京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりGotoに踊らされています。5度目のGotoになりますか。旅費が高いのは交通費のせいであって、近場なら交通費がそこまでかからないため、ついつい近場でGotoしております。<br /><br />9月に続き、また京都泊です。<br /><br />姉が「天王寺動物園のナイトズーへ行きたい」と。しかしだな、このご時世。通常の入園も予約制。ナイトズーもネットからの申し込みに、チケットもネットから購入というめんどくさい行程をふまないといけない。以前も行ったことあるし、京都鉄道博物館のナイトミュージアムが、10月30~11月2日まで開催されるのを今度は事前に知ったので、それに行かないかと誘ったところ、すぐに釣れました。<br /><br />盆時期にも開催されていました。後から知ったので、知っていたらあの日天王寺でなんて泊まらなかったのになーと思って過ごしておりました(ま、この時は友達と昼呑みからのはしごをしたので、はなから泊まるつもりでしたが)。本来なら普通に自宅へ帰るところですが、帰るのも面倒なのでGoto利用で泊まります。いや、そのつもりで計画しています。<br /><br />入館料も安くなりますし、人も少ないと踏んで、家族連れも結構きておりました。

Gotoで行く京都・再【1】京都鉄道博物館のナイトミュージアムへGo~

2020/10/31 - 2020/10/31

まひな

まひなさん

9月に続き、また京都泊です。

JRローカル 私鉄

用事を済ませて午後から家を出ます。
    9月は夕方から出たので18時過ぎくらいに京都駅へ着きましたが、お弁当類はほぼ完売だったので、今回は先に買っておきます。

ホテルへチェックイン後、京都鉄道博物館へ向かいます。新しく駅が出来たのでラクになりましたか。

ちょこっと列が出来ていました。

ビジホのですので地域共通クーポンはこれのみです。
    チケットは券売機で買いますが、これで賄うため、総合カウンターに案内されます。が、2組前の人たち対応時に機械トラブル的なことが発生(電子クーポンでトラブルか???)。受付の人は電話しています。なんだか長そー。
    ま、ここでしか使えないというわけではないですから、おとなしく券売機で買うことにします。

最初に出会う列車たちです。

奥には0系がいます。

機関車もいます。
    個人的には見慣れたSL人吉がかっこいいと思ってしまう。SL人吉は肥薩線が豪雨で寸断されてしまって運休ですが、今は期間限定で鬼滅の刃の無限列車として熊本~博多間を走っていますよ。見たかったな~

スタッフのお姉さんに「0系と記念撮影どうですか~。新聞記事にもなりますよ~~」なんて声をかけられます。

てな感じです。1300円です。
    地域共通クーポンはこれに使います。

新聞記事バージョン。

• 0系<br />

0系

• 座席<br />

座席

グリーン車

グリーン車のシート。お尻が痛そうですね。

食堂車は窓に向いていたんですねー。
    水戸岡さんのデザインもこういうのを参考にしたのでしょうか。

このツートンは懐かしいですよね。

ん~~、墓参りへ行く際に乗車していたのは、こんな感じだったかな~~。

皇族。貴賓専用車。

いわゆるお召列車ってことでしょうか。

だそうです。

普通のお宅のようなダイニングですね。

0系の車内へ

展示物が置いてあります。

パンタグラフ

車内信号装置

• 座席

座席

0系の運転席です。
    たかっ

窓の幅が狭いですよね。

見えなくてこわぁ~~

高いし狭いし。

• 記念撮影をしたほうが無灯でしたが、こちらはヘッドライトがついていました。

ナイトミュージアムですから。

三菱重工製

これはもうよく乗ってましたよ。
    最後数年はいろんなラッピングをしていましたよね~。

シンプルでいいわ~

いました、トワイライトエクスプレス

ラストラン5日前に見に行きました。

そもそも鉄道に興味がなかったので、大阪駅に停まるとは知らなかったのさ~

食堂車は豪華ですよねー。

特急日本海。

わかりにくいですが、奥に見える黄色のラインとその上に見えるラインは、山陰本線と新幹線が通過している最中です。
    トワイライトエクスプレスとともに。

ブルートレイン

東芝製

ようやく屋内の展示スペースへ

お、これこれ。

一瞬でも無人になることはないんですよね~~

どいてくれたらいいのですが、なかなか動かないのが鉄さんですね。

500系と月光。月光って知らないや。

月光と雷鳥。

今はキティ新幹線に変身していますが、エヴァ新幹線の塗装は最高傑作ではないでしょうか。
    あれはアゲインしていただきたいですね。

• この形状は見る角度によって顔がすごく変わるんですよね。

地図を見る

この形状は見る角度によって顔がすごく変わるんですよね。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

• 鼻

懐かしい形状ですよね。

一瞬高岡に住んでいたので、雷鳥とスーパー雷鳥はよく乗りました。雷鳥は窓から隙間風が入ってきてたのよねー。
    高岡を離れたのでサンダーバードになってからは乗車したことがありません。

ボンネットバスなどのこういう形状はなんだか好きやわ~

よーく見たら。タイムボカンに出てくるメカのよう。

何系とかは全くわかりません。

• 鳥

ちょっとした3丁目の夕日があります。

こういう雰囲気は残してほしいですよね。

車両は雷鳥です。

パンタグラフ操作体験などあります。

保線作業

ドクターイエローの車内の模型。
    キカイダーみたいね。

車両の車輪等の点検

こういう体験は通常じゃできませんからね、

ほぉ~~

ATSです。

下を抜けました。

銀釜と呼ばれてる貨物の牽引車の模型。

お、こちらも。

ATS。

ようやく2Fへ。
    さきほどから「18:45の回は満席です」と館内アナウンスをしていたジオラマです。
    19:30の回が最終で、まだそんなに並んでいませんでしたので見ることにします。
    これを撮っている間に開場し、列が進んでいたので急いで行きます。

色んな列車があります。

JR線。

新幹線。ドクターイエローも走ります。

キティはるかもいますよ~

これもJRかな。

夜バージョン。

夜バージョン。

あとは動画にて。
    JRだけでなく、ラピート、しまかぜの私鉄も走っていますよ。

なかなか楽しめました~

京都タワーが望めます。

東寺と、真ん中の線は新幹線とJRの通過。

新幹線の最後尾。

• 転車台のところです。<br />姉が「明るい時に見たいから、明日も行く?」なんて言いだした。

転車台のところです。

もう間もなく閉館です。

足早に鑑賞します。

お召列車

菊の紋

これはなにかな。

蛍の光が流れてきましたので、帰りましょー。

新しく出来た梅小路京都西駅。勿論京都駅から歩いても行けますが、微妙な距離。

JR西日本のキャンペーンのどこでもドアの看板が各所に設置されています。次はどこでもドアでGotoっす。

今宵の晩御飯。9月は到着時間が遅くどこも売り切れ多しだったため、今回は先に買っておきました。

三交イン京都八条口<雅>~四季乃湯~ 宿・ホテル

で、やっぱり551の蓬莱に引き寄せられましたのよ~~。もう21時前でした。4,5人ほど並んでいたので買おうかとなりましたが、並んでいる間に結構列が出来ていましたよ。
    551とりくろーおじさんは並びますよね~~。