枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。<br />画像は、あじさい@空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato界隈にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 鹿児島・霧島市編~“鹿児島空港(KOJ)”→鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その1→その2→その3<br />2日目…JR/枕崎駅→JR/開聞駅→開聞山麓自然公園→池田湖→砂むし会館砂楽→指宿市内(泊)<br />3日目…指宿市内(長崎鼻→ヘルシーランド露天風呂たまて箱温泉→山川散策)→JR/指宿駅→JR/鹿児島駅→桜島散策→鹿児島市内(泊)<br />4日目…鹿児島空港→関西空港

鹿児島旅行記~2022 枕崎市編~その4

2022/05/22 - 2022/05/25

ろくお

ろくおさん

3泊4日で、久々に鹿児島へ行ってきました。

4日目…鹿児島空港→関西空港

徒歩

●部屋から@空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato

5:24。
    枕崎2日目の朝を迎えました。

本日の日の出は5:17。
    もう日の出の時間は過ぎています。
    昨日と同じで、波がとっても静かです。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato

朝食の前に朝の散歩に出かけました。
    ホテルに貼ってあったこのポスター。
    「泊マル、かごしま」
    コロナ対策を実施していると県から認定された証明のようです。
    飲食店や観光業に携わる人には、本当に大変な期間だと思います。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato界隈

ホテルを出るとすぐに見つけた紫陽花。
    気付くともうそんな季節ですね。

• ●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato界隈<br /><br />海側から見たホテルです。<br />1階手前は、ホテルの大浴場です。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato界隈

海側から見たホテルです。
    1階手前は、ホテルの大浴場です。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato界隈

岩場に下りてみました。
    ホテルの部屋から見る景色からすると、かなり目線が下がりました。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato界隈

青空は見えていますが、ちょっと雲の量が多いですね。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato界隈

今日みたいな天候なので、波消しブロックを飛び越えて波打ち際までこれますが、悪天候の時は、どこまで海が荒れるのか、想像すると怖いです。
    特に、この辺りは、台風の勢力が強いまま上陸しそうなので、海辺の民家とかが心配になってしまいます。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato界隈

外海とは思えない静けさだなぁ…。
    以前行った、北茨城市の海とは大違い。
    あの時は、怖い位の波音でした。
    環境は似ているはずなんですが…。

• ●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato界隈<br /><br />海辺の道に咲いていた花。<br />これなんだろう…。<br />朝顔とへちまの中間のような花。<br />

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato界隈

海辺の道に咲いていた花。
    これなんだろう…。
    朝顔とへちまの中間のような花。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato界隈

ひょっとして、これバナナの葉っぱ?
    いや、南国、鹿児島ならありえる~。
    でも、肝心のバナナがない…(笑)。

6:08。
    なかなか太陽の陽が射してこない。
    今日は、曇りなのかな???
    旅行中は特に天気が気になります。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato

さっくり散歩して、ホテルに戻って来ました。
    この右側の施設は、「黄金の湯」と言って、温泉施設になっています。
    僕たちは、このホテルに宿泊していたので、ホテルの方の大浴場を利用することになります。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato界隈

ホテルのサイン。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato界隈

「東シナ海が一望できる」
    その通りのホテルです。
    「枕崎観光ホテル岩戸」と書かれていますが、ちょっと前に改名されました。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato

ホテルの中にある「海Cafe」のメニュー。
    部屋に置いてありました。
    まだコロナ禍で、十分に人が動いていないので、Cafeをやっている気配は感じませんでしたが、メニューを見る限り、枕崎に特化した食べ物が多く、興味深いです。

6:33。
    画像中央の黒い建物から、煙が出ています。
    きっとかつお節屋さんでしょうね。
    なんて、枕崎な朝の風景なのでしょう。
    燻すとき、どんな香りがするのかなぁ…。
    単に煙臭いのかなぁ?カツオの香りはしないのかなぁ???
    確かめてみたかったなぁ…。

6:45。
    朝食の時間です。
    本当は、7時からなのですが、列車の時間があるので、少し早めにお願いしました。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato

和食を頂きます。
    サラダや練り物、そしてお魚…。

空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato 宿・ホテル

• ●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato<br /><br />みそ汁には、エビが入っていました。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato

みそ汁には、エビが入っていました。

●空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato界隈

そしてベーコンとハムの炒め物。
    決して豪華な朝食ではないですが、どうしてホテルや旅館の朝食は、お箸が進むのでしょうか…。
    美味しくしっかり頂きました。
    急いで、チェックアウトしました。