乗せて走る「カーフェリー」ですね。

●山川港界隈

たまて箱温泉で使うはずだった時間を山川で使用しました。
    ゆっくり港町散策です。

●山川港界隈

画像奥には、ドック中の船もありました。

●道の駅 山川港 活お海道

時間は12:30。
    今日は、道の駅でランチにしようと思います。

道の駅 山川港活お海道 道の駅

●市場食堂 鶴の港@道の駅 山川港 活お海道

ネットで調べていると何かと評判のいい「鶴の港」さんにお邪魔しました。
    うまそうなメニューがいっぱい。
    しかも観光価格ではなく、とっても良心的なお値段。

●市場食堂 鶴の港@道の駅 山川港 活お海道

とっても旨そうな「ぐりぶー海鮮丼DX」ってのもありました。

• ●市場食堂 鶴の港@道の駅 山川港 活お海道<br /><br />でも、僕の心は、来る前からこれに決めていました。<br />山川刺身定食@1300円なり~です。

地図を見る

●市場食堂 鶴の港@道の駅 山川港 活お海道

でも、僕の心は、来る前からこれに決めていました。
    山川刺身定食@1300円なり~です。

市場食堂 鶴の港 グルメ・レストラン

●市場食堂 鶴の港@道の駅 山川港 活お海道

あ~もう、新鮮で最高~!
    この言葉につきます。
    増々、鹿児島が好きになります。
    とっても、お薦めです!
    ごちそうさまでした。
    幸せになれました(笑)。

●道の駅 山川港 活お海道

先ほど行っていた「たまて箱温泉」のポスター。
    絶景部門で第三位になったそうです。
    っていうか、これ以上に絶景が存在するの???とも思いました。
    調べてみると、第一位は、山梨の「みはらしの丘 みたまの湯」でした。
    画像を見ると、これも納得でした。

●正龍寺@旧山川町

ランチの後は、バスの時間まで、旧山川町の中心部を散策してみました。
    この像がすごくインパクトありますね。
    「正龍寺」さんです。
    浄土真宗本願寺派のお寺さんです。

●旧山川町散策

う~ん、ほとんど人がいない。
    なので、とっても静かです…。

●旧山川町散策

淡い紫色の花が咲いていました。

●旧山川町散策

きっとこの辺りが中心部。
    郵便局、鹿児島銀行、そしてその奥に役場がありました。

• ●旧山川町散策<br /><br />ハイビスカスも咲いていました。<br />鹿児島で見るハイビスカスもいいですね。

●旧山川町散策

ハイビスカスも咲いていました。
    鹿児島で見るハイビスカスもいいですね。

●旧山川町散策

ユリも負けていません。
    白色で涼し気です。

●旧山川町散策

鰹節屋も見つけました。
    そうだ、ここも枕崎と同じで鰹節の製造が盛んなところだ!
    猫にとったら天国みたいなところかな(笑)。

●旧山川町散策

魚の匂いがするな…と思ったら…。
    天日干し中でした。
    あ~なんて、指宿な風景…。

●旧山川町散策

お店は閉まっていましたが、「さつま揚げ」のお店。
    僕、きっと、指宿で生活できるな…と実感しました(笑)。
    やっぱり食べ物が美味しいと、心が豊かになる…。
    とっても大事な事ですよね(笑)。

●道の駅 山川港 活お海道

サクッと散策を終えて、道の駅に戻って来ました。
    ここで、先ほど目星をつけていたものを頂きました。
    「マンゴーのソフトクリーム」です。
    濃厚…。
    しっかりマンゴーです。
    マンゴーと言えば、宮崎を連想しますが、鹿児島でも栽培されているようです!
    美味しかったです、ごちそうさまでした!

道の駅 山川港活お海道 道の駅

●山川港界隈

のんびりとした港町。
    そろそろ出発のバスの時間です。

●山川港界隈

JR/指宿駅からの「特急 指宿のたまて箱」に乗車するために、バスで移動しました。