下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急激に暑さが襲ってきたため、旅行記のUPが遅れつつあります。<br /><br />生きうちの一度は見てみたいと思っていた車両輸送。普通は夜中に行われますよね。それが日中にイベントとして行われるということで、これのために遠路遥々半分戻る旅ですが、下松へやってきた次第です。<br />「しもまつ」ではありません。「くだまつ」です。<br /><br />下松市民でもない私がなぜそれを知ったか。マツコが和菓子の情報が多いのと同様、天草エアラインやら九州の情報があがってきます。その中で鉄道関係もすすめてくるのですが、それで知りました。<br /><br />その情報があがってきたのは7月に入ってからです。7/14とは!<br /><br />数年前に黒の車体で輸送されている画像をみたことがあります。あの時「なにこれー。めっちゃいいなー」と思って見ていましたが、そうか、下松だったんですねー。<br /><br />天草へ行った際に特にどこへ行く予定もしていなかったため、遠いけど行くことにしました。<br /><br />

道路を走る高速鉄道車両!見学プロジェクト。一度は見てみたかった@熊本から半分戻る旅【4】

2019/07/14 - 2019/07/14

まひな

まひなさん

「しもまつ」ではありません。「くだまつ」です。

JRローカル 自家用車

7/14です。イベント当日の朝もどんよりしています。

通過時に雨さえ止めばそれでいいんですよぉ~

さて、彼女がやってくるのでお出迎えしましょー

キティ新幹線は、熊本からの帰りに博多駅では見かけます。

運行終了前に、乗らないとねー

エヴァはかっこよかったので、キティ新幹線になったらどーかなーと思っていましたけど、あれはあれでいいよねー

• 連写です。

連写です。

連写です

新大阪へ向けての各停です。

貨物停車~

• JR

JR

さて、ホテルの朝ごはんです。

そんなにいるかと思うくらいに、おばちゃん数名が調理を担当しています。きんぴらがおいしそーだと見ていたら、「おばちゃんが作ったのよー。歯ごたえあるようにごぼうを切ってるの」と、調理をしたお母さんが話しかけてこられました。
    うん、おいしい~

品数もたくさんあって、よかったですよ~

ホテルアルファーワン徳山

実は下松にあるホテルと悩んでいました。ただ、下松で残っていたホテルだと現場まで車で行くこととなります。そして国道沿いにあるのですが、歩いて行ける範囲に飲食店があまりない。
    徳山にした場合も車で行こうかと考えていたのですが、数か所設けてある臨時駐車場も便利なところから埋まるはず。事前に場所は確認してあるものの、空きを探してうろうろも出来ないですし、遠くになっては現地まで歩くこととなると。こればっかりは当日にどうなるか判明するわけであって。。。

このホテルにすれば電車で行けます。現場までも駅から近いです。本数がないため逃してしまうと不便ではありますが、電車のほうがスムーズだなと、そして、駅前なので歩いて行ける範囲に飲食店も多かったこともあり、結果、徳山に泊まることにした次第です。

徳山駅、最近建て替えをしたのかな?1Fには蔦屋がありました。

ホテルからは徒歩3分くらいかな?
    雨です。アーケードを歩けば傘はいらないのですが、アーケードが大通りにあると勘違いしてしまい、そこまで歩くよなーと思ってしまったため線路沿いを歩いていきました。

このイベントのために臨時列車が1便ですが、出ます。それに乗って下松まで行きます。

有人改札ですよー

熊の顔をした、くまなく旅し隊ラッピングはもういないのかな?

お、近鉄バスかよと思ってしまうカラーの防長バス

下松は「くだまつ」です。そーいや、ちょっと前に職場で荷物の集荷を依頼した際に、郵便番号が違うかったようで、配送屋のおにいさんに「これ、なんて読むんでるか?」と聞かれたんです。他の人が書いた伝票は走り書きだったので、おにいさんは漢字の判別が出来なかったようで、「ん~~、【しもまつ】と書いてるような」と答えました。「あ、ありました。郵便番号が違いましたね」というやりとりをしていたのですが、そっか。あれ「くだまつ」だったんだねー

スポーツセンターでは、エキシビジョンでTV中継をするということなので、歩くと腰が痛くなるおいちゃんをスポーツセンターに送ってから自分は15分ほど歩いて港のほうに設けてある観覧エリアへ行く予定でした。

が、信号待ちに見えていた集団ですが、どうも信号待ちの雰囲気ではない。ボランティアで係の人がそこら中に立っていたので、その方に「あれってもしかして見学の人ですか?」と尋ねたら「そうですよ」と。「地図には港のここが観覧エリアと書かれてあるのですが、通行する道沿いで見てもいいんですか?」と尋ねると、「道路沿いで見学できますよ」ということでした。

おいちゃんが「生で見たい」とぽそっとつぶやいていたので、それだと生で見ることが出来るぞー。

と、ココから問題発生。人の少なそうなところで待ち構えていたのですが、「ここ、空いてるわ」とおばあが。おじいと孫が写真にある縁石の切れたところに立ったんです。勿論どこで見てもいいですが、傘も差していることもあってすっごい邪魔なんです。おばあはあっちきょろきょろ、こっちちょろちょろとその場ですが、動きまくって、そのたび傘が邪魔。ちょろちょろ動きまくるのが目障りだし、車両が来た場合、写真を撮るのに本当に邪魔。

お、カラーコーンを置きにきました。

完全に通行止めではない。写真でいうと左の車線側は車は通行可能でした。

うちわはパンフレットを持った係のおじさんが「また来月TV放送ありますよ」と。その宣伝の紙を配って歩いています。私にもくれました。TVはKビジョンという山口のCATV。大阪から来たと言うと「あ、大阪は映らないから、ほかの人に宣伝するから返して」だと。が、チャンネル700でもあるからということでした。

調べてみたら、JCOMでは視聴できないようです。

その係の人に「何分頃やってきますか?」と尋ねると「この辺だと10:15くらいかな」と。
    上記のおじいは「ここはちょうど半分やから10時半くらいに来るんじゃないか」とおばあに言っていました。

と、そろそろやってくるときに、なんと!この左側車線にて5台くらい車が停車してしまいました。信号待ちの雰囲気もあるが、車両が来るので停めたかもしれない。目の前車があっては全貌が見えない!移動しようかと思っていたら、「えー、車停めるのー。邪魔やわ。あっちへ行こー」とおばあが移動していったんです。結果、単なる信号待ちだったので、その後車は走っていって目の前はすっきりしました。よかったよかった。

そろそろきますよー。ドキドキ。

雨も小雨だったり止んだり、ちょっと降ったりとややこしいのですが、来る頃にやめばよし。

雨も傘を差さなくても大丈夫な感じになってきました。

お、見えてきました~~!

ドキドキ

わくわく~~

まだ全貌が見えない。

きたきた~~

早くこ~~い

実は片手はスマホで動画撮影のため、片手デジイチ撮影をしています(笑)

きたきた~

おー、かもめ似の車両がきたど~~

• 迫力あるな~

地図を見る

迫力あるな~

撮影するということは、実はあまり肉眼で見ていないのですけどね。。。

車輪はついてないね。

シャアみたい、か?

来てよかったわ~

2両目もいますよ。

1両目

前回の輸送後、もう一度見たいという声が多かったのと、我が町で車両造られていることを知らない下松の子供たちが多いようで、それを知ってもらうためにも、今回も日中の輸送をすることにしたそうです。

が、今回で見納めです。

はい、左手はスマホ動画(笑)

が、本番に弱いため、ちゃんとタップ出来ているのかが不安になってしまって、一度、切ってしまいました。その後、再度動画ボタンをタップしたら、オーマイゴー!
    容量がありませんとな!

意外と速い通過なのよね。

雨も止んでラッキーです。

すごいよな~

イモムシ^^

ボルボが日立を載せて、川崎汽船で(あろう)、英国へ旅立ちます。

ちょっと後を追ってみますが、これが速くて追いつきません。

この後ろはもう通行止め解除をしているので、防長バスが後ろについています。運転士さん、ラッキーやね。

• 遠方だったから悩んだけど、いいものを見ることが出来て、ここまでやって来て本当によかった!

このイベントに関して、あれこれ検索していたら、この船に車両を載せている画像がひっかかった。
    ちょっと待て。この船、見たことあるぞ、とデータを探しましたよ。

3年ほど前か、猫島である湯島へ行った帰りの船から見たんだよなー(背景は長崎の島原あたり)。遠かったけど大きいのがすごくわかる船だった。おいちゃんに何を積んでいるのかと聞いたら「車ちゃうか」と行っていたけど、車両だったかもしれないね。望遠で撮影。

時間があったら少しうろうろしたかったんですが、これから6時間かけて戻る身。さくっと戻ります。ちょうど電車がやってきました。

関門橋。

雨は降ったり止んだりですが、止みつつある感じ。天候がよくない連休だったので渋滞もなくスムーズに走ります。6時間かかるということで、トイレ休憩はするものの、6時間かかるというプレッシャーからか、全く眠気がこない。
    福岡の八幡あたりから事故渋滞、そのまま福岡渋滞に遭いましたが、15時前くらいには広川SAまで戻ってきました、といっても天草までまだまだ先が長いんですけどね。。。。

関門橋 名所・史跡

おいちゃんちに戻るつもりだったのですが、結局天草で泊まろうということになる、この広川SAで予約をします。天候が悪いのが功を奏したのか、空きがありました。
    天草へ入ると、釣りや食べ物めあて以外に普通ならこの時期海水浴客も多く、渋滞するんですけど、この天気。渋滞もなくホテルに18時くらいに着きました。

ホテルサンロード 宿・ホテル