指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。<br />画像は、開聞山麓自然公園にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 鹿児島・霧島市編~“鹿児島空港(KOJ)”→鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その1→その2→その3<br />2日目…鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その4→JR/枕崎駅→JR/開聞駅→開聞山麓自然公園→池田湖→砂むし会館砂楽→指宿市内(泊)<br />3日目…指宿市内(長崎鼻→ヘルシーランド露天風呂たまて箱温泉→山川散策)→JR/指宿駅→JR/鹿児島駅→桜島散策→鹿児島市内(泊)<br />4日目…鹿児島空港→関西空港<br /><br />過去の鹿児島・指宿市旅行記。<br /><br />旅行回想記~鹿児島旅行記 2005 鹿児島市・南九州市・指宿市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10742996<br /><br />鹿児島旅行記~2011 指宿市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10630421

鹿児島旅行記~2022 指宿市編~その1

2022/05/22 - 2022/05/25

ろくお

ろくおさん

3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。
画像は、開聞山麓自然公園にてです。

4日目…鹿児島空港→関西空港

過去の鹿児島・指宿市旅行記。

鹿児島旅行記~2011 指宿市編~

JRローカル 徒歩

●JR/枕崎駅

ホテルからタクシーでJR/枕崎駅までやって来ました。
    右上に太陽。
    今日は、薄曇りの日だな…。

●JR/枕崎駅

7:23。
    この駅にラッシュは無縁のようですね。
    やっぱり車社会ですね。

●JR/指宿駅行列車@JR/指宿駅

ホームにJR/指宿駅行の列車が入ってきました。
    数人の学生がホームで待っていたのですが、誰も車内に入ろうとしない…。
    なんでだろう???と思ってたのですが、僕たちが車内に入ってから、学生たちも入り始めました。あっ、なんて出来た学生さんたちなんでしょう。これは、観光客に対してのもてなしだな…と受け取りました。心が洗われました。

• ●JR/開聞駅<br /><br />JR/枕崎駅から約50分。<br />JR/開聞駅に到着しました。<br />

地図を見る

●JR/開聞駅

JR/枕崎駅から約50分。
    JR/開聞駅に到着しました。

開聞駅

●近距離切符運賃表@JR/開聞駅

運賃表を見て、テンションが上がりますね(笑)。
    全く初めての路線。
    この地域には何度か来たことがあるのですが、いつも車。
    車も便利ですが、やっぱり列車旅が好きです。

●JR/開聞駅サイン@JR/開聞駅

開聞駅のサインは、デザイン入り。
    これは、きっと、池田湖のイッシーですね。

●JR/開聞駅

駅舎もないホーム。
    静かだな…。

●JR/開聞駅

緑の多いJR/開聞駅。
    他にはない、独特さがあります。

●JR/開聞駅

次の列車はいつ来るのでしょう?
    この路線も本数が、大変少なくなっています。

●開聞観光マップ@JR/開聞駅

実は、ここで開聞岳に登山予定でした。
    が、ここ数日、膝の調子が良くなく、少しは良くなったのですが、不安が拭えず、登山を断念しました。
    なので、開聞岳の周辺を散策することにしました。

●指宿市役所開聞庁舎

「指宿市役所開聞庁舎」にやって来ました。
    どうしてお役所に来たのかというと、ここに荷物を預けれるロッカーがあるのです。しかも役所が閉まっている場合は、守衛さんの方で預かってくれるという、なんとも気の利いたサービスがあるのです。なので、開聞岳に登るとき、散策する時、ここで預けてしまいましょう!

• ●国道226号線界隈から<br /><br />身軽になった僕たちは、近くのファミリーマートへ。<br />飲み物などを購入して、開聞岳を眺めます。<br />田植えの時期、田んぼに映って、逆さ開聞岳です(笑)。<br /><br />コンビニの駐車場に、警官が大勢いて、何かを始めようとしているのが、とても気になりました。

●国道226号線界隈から

身軽になった僕たちは、近くのファミリーマートへ。
    飲み物などを購入して、開聞岳を眺めます。
    田植えの時期、田んぼに映って、逆さ開聞岳です(笑)。

●国道226号線界隈から

開聞岳を見ながら、進みます。
    今回は、登山を断念しましたが、思った以上に傾斜が急だな…と相方と話していました。今日は、気温は高め。この時期に登山は、もともと僕たちには無理だったかもしれません。もっと気温の低いときにでも。

●開聞山麓自然公園界隈

あまり大阪では見慣れない花を楽しみながら散策しました。

●開聞山麓自然公園界隈

やっぱり南国だな…。
    雰囲気良いです。
    今日は、ちょっと湿度もあり、梅雨の手前な感じがします。

●開聞山麓自然公園界隈

ずら~とヤシの木。
    車で走っても気持ちよさそうです。

●開聞山麓自然公園界隈

「開聞山麓自然公園」のサイン。
    そして、ゴルフ場もあるようです。

●開聞山麓自然公園界隈

木々の隙間から、開聞岳。
    どうしても探してしまいますね。

●開聞山麓自然公園界隈

朝顔も綺麗に咲いています。

●開聞山麓自然公園界隈

こちらは、ゆりです。

●開聞山麓自然公園界隈

あっ、すごい、バナナだぁ!
    改めて、気候の違いを感じました。

●開聞山麓自然公園

公園の入口まで来ました。
    ファミマからゆっくりゆっくり歩いて約70分かかりました。

●開聞山麓自然公園

公園内もヤシの木がとても印象的です。

●開聞山麓自然公園

公園内には、「トカラ馬」がいるようです。
    初めて聞きました。

●開聞山麓自然公園

結構いますよ、「トカラ馬」
    名前から想像できる通り、「トカラ列島」の「トカラ」のようです。

●開聞山麓自然公園

日本固有の馬で、喜界島やトカラ列島の宝島で飼育されていたそうです。
    農業用として利用されていましたが、農業も機械化が進んだため、トカラ馬も減少していき、繁殖が難しくなったそうです。そこで、この公園と、鹿児島大学とに移され、繁殖、保護が行われているようです。

●開聞山麓自然公園

どれも、少し小ぶりのように思えます。

• ●開聞山麓自然公園<br /><br />開聞岳をバックに、トカラ馬が自由に過ごしています。<br />のどかで良いですね。

地図を見る

●開聞山麓自然公園

開聞岳をバックに、トカラ馬が自由に過ごしています。
    のどかで良いですね。

開聞山麓自然公園 公園・植物園

トカラ馬と絶景! by ろくおさん

●開聞山麓自然公園

鮮やかなピンクが印象的な「ブーゲンビリア」
    沖縄で見た記憶があります。

●開聞山麓自然公園

トカラ馬の様子を見ながら、少し高い場所に上がって来ました。
    ちょっと霞んでいますが、とっても眺めが良いです。

●開聞山麓自然公園

山の形や植物や、平べったい地形を見ていたら、南の島にでも来たような錯覚を起こしてしまいます。

• ●開聞山麓自然公園<br /><br />たまに近くを横切るトカラ馬。<br />びっくりもしますが、とてもおとなしいです。<br />この場所で悠々と育ってほしいですね。

●開聞山麓自然公園

たまに近くを横切るトカラ馬。
    びっくりもしますが、とてもおとなしいです。
    この場所で悠々と育ってほしいですね。

●開聞山麓自然公園

すぐそばには、開聞岳。
    仮に登山をしていたら、今頃どこなのかな???とか思いつつ…。
    次の場所に向かいました。