ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ニュースで見て行った大阪天満宮での梅酒イベント。今年もあるということで、姉を誘っていくことに。<br /><br />が。<br /><br />ですね、中止。<br /><br />お昼を食べ、猿回しを見、夜を食べて帰路につきます。<br /><br /><br />京都で開催の東山花灯路へ今年も行こう思っていたんですよね、中国人観光客がいないから空いているし、それがかえってお店の方も大変だろうから、絶対開催すると思っていたんですけどね。10日ほど前でも中止になっていませんでしたから。<br />が、政府が要請を出したもんだから中止となりました。<br /><br />阪高のトンネル高速の開通前のウォークイベントも行きたかったのに(高速ウォークは初めてだったし)、トンネルだもんね、要請前に早々と中止になったさ。<br /><br />デマに踊らせれる人々、咳でいちゃもんつける輩、経済も打撃を受け、人の心がすさんでいく毎日。早く終息することを願うばかりです。

世間はイベント中止ですよね。結局食べただけ~

2020/02/23 - 2020/02/23

まひな

まひなさん

が。

ですね、中止。

お昼を食べ、猿回しを見、夜を食べて帰路につきます。

が、政府が要請を出したもんだから中止となりました。

私鉄

寒いしなにかあったかいものをと言いつつ、すぐ座ることのできるところで頂くことに。
    さち福やさんにて。

姉は煮込みハンバーグを。
    結構デカイ。

私は穴子丼と牡蠣フリャーを。
    広島フードになってました。

穴子さん。

小ぶりのカキフライ

ちょっと時間を合わせたいこともあり、カフェでお茶でもすっかと、ミオエキッチンをうろうろ~。

クエ発見。

時間合わせは、彼女待ちではありません。

折り鶴キティ

今月から扇が登場とのこと。それで4種類となります。

中もキティ

キティが乗車^^

さ、待ちパンダ来るです。
    1両編成から2両編成になったらしいから、ちとは捕まえやすくなったか??

• メカパンダ^^

メカパンダ^^

動画からの切り取り。ズームが戻らなくなってドアップになってもうーた^^;

• 怒ってまんねん^^

怒ってまんねん^^

ラッピング

ラッピング

こちらはパンがが乗車してますよ^^

ぶ・き・み

大阪天満宮までは環状線の天満で降りて、天神橋筋商店街を歩いて向かいます。

お、一時通っていた乗馬クラブの直集と出会いました。ポーちゃんです。
    私がいた時は、ポニ男とポニ助でしたが、元気なのかなー

移動販売です。買っていた子たちが「おいしい~~」と食べていました。さくらかと思ってしまったり、、、

大阪天満宮向かいの喫茶店の入り口に、いい哀愁の背中のニャンコちゃん。ごぶごぶで、ハマちゃんが訪れた時の写真含め撮ってみました。

大阪天満宮です。

太鼓の音がします。もしかしてと思っていくと、猿回しがきていました。先週も道明寺天満宮で観たところです。

こころちゃん。

お手軽~~

先週見た道明寺天満宮で猿回しは、おさるちゃんも子ザルちゃんだったし、お兄さんも19才だったから、多分、練習で来ていたかと。
    こちらは、プロとしてやっていますよ。

甘えも演技^^

身長より高いバーを。

ひょいっと。

着地で一回転。

階段も逆立ちで。

おてのもんです。

逆立ちで飛ぶのもおてのもん。

はいっ!

このあとは、あの階段の幅を広くしての飛び越えです。それは動画にて。

こころちゃん。

神戸モンキーズ劇場からでした。

プロでやっているので、カゴの用意をしてあります^^
    ある以上入れてくれた方に、御猿の札をくれました。

猿回しの方に、先週みた子ザルちゃんの名前を忘れたので教えてほしいとスマホの画像をみせました。楽太郎くんでした。

若いにーさんと、なんとかというコンビなんだけど、コンビ名を忘れてもーた。円遊亭だったか?????????そんな感じ。

昨年ブースのあったところにブースがありません。場所を変えたのかと思ったが、こういうことでした。。
    この頃はまだ自主的な中止の時だったが、だわな。

お参りしましょう。

日本人は並びます。神社の方が「並ばずにお参りしてくださーい」と。

梅鑑賞

• ほぼ満開

ほぼ満開

奥では盆梅展の開催がありました。

神社鳥居横に繁昌亭がありますよ。

天神橋筋商店街にサバー発見。行ってみたかったので夜はココデと思っていたのですが、さっき昼を食べたとこ。
    調べたらなんばシティにあるので、地下鉄で日本橋へ行き、歩いて向かいます。

が、ここは定食の提供だったので違うところで食べることに。

親には大起水産の寿司を買って帰ったのですが、難波に何店舗あったかなー。3店舗はみたど。

大起水産のレジ。17時くらいなのでまだそんなに混んでないのに、すっごく時間がかかった。私の後ろの食べ終わった客も「なんでこんなに遅いねん」と怒り始め。。。
    で、やっと持ち帰りを注文し会計を済ませて振り返ると、通路に置いてあったイスに、さっきは誰も座っていなかったのに、ずらぁ~~~と人が。

その間に、姉がキリンシティプラスの看板が気になってみていたそうで。
    結局そこで食べることにします。

泡詐欺(笑)
    うまい!

あまりガーリックがきいてなかったなー

姉はこれが食べたいと。
    シャウエッセンに慣れたものは、ハーブは合わない(笑)ドイツへ行った時も合わなかった。ドイツのパンはめっちゃ美味しかったんやけどねー。

アヒージョ。
    数日前に友達とランチへいったスペインバルのアヒージョがめっちゃ美味しかったんですが、ここは味がうすくていまいち~

2杯目。
    泡詐欺だがうまい!

ポテト

料理の提供は早かったですが、頼んだメニューのお味が、そう美味しいということもなく。。。ちょっとそこが残念。
    ビールは当然うまいっす。

3杯目。ウメッシュー

ミオエキッチンを徘徊中に気になったこれを買うため、再度、ミオエキッチンへ。
    残念。思っていたのと違うかった。

そーいや、新大阪駅のアントレマルシェにあった福寿のバタークリームサンドはどこへ行ったのか?レイアウトが変わってからどこへ行ったのかわからない。商品の入れ替えでもしかして置いてないのか????あれ、絶品だったのになー

2月、天草から戻った次の日。久々に自宅からみぞかちゃんが見れました!

晴天時は空の色と同化して見えないんすよね、特に夏。

• 実はすでに15分の遅延だす^^<br />あと5分で着陸します。

実はすでに15分の遅延だす^^
    あと5分で着陸します。