町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週梅雨に入った東京。今日は少し晴れ間があるという天気予報を信じて、午前中に車で町田市にある薬師池公園に行って見た。先週多摩市の中沢池公園を訪れた時は黄色の花菖蒲は見頃を過ぎて、他の菖蒲は時期が早すぎ。写真を撮る気にもならない残念な結果に終わったが、今日はちょうどみごろを迎えており、多くの人達が訪れていた。

団塊夫婦の日帰り花巡りドライブ・2022ー花菖蒲を見に町田薬師池公園へ

2022/06/09 - 2022/06/09

miharashi

miharashiさん

薬師池公園は多摩丘陵の南部にある、東京都町田市立の公園。桜、牡丹、ツツジ、蓮、菖蒲、アジサイ等四季折々の花が楽しめる公園だ。ここには、昨年の6月下旬にも来たが、アジサイは満開だったが、菖蒲は時期が遅すぎてほとんど終わっていた。今年はちょうど良い時期に訪れることが出来、色とりどりに咲く菖蒲の花々を楽しむことが出来た。

6月9日午前中、稲城市の我が家から車で公園へと向かった。9時ごろは薄日のさすまあまあの天気だったのに、上空には黒い雲が立ち込め、怪しい空模様。リス園向かいの駐車場に着く頃には再び薄日が差してきた。前回同様に裏門から入園。リス園向かいの2つの有料駐車場は比較的空いていた。1時間以内なら無料。公園は朝6時から夕方6時までオープン(6,7,8月は7時まで)。

裏門から入場すると、急な階段か、道路を降りることになる。

今日は大勢の人達が訪れており、花菖蒲はちょうど見ごろを迎えていた。

遠くから全体を撮影。

さっそくきれいな菖蒲を見つけて接写。

紫色の菖蒲の一団を発見。

素晴らしい。

拡大して。

紫以外にも色とりどりの花。

薄めの紫色。

白に紫が混じったものも。

遠方まで入れて。

手前だけを拡大して。

水車小屋をバックに咲く黄菖蒲の花。

黄菖蒲の接写。

花壇の中央には歩道橋もかかっていた。

江戸初衣という名の菖蒲。優美だ。

同上。

菖蒲の横には白いアジサイ。

撮影しながら花壇の周りを移動。

中央の歩道で撮影する人々。

菖蒲花壇はここで終了。反対側からもどることに。

菖蒲花壇の奥には広大な薬師池。

反対側で出会ったひときわ目立った花菖蒲の塊。

ひときわ美しい江戸小青空という菖蒲。

同上。

巨大な花弁の菖蒲。菖蒲の女王様?

花の中に佇む鴨。

拡大して。

とりわけきれいな花の接写(その1)。

その2。江戸錦。

その3。花は同上。

その4。白は気品がある。

その5。花月夜という名の菖蒲。

別の種類の白い花も優美だ。

やや低い位置から。

菖蒲園の最奥部から花壇の全体を見る。

同上。

アジサイは早々と見頃を迎えているものもあるが、

大半はこれから。

そろそろ花菖蒲園も終わり。駐車場に入ってから45分程経過。1時間以内には駐車場へ戻れそうだ。

菖蒲園の端っこまで来た。このあたりの花はまだだったので、この先、今週末から来週にかけて菖蒲が楽しめそうなので、訪れてみてはいかがでしょうか。