二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都からの帰りは何度目かの乗車の京とれいん雅洛で戻ります。<br /><br />阪急電車と京阪電車の特急は特急料金が要りません。ということで座席指定もありません。

阪急電車の特急、京とれいん雅洛@きょうと魅力再発見旅プロジェクト【3】

2022/06/26 - 2022/06/26

1924位(同エリア4010件中)

まひな

まひなさん

京都からの帰りは何度目かの乗車の京とれいん雅洛で戻ります。

私鉄

久々に京とれいん雅洛に乗車します。
    京都河原町駅のホームは奥のほうの専用ホームに停車します。

大阪梅田~京都河原町駅往復ですが、土曜、休日のみ運行です。

京とれいん雅洛

京都らしいデザインです。

人気の特急です。

京とれいん雅洛

車内に枯山水があります。これは2号車です。
    多分ネットで見たと思うのですが、車内に庭があるという情報を見て「乗りたーーい」と思い、数年前、まだ桜の時期だった嵐山へ、京とれいん雅洛に乗りたいがため行ったんですよね。

2号車のシート

畳のシートもあります。

• 格子

格子

枯山水

梅田に着きました。

向かいにホームにはSDGsトレインがいました。

派手っすねー。

まもなく発車です。

SDGsトレインと京とれいん雅洛の並び

で、ここからはGoto利用で秋に京都へ行った際の帰りに乗車した京とれいん雅洛。この時の旅行記を作成していないので、ここでUPします。

車内

• 京都らしいデザインです。

京都らしいデザインです。

• 2号車の枯山水

2号車の枯山水

車内。

5号車は京町屋の坪庭があります。

3,4号車は窓に向かってのシートがあります。ここから埋まっていくのでまだ座ったことはないんですよね。

車内

このタイプは優先座席です。

優先座席

車内

丸窓がいいのですよ。

丸窓。

丸窓の車内側は、

丸窓のところに中庭があります。

枯山水

大阪梅田駅、四条河原町駅では20分ほど停車しています。

座席指定ではなく普通運賃で乗車できますので、一度ご乗車あれ。