琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日。琴平旅の2日目。本日は晴天です。この日のスケジュールは目一杯組んでいます。<br /><br />姉が「うどんが食べたい」と言うのだが、目一杯詰め込んでいるスケージュールにうどんを食べに行く隙間がありません。唯一この朝に時間が取れるんで、朝からうどんを食べに行きます。<br /><br />その後はまた琴平駅で四国まんなか千年ものがたりを見送りにいってしまうのである。また行っとんかーい、ですが。。。

朝うどんを食べに行きます@四国まんなか物語【3】

2021/09/18 - 2021/09/18

まひな

まひなさん

徒歩

リーフホテル琴平です。

リーフホテル琴平 宿・ホテル

ホテルそばの橋です。

げんこうばし。

うどん屋は琴参閣の裏のほうです。

あののぼりのところ。

朝から開いているお店を探して、こんぴらうどんさんでいただくことにしました。工場兼のお店です。
    ん~~、ヤドンのおあげが気になるのぉ~。香川はなぜヤドンなのだろうか。先月の旅で多度津でヤドンのマン蓋を見に行きました。

こんぴらうどん 本社工場併設店 グルメ・レストラン

このような感じ。

朝から営業されています。

店内。

姉はかけうどんとちくわ天

私は何にしたのだろう。暑いからぶっかけかな?アジフライと。
    美味しかったのと、工場兼なので

こんぴらうどん 本社工場併設店 グルメ・レストラン

白の曼珠沙華

秋ですね。

うどん屋から琴平駅へ向かいます。この角を左折したら駅へ通じます。

水鏡。

大宮橋を渡ります。

大宮橋

橋を渡ったところにある石柱に「大坂淀屋橋」って。

琴平駅に来ました。

琴平駅。

はい、またもや四国まんなか千年ものがたりを見に来た次第です。

琴平駅で食事を載せるため20分ほど停車します。その間に乗客はこのラウンジの利用ができます。

やってきました。
    駅に近づくと車体より音楽が流れます。

四国まんなか千年ものがたり そらの郷紀行。多度津駅から大歩危駅まで運行しています。

このマークがいいですよね。

3号車と2号車

1号車

1号車

• 向かいのホームから撮影してみよう。

向かいのホームから撮影してみよう。

あ、2号車が白の車体になっています。2号車は「夏清(なつすがし)の章」と「冬清(ふゆすがし)の章」というコンセプトなので、片側は夏の青、片側は冬の白なんですね。

• またまた南風がやってきました。

地図を見る

またまた南風がやってきました。

JR 琴平駅

四国まんなか千年ものがたり

まもなく大歩危へ向けて発車します。

いってらっしゃーい。

明日はよろしくねー。

デジカメ、壊れたの画。
    いえいえ、駅のコンビニはこういう仕様です。

ではでは、金刀比羅宮へ参りましょう。