2025/10/04 - 2025/10/05
まひなさん
2025/10/04
8月の後半、Googleのおすすめ情報で臨時列車楽号の情報が出てきました。楽号で名古屋へ行くというか、名古屋から難波への折り返し。基本、団体列車なので楽に乗車出来る機会はないのでこれは乗りにいかなきゃ!
コロナの時、近畿日本鉄道が3日間乗り放題3000円を何度か出していたので、名古屋はその際に3度ほど行きましたのでそれ以来です。
9月6日、9月7日、9月21日、10月4日、10月5日の5日間のみの臨時運行。不思議な時間の運行で難波から名古屋の復路は名古屋駅に23:56着のため、乗車するなら名古屋で泊まらないといけないから、乗車出来るのは9月6日と10月4日の土曜。9月は万博はかけこみなので急な計画でしたが、久留米と岡山日帰りはもう決定でしたので、10月4日の土曜に乗車することにしました。
この楽の乗車券はインターネットでの購入ではなく特急券の窓口でのみの販売とのこと。仕事終わりに出向いてもいいんですが、絶対乗りたい。当時の姉のシフトは予約開始の1か月前はちょうど休みだったんので、姉に買いに行ってもらいます。
予約は指定席ではなく車両のみ。ネットで画像を探しても楽のシートマップが出てこなくて何号車がいいのかわからない。ただ、運転席は近鉄電車お馴染みの展望窓になっているから1号車がいいんでしょうね。
楽のりきっぷを買いにいった窓口担当の方に「1号車にしておきますね」と言われたそうです。
楽は全席自由席のためこれは難波から乗車したほうがいいので、当日姉とは難波で待ち合わせ。
楽は往路は名古屋6:55発 10:12難波着。復路は難波21:05発、23:56名古屋着で、往復とも停車駅は名古屋-桑名-近鉄四日市-白子-津-鶴橋-上本町-大阪難波です。たまに特急通過待ちでこれ以外の駅に停車しますが当然扉は開きません。
旅の行程
往路 臨時列車 楽 難波~名古屋 21:05発 23:56着
ホテル コンパスホテル名古屋
復路 名阪特急ひのとり 名古屋→鶴橋 16:00発 18:01着
もともと10月の3連休は京都の会員制のホテル(保養所)で過ごす予定にしていました。楽が取れるかどうかわからなかったので予約は残していましたが、楽が取れたことによってこちらはキャンセルします。
- 私鉄
楽のりきっぷです。
3260円で名古屋へ行くことができます。ただし座席は自由席です。
かけこみ万博は当初この日に行こうかと考えていたのですが、いやいや。オールナイト万博になったら困るので9月に行くことにした次第です。 -
楽は21時発車ですのでこの日はゆっくりします。夕食を難波で食べようということで姉とは18時半に難波で待ち合わせ。家を出る時に姉から「御堂筋線止まってるで」とのメッセが!「なんだって!」
最近はやりのモバイルバッテリーからの発火があったとのこと。そういえばネットニュースで表題だけ見たな。ここだったのか。運休していた場合、阿倍野から上本町へのバスからの近鉄電車で難波へ行こかい。運行情報を見つつ阿倍野へ着くと「乱れています」的なことになっていたので、時刻表関係なく動き出している模様。改札口の駅員さんに聞いてみると動いているとのことなので、大阪メトロに乗車します。ダイヤが乱れているので何時発かの表示はないし、ホームの自動アナウンスも何時発とは言わない。
運行情報のつぶやきなどでも「止まってるってー」というようなつぶやきが多いため御堂筋線を避けている人が多いようで、天王寺駅始発のメトロとはいえガラガラ。
写真は難波駅ですが、土曜の18時台。本来ならすっごく人がいるハズのホームもスムーズに歩けるくらいに空いていました。 -
どこで晩御飯を食べようかなと考えていた時に、Googleのおすすめ情報でこれまた上がってきたグリルぶどう亭。
場所がら店も多く探すのも大変なのでここで食べよー。 -
梅田にお店があるとのことですが、なんばウォークでもオープンしたそうです。
店に行くと3組ほど待っていました。こちらはウェイティングボードはなく順番に並ぶだけです。
しかし、同じグループの方全員揃って並ぶということになります。私たちの前の方は3名で並んでいましたが、同行者が迎えに行っていて不在でした。たまたま私たちのうしろは誰も並んでいなかったので、その方たちは私たちの後ろに並び直しとなりました。それから2,3分してお仲間が合流されましたが「あっちの店のほうが早いかな」ということで、結局別の店へ並びに行かれました。ただそっちの店も並んでいたのでこっちのほうが早かったかもしれないね。 -
並んでいる間にメニューを渡されます。何にしよっかなー
その後、メニューを聞きにこられます。
私は人気NO1のBセットを。姉はAセットで和風ハンバーグ。で、+でから揚げもオーダーしました。
いやぁ~~、いいね~~。美味しいぞぉー
実は昨日の晩御飯でハンバーグを作ったんですよ。母が生協でなぜか肉ばっかりを買ってきていっつも消費に困るんです。買うなら鶏肉、豚肉、牛肉と3タイプならいいのですが豚肉ばっかり牛肉ばっかりと買いまして、この週は牛肉ばっかり。週末にはレシピが思い浮かばず(私は料理するのは好きではないです)。料理バサミで細かく切りまくってハンバーグにした次第です。牛肉100%だと味は同じですねー。ソースはめんどくさいので私はケチャップしかかけませんけどね。グリル ぶどう亭 なんばウォーク店 グルメ・レストラン
並んでいて時間がかかるかもを想定して集合時間を早めにしましたが、19時半頃には食べ終わったため時間を持て余します。
なんばウォークをぶらぶら歩いたり、お土産物ショップにある大阪関西万博オフィシャルショップを覗いたりして時間を潰します。
20時半頃ホームへ行きます。
近鉄の難波駅は使うことはないのですが、ホームは上りと下りの2つしかないんやーと改めて思います。
いやしかし雨だったし肌寒いかと思ったら、なんのなんの蒸し暑いじゃないかー。夏の装いで大丈夫でしたね。 -
楽は自由席のため並んでおかないといけません。が、臨時ですからどこに並ぶんだ??
ホームにいる駅員さんに尋ねます。
この表示のあるところに並びます。
臨時列車楽はこの21:05の貸し切りになります。 -
1号車のあたりは男性ばっかり集まっています。
「うん、ここだな」。
いやしかし、ジェンダーの時代とはいえ男性のファッションって…
ロン毛ピアスカラーリングはまあ、ありますが、それがオジサンだったり、なんならネイルサロンへ行って施術してもらったネイルをしてたり。女性は普通に見えるんだけどタトゥーしてる人も結構見るし。私が古いんやろねぇ… -
始発駅なので出発時間より早めに来るのかなと思って、20時半くらいにホームに行ったのですが、そうか。駅が難波ですから次々と電車がやってきては出発していくため、2つしかないホーム。早めに入線してくるってことはないのか。
ホームの表示にようやく表示されました。その前はひのとりです。 -
21:00発のひのとりが入線してきました。
私は何しようと思って動いたんだろう?すると変わった電車が難波に入線してきました。
あ、これが楽か!
私たちの前に並んでいた男性4人組は、鉄男くんグループということもあって、電車が難波駅に入線してくるたびに「まだだね」とか「違うね」など、何かが来るのを待っていたのですが、そうか。彼らはこれを待っていたのか。ただ撮り鉄ではないようだったので誰一人として動いていませんでした。 -
楽が入線してきました。
動画
自由席のため並んでいる列からの撮影です。大阪難波駅 (近鉄) 駅
楽はハイデッカーです。
楽の予約は号車のみで、座席は自由席。1号車の一番後ろにしましたが前に行けばよかったな。ただし1号車の一番前の9A~D席と4号車1A~D席は展望席で占有は出来ない座席です。
テーブルは写真のように大きいですが、座った1号車の後ろのテーブルはなぜかこじんまりした小さいものでした。
運転席の後ろはフリースペース(楽VISTスポット)です。
1号車のフリースペース
1号車の階下です。
こちらは靴を脱いで上がります。Yogiboが置いてあります。
後々見るとヤローどもが占有していました。 -
反対の階段を上がりましょう。
さきほどのフリースペースに戻ります。
2号車へ。
楽はハイデッカーなので階段つきです。 -
ちなみに楽のシートはリクライニングなしです。ちょっと疲れるかもー。
おや?1号車はほぼ満席ですが、2号車はガラガラです。
では3号車へ行きましょう。
各車両の扉付近に荷物置きスペースあり。
ココもフリースペースです。
4号車の展望席です。
4号車の階下です。こちらも靴を脱いで上がります。
4号車もガラガラです。
そう、混んでいるのは1号車だけで、2~4号車はガラガラです。うん、1号車はなんだか人の熱で暑いわ。 -
21:05 楽、発車。
楽の扉はこのようになっています。
1号車の1番後ろに座りましたが、私たちの前に並んでいた鉄男くん4人組は通路を挟んだ隣に座りました。まぁ、よーしゃべるしゃべる。
この楽、往路は名古屋を朝の6:55に出てきて10:12に難波へ到着なので、彼らはこの往路で難波へ来ていた日帰り組かもしれない(荷物がないので)。
復路は難波を21:05発 23:56名古屋着。彼ら曰、大阪関西万博の救済措置の運行のようです。 -
22:24前後、東青山駅に停車。
特急通過待ちでした。 -
22:51。鶴橋を出てからの次の停車駅の津です。そう、鶴橋の次は津です。
津駅 駅
23:03 白子駅到着。白子駅で下車する人はどこへ行くのだろう。
白子駅 駅
23:15 四日市に到着。鉄男くん4名のうち2名が下車していきました。乗り換えに何分あるのかとか言っていたので、自宅へはまだ先のようです。
近鉄四日市駅 駅
23:19頃、川越富洲原駅に停車。
川越富洲原駅 駅
特急通過待ちです。
暗いから展望席はあまり意味をなさないですけどね。
23:35 桑名駅に到着
ショート動画
https://www.youtube.com/shorts/dVP7rWo7wAU桑名駅 駅
23:56 名古屋駅へ到着です。
なかなかおもしろい形の電車ですよね。
いいわぁ~
1号車の階下です。
基本楽は団体列車で使用です。
お、もう車庫へ帰るために発車するとな。だってもう0時ですからね。
楽 発車
動画
https://www.youtube.com/watch?v=-ONbDoJheos近鉄名古屋駅 駅
ひのとりグッズの自販機があります
ちょっとスパイダーマン?
ホテルはコンパスホテル名古屋です。近鉄電車側にあるホテルを選びましたが、ん~~、名古屋駅はややこしいのぉ。
再開発工事で来年2月に名鉄百貨店や近鉄パッセが閉店ですね。わかりやすい駅周辺になるんでしょうけど、完全に完成するその頃に生きているのか、なんて思ったり。 -
グーグルマップを見ながら歩きます。
お、ナナちゃんだ。9月10日のヤフーニューストップ写真で、健康診断ということで解体されてましたね。ナナちゃんはなくしてはいけない子なので、いい就職先を見つけてくれたらいいね。ナナちゃん人形 名所・史跡
ナナちゃん近くの信号をハル側に渡り、ハルの左側の錦通りを歩いて行くとホテルの着きます。3時くらいまで開いている居酒屋もあったりして名古屋駅からは距離はあるけども食事には困らない。
部屋はシンプルデスが綺麗です。アメニティや部屋着はフロント横に置いてあります。
コンパスホテル名古屋 宿・ホテル
ユニットバス。この浴槽の排水溝がつまっていて水の流れが悪くお湯がたまるんです。部屋を変えてもらおうかとも思ったのですが、もうなにかとめんどくさいからフロントには言いませんでしたが。。。床にも数本髪の毛が落ちていたり。。。
チェックアウト時間くらいだと、たいていのホテルは清掃チームが空いた部屋を清掃しているのですが、こちらのホテルは誰もいませんでした。もしかしたら、本当に少人数で担当していて、ささっと清掃しているのでしょうか??? -
朝食は無料サービスでした。
パンが5~6種類、シリアル、ドリンクがありますが、朝食会場ではなくロビーでいただくため人が多いと座るところがないのが難点。 -
ホテル入口。ホテルスタッフは女性ばかりでした。
ホテルの向かいには柳橋中央市場があります。朝食は市場の食事処で食べようと思っていたのですが、日曜なので定休日でした。
ホテルの前のバス停ですが、ここからは名古屋駅方面への乗り場になります。
雨は止んでいましたが、やはりこちらももれなく蒸し暑い。。 -
高速の乗り口がホテル近くにあります。
人気のベーカリーでしょうか。少し並んでいました。
次名古屋へ行く機会があったら寄ってみようっと。
このベーカリの前には地下街へ降りる階段があります。ミヤコ4です。昨晩到着した際はこのミヤコ4から上がろうと考えていたのですが、深夜の名古屋駅。改札は1つに絞られていたりしてもうよくわからなかったから地上から出て行くことにした次第です。
では名古屋港水族館へ向かいます。続く
ちょっと鉄道好きかもー 特に観光列車とラッピング車両が。
D51に乗ろ~~
2017/08/26~
有田・有田川
2018年GW番外編 エヴァ新幹線に乗ろう
2018/05/02~
小倉・北九州市中心部
路面電車まつり@阪堺線
2018/06/09~
住吉・平野
帰りはキティちゃんを捕まえよー in博多
2018/09/17~
博多
梅酒でセンベロ~ 大阪天満宮からのハローキティはるか(=^・^=)
2019/02/10~
キタ(大阪駅・梅田)
道路を走る高速鉄道車両!見学プロジェクト。一度は見てみたかった@熊本から半分戻る旅【4】
2019/07/14~
下松・光
特急料金100円でラピートに乗る。私の旅はココで終了~~@台風がどうか?沖縄に連行される その1
2019/08/14~
関西空港・泉佐野
今週で最後であろう、しまかぜのお召列車を見に、伊勢・・・はすごいことになっているので伊勢手前へ
2019/11/23~
久居・一志
デビュー前の新型名阪特急ひのとりを見に行こー
2019/11/30~
八尾・藤井寺・柏原
在住おのぼり。なんばパークスをウロつく
2020/01/26~
ミナミ(難波・天王寺)
世間はイベント中止ですよね。結局食べただけ~
2020/02/23~
ミナミ(難波・天王寺)
Go Toで行く、meはなにしにKYOTOへ【その1】@で、結局 WEST EXPRESS銀河を見に行く
2020/09/21~
京都駅周辺
Gotoで行く京都・再【1】京都鉄道博物館のナイトミュージアムへGo~
2020/10/31~
京都駅周辺
どこでもドアきっぷで行く北陸の旅【1】雨の北陸の過ごし方の前半はちょこっと新潟へ。雪月花に逢いにいきます。
2020/11/07~
糸魚川
オーシャンアローで和歌山へ~@ぷらっと和歌山へ その1
2021/07/23~
和歌山市
琴平駅で四国まんなか千年ものがたりを見送ります@四国まんなか物語【2】
2021/09/18~
香川
朝うどんを食べに行きます@四国まんなか物語【3】
2021/09/18~
琴平・金刀比羅宮周辺
阪急電車の特急、京とれいん雅洛@きょうと魅力再発見旅プロジェクト【3】
2022/06/26~
二条・烏丸・河原町
【番外編】岡山駅へサンライズを見に行きます@岡山広島の旅3
2023/03/04~
岡山市
観光特急あをによしに乗るためだけに京都へ
2023/04/09~
京都駅周辺
ワンピース新幹線に乗る!トニートニーチョッパー号で岡山へ@おバカ旅行健在
2025/06/28~
岡山市
臨時列車「楽」号でゆく名古屋への旅【その1】2025.10.4-5
2025/10/04~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る